Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мезенцевы (Мезинцовы)

Дети боярские, однодворцы. Усожский стан, Фатежский уезд, Алтайский край

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Ulfhednar
Ulfhednar
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 276
0041.jpg

img_20250905_131655.jpg

РГАДА Ф. 1209. Оп. 85. Описи Поместного приказа Д. 188 Отказные книги. Описи. Курский уезд. Скан 41

Общ. №15685, дело №196

7157 (1649) г.

Августа ... дня Гордее да Михаиле Васильевым детем Мезинцовым поместье Григорья Коптева Курского уезда Курицкого стану в деревни Нижней Медведице на двух листах.

РГАДА, Ф. 1209, оп. 2, д. 15685, лл. 549–550 об.
(л. 548а об.)
№ 105
№ 205 196

(л. 549) [на правом поле: (159)]
№ 196
Лета ҂ЗРНЗ (7157-го=1648-го) году августа в <пропуск> день по Государеву цареву и Великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии указу и по грамоте из Помесного приказу за приписью дияка Мартемьяна Брядихина, и по наказной памети столника и воеводы Федара Михаиловича Лодыженского, по челобитью курчен Гордея да Михаила Мезинцовых курченин Федосии Шуклин ездил в Курскои уезд в Курицкои стан в Григорьева поместье [продолжение на л. 549 об.]
[Скрепа 1:] К сим отказным книгам <...>
[Скрепа 2:] К сем отказным книгам <...>

(л. 549 об.) [продолжение:] Коптева и про то поместье сыскивал. И по Государеву, цареву и Великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии указу и по приказу столника и воеводы Федара Михаиловича Лодыженского, и по сыску, и по выписи с книг за приписью дияка Мартемьяна Брядихина то, Григорьева поместья Коптева, в Курском уезде в Курицком стану:
Жеребеи деревни на Нижнеи Медведицы, на Мед(л. 550)ведеве колодезе – на усадищи двор Григорья Коптева, да к усадищу пашни и перелогом, и дикого поля, и дубровы пашенные пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж, отказал курченом Гордею да Михаилу Васильевым детем Мезинцовым х курскому их поместью ко сту четвертям в их оклады: Гордею – в шестьсот чети, а Михаилу – в двесте чети в поместье со всякими угодьи; сена по дикому полю и по дуброве – сто копен, сена и лес вопче с розными [продолжение на л. 550 об.]
[Скрепа 1:] <...> Арханьгелской поп Фрол <...>
[Скрепа 2:] <...> откащик Федо<сей> Шуклин <...>

(л. 550 об.) [продолжение:] помещики.
А на отказе с Федосеем Шуклиным были курченя дети боярские: Прокофеи Савельев сын Косинов, Тамила Абрамов сын Дамошов, Трофим Афанасьев сын Полянскои, Василеи Алексеев сын Батин, Микита Афанасьев сын Дамошов, Данила Микитин сын Голенев.
А отказные книги писал курченин Ивашка Гурьев сын Протопопав.
[Скрепа 1:] <...> руку приложил.
[Скрепа 2:] <...> руку приложил.

(лл. 550а–550а об.) [пустой лист].
Лайк (2)
Ulfhednar
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
7777.jpg
Ulfhednar
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
РГАДА 210-9-1099

7163 / 1655 г.

Список полка боярина Василия Васильевича Бутурлина

https://www.nashi-predki.ru/wi...._лл.80-99

Л. 98 Городовые

600 чети

Гардей Васильев сын Мезиньцов

rgada_f210_o9_d1099_l98.jpg
Лайк (1)
Ulfhednar
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
https://cloud.mail.ru/public/xe9i/P3ezKBY6y

1675 г.

Сказки курчан - детей боярских сотенной службы...

РГАДА 210-12-732

Л. 196

РПГ (183-го=1675-го) генваря в КА (21) день в Курску на Съезжем дворе думному дворенину Семену Ивановичю Заборовскому да дьяку Федору Посникову курченин сотенной Мартин Гардеев сын Мезенцов скозал по светей непорочней Евангилской заповеди Господние же ей, ей:
помесной мне оклад двесте пятдесят чети, денег – восмь рублев, а Государева жалованья – поместья за отцом моим в Курском уезде – сто чети;
крестьян и бобылей, и задворных, и дворовых людей, мелничнаго строенья и рыбных ловел иных никаких угодей нет,
а у мене, Мартина, племенник Бариска ЕI (15) лет, а детей нет.
А в прошлом во РПВ (182-м=1673-74-м) и в нынешнем во РПГ (183-м=1674-75-м) году на Государеве службе в полку боярина и воевод князя Григорья Григорьевича Рамодановскаго с товарыщи в походе в Малоросийских городех по норяду я, Мартин, был с приезду и до отпуску.
То моя и сказка, а сказку писал курченин Власка Филипов
Ulfhednar
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
img_20251023_143441.jpg

