К истории местаЧто было на полях и в лесах будущей дачи Сарбайской слободы до ее основания?Согласно монографии П.Д. Столярова "Православная летопись Кинель-Черкасского района" (2016 г.) Сарбайская слобода «основана отставными солдатами в
30-х годах восемнадцатого века как опорная крепость
для защиты от набегов кочевников, и прежде всего, башкир».
В книге "Край Кинель-Черкасский" (2019 г.) авторы
(Ведерникова Т.И., Семочкина Г.В., Столяров П.Д., Черных Л.А.) уточняют эту информацию: «Сарбайская слобода была основана в
1731 году, в память о чем один из концов современного села называется Милицкая слобода — так как основана она была
переселенцами из ландмилицких полков строящейся крепости [Оренбурга].»
Таким образом отправной точкой истории слободы можно считать 1731 год. Я же хочу составить краткий обзор к истории этого места до упомянутой даты — то есть кому принадлежали и куда входили земли до основания Сарбая — в первую очередь потому, что мне это кажется важной деталью, которая может лучше показать саму необходимость и причины возникновения слободы, а значит и красочнее описать историю первопоселенцев слободы из числа ландмилиции, обстоятельства их переезда и устройства на новых землях.
Ландмилиция составлялась из служилых людей, которые жительством своим на завоеванных Российским государством землях превращали их со временем из мятежного приграничья в мирные тылы, по мере расширения границ влияния России на юго-восток. Коренное население завоеванных земель либо ассимилировалось, либо собиралось в компактные группы поселений, окруженные пришедшими служилыми людьми, которые стали жить по соседству, и старалось сохранить идентичность, не вступая в конфликты с новой властью. Я не буду подробно останавливаться на описании коренного населения, однако упомяну его последовательно в общих чертах. Кто же жил на землях будущей Сарбайской слободы?
Если говорить об истории места, начиная с первого государства, к которому оно принадлежало, то начать можно с Волжской Булгарии (X — 1236 год). Согласно картам вся территория между р. Самарой на юге и р. Камой на севере входила в состав этого государства. Волжская Булгария была основана выходцами из Великой Булгарии после ее распада во второй половине VII века. Вместе с ними там жили разные тюркоязычные племена, армяне и русы.
На карте из "Исторического атласа России" Николая Павлищева, изданного в Варшаве в типографии Станислава Стромбского в 1845 году, которая изображает Восточную Европу в середине IX века до образования Руси, указано поселение
Мордовский Богоруслан в составе Болгарских земель — оно написано курсивом, поэтому автор
не утверждает о существовании НП в уже девятом веке, однако мордовское население его округи предполагается.
В 1223/1224 году Волжская Булгария впервые сталкивается с монголами (возвращающиеся после битвы на Калке Субэдэй и Джэбэ), побеждая в битве. Но
к 1240 году Волжская Булгария окончательно завоевана монголами и
включена в улус Джучи (Золотая Орда).
В первой половине XIII ― начале XV веков земли будущей Сарбайской слободы входили в состав Булгарского улуса Золотой Орды.
Во второй половине XIV — начале XV веков произошло разорение Болгарской земли монгольской армией, превращение её в «дикое поле».
Дикое поле было занято до середины XIV – начала XV вв. оседлым населением (булгарами, буртасами, хазарами, мордвой, мещерой, русскими). Территория запустела в результате разорений и междоусобных войн монголо-татарских кочевых орд под предводительством разных эмиров и князей. Итогом этих столкновений стал распад Золотой Орды и возникновение новых государственных образований, в том числе
Ногайской Орды к 1440-му году темником Едигеем и
Казанского ханства в 1438 году золотоордынским ханом Улу-Мухаммедом.
В 1440―1550-е годы территории будущей Сарбайской слободы находились, судя по картам, на границе Ногайской Орды с Казанским ханством. В это время земли еще считались «диким полем», поэтому зафиксировать определенные народности оседлого населения — как и оседлые поселения вообще — довольно проблематично, если не невозможно.
В 1552 году Иван Грозный взял Казань и тем самым присоединил к Русскому царству Казанское ханство, и земли будущей Сарбайской слободы, входящие в Ногайскую Орду, стали граничить с будущей Российской империей.
Вскоре,
в 1557 году Ногайская Орда раскололась на Большую и Малую, после того, как бей Ногайской Орды Исмаил признал себя вассалом Ивана Грозного, а часть ногайцев под предводительством Кази-мирзы не пожелали признавать московский сюзеренитет и откочевали на запад в Приазовье и на Кубань, основав Малую Ногайскую Орду. Земли будущей слободы остались в составе Большой Ногайской орды.
