Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатерина Лаврентьевна Климова (в зам. Симанская, Рожанская)

Нижегородская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Tiffosa
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 1002
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Продолжение.

Рожанский Тимофей Михайлович (1850-1925).

Второй супруг Екатерины Лаврентьевны.

Врач. Большая умница. Действительно врач с большой буквы. Перечислять его заслуги- никаких дневников не хватит. Довольно подробно описано здесь: https://cyberleninka.ru/articl...kiy/viewer

Настоящий работоголик, помогал своими средствами молодым студентам медицинских факультетов. Оплачивал их обучение. Так , один из его подопечных врач Д.А. Елкин в некрологе 1925-го года напишет: «…С сожалением приходится сказать, что сорокадевятилетняя трудовая жизнь Тимофея Михайловича не обеспечила его в старости, и он продолжал нести свою работу, будучи уже физически слабым, до последних дней и из последних сил».

Хочется надеятся, что хотя бы в период своего второго замужества Екатерина Лаврентьевна была счастлива и любима.

Открытку нашла здесь. Там была и расшифровка:

«Милая тетя! Большое спасибо тебе за присланные деньги. Экзамены у меня приближаются к концу. Выдержал уже три экзамена, из которых за два получил по 5. Еще остался один - 23 мая. Поклон Тим. Мих., Арк. Мих. и Мар. Мих. Тебя крепко целую. Любящий тебя Коля. {Жара в [нрзб] невыносимая. Скверно [нрзб] в такую погоду. [нрзб]}»

Взято отсюда: https://pishutebe.ru/card/214542/?ysclid=ls4h76rq1p247616514

Интересно, что это за племянник Коля. У Екатерины были братья, сестры? Или (так тоже могли писать) племянник Рожанского или Симанского?

Упоминается Аркадий Михайлович Рожанский. Он также окончил Нижегородский Дворянский институт, затем Санкт-Петербургский университет, юрфак. Служил в Нижегородском и Екатеринбургском окружных судах.

Татьяна Львовна на форуме переписала списки избирателей Нижнего Новгорода 1925-го года. Видимо, к тому времени Тимофей Михайлович Рожанский уже скончался: ул. Большая Печерская 41, 41 а. - Рожанская Екатерина Лаврентьевна 1862 г.р., Рожанский Аркадий Михайлович 1858 г.р., Смирнова Прасковья Кузьминична 1866 г.р.
Интересно, что согласно документам о дворянстве Екатерина Лаврентьевна Симанская в августе 1894 году жила в Н. Новгороде 2й Кремлевской части на Петропавловской улице в доме Гунак (?).




На фото Екатерина Лаврентьевна с Тимофеем Михайловичем в Алупке. Слева крайние во втором ряду. Фото взято с Госкаталога.

Примечание: сдается мне, что многие из представленных фото (которые хранятся в Нижегородском музее) были переданы внучкой Екатерины, Лидией Анатольевной.

Прикрепленный файл: 9E36D650-AE2A-4D73-A731-20BF12A4F94B.jpeg9C719D3D-22CB-4EF4-AA8A-6E281916AE12.jpeg, 97615 байт1A6D4CD3-2004-48BE-8790-A93D3AB4B0C8.jpeg, 191876 байт
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 1002
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
В 1904-м году Екатерина Лаврентьевна Рожанская справляет документы для двух своих сыновей - Николая и Анатолия. Костя, как мы помним, уже умер. Обычно получением документа такого рода всегда занимался отец. И из переписки нигде не указано, что Аполлинарий Симанский умер. Может был болен, а может Екатерина тянула своих детей во всем и после развода?
В Нижегородском дворянском собрании ей выдали документы о дворянском происхождении детей. Понятное дело, что они потомственные дворяне, однако перед поступлением в высшие учебные заведения необходимо было собрать определённый комплект документов и этот тоже. Не первый раз уже по нашим Нижегородским дворянам встречаю данные документы.
Дети ее включены в список дворян Ардатовского уезда (когда то Аполлинарию Ивановичу вместе с братьями и сестрой досталась деревня Мостовка Ардатовского уезда).318b4b78-28bc-46e5-a395-3f14a85ad027.jpeg
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 1002
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Внучка Екатерины Лаврентьевны, Симанская Лидия Анатольевна (1912-1997).
Закончила биофак Горьковского Государственного университета.
Здесь приводятся воспоминания Лиды о первых годах института. Очень интересно!

