Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как благородные дворяне своего родственника побили.

Определяем участников

← Назад    Вперед →Модератор: Tiffosa
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 971
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 516
Нижегородская ученая архивная комиссия

1809 г.

226-1087. «По жалобе коллежского асессора Николая Иванова сына Симанского о поступлении с надворным советником Бабушкиным и коллежским асессором Бетлингом за битье Симанского означенными Бабушкиным и Бетлингом в деревне Панфилове по законам»:

«Симанский был приглашен Бабушкиным к нему «отобедать»; приехал он к хозяину вместе с помещиком Мартусом, а у него застали Бетлинга. За обедом Бабушкин обратился к Симанскому с просьбою продать ему какую-то тяжбу, говоря:
«где тебе бедняку хлопотать»;
Бетлинг также стал его уговаривать уступить «дядюшке», но Симанский отказался продать; Бабушкин обругал Симанскаго, называя его канальей и говоря:
«здесь воля моя, могу и силой заставить тебя подписать бумагу, которой давно желаю; защитить тебя некому — они родные»;
после этого Бетлинг закричал: «дядюшка разорвем этого червяка»!
«Врешь, галанский бык»! ответил Симанский;
но тут Бетлинг с Бабушкиным принялись его бить, а когда тот свалился, то Бабушкин приказал слугам поднять его и снова бил по лицу и избитого велел бросить в хлев, где он и пробыл все время, пока Мартус не поехал домой и не взял его с собою. «По свойству» с обидчиком Симанский простил его.»

Так как некоторые Арзамасские «специалисты-краеведы» на различных ресурсах пишут некорректную информацию, не утруждая себя просмотром архивных источников, в частности путая участников вышеприведенного инцидента, укажу здесь настоящих лиц, не путая ни их имена отчества, ни должности. Также разберемся в чем же состояло их свойствО.

Как мы видим, в приведенном отрывке дела не указаны имена отчества (так легко можно спутать участников, уж сколько жило в то время в том месте Бабушкиных и Бетлингов).
Для этого за основу берем указанный в тексте чин и смотрим различные выпуски Санкт-петербургских ведомостей и пр.

https://gpa.eastview.com

Этот же ресурс иногда помогает определить и родственные связи, когда речь идет о распределении наследства.
Род Нижегородских Симанских и Бабушкиных я изучила тщательно. Просмотр нескольких дел в ЦАНО (в основном по дворянству), в РГИА (дела по дворянству, формулярные списки и пр.) привел меня к следующему выводу:


1. Истец: Коллежский асессор Николай Иванович Симанский. Один из его братьев, майор Петр Иванович Симанский был женат на Екатерине Александровне Бабушкиной, дочери капитана первого ранга Бабушкина Александра Васильевича.
2. Ответчики:
- надворный советник Бабушкин Аркадий Васильевич, родной брат указанного выше Александра Васильевича Бабушкина.
- коллежский асессор Бетлинг Логин Логинович, его жена Наталья Александровна Бабушкина, также дочь указанного выше Александра Васильевича Бабушкина.
3. Свидетель: коллежский асессор Яков Григорьевич МартОс (корректное написание), женат на Ольге Степановне Бабушкиной. Она в свою очередь, дочь коллежского асессора Степана Васильевича Бабушкина, родного брата Аркадия и Александра Васильевичей Бабушкиных, указанных выше.

Вот такое вот свойствО. Когда Бетлинг кричит «Дядюшка, разорвем этого червяка», это не его дядюшка, а жены его.

Отдельно отмечу, что отца вышеуказанных Бабушкиных, отставного фурьера Василия Васильевича Бабушкина, вместе с его 2-й женой (мачехой указанных Бабушкиных) и их общей дочерью подростком, повесят пугачевцы.

Да, а сына Л.Л. Бетлинга, Владимира Логиновича, по причине его скотской натуры, в 1840-м году побьют крестьяне. Вот как это описывается:

Нижегородская ученая архивная комиссия

1840 г.
299-3697.
«Об ударении подпоручика Владимира БЕТЛИНГА дворовыми его людьми дубинкою в лоб и в намерении убить его до смерти».