В том же 1557 году башкиры, занимавшие часть земель Ногайской Орды, Астраханского, Казанского и Сибирского ханств, после многолетних переговоров с Русским царством
получили от Ивана Грозного жалованные грамоты, где были изложены основные условия присоединения, предводители башкирских племён были пожалованы в тарханы и князья, а некоторые произведены в старосты.
После этого,
к 1586 году Русское царство основало в своем новом приграничье, где всё еще было неспокойно («дикое поле» в Поволжье существовало вплоть до семнадцатого века),
две крепости — Самару и Уфу, призванные защищать земли от набегов кочевников из ногайцев и других племен.
Об основании Самары Фёдор I Иванович вел переговоры с ногайским мурзой, и чтобы решить вопрос постройки крепости мирным путём, власти мотивировали строительство исключительно целями защиты ногайцев «отъ воровъ отъ казаковъ».
А одновременно с присвоением Уфе статуса города возникает и
Уфимский уезд (1586—1708). В составе уезда — Казанская, Ногайская, Осинская и Сибирская дороги. Территория будущей Сарбайской слободы относится к Уфимскому уезду.
Ногайская Орда граничила кроме бывшего Казанского еще и с Сибирским ханством, и сталкивалась также с кочевыми племенами ойратов (группа монгольских народностей, в том числе хошуты и торгуты), живущими на р. Иртыш. После того, как Русское царство завоевало Сибирское ханство в 1582—1598 годах и столкнулось с ойратами (которых называли калмыками),
к 1604 году русские завязали с калмыками первые торговые отношения в районе города Тара. Русскому царству нужны были союзники для удержания новоприобретенных территорий, а калмыков привлекали освобожденные от татар степи бывшего Сибирского ханства, также им были нужны союзники против казахских ханов, ногайцев и монгольских алтан-ханов.
Поэтому
в 1609 году вхождение калмыков было оформлено как договор вассала и сюзерена, когда царь Василий Шуйский подписал Грамоту Приказа Казанского двора, в которой были сформулированы условия подданства калмыцкого народа. Калмыкам представлялось право кочевать по берегам Иртыша в российских пределах, а также свободно торговать у Тары, Тобольска, Тюмени и Уфы.
Вступив в подданство Русскому царю, калмыки сразу же приступили к войне с Большой Ногайской Ордой, пользуясь ее слабостью после взятия в 1577 году столицы русским князем и бесконечных междоусобных столкновений, и заняли ногайские кочевья по обоим берегам Яика до Волги, а
к 1634 году калмыки вновь напали на Большую Ногайскую Орду и разгромили её, истребив часть ногаев и основав Калмыцкое ханство в составе Русского царства.
В 1635 году торгуты, вытеснив ногаев, распространились по левому берегу Волги от Астрахани до Самары. В годы правления Аюки-хана (1672—1724) Калмыцкое ханство достигло пика с точки зрения экономической, военной и политической мощи.
Так как калмыки вели кочевой образ жизни, то они, несмотря на свое подданство, причиняли Русскому царству значительный ущерб, регулярно совершая набеги на оседлые поселения, с которым граничили. В 1651 году казанцы Степан Змеев и Григорий Львов под руководством казанского воеводы князя Н. И. Одоевского составили чертёж будущей черты в заволжских «диких полях» меж Самарой и Уфой. По этому чертежу
в 1652−1656 годы была возведена Закамская засечная черта и основаны города-крепости: Ерыклинск, Тиинск, Билярск, Новошешминск, Заинск, Мензелинск, чтобы защитить население от кочевников.
Заселялись города-крепости различными способами. В Белый Яр на «вечное житье» были отправлены 100 конных казаков и 9 ссыльных из Казанской губернии. В Ерыклинске поселили 150 пашенных крестьян из села Чалны (недалеко от Елабуги), по такому случаю причисленных к казакам. В Тиинске поселили 291 семью служилых людей, Билярске 100 семей, Новошешминске — 247, Заинске — 181, Мензелинске — 229. Только в самом незначительном, Кичуевском остроге не было постоянного военного населения.
В 1670—1671 годы в Русском царстве произошло восстание Стеньки Разина, или Крестьянская война. После взятия Царицына, Камышина и Астрахани, на сторону Разина добровольно перешло население Среднего Поволжья (Саратов, Самара), а также чуваши, марийцы, татары, мордва. Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощённых областях Поволжья. Здесь предводителями выступали, разумеется, не сам Разин и его казаки, а местные казачьи предводители, из которых наиболее известна беглая монахиня Алёна Арзамасская. Присоединялись к восставшим и посадские, и служилые люди.
