1. Кривощековы из с. Майкор Пермского края
Ветвь Кривощековых по маме моей бабушки
danilalebedev97 Модератор раздела
Жигулевск Сообщений: 197 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
29 мая 2024 18:10 29 мая 2024 18:37 В продолжение темы изложу информацию о других детях, рожденных в браке Филиппа и Александры (по мере нахождения новой информации пост будет редактироваться), а так же в других браках Филиппа до Александры:
1 жена - Босина Татьяна Васильева, бракосочетание - 19.02.1862 г. Умерла около 1868 г.
Дети в браке:
Николай - 1862-1863
Корякина (девичья - Кривощёкова) Александра Филипповна, 13.05.1864 г.р., Майкор. В 1884 году вышла замуж за крестьянина деревни Кузиной Майкорского села Корякина Николая Михайловича. В браке были дочери Анна (1891 гр), Варвара (1893 гр, была точно жива в 1940ых), возможно и другие дети.
вероятно, были и другие дети, но записей за несколько лет с 1865 по 1867 - не сохранилось. Скорее всего, Сергей Филиппович и Николай Филиппович Кривощековы родились в этом промежутке. ______________________________________________________________________
2 жена - Параскева Русинова, умерла через год после бракосочетания Совместных детей не было ______________________________________________________________________
3 жена - Онькова Александра Елисеева
Дети в браке:
Иаков - 1870-1875
Кривощеков Никанор Филиппович - 09.07.1872 г.р., Майкор. Были дети, среди них - Александр Никанорович Кривощеков. Жену Никанора звали Параскева Алексеевна Давыдова, ок. 1879 гр. Брак заключен в 1897 году. В 1941 году в метрике сделана запись о выдаче какого-то свидетельства, предположительно - о смерти.
Кривощекова Ирина Филипповна - 20.03.1874 г.р., Майкор. В 1899 году, судя по приписке к записи о рождении - вышла замуж за крестьянина Вятской губернии, Глазовского уезда, имя мужа - Мина ? (Мокей) Тимофеев Воронцов (Ворожцов).
Фекла - 1876-1877
Евдокия и Антонина (двойня) - 1878, умерли вскоре после рождения
Кривощеков Иаков (Яков) Филиппович - 30.10.1882 гр., Майкор - нет информации, дожил ли до взрослого возраста и были ли дети.
Возможно, были и другие дети после. --- мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/ | | |
29 мая 2024 19:40 29 мая 2024 20:39 Касательно Филиппа - в процессе поисков было отмечено, что в записи о смерти его первого сына Николая в 1863 году Филипп указан как кантонист! Соответственно, судя по всему, его отец Гордей являлся военнослужащим.
В записи о первом браке в 1862 году, Филипп, как и при всех остальных записях о рождении детей, указан как "соликамский мещанин".
Мое предположение - поскольку Филипп являлся кантонистом (сыном военнослужащего нижнего чина), то подлежал отправке в кантонистское училище. По существовавшему тогда закону, дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Я думаю, что Филипп был кантонистом в Соликамске, возможно и его отец тоже служил там, и был отпущен в "вольное податное сословие" в соответствии с указом Александра I в 1856 году, после чего жил в Соликамске.
В последних трех ревизиях он и его семья никак не отмечены, что не удивительно, т.к. в ревизские сказки семьи военнослужащих обычно не записывали.
 --- мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/ | | |
29 мая 2024 20:52 29 мая 2024 20:53 Примерный год рождения Филиппа, исходя из цифры в 31 год, указанной при бракосочетании в 1862 году - 1831.
Изучение метрик Майкора за этот период времени могло не принести своих плодов, т.к. выражение "соликамский мещанин" вполне могло означать, что он родился в Соликамске. Однако, я попытался!
Единственный Филипп, более-менее подходящий под описание, родился 12 ноября 1832 года
ГКБУ «Государственный архив Пермского края» Фонд № 719. Оп.10. Д. 1572
"месяц ноябрь... ...того ж числа (второго на десят) у солдатки Матроны Филатовой Кривощековой родился сын незаконнорожденный Филипп.
Это уже ни в какие ворота - получается, Филипп - внебрачный?!
29 мая 2024 21:30 29 мая 2024 22:08 Конечно, факт того, что в Майкоре есть Филипп Кривощеков и мама его солдатская жена - подходит под концепцию про кантонистов, хотя и не объясняет, как Филипп стал Гордеевичем, если по идее тех лет должен быть примерно "Девкиным".
Надо бы проверить, были ли другие дети, и был ли, собственно говоря, Гордей Кривощеков?
Поиск по прежним метрикам принес следующие результаты:
ст 23.12.1830 г. "того ж завода у работника Гордея Петрова Кривощекова и жены его Матроны Филатовой дочери дочь Анисия Восприемница была того ж завода работника Егора Кривощекова жена Ирина Иванова" ________________________________________________________________________________
Отмечу два факта: Во-первых, упомянутый Егор Кривощеков по батюшке - Петров, я натыкался на записи о рождении его детей и бракосочетании в 1818 году. Во-вторых, попадался мне ранее и Сила Егоров Кривощеков - в поручителях при первом бракосочетании Филиппа Гордеева с Татьяной Босиной
Я считаю, что Егор Петров Кривощеков - это старший брат Гордея.
