Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фолькерт

Личности с фамилией Фолькерт

Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: OlgaGorbunova59
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 190
Хочу рассказать о семье, которая всегда казалась мне самой загадочной в нашей родословной, а именно о семье Фолькерт. Из исходных данных у меня была только 1 фотография Екатерины Карловны с подписью, оставленной на обратной стороне ее сыном, Сергеем Ивановичем и короткая запись в мемуарах ее внука Бориса. Там написано: " Родители отца: Попов Иван Иванович, сын разорившихся дворян, мать- Екатерина Карловна Попова ( урождённая Фолькерт), дочь англичанина и немки с Поволжья, учительница ,( со слов отца была ярой революционеркой ), до революции 1905 года жили в г. Николаеве Херсонской губернии, где и родились у них 3 сына - Николай, Сергей ( мой отец) и Александр. За революционную деятельность семья была сослана в Минусинский край.

Это все сведения о нашей пра- прабабушке. Начала я поиски людей по Фамилии Фолькерт, живших в то время, естественно, в интернете и сразу наткнулась на таких личностей: Адольф Петрович Фолькерт, лютеранского вероисповедания, родился в 1868 году в Керчи, имел 11 детей, из них двое были корабельными гардемаринами- Всеволод и Ромил, во время революции отец и 2 сына в эмиграции в США ( в интернете есть сведения о них и фото ). 9 детей Адольфа Петровича остались после революции в России.
В открытом доступе я нашла детей Адольфа Петровича, оставшихся в России- Авенира Адольфовича ( красноармеец, расстрелянный в 1938 году), Веру Адольфовну ( работала машинисткой в Ленинграде), Юрия Адольфовича ( погиб в ВОВ), Александра Адольфовича ( погиб в ВОВ), Романа Адольфовича ( работал на заводе). Итого: Всеволод, Ромил, Авенир, Александр, Юрий, Вера, Роман. 4 детей из 11 пока не найдены.

Больше я никаких упоминаний о Фолькерт в то время не нашла и стала искать эту фамилию среди немцев Поволжья , понятное дело, что имя Карл и фамилия Фолькерт - немецкие, отец Екатерины Карловны немец. Есть генеалоги, занимающиеся историей немцев с Поволжья, я списалась с ними и получила однозначный ответ- Фолькерт в Поволжье не жили! Самые ранние упоминания об этой фамилии имелись на Украине, в Керчи, Николаеве и в более позднее время в Санкт-Петербурге. А когда я напала на сайт ВГД, то там мне дали наводку Фолькерт. Конкретно в г. Николаеве жил Титулярный Советник, Почетный гражданин г. Николаева, Карл Фолькерт, лютеранского вероисповедания. У него из известных мне детей: Эрнест, Екатерина ( наша пра- пра бабушка), Вера, Аделина. В этом же г. Николаеве в это же время жил Коллежский Асессор Петр Фолькерт, а его дочь Нелли Петровна Фолькерт была крестной матерью у младенца Бориса, сына Эрнеста Карловича Фолькерт.

Поэтому я сделала вывод, что Карл Фолькерт, лютеранин, Титулярный Советник и Петр Фолькерт, лютеранин, Коллежский Асессор - родные братья. И Адольф Петрович Фолькерт с Нелли Петровной Фолькерт, вероятно родные брат и сестра, двоюродные нашей Екатерине Карловне.

И уж совсем на днях, изучая метрики из церквей Николаева, я нашла много информации о Фолькерт: рождение и смерти других детей Эрнеста, метрику о венчании наших Ивана Ивановича Попова и Екатерины Карловны Фолькерт и о венчании ее сестры Веры с Сергеем Сергеевичем Пантусовым.

И сразу же после этого, изучая историю старинного Николаевского Некрополя, я нашла книгу Татьяны Губской, историка и писательницы , занимающейся Николаевским Некрополем ,называется
" Город Мраморных ангелов" с описанием надгробий и склепов захоронений. Там имеется фамильный склеп Пантусовых и Бален-де Балю, где захоронены среди прочих Н.Н. Пантусов ( известный Николаевский учёный, историк, автор работ по этнографии и археологии) ,а так же его племянник Сергей Сергеевич Пантусов и его жена В.К. Пантусова ( урождённая Фолькерт, родная сестра Екатерины Карловны!)

Вера Карловна жила в городе Николаеве до 1970 года! Пережив революцию, первую, вторую Мировые войны, Великую отечественную войну! Вот кто бы мог поведать об истории семьи!

