Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поповы

Как я из 1 листочка мемуаров деда написала Семейную историю

← Назад    Вперед →Модератор: OlgaGorbunova59
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 214
С этого листочка мемуаров моего деда, Попова Бориса Сергеевича, 1923 г р , начались мои генеалогические изыскания

Прикрепленный файл: Screenshot_20230824-005912.png
---
Ищу сведения о семье Поповых, Фолькерт, Домбре (льняные фабрикант), Вильям Миллер (с женой Элизой Тейлор), инженер, г. Николаев, Пантусовых, Софроницких из Николаева, Рогалевых и Сафроновых из Русского Трёхречья, Бучковых из Рязанской области, Верещагиных из Алтайского края
Лайк (2)
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Интерес к истории моей семьи начался очень рано, лет с 7, когда я любила рассматривать альбомы с фотографиями. Моя бабушка, Попова Нонна Михайловна, урождённая Сафронова, много рассказывала о людях на фотографиях, событиях, называла фамилии, кто кому кем приходится, мне все было интересно, многое я сохранила в памяти. Я знала, что мои предки Поповы по ее мужу- русская эмиграция в Китай во время Гражданской войны в России, что прадед был белым офицером, его предки потомственные дворяне, что сама бабушка - Забайкальская казачка, ее родители перебрались в Китай во время революции, просто переправившись через Аргунь, а она родилась в Китае в 1924 году, закончила Якэшинскую Русскую гимназию, вышла замуж за Попова Бориса Сергеевича, в Китае родились ее двое детей, они с мужем работали сначала учителями в школах, затем преподавателями в Сычуаньском Университете на кафедре китайской литературы, а в 1954 году вернулись в СССР со своими семьями, родителями и детьми. Она запрещала кому - либо из чужих рассказывать это, боясь возможных репрессий.
---
Ищу сведения о семье Поповых, Фолькерт, Домбре (льняные фабрикант), Вильям Миллер (с женой Элизой Тейлор), инженер, г. Николаев, Пантусовых, Софроницких из Николаева, Рогалевых и Сафроновых из Русского Трёхречья, Бучковых из Рязанской области, Верещагиных из Алтайского края
Лайк (2)
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
В 1970 году, ещё до моего рождения, бабушка Нонна и Борис Сергеевич Попов развелись и я никогда не видела своего деда и не знала о его существовании, потому что бабушка, будучи на него в обиде, говорила мне, что он умер, а мои родители со мной и братом жили в другом городе, да и со стороны деда, видимо, особых попыток к сближению не предпринималось. Но в 1998 году моего деда не стало, тогда я и узнала, что все это время он жил всего в 2 часах езды от нашего Новокузнецка, в городе Ленинске- Кузнецком. Мама ездила на его похороны, вернулась вся в слезах и запоздалых сожалениях, привезла оттуда старые фотографии, сбер книжку с небольшой суммой денег, рубашку и этот листочек...
---
Лайк (1)
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
С этого времени я читала и перечитывала этот листочек, вглядывалась в новые лица на фотографиях, сердце сладко ныло от непонятных переживаний. Интерес к истории этих людей зашкаливал, но удовлетворить его было нечем - информация от родных была в том же формате, в котором она мне была уже известна. Век новых технологий в нашей Сибирской глубинке ещё не наступил, из информационных порталов имелась большая домашняя и городская библиотека, а так же знания моих родителей, которые по образованию были историком и филологом. Некоторое время приходилось довольствоваться этим, и, надо сказать, довольно успешно, тк масса перечитанной литературы давала огромный запас собственных знаний. Но вот прошло время и на нашей улице настал праздник в виде всепроникающего интернета и начался Золотой Век генеалогии!
---
Лайк (1)
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
До этого счастливого периода , к сожалению, мои родители и бабушка не дожили и воссоединились на Небесах с теми, чью земную жизнь я так страстно хотела изучить. Руководствуясь сведениями из бесценного листочка, я нашла такие сведения о своих предках, рядом с которыми даже мои самые смелые мечты померкли и казались детскими слюнями. Каждая строчка записей была тем зерном, которое, посаженное в нужную лунку, давало стебель, листья, цветы и плоды, не говоря уже о многочисленных отростках. Правда, не сразу удавалось эти нужные лунки найти, сначала я как слепой щенок чуть не утонула в бескрайнем информационном море интернета, но слава Богу, через некоторое время поняла, что необходимо искать маяк, который осветит мой дальнейший путь и этим маяком стал наш сайт, Всероссийское Генеалогическое Древо.
---
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Задавая глупые вопросы и получая умные ответы, я нащупала почву, на которой стала все увереннее стоять и даже продвигаться вперёд. Каждая подсказка была ниточкой, тянущейся к моим предкам, каждая ссылка на нужные архивы- лестницей к ним. Мне бросали веревки, канаты, спасательные круги.. Низкий поклон этим людям, без них, уверена, я не продвинулась бы дальше своих детских фантазий!
---
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Именно нашему форуму я обязана самой бесценной находкой! Оказалось, что не я одна нахожусь в поиске, а меня тоже ищут! Моя тётя, Костромина Елена, ещё за 5 лет до моего появления на форуме, разместила поисковую информацию о своих предках, КопытОвых, род которых она раскопала до 1770- х годов! Ее интерес тоже начался с рассказов бабушки и изложенная на страницах форума информация о роде КопытОвых чудесным образом совпала с записями моего деда из листочка! Как оказалось в последствии, Ленина бабушка, Клавдия Федоровна КопытОва, оставшаяся в России со своей семьёй после революции и моя прабабушка, Елизавета Федоровна КопытОва, ушедшая с белой армией в Китай и вышедшая замуж за белогвардейского офицера, Попова Сергея Ивановича - родные сестры. Елизавета Федоровна была потеряна для своих родных, ее судьба была не известна, но через более чем 100 лет их потомки снова воссоединились, и все благодаря милости Божьей и нашему форуму!
---
Лайк (2)
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Далее, опираясь на сведения из листочка, я нашла всех предков по прямой линии Поповых до 1808 года, узнала не только их ФИО и даты жизни, но самые подробные сведения об их жизни, деятельности, успехах, неудачах, горе и радости. Все это было найдено в архивах и даже в музее. Они оставили свои следы в истории, они оставили мне свои письма и воспоминания ( они тоже чудесно владели эпистолярным жанром и склонностью к мемуаристике), я впервые увидела их лица, запечатлённые на фотографиях...и поняла, что ОНИ тоже хотели, чтобы я их нашла.
---
OlgaGorbunova59
Модератор раздела

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Итак, с Богом! Дело начато, продолжается, и , надеюсь, не мною кончится! Аминь.
https://forum.vgd.ru/8205/153375/
---
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Поповы" (21 февраля 2024 13:21)
← Назад    Вперед →Модератор: OlgaGorbunova59
Вверх ⇈