https://museum.unn.ru/istoriya...cu38964421

Как на первом курсе попала со сложнейшем переломом в больницу. Речь шла об ампутации ноги. Тот самый подопечный Елкин, кому помогал деньгами Рожанский Т.М., а в ту пору уже врач Горьковской больницы, сказал, что ногу ампутировать не надо. Тем самым, своим экспертным мнением спас Лиду. В то время в больнице работал практикант Коля Блохин, будущий светила медицины, оказывается, что Лида училась с ним в одной Горьковской школе им. Короленко.
Эти воспоминания хранят в себе ту крепкую связь между двумя самыми близкими друг для друга человека: бабушки Екатерины Лаврентьевны и Лиды.

Лида пишет: «В это больнице почти 40 лет проработал мой дедушка Т.М. Рожанский».
Да, именно его она дедушкой и считала и именно он вместе с Катериной и растил маленькую Лиду.
Лида горько переживает, как же быть, если меня отчислят, мы не проживем на маленькую пенсию бабушки в 16 рублей (стипендия 24 рубля). Идёт 1932-й год.
Я все думаю, а где все те, кому когда то помогала чета Рожанских? Кто бы вспомнил о бедной пожилой вдове?

Пока Лида болела, ее однокурсники помогали ее бабушке- носили воду на второй этаж (в ее доме не было водопровода), носили дрова. А она им чинила одежду, кормила домашней едой. Но главное, молодежь ей помогала преодолеть хандру и страх за судьбу внучки.

Эти фото Лидии Анатольевны Симанской взяла с группы Одноклассников «Нижегородский фотоконкурс «Женское лицо войны».
Очень сложная судьба у этой женщины. Очень.

В ЦАНО есть личный фонд Фонд № Р-1327. «Елкина-Симанская Лидия Анатольевна (03.04.1912-1997) - ботаник, бывшая узница ГУЛАГа».
В ближайшее время надеюсь узнать, есть ли опись фонда. Очень хочется узнать какие документы хранятся в фонде.



UPD. Опись личного фонда Лидии Анатольевны посмотрела. Ни одного фото (вероятно, что те несколько фото и несколько документов передали в Нижегородский историко-архитектурный музей). Несколько автобиографических повестей. Хотелось бы взглянуть, но это если только в архиве читать, слишком много страниц для копирования. Несколько писем от Лидии и Лидии от разных лиц. В основном университетским друзьям.
Лидин супруг - Леонид Дмитриевич Елкин, сын того самого врача- Дмитрия Алексеевича Елкина, за образование которого платил дедушка Лидии, Т.М.Рожанский. Пара документов, относящихся к Елкиным, например, акт об изъятии ценностей сотрудниками ОГПУ Нижегородского края у Елкина Дмитрия Алексеевича от 15.10.1932 г.

Смотрю биографию Дмитрия Алексеевича Елкина: В 1920 – 1932 годах – старший ассистент, приват-доцент кафедры венерических болезней медицинского факультета Нижегородского государственного университета.

В 1932 – 1964 годах – доцент кафедры кожно-венерических заболеваний Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова.
Автор более 50 научных работ.


То есть, ценности изъяли, но не репрессировали.

Да, одно из писем Екатерины Лаврентьевны Рожанской (которое хранится в музее) адресуется «Тосеньке». Скорее всего речь идет о близкой подруге Лидии, Антонине Александровне Секундо.

Возможно какие то письма и посмотрю.


