Котеловы
Эта тема на карте: Купеческий род Баутиных (1750-1917)
BautinНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 апреля 2015 8:01 Здравствуйте, Вячеслав! Вам пишет Баутин Андрей Владимирович. Мои предки Купцы из Сарапула и Елабуги. По моим сведениям находились в родстве с Шишкиными, Ижболдиными и Стахеевыми. Вы пишете на Казанском форуме: "Здесь я перечислил только прямую линию моего рода Котеловых. Если захватить пошире, то в родстве с Котеловыми находились многие именитые купцы Казани: Каргины, Шишкины, Курбатовы, Серебренниковы, Протопоповы, Астраханцевы, Замошниковы, Варенцовы, Крупенниковы, Казанцевы, Щербаковы, Урванцевы, Лихачевы, Гущины, Голенищевы, Верины, Мурзаевы, Золотаревы". Хотелось бы проследить родственные связи Баутиных и Котеловых через Шишкиных. | | |
ViatcheslavМодератор раздела  С-Пб Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 апреля 2015 16:02 Самым старым из моих прямых предков был Алексей Котелов ( родился в конце ХУ11века), старожил, экономический крестьянин подгородного села Дмитриевского (Ягодное).
Он имел двух сыновей. Андрей Алексеевич (1725-1804), с 1787 г. купец и Иван Алексеевич, экономический крестьянин села Ягодное. Моя ветка идет от Андрея Алексеевича: Николай Андреевич -- Иван Николаевич -- Федор Иванович -- Мария Федоровна (моя прабабушка) У Ивана Алексеевича были сыновья Иван (1760 -1822), Петр (1863-1846), и Борис (1776-1841) и дочери Анна и Екатерина.
Анна Ивановна вышла замуж за Каргина, и у них родилась дочь Дарья Ивановна Каргина, которая вышла замуж за Елабужского городского голову, купца Ивана Васильевича Шишкина. У них родился сын Иван Иванович Шишкин, прославившийся своими картинами «соснового леса» и ставший профессором академии художеств. С уважением, В.В. --- В.В. | | |
BautinНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
21 апреля 2015 1:11 21 апреля 2015 18:23 Из дневника И.В. Шишкина: «В 1819 году я женился в Казани. Взял у Казанского мещанина Романа Ивановича Киркина (или Каргина — авт.) дочь девицу Дарью на 18–м году. Она постоянно воспитывалась у тётки своей Екатерины Ивановны(Котеловой) Курбатовой ), проживающей впоследствии в Ягодной слободе, где также проживали братья её купцы Иван и Пётр Котеловы. Первый Иван был отец крёстный моей жене, и поэтому она более всего в этом доме проживала с двоюродными сестрами Еленой и Марьей Ивановнами» 16). Екатерина Ивановна Курбатова была женой Петра Курбатова, кожевенного заводчика, бургомистра и городского головы Казани (1824–26 гг.).
Жену моего прапрапрадеда звали предпложительно Мария и она была сестрой жены кого-то из Шишкиных.
Полностью документ хранится в РГАЛИ. фонд 917 опись. 1 ед хр. 66 Л 4. Пытался найти его, но пока не умею рааботать с архивами. Если у вас есть этот дневник, пришлите пожалуйста файл. elena.m.bautina@gmail.com Заранее благодарю Андрей | | |
21 апреля 2015 18:39 Калерия Владиславовна Польских(Баутина) пишет в своей книге "Жизнь и деятельность купеческой династии Стахеевых" Елабуга 2009 г. ( Ссылку не нашел). "Бабушка моего прадеда Виктора Николаевича(Баутина 1834-1930) Мария(Ивановна ???) была сестрой(по всей вероятности двоюродной***) Дарьи Романовны Шишкиной(Каргиной) а его мать Любовь Петровна - родной сестрой Анны Петровны, матери Стахеевых Ивана Григорьевича и Василия Григорьевича(жена Григория Ивановича Стахеева 1815-1854) Если я ничего не перепутал Мария, жена моего прапрапрапарадеда была племянницей Екатерины Ивановны(Котеловой) Курбатовой. Вы пишете " У Ивана Алексеевича были сыновья Иван (1760 -1822), Петр (1863-1846), и Борис (1776-1841) и дочери Анна и Екатерина" Получается она была дочерью одного из братьев Котеловых и мы с вами дальние родственники??? | | |
ViatcheslavМодератор раздела  С-Пб Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 апреля 2015 22:53 Получается она была дочерью одного из братьев Котеловых и мы с вами дальние родственники???