В мае 1840 года подпоручик БЕТЛИНГ ехал из г. Арзамаса в село свое Посниково на своей лошади, запряженной в беговые дрожки; с ним ехал дворовый его мальчик 15 лет, Григорий Андреянов. В сумерки, не доезжая до села Козакова версту, они встречены были тремя человеками, которых, за темнотою, БЕТЛИНГ не мог узнать; один из них остановил лошадь за вожжи, а из двух остальных, остановившихся по сторонам дрожек, один нанес БЕТЛИНГУ сильный удар дубиною в лоб; БЕТЛИНГ соскочил с дрожек и спасся бегством к пасущим конское стадо, которых он заметил во время проезда назади от места происшествия в полуверсте, взял у них лошадь и в сопровождении двух верховых пастухов возвратился домой. Сопровождавший БЕТЛИНГА мальчик Андреянов знал, кто были напавшие на барина, был вместе с ними в заговоре и как только тот соскочил с дрожек, пригласил сесть их на дрожки и догонять убежавшего барина, но те не согласились и, должно быть испугавшись, побежали к селу Козакову. Андреянов оставил лошадь и пошел за барином, которого и застал еще у пастухов, а когда он уехал, воротился к месту нападения и дожидался следователей, приехавших на место на другой день. Допросили Андреянова и он показал, что назад тому с неделю, по случаю переносимых всеми дворовыми БЕТЛИНГА жестоких наказаний, он с дворовыми Филиппом Федуловым (24 лет), Сергеем Эншоровым (23 лет), Дмитрием Тихоновым (19 лет) и Иваном Балашовым (19 лет) советовался, «как бы им того г. БЕТЛИНГА побить, как случится», но намерения убить его не имели и решили побить его на дороге из Арзамаса в свое село, когда узнали о его готовящейся поездке. Все обвиняемые сознались, что хотели господина своего «побить хорошенько» за жестокое с ними обращение и для этой цели по три ночи выходили на дорогу поджидать его; но при другом следствии, подтвердив сознание о нанесении БЕТЛИНГУ побой, они дали такие показания:
Григорий Андреянов, что он вошел в заговор с товарищами, «чтобы проучить своего помещика и даже хоть бы до смерти убить, только бы избавиться от него каким-нибудь образом», потому что он часто бесчеловечно его наказывал; так «в 1839 году, по осени: за не отыскание в бане простыни — розгами, за упуск зайца — розгами и за то, что вздремнул — розгами, сего 1840 года, зимою: за нескорое поставление тенет по голове палкой, от чего имеются знаки, за то, что позабыл принести в баню квас — розгами, за слабое привязание к неводу камня — по голове и шее железным аршином, и много в прочее время делал мне наказаний, которых уже не припомню";
Филипп Федулов, — что „хотя и не решился бы сам убить помещика своего до смерти, но очень рад бы был как нибудь от него отделаться; у меня на теле от его побой нет здорового места; бил он нас всегда бесчеловечно и от таковых побой много раз был вытаскиваем односельскими мужиками из конюшни замертво";
Сергей Эншоров - кучер, что „он непременно искал случая убить до смерти помещика своего, хотя во время последнего нападения лично не находился, а для того оставался дома, чтобы не навлечь подозрения, когда помещик пропадет без вести, по сей причине, что потерял терпение, видя каждодневные жесткие поступки помещика; бил он чем ни попало даже в самые большие праздники; бил он его, например, ружейным прикладом за то, что оборвался какой-то поперечник, бил нещадно за то, что проезжая с ним верхом на лошадях, лошадь его шла не в ногу с лошадью господина";
Дмитрий Тиханов, что „ударил господина дубинкой по лбу с намерением хоть не убить, а оглушить ударом, впрочем, за последствия не ручался и хотя до сих пор с ним помещик был не так жесток, как с прочими, но решился на такой поступок по требованию товарищей и думая, что и с ним помещик также будет скоро обращаться, как и с другими";
Иван Балашов, что „он с товарищами своими ходил за село Козаково, чтобы убить наповал помещика своего за жестокость и что и все бы их дворовые приняли в этом участие, да у них были дети"; при этом рассказывает, что весь нынешний великий пост господин держал его в темном чулане, выдавая в день фунт хлеба и фунт воды, а земскому суду объявил, что он убежал; бил его раз бесчеловечно пинками, колом и плетями и он вынужден был ходить на господина с жалобой к предводителю и исправнику и те обещались уговорить его обращаться с ним человечнее, а он после того тайно мучил его, „поэтому уже и решился на последнее средство, не имея себе никакой отрады, — принять участие в заговоре на жизнь помещика своего. Рубцы и пятна на голове моей и у других доказывают жестокость наказаний и наше отчаяниe".
По освидетельствовании голов обвиняемых штаб-лекарем и судьями, оказалось: у Григория Андреянова на темени продолговатый рубец более вершка, у Филиппа Федулова несколько неправильных рубцов на левой стороне головы, оставшихся после ран, у Сергея Эншорова рубец над левою бровью, у Ивана Балашова в разных местах головы рубцы и на затылке большой, в вершок, и у Дмитрия Тихонова рубец на затылке. Предводитель и исправник подтвердили, что дворовые БЕТЛИНГА жаловались им на господина и они уговаривали егo от жестокости унять себя. Некоторые крестьяне БЕТЛИНГА также заявили о жестоком с ними обращении господина; так, Яков Арсентьев показал: за то, что лошадь господская тряхнув головою оборвала раз узду, и он ее починил, не сказав господину, последний таскал его за волосы, бил кулаками и пинками в бока и живот до того, что он „и теперь еще от этих побой ходит на низ кровью", впрочем он „готов работать и служить только бы наказания были по крайней мере справедливы". Тит Фомин 66 лет, плотник, показал, что во время господских работ, его, как лучшего мастера, господин всех больше сек розгами; „не проходило недели, чтобы я не был прибит или высечен, хотя бы и другие плотники, товарищи мои по работе, в чем ошиблись". Он жаловался сначала предводителю и исправнику, а потом военному губернатору. Мартын Козмин, плотник же, 47 лет, показал, что г. БЕТЛИНГ, хотя и не наказывал его так часто, как Фомина, но за неплотность пола на мельнице „ударил раз кулаком по шее, свалил с ног, из рук своих колом перешиб мне руку"; этот крестьянин и несколько других также ходили с жалобой к губернатору, после чего БЕТЛИНГ их не бил уже.
Решительным определением уголовной палаты виновные были приговорены к ссылке в каторжные работы без наказания кнутом и проставления знаков, на основании всемилостивейшего манифеста 16 апреля 1841 года, за исключением Григория Андреянова, который, за малолетством, представлен к суждению совестному суду.»

