Вопросы по фондам ЦГА РК
общие вопросы по архиву, поиск возможной помощи
| eosoka Новичок
11 сентября 15:44 savalex написал: [q] Почему нет? Есть всё в справочниках и картах.[/q]
Благодарю вас за такие информационные отклики. savalex написал: [q] Так за женой, небось и ездил...[/q]
Нееее, он был свидетелем со стороны жениха. Жених был из Вятки (Киров), невеста из Тары, а мой прадед каким-то образом свидетель бракосочетания, но аж в Омской церкви. savalex написал: [q] "Официальные" переселенцы от призыва были освобождены...[/q]
Неожиданно. Но - спасибо! А то моя дочь ищет его в списках первой мировой... Хотя его зять, муж дочери (сестры моей бабушки) Юраков Антон Фёдорович - воевал в Первой мировой.Он уже жил в Липовке, вроде тоже переселенцы savalex написал: [q] Могу порекомендовать поискать местных краеведов, в том числе через местные библиотеки.[/q]
Честно говоря - никак не попадаю на нужных людей в своей стороне. Даже больше помогают люди издалека. У вас нет таких знакомых исследователей? savalex написал: [q] Поделитесь ссылкой.[/q] воспоминания ИльченкоЭто мамин двоюродный брат по линии её отца Яценко, соотвественно, мой двоюродный дядя. Мой дед и его мама - родные брат и сестра. Там где-то в конце своих воспоминаний он упоминает Шульженовку. А его родное село - Богатыровка. К сожалению, его уже нет в живых, очень был энергичный и жизнерадостный человек. Большое вам спасибо, с удовольствием побродила по вашему дневнику. Интересно, но где-то же должны быть изначально списки переселенцев, где им выделялись подорожные, подъёмные деньги? И они где-то должны быть в России? . | | |
| fitona Почетный участник
Красноярский край. Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 112 | Вверх #
11 сентября 20:29 >> Ответ на сообщение пользователя eosoka от 11 сентября 2026 11:14 Искать и не сдаваться!))) Сельхоз.перепись по вашей Шульженовке есть. Правда в описи она пишется как с.Шульдженовское. https://forum.vgd.ru/823/43195/ И хоть и платно, но можно получить сведения о времени заселения в конкретный посёлок. А в книгу Голобушина если не попала, значит появилась позже. В какой архив ваша тётя писала? Надо изучать АТД. Там столько раз всё менялось. Википедия и гугл вам в помощь, и это не "назидание"))))))) Ваш интерес, значит ваше время и ваше исследование вопроса. Если что то сохранилось, то это лежит или в Петропавловске или в Кокшетау Областной архив Акмолинской обл. находится в Кокшетау. Алексеевская волость входила в Кокчетавский уезд. Сейчас это территория Сев.Казахстанской обл., поэтому могли передать архивные документы туда. Нужно узнавать. Можно поинтересоваться в районном архиве может там сохранились Похозяйственные книги. Можно поискать местные газеты. Можно посмотреть к какому приходу относилась Шульженовка и поискать МК. Удачи --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | |
| eosoka Новичок
12 сентября 20:22 fitona написал: [q] Сельхоз.перепись по вашей Шульженовке есть. Правда в описи она пишется как с.Шульдженовское.[/q]
Да, я это видела, написала уже в Алматы. Только особой надежды узнать что-то о своих переселенцах - совсем мало. На примере их ответа - в таких справках пишется имя главы и перечисляют просто членов семьи: дочь, сын... сколько лет и и какой губернии прибыли. А я это и так знаю. Мне хотелось бы получить детали их прежнего места жительства: волость, уезд. Самарская губерния тех лет - была совсем иная территория, поэтому как мне и где искать МК на родившихся там предков? Надеялась на информацию о переписи. fitona написал: [q] В какой архив ваша тётя писала?[/q]
в СКО, Петропавловск. Знаю, что Алексеевка и ее волость относилась к Кокчетаву. И, так как я живу в этом городе, первым делом пошла туда - в областной архив, но по Шульженовке у них ничего нет. Также ездила в Тайншу (Тайнчу, Красноармейск) - это районный архив, там есть на хранении похозяйственные книги по Липовке, но их совсем мало и они за отрезок 42-45 года. По Шульженовке ничего нет. Остался Петропавловск. Но там довольно-таки жесткие условия: в читальный зал пускают только, если МК оцифрованы, а как раз по моим сёлам - они только в очереди стоят на скан. И когда оцифруют - неизвестно. Разговаривают оооооочень неохотно. А в местных газетах что поискать? Информацию о первых житеях этих сёл?? Навряд ли такие газеты существуют за те года. Вот бы изначальную информацию найти, ведь пересенцев как-то учитывали, выделяли деньги, выдавали документы. | | |