Очень дальние, от Алексея Котелова. Но все равно, мы из Казани. Привет!!! --- В.В. | | |
22 апреля 2015 0:51 Да-ааа, Казанские мы. Вячеслав, вот бы вы еще помогли продолжить ветку по линии жен Котеловых в моей ветке, да источниками вашей информации поделились. Я совсем новчок, куда бежать? Где копать? | | |
22 апреля 2015 20:06 Андрей. Информацию я получал из форумов ВГД и СВРТ и из запросов в НАРТ Татарстана.. Больше всего узнал, когда специально прилетел в Казань и провел в НАРТе 3 дня. В основном я вел свою прямую линию, от сына Алексея Котелова Андрея. Ваша ветвь от Ивана, второго сына Алексея. Вот что мне удалось собрать:
Котеловы
1.Алексей Котелов. Родился в конце 17 столетия. Экономический крестьянин подгородного села Дмитриевского (Ягодное). В мае 1722 г. был выбран ягодинскими крестьянами на встречу с Петром 1, который приезжал в Казань. 2 поколение 2.1.А ндрей Алексеевич. Родился в 1725 г.. Перечислился из крестьян в купцы после 1787 г., с января 1804 г. перешел в мещане. 2.2. Иван Алексеевич, экономический крестьянин села Ягодное. Жена Мария N. 3 Дальше 3 поколение (только ветвь от Ивана). 3.1. Иван Иванович. Родился в 1760 г. Жена Екатерина Григорьевна N. Умер купцом 2 февраля 1822 г. 3.2. Петр Иванович. Родился в 1763 г., умер 27 марта 1816 г. Владелец каменного дома и при нем кожевенного завода в селе Ягодном. Женат: 1. На Лукерье Алексеевне N, 2. На дочери чиновника Марии Васильевне Кононовой, род. 1785 г. Ее брат , надворный советник Лев Васильевич Кононов, умер в 1877 г., 89-ти лет. 3.3. Борис Иванович, купец, род. 1776 г., умер после 1840 г. С 1803 г. перешел из купцов в мещане, в 1818 г. служил гласным в городской думе, с 23 февраля 1817 г. опять купец. 3.4. Анна Ивановна. Родилась в 1762 г..Замужем за казанским 3-й гильдии купцом Романом Ивановичем Каргиным, имевшем дом на Булаке, в богоявленском приходе и служившим в 1786 г. в словесном суде судьею. Их родная дочь, дарья Романовна, была замужем за Елабужским городским головою, купцом, Иваном Васильевичем Шишкиным. Их сын – художник Иван Иванович Шишкин. 3.5. Екатерина Ивановна замужем за казанским купцом и домовладельцем на Казанской улице Петром Петровичем Курбатовым (его вторая жена). 3.6. Киприян Иванович. Род. В 1774 г., умер скоропостижно от удара в 1826 г., находясь на заседании городской шестигласной думы в должности городского головы. Владе, вместе с братом Алексеем, кожевенным заводом, унаследованным от отца. Был холостой, но оставил дочь, которую при замужестве щедро наградил. 3.7. Иван Иванович. Род. В 1782 г., умер молодым. 3.8. Михаил Иванович. Род. В 1785 г., отделился от братьев Киприяна и Алексея в 1806 г. Имел отдельное торговое дело и отдельный капитал, который успел прожить и 1834 г. был уже в мещанах. Жена Екатерина Акинфиевна Серебренникова, дочь известного казанского купца. 3.9. Спиридон Иванович. Род. 1788 г., умер 1805 г. 3.10. Алексей Иванович. Род 1793 г. Был в нераздельном капитале с братом Киприяном, после смерти которого вел огромное заводское дело самостоятельно. Женат на дочери казанского купца Петра Яковлевича протопопова – Евгении Петровне, род. 1811 г. 3.11. Татьяна Ивановна первая жена казанского купца и колокольного заводчика в Подлужной слободе Ильи Ефимовича Астраханцева. 3.12. Лукерья Ивановна – за казанским купцом Иваном Кузьмичем Замошниковым. 3.13. Домна Ивановна Род. В 1791 г., вышла замуж за купца г. Переяславль-Залесский Владимирской губернии Сергея Ивановича Варенцова в 1810 г., Муж промотал ее богатое состояние и разорилсь. Она долго вела тяжбу с братом Алексеем. 4 поколение. От Ивана Ивановича: 4.И.1. Петр Иванович. Род в 1788 г. Купец и кожевенный заводчик. Каменный дом унаследовал от отца. Служил бургомистром и исполнял должность городского головы (в 1824 г.) В 1833 г. он и все семейство Котеловых возведены в потомственные почетные граждане. Женат на Надежде Осиповне Петровой, дочери казанского именитого купца и мыловаренного заводчика, бывшего городского головы Осипа Семеновича Петрова. Надежда умерла в 1836 г.. Петр Котелов в 1850 годах. 