Наверх ##
26 января 2024 20:08 26 января 2024 20:09 Из писем-воспоминаний Владимира Цыцына: "31 августа 1968 года я получил письмо от моей родной сестры Анны из Волгограда, 78 лет, следующего содержания: «Я помню, что тётя Катя (старшая сестра моего папы) говорила, что бабушка папина ездила часто в Холмогоры к Ломоносовым, тётя Катя говорит, что Ломоносов М. В. – наш родственник». О чем подтвердила письмом.
Еще хорошо помню, что в 1909 г. При жизни отца он получил большой документ: грамота – звание Потомственного почетного гражданина. Предложили отцу уплатить 50 рублей за грамоту, а отец тогда получал месячное жалование 28 р. 20 коп. Он не мог уплатить 50 рублей. Мама заработала с большим трудом денег и по предложению начальства мама уплатила 50 рублей в кассу министерства иностранных дел царской России. Почему этот взнос в 50 рублей мне не известно. При мне отец действительно получил грамоту – звание потомственного почетного гражданина. После смерти отца грамота оставлена маме, потом она оставила мне грамоту. Мама сильно колебалась при соввласти, нужно ли уничтожить два документа: грамота на звание потомственного гражданина и старинный документ на имя неродного дедушки (второго мужа моей бабушки) времени Александра II. " |