На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1. По некоторым сведениям по г. Капал в Уфе (НА РБ) есть МК за 59-61 гг. 2. Специалисты, читающие вязь есть. Главное понять имеются ли в архивах Казахстана метрики по Капалу в принципе.
3. Вид деятельности на XIXв. точно неизвестен, но в ближе к революции Юсуп имел в Капале бакалейный магазин. В 1908-1910г. Юсуп с товарищами хотели учредить в Капале общество мусульман-прогрессистов. Т.е. наиболее вероятно, что Юсуп жил в Капале все время после пересления в Казахстан.
Наша задача - не найти просто сведения о нём, а найти сведения о его семье. 3.1. В документах КНБ указаны только сведения о том, что его сын Хабибулла жил с отцом до 1917г., т.е. умер Юсуп уже после 1917г.
Что-то я не совсем поняла. В вашем первом посте написано: Egor1985 написал:
[q]
В 1869 году...перебрался в г.Капал
[/q]
Egor1985 написал:
[q]
На начало XXв. Юсуп - аулеатинский купец.
[/q]
Egor1985 написал:
[q]
о причислении к купцам в Ауле-Ате в 1880-1908гг.
[/q]
Сейчас вы пишите: Egor1985 написал:
[q]
ближе к революции Юсуп имел в Капале бакалейный магазин....В 1908-1910г. Юсуп с товарищами хотели учредить в Капале...
[/q]
Дело в том, что Капал и Аулие-Ата (г. Джамбул, Тараз) в разных концах Казахстана, километров 800 расстояние между ними. Капал относился к Семиреченской области (центр г. Верный), а Аулие-Ата - Туркестанский край (центр г. Ташкент). Соответственно и фонды это совсем разные.
Egor1985 написал:
[q]
По некоторым сведениям по г. Капал в Уфе (НА РБ) есть МК за 59-61 гг.
[/q]
Может быть знаете, в каком фонде искать? Судя по вашему посту, вам смотрели. И наверно отчитались, где смотрели. Не затруднит вас написать реквизиты?
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
КНБ архивы по репрессированным несколько лет назад передал в МВД. Вот здесь на их сайте можете почитать/посмотреть http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/MVD/Memorial Само дело хранится в подразделении ДВД по месту осуждения. Чтобы с ним ознакомиться, сначала нужно написать заявление (отослать по почте или подать лично) и приложить копии документов, подтверждающих родство (обычные скан-копии). На заявление пришлют ответ - есть или нет у них дело. Потом пойдете по указанному адресу и там будете знакомиться с делом. Если вы живете в другом городе Казахстана, то дело могут переслать в ваш город (по вашей просьбе / заявлению). Если живете за рубежом, то придется приехать лично или кому-то выдать доверенность на ознакомление с делом и копирование документов. Хочу добавить, что мне дали посмотреть всего несколько листиков из дела (в 1990-х, после принятия закона, эти же листики мне высылали вместе с архивной справкой), остальное закрыли, сказали - "процессуального характера". А вот в России смотрела несколько дел репрессированных - дали смотреть и копировать значительно больше.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Светлана, мне не смотрели сами МК, а только проверили наличие, поэтому реквизитов нет. Попробую уточнить.
По поводу нестыковки с Капалом и Аулие-Атой: к сожалению всё так. Аулеатинский купец с товарищами хочет открыть общество именно в Семиречье, в г.Капал,
Так и написано: "Проживающий в Капале Аулеэатинский купец Юсуф Абдул Енгалычев" Как думаете, где всё-таки смотреть?)
Наверх##17 сентября 2017 22:1123 сентября 2017 18:21
Natalya_LL написал:
[q]
[/q]
Бычки, указанные на карте, до ВОВ скорее всего располагались за пределами территории Северо-казахстанской области (Булаевского и Конюховского района), Петропавловский район ещё западнее - (ещё ранее, до революции, это территория Петропавловского уезда Акмолинской области). Кстати, можете указать какого года карта и ссылку на карту? Очень интересует район немного западнее.
--- Павловы ст. Полуденская, Борисовы ст. Камышловская Петропавловский уезд, Акмолинской области
Сорокины, д.Малышевка,д.Козловка Почепский район Брянской области
Здравствуйте!Если можете помогите в розыске родных Опанасенко Степан Гаврилович из Таврической губернии переселился в Кустанайский уезд с женой и детьми Акулина Калистратовна и дети Тихон и Симеон в 1910 году приблизительно в Федоровский районБуду очень благодарна хоть за какую то зацепочку.С уважением к вам Наташа.
Прошу совета. Нашел в нашем областном архиве персональное дело на моего прадеда от 1951 года. Но мне не дают с ним ознакомится, мол там возможно есть нелицеприятные данные. Они имеют право мне отказывать по закону? К чему мне апеллировать, чтоб ознакомится с делом? Так то я знаю что в деле, за что исключили деда из партии, просто некоторые детали надо уточнить. Прошу совета!