Прикрепленный файл: 6626F0BA-0047-4A70-86FD-F68908B35489.jpegE311E0A3-FC39-4322-BE00-562535FEF2DE.jpeg, 53869 байт
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 1002
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Вот такая краткая аннотация к фонду. Нашла на alertino:
“ Лидия Анатольевна Елкина (Симанская) родилась 3 апреля 1912 года в семье служащего. Воспитывалась в г.Н.Новгороде-Горьком в семье своей бабушки Е.Л.РожанскоЙ. В 1930 году окончила среднюю школу. В 1930-1932 годах работала препаратором и геоботаником на торфу в торфяной лаборатории областного земельного отдела при кафедре почвоведения Горьковского сельского хозяйственного института. В 1932 году поступила на учебу в Горьковский государственный университет, который окончила в 1937 году по специальности "биолог", С 1937 по 1939 год работала преподавателем биологии и химии в Шахунской совпартшколе и Борском библиотечном техникуме. С 1939 года по ноябрь 1943 года живет в Крыму, работает ботаником и ст. научным работником в отделе освоения дикой флоры Никитского ботанического сада.
В ноябре 1943 года Л.А.Елкина (Симанская) была насильно увезена в Германию. Оттуда ее переправили в Польшу - в Познань для ухода за Крымским гербарием, вывезенным оккупантами в августе 1943 года. Затем она попала в лагерь "Новая деревня", где находились научные коллекции и ученые из Киева. После взятия Познани советскими войсками их перевезли в Германию. В поисках Крымского гербария Л.А.Елкина (Симанская) оказалась в селекционном институте в Мюнхенберге вместе с другими русскими. В апреле 1945 года они были освобождены войсками 1-го Белорусского фронта, прошли проверку в штабе 6-й гвардейской армии (СМЕРШ) и вместе с контрразведчиками следовали до Берлина, а потом до окрестностей Дрездена. Все это время она принимала участие в поисках научных и культурных ценностей, вывезенных из Советского Союза, и работала в офицерской столовой.
Узнав о том, что Крымский гербарий найден в Польше и возвращен в Никитский ботанический сад, Л.А.Елкина (Симанская) через проверочный лагерь в Майссене вернулась в Крым. Здесь она была арестована и осуждена военным трибуналом войск НКВД в Симферополе 16 ноября 1945 года на 10 лет лишения свободы и 5 лет лишения прав. Отбывала срок в лагерях Волголага и психиатрической больнице ГУЛАГа, из которой была освобождена досрочно в 1954 году и направлена в г.Бор Горьковской области, где до реабилитации работала рабочей по озеленению в доме отдыха "Моховые горы". В 1956 году Л.А.Елкина (Симанская) была реабилитирована Верховном Судом СССР "за отсутствием состава преступления". После реабилитации работала инструктором по охране природы в Горьковском городском отделении Всероссийского общества охраны природы и садовником-озеленителем в Горьковском политехническом институте.
В июне 1993 года Л.А.Елкина (Симанская) передала на хранение в Государственный архив Нижегородской области свою автобиографию и рукописи 2-х автобиографических повестей и пьесы.
В повести "Тучи с запада" она вспоминает о жизни в оккупированном Крыму и в фашистской неволе, в повести "3лая роса" рассказывает о работе санитаркой в психиатрической больнице, куда она попала как узница ГУЛАГа. Пьеса "Красные и белые розы или Контрразведчики" отражает события конца Великой Отечественной войны и тоже носит автобиографический характер.
09.03.1994 Гл. архивист Т.С.Поликина”
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 1002
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Бабушке на момент угона внучки немцами 82 года. Она тяжело больна.
Лида перевезла бабушку на место своего прибывания и работы в Ялту перед началом войны. Перед самым заходом немцев в Крым директор ботанического сада предложил Лиде эвакуироваться, но одной. Она никогда бы не бросила своего единственного родного человека. Осталась в Ялте. Немцы оккупировали Крым, а Лида продолжала работать и смотреть за своим гербарием. В конце ноября 1943 г. доставлена в Германию для ухода за крымским гербарием. (Бабушка пишет, как рыдала Лида и просила не разлучать ее с больной бабушкой, которая заменила Лиде и отца и мать. Бедная Екатерина Лаврентьевна! Сколько же горя выпало на ее долю).


