На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Pani_Irena_ от 27 мая 2023 14:08
А вот и любимица Калиганова показалась, которая будет "стучать в личку" ему, жалуясь, что "жестокие люди в чате Фамилио Казахстана" её обидели и оскорбили, хотя виновницей большей части конфликтов (и не только в Казахстанском чате Фамилио, но и в остальных региональных) является сама Ирина. Она залезет в каждую тему по региону, в каждый разговор и обязательно будет делиться опытом настоящего знатока))) особенно по архивам прекрасной Алма-Аты. В общем, думайТЕ, прежде чем приходить в такую токсичную обстановку. Исполнителя можно и тут найти, люди есть хорошие, да и просто много хороших людей, кто что-то подскажет и поделиться информацией. Земля круглая))
Рекомендую посетить сайт хорошего человека Степановой Светланы Ивановны https://starinariy.kz/
Ну и неплохой сайт Светланы Карнауховой Генеалогическое общество Алма-Аты. У нас со Светланой свои взгляды друг на друга, но с ней можно работать. Она помогла мне получить дело красноармейца на моего прапрадеда, за что я ей благодарен.
Другие хорошие исполнители скорее всего Вам сами напишут, если чётко и нормально напишете, что и где ищете)) Всем ещё раз желаю успехов!
[/q]
Очень жаль Вас, беднягу. :-) Меня нет в остальных региональных чатах, я не общалась и общаюсь лично с Калигановым, у меня не было ни одного конфликта в ТГ группах, я никогда не высказывала мнение по архивам Алматы (если уж уважать и правильно писать название города), т.к. никакой информации в тех архивах для меня нет. Прежде, чем кого-то огульно обвинять, убедитесь, что Вы не ошиблись персоной, которую пытаетесь обвинить во всех грехах. :-)
Здравствуйте, уважаемые форумчане ! Я ищу информацию о моих предках . По данным с/х переписи Акмолинской области 1917 года (фонд 393, оп 2 , к 1) они жили в Петропавловском уезде, в Полтавской волости , в деревне Власовка (#1915). В переписи есть ФИО главы семьи , и состав семьи, где указан только возраст . Подскажите пожалуйста, где можно найти описание семьи с именами , может ещё какую то дополнительную информацию?
Рекомендую посетить сайт хорошего человека Степановой Светланы Ивановны
[/q]
Мне Светлана тоже помогла советом и информацией. Жаль, что заказы на поиск в архиве она сейчас не принимает.
Вообще поиск в архиве ЦГА РК мне видится крайне сложным на данный момент. В читальный зал пускают только нескольких известных всем исследователей, и с этими избранными у меня произошла конфликтная ситуация. Я не сторонник публичного выяснения отношений, но видимо на этот раз придется это сделать. Пока идет мой поиск по Казахстану, жду от своих партнеров предложений по мирному урегулированию Прошу считать мое послание официальным предупреждением, на которое я буду ссылаться. Потом не обижайтесь, что на крупнейшем генеалогическом форуме появилась отдельная тема с адресами, фамилиями и прочими подробностями деятельности.
Vasilii Milashenko написал:
[q]
Пользуйтесь лучше ВГД
[/q]
Полностью солидарен с Вами. Также рекомендовал бы всем исследователям выкладывать максимум информации по своим поискам в региональных темах. С учетом политики местных архивов важна каждая выписка из документа. На форуме ВГД было много примеров, когда размещенные выписки из архивных дел помогали исследователям успешно завершить свой поиск.
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, есть ли Семиреченские областные ведомости за 1897 - 1918г.г. в открытом доступе ? Заранее спасибо.
[/q]
Один золотой человек из Санкт-Петербурга по имени Дмитрий делает очень хорошую большую вещь: тратит свои силы на оцифровку Семиреченских ведомостей. Недавно его заинтересовал Семипалатинск, он отснял пока что 1871-й год. Может когда-то и до нужных Вам лет очередь и его интерес дойдёт. Поищите в сети, на сайте РГБ или РНБ может что-то выложено.
Только увидел, что вы всё-таки про Семиреченские ведомости спрашивали)) Судя по тому, что спрашиваете про 1897-й и позднее, то знаете про труды Дмитрия и более ранние скачали/просмотрели. Если есть желание, можете самостоятельно посетить одну из библиотек в Москве, Питере или Алма-Ате, чтобы отснять интересующие Вас годы. Мы Вам будем очень признательны!))) Если бы не Дмитрий, так бы и сидели без ведомостей, огроменное ему спасибо!!!!
Здравствуйте, уважаемые форумчане ! Я ищу информацию о моих предках . По данным с/х переписи Акмолинской области 1917 года (фонд 393, оп 2 , к 1) они жили в Петропавловском уезде, в Полтавской волости , в деревне Власовка (#1915). В переписи есть ФИО главы семьи , и состав семьи, где указан только возраст . Подскажите пожалуйста, где можно найти описание семьи с именами , может ещё какую то дополнительную информацию?
[/q]
Екатерина, описание семьи вы вряд ли где найдете, а вот состав семьи, отталкиваясь от данных сельхозпереписи, весьма возможно восстановить. Вам нужно работать с метрическими книгами прихода, в который входит д.Власовка, изучая записи по годам рождения (ФИО отца есть, возраст детей есть, узнаете имя жены в записи о рождении ребенка, простым арифметическим действием от рождения старшего ребенка можно выйти на год записи венчания, узнаете девичью фамилию жены, и т,д.) Коллекция МК Петропавловского уезда есть в ЦГА, можно и в ГАСКО запросы сделать. В районном архиве в Смирново возможно сохранились похозяйственные книги.Дорогу осилит идущий!
Не знаю, Дмитрий или кто то другой выложил в свободный доступ Семиреченские областные ведомости за 1871 - 1896г.г. за это ему большое спасибо.
[/q]
Да, это Дмитрий. Придёт время, будут силы и желание, будет снимать дальше. Он же сейчас несколько дней назад отснял неофициальную часть 1897-го года и уже выложил. Объём с каждым годом растёт, а если ещё микрофильмы, а не бумага, это очень-очень напряжно.
Здравствуйте! Меня интересуют МК Соборной Казанской Церкви г. Уральска за 1830е года. Похоже, это фонд 683, дела 1-4. Никому случайно они не попадались в открытом доступе? Спасибо!