Мезенцов Иван Михайлович, 1929 г.
Ulfhednar
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
https://cloud.mail.ru/public/Rf4Y/t7TUTQYX1

РГАДА 1209-2-15691

лл. 338–340 об.

№ 65

Лета тысяща семсот двадесят четвертого году марта в восмы и на десять день курченин Григорей Карпов сын Мезинцов: продал я не ради какова подлогу, но сущею правдою ис поместья отца своего Карпа Васильева сына Мезинцова курскому помещику Ивану Гаврилову сыну Музолевскому в Курском уезде в Усожском стану в селе Глебове в пустоши, диком поли, на реке Усожи выша деревни Милениной до речки Гниловода на гору по реки Усожи, и по обе стороны реки Усожи, да на гору по речки Гниловоду по обе стороны по Болшую Московскую дарогу и Теплой колдезь до гнилой плоты и Молотычь колодезь с Хотемлския верховья и Корытовые верхи, и по обе стороны Корытовых верхов с урочищи дватцать две четверти. Да в оном же селе Глебове хоромного строения, едучи ис Курска по правою сторону, канюшню, да два сарая, плостового дубового лесу со огорожею, и с роспашною и не роспашною землею, с лесы, и з дубравы, и с сенными покосы, и с рыбными ловли, и с усадьбою, и со всеми угодьи. А взял я, Григорей, за ту свою помесною землю и за усадьбу, и за угодья, и за все вышеписанное у него, Ивана, денег пять рублев, семдесят копеяк. И ему, Ивану, и жене ево, и детям тою помесною землею и усадьбою, и всеми угодьи дал правки, и после справки и вышеписанным хоромным строением владеть вечно безповоротно, и безвыкупно. А наперед сего та моя помесноя земля иному никому не продана и под заклад не заложена, и ни в какие крепости ни у кого не вкреплена кроме ево, Ивана Музолевского. И сей купчей и впредь мне, Григорью, и жене моей, и детям на него, Ивана, и на жену ево, и на детей о повороте того проданого поместья, и о всем вышеписанном Его Императорскому Величеству [...]
(л. 340 об.) [Продолжение:] не бить челом и никакими делы не всчинать, и от уступщиков очищать, харчми и убытки никакими не доставить. А ежели о справке того поместья он, Иван, привезет Его Императорского Величества указ, и мне, Григорью, и жене моей, и детям против того указу к дапросу стать и про продажу того поместья сказать, и к дапросу рука приложить, и сей купчей ни в чем не спорить. А будет я, Григорей, или жена моя и дети против сей купчей хотя в малом в чем не устоим, харчми и убытки какими доставим, и ему, Ивану, и жене ево и детям взять на мне, Григорью, и на жене моей, и на детях те свои данные деньги – все сполна, а харчи и убытки по указу. А ся купчая для владенья ему, Ивану, и жене ево, и детем на ту вышеписанною землю и впредь в купчею крепость вечно.
К сей купчей Киевской губернии концелярии Надворного суда подьячей Иван Иванов сын Дюмин вместо курченина Григорья Карпова сына Мезинцова, что он в Курском уезде в Усожском стану в селе Глебове о вышеписанных урочищах и с хоромным строением помесной земли – дватцать две четверти – курскому помещик<у> Ивану Гаврилову сыну Музолевскому продал и денег, пя<ть> рублев, семдесят копеяк, у него, Ивана, взял. А что в лиц<е> в четвертой на десять строке по чищеному написано «Глебове», о том он, Григорей, не спорит.
По ево прошению руку приложил при сей купчей курской подьячей Борис Марков сын Ермолав.
Свидетелем был и руку приложил при сей купчей курской подьячей Ефим Семенов сын Чаншев свидетелем был и руку приложил.
Сию купчею писал курских крепосных дел писец Фрол Малюти<н> ҂ (аψa_003.gif̅кд марта в ИI (18) день.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Ulfhednar
Вверх ⇈