Как только Советские войска освободили Крым- бывший директор Ботанического сада(который как раз оставил Ботанический сад до входа немцев в Ялту) вернулся и начал поиски гербария в Европе уже по мере освобождения территорий Советскими войсками.

На Яндекс архиве нашла три выпуска газеты «Вечерняя Москва» от 1948 года, где мерзкая статейка Ялтинского спец.корреспондента Б. Криницкого раскрывает особенности того времени. И обязательно в статье нужно пренебрежительно ввернуть «дворянка» (Интересно, знал ли автор статейки о происхождении В.И.Ленина и Н.К.Крупской?). Из этих статей можно сделать вывод, что на Лиду наговорили и бывшие ее сотрудники и бывший директор сада. Человек уже был осуждён и находился в лагере, но этого было мало, надо было измарать имя ещё и в газете.
Например, такое явное вранье, что мол Лида сама захотела поехать с немцами (оставив при этом больную бабушку), и что она писала письма из Европы своей МАТЕРИ в Ялту, которая, мол, работала в Ботаническом саду.
Мы знаем точно, что в Ялте Лида жила с бабушкой, я что то сомневаюсь, что больной человек на девятом десятке без специальной профессии работал в Ботаническом саду. Зачем?
Хотелось бы узнать когда умерла Екатерина Лаврентьевна Рожанская. Наверняка это случилось ещё до Победы, в Ялте. Возможно, в личном фонде Лидии Анатольевны есть упоминание об этом.

Да, времена были тяжелые, но ещё в 1956-м году Лидия Анатольевна была реабилитирована.
Вот как вспоминают о Лидии Анатольевне сотрудники Никитского ботанического сада:
« Одна из легенд сада – научная сотрудница отдела ботаники Лидия Анатольевна Симанская, благодаря которой во время Великой Отечественной войны был спасен уникальный гербарий.

Фашисты прекрасно понимали научную ценность нашего гербария, который собирался с 1812 года. Поэтому во время оккупации Ялты в 1943 году решили вывезти его в Берлин, – рассказывает ученый. – Представьте, это было содержимое 35 шкафов! 75 тысяч гербарных листов, стоимость которых даже трудно оценить!

Вместе с гербарием, чтобы обслуживала его, немцы вывезли из Крыма и Симанскую. Лагерь иностранных рабочих, лагерь для ученых «Нойендорф», селекционный институт кайзера Вильгельма…

Лидия Анатольевна спасала коллекцию сотни раз, рискуя жизнью. Как, например, когда на гербарий напали насекомые-вредители и в отсутствие нафталина с ними пришлось бороться, обрабатывая коллекцию в газовой камере лагеря парами синильной кислоты! Однако, несмотря на то, что коллекция была спасена благодаря Симанской и почти полная после войны вернулась в Ялту, ученую власть не пощадила. В 1945-м она была репрессирована и реабилитирована только в 1956-м. А 1997-м умерла далеко от своего сада – в Нижнем Новгород».
Взято отсюда:

https://rosdrevo.ru/publicatio...6x83274753

А здесь о последних годах Лидии Анатольевны:

https://opentextnn.ru/history/...o601307308

Фотографии взяты с Госкаталога, где также 2 первых листа писем бедной бабушки Екатерины Лаврентьевны.