Продолжая искать следы Фолькерт и учитывая, что некоторые из них ведут в Санкт Петербург, я нашла в Санкт Петербургском архиве сведения об отставном Титулярном Советнике, Карле Фолькерт, который служил в Морском Министерстве, где были найдены некоторые его изобретения: игра для моряков "морской бильярд" , модель нового морского судна и крупяной концентрат. Умер отставной Титулярный Советник Карл Фолькерт в 1915 году в Царском Селе.

В архиве Военно Морского флота имеются его личные дела, пока у меня не дошли руки, может быть, когда-нибудь кто- нибудь из наших потомков ими займётся))

---
Ищу сведения о семье Поповых, Фолькерт, Домбре (льняные фабрикант), Вильям Миллер (с женой Элизой Тейлор), инженер, г. Николаев, Пантусовых, Софроницких из Николаева, Рогалевых и Сафроновых из Русского Трёхречья, Бучковых из Рязанской области, Верещагиных из Алтайского края
Лайк (1)
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Моя пра- прабабушка Екатерина Карловна Фолькерт, 1873 г.р. - дочь Титулярного Советника, Почетного Гражданина г. Николаев Херсонской губернии Карла Фолькерт, лютеранского вероисповедания, жила с отцом, братом Эрнестом, сестрами Верой и Аделиной в г. Николаеве. Где она родилась и жила в детстве пока не известно. В 1896 году она вышла замуж за потомственного дворянина, сына Статского Советника,Попова Ивана Ивановича,1869 г.р. В г. Николаеве родились 3 сына - Николай ( 04.05.1897), Сергей, мой прадед ( 12.09.1899) и Александр ( 13.07.1903). Ее муж, Попов Иван Иванович, после окончания физико- математического факультета Императорского Санкт Петербургского Университета, в котором учился с 1893 по 1896 г и выбыл по бедности, служил в Николаевском государственном банке. В 1902 г. Иван Иванович Попов по приглашению своего старшего брата, Николая Ивановича Попова ( 1862 г.р), до 1900 г.служившего управляющим на Николаевском железоделательном заводе в г. Иркутске, а затем управляющим Абаканского железоделательного завода приехал в Минусинский край, с 1902 по 1905 год работал учителем в Григорьевском училище, в 1905 году был приглашен внештатным учителем в Минусинском Высшее начальное училище, где служил до 1906 года, затем уехал в г. Сретенск Забайкальской области на должность учителя 4- х классного училища,но проработав там 1 год, вернулся, написав письмо Архиерею Иркутскому Тихону, с просьбой о рукоположении его в сан священника, в чем ему было отказано и до 1915 года его следы теряются. С 1915 по 1917 год он служил в Жандармском отделении Минусинска тайным агентом по освещению ссылки, был арестован в 1917 году, но освобождён на основании постановления Временного правительства. Дальнейшая судьба не известна.
Екатерина Карловна с детьми приехала в Минусинск в 1906 году, устроилась на работу в Магазин Зингера, в дальнейшем работала учительницей в Приходском Училище при винокурне братьев Даниловых, а в годы революции и до 1920 г. в поселке Ново-Михайловке, где она работала учительницей вместе с женой своего старшего сына Николая ( секретаря штаба Красной гвардии в Красноярске, погибшего летом 1918 года). Дальнейшая судьба Екатерины Карловны пока не известна. Жена Николая, Мария Михайловна Попова с сыном Борисом ( 1917 г.р) в дальнейшем жила и работала учительницей в школе 27 г. Красноярска, ее сын Борис закончил Лесотехнический институт и был призван на войну, погиб в ВОВ.
---
Ищу сведения о семье Поповых, Фолькерт, Домбре (льняные фабрикант), Вильям Миллер (с женой Элизой Тейлор), инженер, г. Николаев, Пантусовых, Софроницких из Николаева, Рогалевых и Сафроновых из Русского Трёхречья, Бучковых из Рязанской области, Верещагиных из Алтайского края
Лайк (1)
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Семья Поповых: 3)отец Иван Иванович 1869 г.р) 1)мать Екатерина Карловна (1873 г.р), сыновья 4)Николай Иванович ( 1897 г.р) и 2)Сергей Иванович (1899 г.р)