Как то слабовато дали дубиной в лоб, если Бетлинг прытко побежал в лес. Кормил крестьян своих плохо, изматывал работой и постоянными побоями. Откуда силам взяться?

А потом удивляются почему у крестьян классовая ненависть такая к бывшему привилегированному сословию после 1917-го года.

P.S. Здесь, кстати, довольно подробно говорится о Бетлингах. Да, и «не голландский бык», а «немецкий» получается).
http://mirpeterburga.ru/upload...f9289c.pdf
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24822
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20456

Tiffosa написал:
[q]
Отдельно отмечу, что отца вышеуказанных Бабушкиных, отставного фурьера Василия Васильевича Бабушкина, вместе с его 2-й женой (мачехой указанных Бабушкиных) и их общей дочерью подростком, повесят пугачевцы.
[/q]


Наверное, повесили? На дворе-то уже 1809 г.


Tiffosa написал:
[q]
А потом удивляются почему у крестьян классовая ненависть такая к бывшему привилегированному сословию после 1917-го года.
---
[/q]


И не только у крестьян a_003.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 971
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 516

valcha написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Отдельно отмечу, что отца вышеуказанных Бабушкиных, отставного фурьера Василия Васильевича Бабушкина, вместе с его 2-й женой (мачехой указанных Бабушкиных) и их общей дочерью подростком, повесят пугачевцы.
[/q]



Наверное, повесили? На дворе-то уже 1809 г.


Tiffosa написал:
[q]

А потом удивляются почему у крестьян классовая ненависть такая к бывшему привилегированному сословию после 1917-го года.
---
[/q]



И не только у крестьян

[/q]


Придира какая). Повесили, конечно).
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Tiffosa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tiffosa » Как благородные дворяне своего родственника побили. [тема №155513]
Вверх ⇈