Прикрепленный файл: 1D668BE2-AD7A-4CC1-855A-33CF5ADDEFE9.jpeg016F88DE-CE56-411E-BB45-8112F46F85CB.jpeg, 132221 байт2E68E47B-5F3A-4AF0-BDA4-9DC823803A22.jpeg, 102289 байтEC4DCE29-FB48-4BB6-ABA5-B0B621BF170E.jpeg, 73044 байт1E1FC9D6-44AD-4FB4-BF73-7254BE911802.jpeg, 118791 байт9106328E-5DC6-4FE3-B388-74FAEECB863F.jpeg, 99251 байт
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 1002
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
В ГАРФе есть дело о документах на выплату денежной компенсации Елкиной (Симанской) Лидии Анатольевне «Российским фондом взаимопонимания и примирения», который осуществляет выплаты из средств германского фонда "Память, ответственность и будущее" и австрийского фонда "Примирение, мир и сотрудничество" лицам, привлекавшимся в годы Второй мировой войны к рабскому и принудительному труду.

Даты документов 1996-2004 год. Лидия Анатольевна уже умерла (в 1997 году), а компенсацию от немцев вероятнее всего так и не получила. Надо будет посмотреть и этот фонд.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (2)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 1002
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Отдельно объясню свой интерес к дворянам Симанским (не прямой родне, а то, что называется свойствОм). Тем не менее, у указанных выше Ивана Петровича Симанского и Екатерины Ивановны Мусиной-Пушкиной были дети. Одна из них дочь, Прасковья Ивановна, вышедшая замуж за Ульянина Василия Ивановича, их дочь Ульянина Екатерина Васильевна вышла замуж за Хотяинцева Александра Фёдоровича, их дочь Елизавета вышла замуж за Уриила Михайловича Александрова, их дочь Ольга вышла замуж за Александра Александровича Касселя, их сын Глеб женился на Екатерине Ивановне Грошевой, а их дочь Нина вышла замуж за Пожарского Евгения Ивановича. Родного брата моего деда, из рода Пожарских (Нижегородское духовенство). Такой вот длинный путь.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Mila Mudrenova

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 823
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13368
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 5 февраля 2024 9:03

Очень интересно, молодец, что разобралась во всех хитросплетениях и избежала множество подводных камней. Восстановила справедливость и пытаешься сохранить память о таких чудесных женщинах из рода Симанских.
Я попыталась графически изобразить вашу свойственность.

Прикрепленный файл: Кассели_page-0001.jpg
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 1002
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

Mila Mudrenova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 5 февраля 2024 9:03

Очень интересно, молодец, что разобралась во всех хитросплетениях и избежала множество подводных камней. Восстановила справедливость и пытаешься сохранить память о таких чудесных женщинах из рода Симанских.
Я попыталась графически изобразить вашу свойственность.
[/q]


Умница, спасибо. Деда моего звали Валентин).
Древо у меня есть, конечно, но в программе «Древо жизни» и там столько всего другого понамешано.

Боюсь, что у Екатерины Лаврентьевны Климовой живых потомков не осталось. Пусть хоть здесь останется информация. Будут новые вводные- буду дополнять дневник.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 1002
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
33471940-6e5f-40d2-80e7-c29c07daf97a.jpegP.S. Упоминаю выше Марию Ивановну Симанскую. Начальницей Нижегородского женского Епархиального Училища она прослужила с 1887-1900 (год, когда она умерла). Полагаю, что это она на фото. Взято отсюда (с общего фото выпуска 1890-1891).4acb7d43-6057-4152-831a-182e1aa45652.jpeg

https://forum.vgd.ru/post/2306/98113/p4327441.htm

Да здравствует наш форум!
Здесь ей около 45 лет. Мария была умницей. На Яндекс архиве есть ее профессиональная биография (В Нижегородских Епархиальных Ведомостях).
Похож ли на неё был брат Аполлинарий?
Чем то похож на неё племянник Борис Леонидович Симанский. Получается, что пока у меня только фото одного из многочисленных детей Ивана Петровича Симанского. Кто знает, может будут и другие.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Tiffosa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tiffosa » Екатерина Лаврентьевна Климова (в зам. Симанская, Рожанская) [тема №152858]
Вверх ⇈