Прикрепленный файл: Screenshot_20231002-210835.pngScreenshot_20231002-172713.png, 1584198 байтScreenshot_20231002-152354.png, 1465314 байтScreenshot_20231002-151550.png, 673287 байт
---
Лайк (3)
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Метрическая книга с записью о венчании Сергея Сергеевича Пантусова с Верой Карловной Фолькерт.
Фамильный склеп Пантусовых и Бален-де Балю на Старинном Николаевском Некрополе.
Николай Николаевич Пантусов, знаменитый Николаевский учёный, историк,энтограф.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240209-184629.pngScreenshot_20240209-183610.png, 1068451 байтScreenshot_20240209-183326.png, 1336352 байтScreenshot_20240209-180102.png, 423171 байт
---
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

OlgaGorbunova59 написал:
[q]
Где она родилась и жила в детстве пока не известно.
[/q]

Это легко выясняется из послужного списка отца.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

OlgaGorbunova59 написал:
[q]
Почетный гражданин г. Николаева,
[/q]

Не совсем так. Такого рода формулировки были во времена СССР. До революции были потомственные почётные и личные почётные граждане. Это было сословием.А почётные граждане городов (в СССР) - звания, которые присуждались разным знаменитостям.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.

Ampel написал:
[q]

OlgaGorbunova59 написал:
[q]

Где она родилась и жила в детстве пока не известно.
[/q]

Это легко выясняется из послужного списка отца.
[/q]

Я не смогла пока найти послужной список Карла Фолькерт, к сожалению!

---
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Евгений Эрнестович Фолькерт - племянник Екатерины Карловны - сын ее родного брата, Эрнеста Карловича Фолькерт. Родился Евгений в г. Николаеве, 21 мая 1894 года, в крёстных указана жена Петра Фолькерт ( предположительно, это родной брат нашего Карла Фолькерт, отец Адольфа Петровича), Оттимия Васильевна.
Далее Евгений Фолькерт встречается в списке раненых в Первую мировую войну- 22 сентября 1916 года. Служил он в 205 ом Шамахинском пехотном полку прапорщиком. Ранен в местечке Бржезаны ( Бржежаны)- разное написание, вЧехии.
27 сентября прибыл в 134 полевой госпиталь. В анкете указано- православный, холост.
А 3 октября 1916 года он уже в Николаеве, указан крёстным у дочери своего родного брата, Бориса Эрнестовича Фолькерт, Евгении!
Евгения родилась 25 августа, а крещена 3 октября 1916 года, именем Евгения. Видимо, ждали возвращения любимого брата, чтобы его именем назвать дочь!
Короткая жизненная зарисовка...

Прикрепленный файл: IMG-20240304-WA0008.jpgIMG-20240304-WA0007.jpg, 175902 байтIMG-20240304-WA0006.jpg, 58567 байтIMG-20240304-WA0005.jpg, 318764 байтIMG-20240304-WA0004.jpg, 236979 байт
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596
Фолькерт Адольф Петрович
1868 г.р.
1.png
Источник:
Черноморский флот в Великой войне 1914 – 1918 годов. Книга памяти // Составитель: Григоров А.И. – М.: ООО МИД, 2021. С. 324.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596
Фолькерт Владимир Всеволодович
14.09.1924, Панчево – 1995, Сан-Франциско.
Доктор медицины, хирург.
После эвакуации из Белграда Владимир попал в беженский лагерь в Италии, а позднее семья Фолькертов выехала в США.
В Сан-Франциско Владимир Всеволодович вместе с бывшим гимназистом С.Н. Забелиным (21-й вып.) создавал местное отделение "Русского Сокола".
Участник 1-го съезда бывших гимназистов в 1986 г. в Нью-Йорке.

Отец Всеволод Адольфович Фолькерт
(1896, Санкт-Петербург – 04.02.1986. Сан-Франциско).
Участник Белого движения на Восточном фронте.
Кадет 2-го Императора Петра I кадетского корпуса.
Эвакуирован из Владивостока 31.01.1920 г. на корабле "Орёл".
Корабельный гардемарин. В КСХС – Югославии жил в Загребе и в Белграде.
Окончил геодезические курсы.
С 1949 г. в США.

Мать Маргарита Викентьевна Фолькерт
(ур. Миштовт; 1899 – 1975, Сан-Франциско).

Источник:
Гимназия в лицах. Первая русско-сербская гимназия в Белграде (1920 – 1944). Авторы-составители А.Б. Арсеньев, М.Л. Ордовский-Танаевский. (В двух книгах). Книга вторая. Белград. С. 103.
---
Знания - сила
Лайк (1)
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: OlgaGorbunova59
Вверх ⇈