На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! На обычный запрос нашего местного ЗАГСа получила ответ из дружественной республики, Управления юстиции города Уральска Зап.-Каз. области: "Свидетельство о смерти за 1933 год выслать не можем, так как срок хранения актовых записей 75 лет". И не поняла: их уничтожают потом? И всё, безнадежно? И если должны передавать в Госархив, то почему не пишут об этом? Возможно, не в ЦГА РК, а в в какой-то областной архив, если такой есть? Можно ли что-то еще сделать в этом направлении, как Вы думаете?
С этим проблемы. Раскулачивание, возможно, левые справки, выселение из дома - родственники разрешили пожить у них. На справке о смерти штамп - Чинаревский с.совет Рубежинской волости ... уезда Уральской губ. Место смерти - х. Рожков Чинаревский с\совет Тепловского района. То есть я окончательно запуталась. Писала в Аксай, и официально от ЗАГСа - в Управление юстиции, как сказано ниже, г. Уральск, Зап.-Казахстанской обл. Поскольку и сейчас-то не разбираюсь в административном делении КР, а как оно было в 1933г. - и вовсе не понимаю, то и не знаю, куда теперь писать. За подсказку буду благодарна!
Хотелось бы узнать, находятся ли на хранении в Алматы кустанайские газеты периода 1925-1936 гг. и районные до войны, они где-то начали выходить с момента образования области с 1936 года. Просто для своего сайта "Костанай и костанайцы" к рубрике "Старая газета". Уже большинство газетных подшивок, которые хранятся в Костанайском архиве и библиотеке проработал по разу и два, а вот часть газет у нас к сожалению не сохранилась. Еще были первые две кустанайские газеты за 1910 и 1914 год, но с ними я знаком, они хранятся в Москве и С-Пб.
Арман Козыбаев В Национальной библиотеке (бывшая им. Пушкина) в отделе периодических изданий газеты и журналы за последние 5 лет в отделе редких книг и рукописей есть периодические издания, но какие-то в единичном экземпляре дореволюционные. Про Кустанайские газеты они слыхом не слыхивали. Так мне сказали по телефону.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Спасибо. Очень жаль. С дореволюционными оказалось проще, те в Москве и Питере есть. У нас часть газет хранится в архиве по первой половине 20-х годов. Думал, что тиражи советских газет ведь поболее были и куда-то их должны были отправлять по экземпляру. Я, кстати, как-то читал про молодежные республиканские издания 20-х годов, те точно были на хранении в Алматы, но да ладно. Когда вот работаю делами по 30-м годам, то бывает, что в те годы местные газеты использовали в качестве обложки, так потихоньку и собираю