На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Фонд 25 опись 1 кн 1 дело 1502 на 257 листах. О современном положении переселенцев и арендаторов в русских поселках и на арендованных у киргиз землях Тург.обл 1900-1909 гг. В нем есть списки по селам.
[/q]
Подскажите,пожалуйста, а в этом фонде есть список по пос.Воробьевка, Кустанайского уезда?
--- Ищу потомков Озеровых, Шубиных,Жиляевых из Воронежской области, село Русская Журавка; Лысенко, Тарасенко из Воробьевки, Кустанайской обл(в 1901 г.переселились из Таврической губ.Мелитопольского уезда); Лисенко из Полтавской губернии, Лубенский уезд,с.Березоточ
Здравствуйте. Хотел бы спросить существуют ли списки поселенцев переселенческого участка Беркуты(позднее село Преображенка) Викторовской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области с указанием прежнего места жительства поселенцев?
Комментарий модератора: Смотрите в ЦГА РК Ф-369 «Акмолинское областное правление МВД» дела с 1890 года основания участка Беркуты , по 1895 год образования сельского общества Преображенское.
Мои предки (немцы) переселились в начале 20 века из Поволжья в Казахстан. По некоторым косвенным данным возможно они проживали на 1917 год в селе Немецкое, Акмолинская обл., Кокчетавский у., Николаевская вол.
Для справки: Немецкое - до 1917 – Акмолинская обл., Кокчетавский у., Николаевская вол.; в сов. период – Акмолинская обл., Макинский р-н. Лют. село, осн. в 1909. К югу от Кокчетава. Основатели из Поволжья. Лют. приход Акмолинск. Земли 2905 дес. (1909), 2785 дес. (1916). Коопер. лавка, нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 72 (1909), 357 (1925).
По сельхозпереписи 1917 года есть одна семья, состав которой очень похож на моих. Глава семьи Миллер Карл Андреасович. Разыскиваю Миллера Карла, но отчества не знаю. Пытаюсь определить его отчество, чтобы продвинуться дальше. С 1912 по 1918 были рождены 5 детей.
Имеются ли метрические записи по этому селу с 1912 по 1918 года? Или может быть есть какие-то переселенческие документы, где указаны персональные данные (фамилии, имена и т.д.) по этому поселению?
Буду очень рад, если кто-нибудь сможет дать какую-то наводку. Спасибо!
Имеются ли метрические записи по этому селу с 1912 по 1918 года?
[/q]
см. гос.архив Астаны фонд 594 оп.1., дело 10 https://forum.vgd.ru/2093/70512/ была ли своя кирха в пос. Немецком информации нет , но в этой же Николаевской волости в 15 верстах была лютеранская кирха в пос. Карамышевском ( уч. Шибирь-Агачь ) , где с 1906 года проживали эстонцы и латыши. Возможно пос. Немецкий ( в советское время Ворошиловка , Розы Люксембург ) входил в этот приход и актовые записи следует искать там.
>> Ответ на сообщение пользователя artvit от 23 августа 2020 19:54
Здравствуйте,
интересно встретить человека, который также интересуется тем же селом, что и я.
И мои предки жили в селе Немецком, Кокчетавского уезда, Акмолинской области. Предположительно с 1897 до минимум 1921 года. Семья Коско (также допустимы написания Косько и Коска).
Единственную зацепку я получила от marju_ee (Спасибо ей за эту информацию): .......................................................................................................... Сельскохозяйственная перепись 1917 года. Она хранятся в Центральном государственном архиве РК. Фонд 393 Акмолинский областной статистический комитет. Опись 2 книга 1 дело 1422 с.Немецкое.
Каких-то личных данных в переписном листе там нет, зато подробно расписано экономическое положение семьи: сколько земли было во владении, сколько арендовали, что сеяли, сколько и какой скот был, сельхоз орудия и т.д.
Эта перепись есть только в бумажном виде и доступна только в архиве в Алматы. ..........................................................................................................
К сожалению, возможности посетить этот архив у меня нет.
Кто-то из форумчан может подсказать, есть ли какие-то документы по этому уезду на сайте familysearch.org или имеет доступ к частно сохраненному архиву либо может посетить архив в Казахстане лично?
Буду благодарна любой информации.
--- Если бы каждый создал древо на geni.com и указал всех известных родственников со всех параллелей, то мы уже давно нашли искомых людей!
Веду поиск по фамилиям Косько (Коско), Вилл, Пеедо (Педо, Педу), Лилло, Степановы, Кунгуровы, проживавших в Омской области.
Наверх##26 октября 2020 22:1526 октября 2020 22:21
Здравствуйте! Ищу информацию о деде моей жены, Никитянский Николай Федорович. Единственный документ, который есть на руках, это восстановленное (выдано повторно в Ростовской области) в 1951 году свидетельство о рождении, где указано: Рожден в Акмолинской области, Атбасарском районе (уезд), в селе Третьяково (Третьяковка?), в 1904 году. Уже выяснилось, что в 1904 году села Третьяковка не существовало,и либо указана неверная дата рождения (например, рожден позднее), либо - неверное место рождения (если был рожден до заселения в Третьяковке). Известно, что семья Никитянских переселилась в эти земли по столыпинской реформе, но откуда - неизвестно, в каком году - неизвестно. Вся семья, кроме самого Николая Федоровича, умерла от тифа (по воспоминаниям деда), точная дата - так же неизвестна. Подскажите, как можно найти какую-либо информацию? Насколько понял, село Третьяковка относилась к Покровской волости, и церковь была в волостном поселке Покровском. Есть ли МК этой церкви, чтобы попытаться что-либо там найти (в списке архивов эту церковь не увидел)? Есть ли списки переселенцев в Атбасарский уезд, и где их можно найти (в таком случае нужна информация по главе семьи Никитянский Федор)? Если спросил не в той теме, прошу прощения. Заранее спасибо!
Пожалуйста, подскажите, а сохранились карточки переписи 1896-97 годов по Акмолинскому уезду?
Посмотрела "путеводитель" дореволюционного периода на сайте ЦГА РК. То есть таблица со списком фондов. Такое ощущение, что она неполная. Например, здесь на форуме есть фонды волостных правлений, а там они не заявлены... Выложен где-нибудь более полный путеводитель?
Может, кто-то смотрел следующие фонды, что там может быть?
246 Акмолинское уездное управление МВД Акмола Акмолинская область, 1869-1919 407 Акмолинская областная переписная комиссия 1896-1897 415 Акмолинский областной опекунский комитет, Омск, 1891-1904
А также фонды избирательных комиссий: 402 Акмолинская областная избирательная комиссия 2-й комиссии Государственной Думы Омск, Акмолинская область 1906-1907 403 Акмолинская окружная избирательная комиссия во 2-й комиссии Государственной Думы. Акмолинск 1906-1907 гг.
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ" (9 ноября 2020 12:25)
Смотрите в ЦГА РК Ф-369 «Акмолинское областное правление МВД» дела с 1890 года основания участка Беркуты , по 1895 год образования сельского общества Преображенское.