Летом 1670 года новоизбранный калмыцкий тайши Аюка с 20-тысячным войском по государеву указу двинулись против повстанцев Разина. В битве под Симбирском 1 (11) октября 1670 года Степан Разин был тяжело ранен и через три дня, после очередного неудачного штурма Симбирского кремля, вместе с группой верных ему казаков вернулся на Дон. До августа 1671 года казачий отряд М. Осипова действовал на Среднем Поволжье. К концу 1671 года восстание было окончательно подавлено.
Позже, в 1696 году хан Аюка помог русскому царю Петру I взять турецкий Азов и укрепиться на побережье Азовского моря. Также Калмыцкое ханство оказало помощь России против Швеции в ходе Северной войны (Полтавская битва 1709). Калмыцкая конница помогала русскому царю усмирить Астраханское (1705—1706), Булавинское (1708) и Башкирское восстание (1710).
В 1708 году Петр I провёл областную реформу, разделив территорию России на 8 огромных губерний, в том числе Казанскую.
Казанская губерния (1708—1781)
включала в себя, помимо прочего,
Уфимский уезд. 29 мая 1719 года Казанская губерния была разделена на четыре провинции, в том числе Уфимскую. Однако вскоре,
в результате Башкирских восстаний 1704—1711 годов и долгих переговоров, в 1728 году Уфимская провинция была исключена из Казанской губернии и передана в непосредственное ведение Правительствующего Сената по прошению делегации башкир во главе с Яркеем Янчуриным, поданной императору Петру II. Этим башкиры просили оставить за собой вотчинные права на земли, какие до того у них активно изымались.
Строительство Старой Закамской засечной линии было завершено в 1657 году. Эта линия многократно прорывалась ногайцами и башкирами, и чтобы укрепить границу и расширить территорию, Пётр I задумал возвести новую линию укреплений.
В 20-х годах XVIII века калмыки сумели покорить большую часть киргизской орды.
Опасаясь нападений калмыко-башкирских отрядов, русское правительство предприняло ряд действий: укрепление старой засечной черты и строительство нового оборонительного рубежа для защиты от набегов.
Пока же строительство новой линии не началось, охрана границы была усилена: в летнее время в укреплениях по Черемшанской линии для «предосторожности от набегов неприятельских» вводились полки регулярной армии. Только
в 1728 году на линии несли службу Луцкий, Вологодский, Нарвский драгунские и Казанский гарнизонный полки. Позднее к ним присоединился Невский полк. Несколько лет на черемшанских форпостах находился и Казанский драгунский полк. Кроме того, 250 казаков несли охранную службу в летний период.
В 1731 году указом Сената казанскому губернатору было предписано выделить для работы 3 000 жителей, проживающих поблизости, и положить им «на корм» по 30 алтын в месяц. Для охраны были выделены бывшие служилые люди, из которых сформировали 4 ландмилицейских полка. В сформированные ландмилицские полки переводили «неположенных в оклад служилых людей» укреплений старой закамской черты. Из них было сформировано 2 конных полка (Билярский и Шешминский). Два других полка (Сергиевский конный и Алексеевский пеший) были сформированы «из прежних служб служилых людей, положенных в подушный оклад»: после окончания Северной войны многие служилые люди были переведены в крестьяне с обложением подушной податью. Так было и в пригородах старой Закамской засечной черты. Их вновь исключили из подушных списков, так как вновь приняли на службу: «государственными крестьянами их не писать и не называть, а быть им, по-прежнему, в службе».
Окончательное решение о начале строительства было принято
26 апреля 1732 года. Начиналась линия от Алексеевской крепости и шла к Красноярской крепости, далее по р. Сок до Сергиевска. Через Тарханский лес засеки шли до реки Кичугий и далее до Камы.
Самый сильноукрепленный участок — от Самары до Сергиевска.В то же время возникает и ряд ландмилицких слобод юго-восточнее Сергиевска: Сарбайская, Савружская, Аманацкая и другие. В годы строительства Ново-Закамской линии эти слободы находились непосредственно на линии соприкосновения с кочующими башкирами и калмыками, однако совсем скоро оказались в тылу.
1 мая 1734 года была учреждена Оренбургская экспедиция (первоначально — Известная экспедиция) по проекту обер-секретаря Сената Ивана Кирилова — «Изъяснение о киргиз-кайсацких и каракалпакских ордах», утверждённое императрицей Анной Иоанновной. Первоначально основные задачи экспедиции касались Средней Азии, Бадахшана, Приаралья, предполагалось построить пристань на Аральском море. Однако из-за начавшихся восстаний, экспедиция была вынуждена заняться их подавлением и возведением большого количества крепостей, форпостов и редутов на территории будущей Оренбургской губернии.