| fitona Почетный участник
Красноярский край. Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 112 | >> Ответ на сообщение пользователя eosoka от 12 сентября 2026 20:22 Когда получите ответ по Сельхоз.переписи, у вас помимо губернии будет состав семьи на 1917г. И возраст всех членов семьи. И будет легче определиться с Метрическими книгами. За какие годы нужны в принципе. И всегда даю совет смотреть за 5-7 лет до даты, что стоит в карточке сельхоз.переписи как дата переселения. Часто это дата причисления, наделения землёй, а не дата приезда. И большинство живут не причисленными по многу лет. И в Метрических книгах стоит смотреть не только рождение детей или венчание своих родственников, но и других односельчан. Т.к. могут мелькнуть в поручителях или восприемниках с полным до переселенческим "адресом". Обратите внимание, может будут другие переселенцы из Самарской губ. Нет гарантии, что переселялись из одной деревни, но ... а вдруг. Может из одной волости попадут))) (Обратите внимание, в Алматы есть коллекция метрических книг Акмолинской обл.) Кроме того будет понятно в какие временные рамки состоялось переселение, и можно будет сделать повторный запрос в Алматы. У них есть фонды с документами по переселенцам. Вот там возможно найдётся "Изначальная информация". Но прям сейчас это делать рано. Надо сузить временные рамки. Иногда то, что мы знаем, и то, что нам приносят архивы - очень различаются))) --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | Лайк (3) |
| waleriana Почетный участник
Сообщений: 224 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 311 | eosoka написал: [q] моя тетя хотела найти запись о своем рождении в этом селе и архив ответил, что данные по этому селу не поступали.[/q]
в этом поселке проживали сектанты "хлысты" . У них был там свой молитвенный дом. eosoka написал: [q] Мой предок: Лобов Ефим Евсеевич (предположительно 1873 г.р.) прибыл сюда вроде из Самарской губернии и в 1914 году жил в этой Шульженовке[/q]
вот он был главным в этой секте . И эта секта из Самарской губ. Упоминается он сам в этом плане в Омских епархиальных ведомостях за 1916 год в №31 , стр.10 . Упоминается там же и Липовка , где тоже была эта секта. eosoka написал: [q] нтересно узнать об этой Шульженовке, почему нет в доворелюционных источниках упоминания о ней?[/q]
в РГИА есть дело с упоминанием крестьянина Деркача из этой ШульжИновки . Вел переписку с губернатором Киевской губ.по поводу возврата денег из хлебозапасного магазина, т.е. там , получается , было его старое место приписки. Эта фамилия Деркачь фигурирует в поручителях по невесте того самого брака в Омске , который Вы выше упоминали. Распознан в тексте ИИ там как Черкачь. Вам бы посмотреть метрики Большого Изюма за 1914 , 1915 гг. , которые есть в Кокчетаве в областном архиве. Это была ближайшая приходская церковь . Есть ли там записи по Шульженовке , ходили ли они в приходскую церковь имея свой молитвенный дом.? О нем писал Омский Архиерей , когда заезжал в Шульженовку проездом , что "хлысты окупировали его". В противном случае списки сектантов надо искать в документах Омской духовной консистории. | | Лайк (4) |
| eosoka Новичок
15 сентября 21:23 waleriana написал: [q] вот он был главным в этой секте . И эта секта из Самарской губ. Упоминается он сам в этом плане в Омских епархиальных ведомостях за 1916 год в №31 , стр.10 . Упоминается там же и Липовка , где тоже была эта секта[/q]
Ого! вот это неожиданно. Да, я встречала запись Омского священника, по моему на Яндекс.Архиве, где он описывал встречу с хлыстовцами, которые "были как дети" и почитали одну их крестьянку, считая её святой только потому что она проползла на коленках всё село.Но я и подумать не могла, что мой прадед - был сектантом, да ещё и одним из главных.. Вы точно эту фамилию встречали??? А сектантов крестили в обычной церкви?? и все обряды: рождение, венчание, церковь - проходили через МК? Я, честно говоря, немного в шоке. Весьма приблизительно знаю: кто это хлысты? Надо поизучать эту версию.. | | |
|