4.И.2. Татьяна Ивановна замужем за казанским купеческим сыном Иваном Леонтьевичем Крупенниковым. Умерла 1866 г. 4.И.3. Елена Ивановна – за казанским купцом Григорием Петровичем Казанцевым. 4.И.4. Мария Ивановна …? От Петра Ивановича 4.П.1. Евграф Петрович (от 1 брака) . род.1790 г., умер 1802 г. 4.П.2. Павел Петрович (от 2 брака) род.1810 г. 4.П.3. Петр Петрович. Род. в 1811 г., умер 12 июня 1878 г. Купец. Жена Елена Яковлевна Щербакова, дочь чистопольского купца и сестра профессора казанского университета Арсения Яковлевича Щербакова. Умерла в бедности, в богадельне. 4.П.4. Николай Петрович. Род. В 1811 г.. Близнец с Петром. Жена Прасковья Яковлевна N. Николай и Петр имели нераздельный капитал, подарили городу каменный дом под богадельню, с фруктовым садом и всеми службами, за что были награждены императором золотыми медалями на Анненской ленте для ношения на шее. 4.П.5. Анна Петровна (от 1 брака). Была первою женою казанского купца Никифора Степановича Урванцова. Умерла до 1817 г. 4.П.5. Марфа Петровна (От 1 брака). Род. В 1791 г. 2-я жена казанского купца, имевшего в Плетенях мыловаренный завод, Павла Евграфовича Лихачева. От Бориса Ивановича. 4.Б.1. Андрей Борисович. Род. В 1802 г. Купец. Женат на Прасковье Сосипатовне N. , имевшей деревянный дом на Ямской улице. Она родилась в 1804 г. 4.Б.2. Иван Борисович. Род.в 1807 г. 4.Б.3. Анна Борисовна. Род. В 1811 г. 4.Б.4. Александра Борисовна. Род. В 1813 г. 4.Б.5. Авдотья Борисовна. Род. В 1817 г. От Киприяна. София Киприяновна - за казанским купцом Михаилом Петровичем Гущиным. От Михаила. 4.М.1. Пелагея Михайловна – за казанским купцом Василием Семеновичем Голенищевым (2-я жена) 4.М.2. Александра Михайловна. Род. В 1820 г. От Алексея. 4.А.1. Константин Алексеевич. 4.А.2. Владимир Алексеевич. 4.А.3. Евгения Алексеевна. 5 поколение От Петра Ивановича. 5.П.1. Александр Петрович. Умер холостым. 5.П.2.Петр Петрович. Женат 2 раза: 1. на дочери ростовского купца Самсонова и 2. на дочери чистопольского купца Якова Григорьевича Щербакова Надежде Яковлевне Щербаковой 5.П.3. Иван Петрович. Академик архитектуры. Был архитектором казанского порохового завода (1881 г.) Жена Мария Константиновна Золотарева, дочь казанского купца и мыловаренного заводчика. 5.П.4. Осип Петрович. Род.в 1826 г., умер в 1877 г. холостым. Был чайным торговцем в гостином дворе. 5.П.5. Николай Петрович. Род. В 1829 г., умер в 1885 г. холостым. Имел вид блаженного и казанские дамы почитали его за святого человека. 5.П.6. Алексей Петрович Умер в богадельне в 1886 г. торговал чаем. 5.П.7. Екатерина Петровна. Род. В 1835 г., замужем за уездным врачом Михаилом Петровичем Игумновым. Вдова с 1894 г. 5.П.8. Варвара Петровна – замужем за купеческим сыном Виктором Семеновичем Мурзаевым. Есть еще Николай Петрович, род. В 1832 г., но от какого он Петра, непонятно. Был учителем латинского языка. Женат на дочери казанского купца Александре Евтихеевне.
--- В.В. | | Лайк (1) |
23 апреля 2015 14:45 23 апреля 2015 16:00 Алексей. Большое спасибо. за помощь Информация очень пригодилась.Теперь буду выяснять родсвеные связи с вновь прибывшими и составлю список породненных фамилий. Viatcheslav написал: [q] 4.И.4. Мария Ивановна …?[/q]
Мария Ивановна Котелова(Баутина) - жена Баутина Ивана Ивановича 1897-? О нем мне почти ничего неизвестно. | | |
Tree123 Новичок
7 ноября 2015 20:48 18 октября 2016 19:09 Здравствуйте, Вячеслав! Мне недавно стало известно, что женой NN Котелова была Мария Александровна Юшкова. Котелов рано умер и Мария Александровна Котелова организовала первый в Казани кинотеатр. Он назывался "XX век". http://www.archive.gov.tatarst...1/09/09_7/Если Вам что-то известно о ее муже Котелове, напишите. Ольга --- fkjkj | | |
22 ноября 2015 16:55 Tree123 написал: [q] Если Вам что-то известно о ее муже Котелове, напишите. Ольга
[/q]
К сожалению, Никаких сведений о М. А. Котелове у меня нет. С уважением, В. В. --- В.В. | | |
|