На протяжении второй и третьей четверти восемнадцатого века правительство Российской империи проводило политику сокращения ханской власти, все больше калмыцких земель подчиняя непосредственно императору через колонизацию русскими помещиками и крестьянами, ущемляя в правах местную власть и вмешиваясь в калмыцкие дела. Аналогичной политики империя придерживалась и по отношению к башкирам, где экспансия вызвала очередную волну бунтов в 1735—1740 годы, которая охватила Ногайскую, Казанскую, Сибирскую и Осинскую дороги Уфимской провинции.
Поэтому с 1734 года начато возведение Оренбургской крепости, которая трижды меняла местоположение и только к 1743 году окончательно установились ее границы. Тогда же строятся Красносамарская, Борская, Ольшанская, Бузулукская крепости Самарской оборонительной линии.
Через год после утверждения границ Оренбурга,
15 марта 1744 учреждена Оренбургская губерния (1744—1781) Указом императрицы Елизаветы Петровны по инициативе И. И. Неплюева.
В состав губернии вошли Исетская провинция Сибирской губернии,
Уфимская провинция и созданная Оренбургская провинция из крепостей Оренбургской линии. Под её контроль также перешло Яицкое казачье войско и Младший жуз, и созданное Оренбургское казачье войско.
На карте из атласа
1745 года территория Сарбайской и других слобод (однако без нанесения их на карту) указана в составе Казанского уезда, граничащего по р. Самаре с Яицкой степью.
В 1748 году мной найдено первое упоминание жителей Сарбайской слободы в документах: метрических книгах Кинель-Черкасской слободы.
К 1753 году в Сарбайской слободе окончено строительство православной церкви, освященной во имя Святителя и Чудотворца Николая.
На карте Ставропольского ведомства
1755 года Сарбайская и Савружская слободы на карту нанесены, однако не указана их административно-территориальная принадлежность.
С учреждением Оренбургской губернии и строительством Оренбургско-Самарской линии крепостей кочующие калмыки, ногайцы и башкиры стали получать значительный отпор — и степень их влияния на жизнь оседлого населения среднего Поволжья снизилась. Кроме того, Российская империя продолжала экпансию, закрепляясь все южнее и восточнее — устанавливая помещиков, закрепощая население и привязывая их к определенному месту, и, конечно, организуя поселения с военизированным населением, которое должно было поддерживать порядок. К моменту Торгутского побега в 1771 году Калмыцкое ханство занимало значительно меньше земель, чем при своем возникновении в 1635, и было сильно оттеснено на юг, к Каспию. Башкир постигла похожая участь: несмотря на серию восстаний на протяжении XVIII века из-за притеснения их и лишения вотчинных прав на земли, большинство территорий в итоге оказалось подконтрольно империи и к XIX веку уже составляло устойчивую, неоспоримую ее часть, на которую всецело распространялось влияние императора.
На карте Самарской линии
1771 года указаны «поселение Сарбайское» и «слобода Аманакская», обе с уже построенными церквями. Савружская же слобода отмечена только цифрой, указывающей на номер дачи в списке. Все они названы дачами отставных ландцилиций в составе Ставропольского уезда Оренбургской губернии.
В 1772 году началось Восстание Пугачева (Крестьянская война). Среди восставших были: яицкие казаки, оренбургские казаки, крестьяне (горнозаводские, крепостные, государственные, экономические), башкиры, казахи, татары, чуваши, марийцы, мордва, удмурты и калмыки. Начало восстанию положили обострившиеся противоречия и недовольство в Яицком казачьем войске. В течение всего XVIII века яицкие казаки теряли привилегии и вольности одну за другой. Не меньшее напряжение присутствовало и в среде коренных народов Урала и Поволжья. Начавшееся в XVIII веке освоение Урала и активная колонизация земель Поволжья, строительство и освоение военных пограничных линий, расширение Оренбургского, Яицкого и Сибирского казачьих войск с выделением им земель, ранее принадлежавшим местным кочевым народам, нетерпимая религиозная политика привели к многочисленным волнениям и восстаниям среди башкир, татар, казахов, калмыков (большая часть последних, прорвав Яицкую пограничную линию, в 1771 году откочевала в Западный Китай).
