popov_vit написал:
[q]
Я разыскиваю ... рожденных в Самарской губернии ... в Кустанайский уезд , с. Борисо-Романовка ... приехали родители моего деда- Карева В.Д. ... в Кустанайский уезд в 1885-1888 гг. ... . Где можно найти документы, ... подскажите, пожалуйста.
... два дня назад пришел ответ , на мой запрос из ЦГА РК, что у них ничего нет. Или не хотят заниматься поиском или деньги не нужны.[/q]
Для того, чтобы что-то найти в архиве, нужно ИСКАТЬ и знать хотя бы немного историю родной страны (это камешек в огород местных ура-патриотов, которые говорят что "у России своя история, а у нас - СВОЯ"), знать структуру фондов, а для этого нужно было учиться в институте, а не "разводить экзамены", а руководству забыть про кадровый трайбализм и нанимать сотрудников по конкурсу, а еще платить нормальную з/п, не унижающую достоинство человека, т.к. в отличии от архивов РФ и др. государств, у нас в Казахстане архивные услуги пока бесплатные.
Но, сейчас не об этом. (с)
с. Брисово-Романовский (Романовско-Борисовский) - сначала это были 2 разных поселка Борисовский и Романовский, расположенных смежно, поэтому в конце 1890-х - начале 1900-х их объединили в один. Поэтому, ищите по обоим поселкам, раз ваши предки переселились в ранние годы.
В ЦГА РК есть фонд, называемый "Казахстаника". Это, когда местные специалисты ездили в российские архивы и там копировали документы, относящиеся к Казахстану.
В этом фонде 2300 есть копии документов из РГИА, РГВИА и др.
Ф.2300 оп. 13 дело 32 (из фондов РГИА Ф. 391. Оп. 1. Д. 408. Л. 1-514 Дело о порядке образования переселенческих участков из киргизских земель)
В нем списки переселенцев с указанием места выхода по селам:
Степановскому поселку Боровской волости
Александровского той же волости
Ивановскому поселку Боровской волости
Владимирскому поселку Боровской волости
Романовско-Борисовского поселка Александровской волости Давыденковского поселка Александровской волости Кустанайского уезда.
Затобольской волости
Боровскому поселку
Жуковскому поселку Александровской волости
Михайловскому поселку Боровской волости
По вашему поселку я фамилии не выписывала.
Еще.
До того, как крестьяне, приехавшие в Кустанайский уезд, получали надел в поселке, они по несколько лет жили на заимках - снимали землю у киргиз.
Цитата: "Есть заимки, существующие с 1885 года, большинство же существуют свыше 10 лет. Арендуют землю редко на основании 126 ст. Положения, а более по частным договорам, распискам из второй, третьей или четвертой части [урожая], или на честное слово. Многие проживают по просроченным видам, либо без видов; много принадлежит к мещанам г. Кустаная. "
Можно смотреть в ЦГА РК Фонд 326 опись 1 Кустанайская уездная переписная комиссия гор. Кустанай МВД. Год 1896 32 ед. хр.
Это перепись, там среди казахских семей есть русские крестьяне, которые жили на заимках. Их много и у многих указано место выхода.
Еще,
в ф. 25 много документов по первым поселкам Кустанайского (Николаевского) уезда, Борисово-Романовский как раз из них. Например, вот такое дело:
Фонд 25 опись 1 кн 1 дело 1502 на 257 листах.
О современном положении переселенцев и арендаторов в русских поселках и на арендованных у киргиз землях Тург.обл 1900-1909 гг.
В нем есть списки по селам. В списках такие сведения (для примера):
Пос. Жуковский
№ 15 ХХХХХХ крестьянин м\п -11, ж\п – 9, детей дошкольного возраста: м-2, д -1, посещающих школу -3. Какие имеются в поселке постройки- дом с дворовыми постройками. Лошадей 4, коров 2, мелкого скота 6.
Симбирской губернии Сызранского уезда Усинской волости с. Губина. Прибыл в марте 1900 г. По паспортной книжке на 5 лет Усинского волостного правления от 12 января 1900 г. за № 5. Объявлено распоряжение о воспрещении прочного устройства в данном поселке. Не сделано заявление по поводу получения надела в др. месте. Засеяно 10 десятин на общественной земле без платы, ввиду взноса волостных сборов.
По Борисово-Романовскому список есть тоже.
В этом же фонде 25 есть дела с договорами аренды земли у киргиз, в которых есть сведения о месте выхода.
Все это нужно искать и вычитывать.
Смотрите в ЦГА РК Ф-369 «Акмолинское областное правление МВД» дела с 1890 года основания участка Беркуты , по 1895 год образования сельского общества Преображенское.