Из истории восстания:
Экспедиция БибиковаКогда до Петербурга дошли известия о разгроме экспедиции В. А. Кара и самовольном отъезде самого Кара в Москву, Екатерина II указом от 27 ноября назначила новым командующим генерал-аншефа А. И. Бибикова. В состав нового карательного корпуса вошли 10 кавалерийских и пехотных полков, а также 4 лёгких полевых команды, спешно направленных с западных и северо-западных границ империи к Казани и Самаре, а кроме них — все гарнизоны и воинские части, находящиеся в зоне восстания, и остатки корпуса Кара. 25 декабря 1773 года Бибиков прибыл в Казань, куда в течение января
1774 года были собраны Владимирский, 2-й гренадерский, Изюмский, Архангелогородский и Томский полки, 24-я лёгкая полевая команда в Сызрань, 22-я, 23-я и 25-я в Симбирск, Бахмутский гусарский полк в Саратов. Уже 29 декабря возглавляемая майором К. И. Муфелем 24-я лёгкая полевая команда отбила Самару. Арапов отступил к Алексеевску, но 9 января был выбит и оттуда. По приказу Бибикова из четырёх лёгких полевых команд и бахмутских гусар был образован корпус под командованием генерала П. Д. Мансурова, который был должен двигаться к Оренбургу вдоль Самарской линии.
Остальные войска, собранные под командованием генерала П. М. Голицына, должны были соединиться с отрядом Фреймана в Бугульме и двигаться к Бугуруслану, но их продвижение было замедлено глубокими снегами и боями с татарскими и башкирскими отрядами, устраивавшими завалы на лесных дорогах.
14 февраля корпус Мансурова отбил у Арапова Бузулукскую крепость, корпус Голицына 27 февраля добрался до Бугуруслана. В это время Овчинников из Яицкого городка и Пугачёв из Берды собрались в Сорочинской крепости и 6 марта атаковали авангард корпуса Голицына, расположившийся на ночлег в деревне Пронкиной. Неожиданная атака едва не закончилась разгромом для правительственного отряда, в бою погиб его командир майор Елагин, но оставшиеся офицеры сумели собрать солдат и переломили ход боя, потеряв 100 человек, пугачёвцы вернулись в Сорочинскую.
В конце 1781 года Оренбургская губерния упразднена и основано Уфимское наместничество (1782–1796) из двух областей. Сарбайская слобода входит в состав Сергиевского уезда Оренбургской области этого наместничества.
В 1796 году вновь создается Оренбургская губерния, которая существует вплоть до 1928 года. Сарбайская слобода в составе Бугурусланского уезда.
В 1851 году Бугурусланский уезд в полном составе передается вновь созданной Самарской губернии.
Итак, если подводить некоторый итог всему вышеизложенному и отвечать на вопрос, заданный в самом начале: кто жил на землях будущей Сарбайской слободы? — можно сказать вот что. Поля и леса Сарбая в свое время посещали и булгары, и монголы с ногайцами, и башкиры с калмыками. Совсем рядом жили издревле мордва и чуваши. Жил ли кто-то из них когда-то на одноименной речке близ ее истока, или только проходил мимо, быть может, останавливаясь на ночлег? Топоним «Сарбай» по сведениям из Топонимического словаря Стрельникова С.М. (2002 год) восходит к личному мужскому имени тюркского происхождения. При этом достоверных сведений о заселении Сарбая до основания слободы я пока не нашла. Почему же ландмилицкие полки, основавшие слободу, назвали ее Сарбайской? Скорее всего по реке, на которой их поселили. А вот река, вероятнее всего, получила свое название от живших на ней прежде тюркоязычных народов.
Говоря же об обстоятельствах пребывания первопоселенцев из числа ландмилицких полков в Сарбайской слободе, видно, что первые полвека параллельно с обустройством быта (постройкой домов и церкви) жители еще сталкивались с кочевниками, не желавшими полностью отказываться от традиционного образа жизни под влиянием имперской власти, и вынуждены были давать отпор их разоряющим набегам, чтобы отстоять землю, которая была им дана императрицей. И только к началу XIX века в округе стало спокойнее, и нужда в постоянной защите земель отпала — появилось больше времени для мирных занятий, развития промыслов и торговли. Это понятно и по переводу бывших «драгунов» и «малолетков» в сословие государственных крестьян, которыми они именуются в ревизиях 1850-х.
Однако, чтобы иметь представление о жизни конкретных персон — основателей слободы, необходимо изучить ряд документов за период как минимум с 1700-х по 1760-е, хранящиеся в РГАДА. Это сохранившиеся ревизии с I по III, а также и другие источники по крепостям Старой и Ново-Закамской черт, откуда переселялись служилые люди, заселившие Сербайскую слободу.
Текст составлен мною большей частью на основе статей в Википедии, а частью на основе найденных географических карт (некоторые из них приведены ссылками).