29 мая 2024 22:27 Смотрим дальше: БРАКОСОЧЕТАНИЕ! ст 13.02.1829 г. "Никитинского завода ремесленник Гордий Петров Кривощеков, 18 лет, бракосочетался села Майкорского Ошмаринской десятни умершего крестьянина Филата Якимова с дочерью девицей Матроной, 18 лет, оба православные" Все логично и складно до того момента, пока не начинаю задумываться о наличии оговорок. Является ли Гордей Петрович Кривощеков настоящим отцом Филиппа? Вроде, всё довольно складно: 1. Филипп носит фамилию и отчество отца. Будь он в действительности незаконнорожденным - это было бы не так, логично? 2. Родня Гордея его, похоже, признает, т.к. сын родного брата Егора, Сила, был поручителем на свадьбе двоюродного брата Филиппа. Конечно, это может быть и не так очевидно - Гордей мог признать Филиппа своим. А может быть местный поп белены объелся и считать разучился, вот и решил, что Матрона девка распутная, муж служит, а она тут дитяток рожает В любом случае, я не считаю это тупиком - думаю, Филипп таки законный. У него на третьей свадьбе вон и некто Николай Гордеевич Кривощеков был - а Гордей Кривощеков был в селе один, уже проверено. Тоже брат - родной да законный.
29 мая 2024 22:58 Полагаю, что Гордея заграбастали в рекруты где-то в 1832 году.
Увы, более в метриках села Майкор я его не встречал - полагаю, что на службе сроком в 25 лет его и не стало...
ist Екатеринбург Сообщений: 6067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4682 | Наверх ##
30 мая 2024 4:26 danilalebedev97 написал: [q] Филипп носит фамилию и отчество отца. Будь он в действительности незаконнорожденным - это было бы не так, логично?[/q]
Была у меня в родственной ветке похожая история, поженились парень с девушкой , муж через год умер, а через полтора года после смерти вдова рождает сына, фамилию ему естественно написали , ту которая была у матери после замужества а отчество в последствии появилось , по умершему мужу... Ну а незаконнорождённый, значит мужа забрали в рекруты более 9 месяцев назад (что вполне логично , набор осуществлялся осенью) т.е. как минимум в 1831 г. А вы в Ревизских сказках не смотрели, там указывали когда отдан в рекруты. P.S.У меня в роду тоже есть Кривощёковы, только они выходцы чуть севернее из Усть-Сысолы(Сыктывкар) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
31 мая 2024 12:07 >> Ответ на сообщение пользователя ist от 30 мая 2024 4:26 Спасибо за ответ! Ситуация интересная с ревизиями - они сохранились за 1834 год, но там нет упоминаний о Гордее и его семье… Есть родня Матроны Филатовой, её брат и его семья - но ни её, ни детей там нет. Есть семья Егора Петрова Кривощекова - аналогично, и там не упомянуты. Ревизия за 1816 год моих Кривощековых вроде как тоже не имеет. Вот и получается у меня тупичок - ни туды, ни сюды… --- мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/ | | |
1 июня 2024 20:12 Люди не вечны.
Сначала не стало Александры Елисеевой. Филипп уже в третий раз овдовел...
ст 26.09.1892 г. - умерла Никитинского завода мастерового Филиппа Гордеева Кривощекова, 54 года, от чахотки. ____________________________________________________________________________________________
Пережив супругу почти на 9 лет, ушел и Филипп.
ст 13.05.1901 г. - умер Никитинского завода мастеровой Филипп Гордеев Кривощеков, 75 лет, от старости.
6 июня 2024 16:41 Дальше с моими Кривощековыми начало происходить что-то ещё более непонятное.
Я выяснил, когда примерно должен родится Гордей - 1810 плюс-минус 1-2 года. Скорее плюс.
Майкор существует, по имеющимся достоверным сведениям, как минимум с 1623 года, и Кривощековых там и сейчас огромное количество - однако, сама фамилия Кривощеков в Майкоре имеет историю примерно с 1800-го года. Кривощековых в Майкор и его окрестности переселили из сел и деревень, являвшихся бывшими владениями Строгановых, которые у них выкупили Всеволожские.
В Майкоре в 1811 году Всеволожские запустили Никитинский завод, и крестьян начали активно переселять в Майкор, переводя в мастеровые. Села, принадлежащие Всеволожским, обладали весьма обширной географией. Одним из таких сел являлось село Кызвенское (Кизьвенское, Кизьва, Кызва в разных источниках).
В нескольких деревнях села Кызвенского, в том числе, деревне «Ношу и Романовой», по материалам ревизий 1795 и 1811 гг. проживал некий Петр Сидоров сын Кривощеков. У Петра, судя по материалам этих ревизий, в 1811 году были сыновья Егор (~ 1795 гр), Ефим (~ 1799 гр) и Гордей (~ 1809 гр).
Проблема заключается в том, что по ревизии 1811 года Петр Сидоров Кривощеков умер в 1797 году! Как тогда Гордей может быть его сыном?!
Есть несколько вариантов, как там может быть: 1. Вероятно, мать у Гордея, Егора и Ефима была одна. Нередко бывало, что внебрачному ребенку записывали имя покойного супруга. Но сомнительно, что за столько лет (12) после смерти супруга его вдова ходила незамужней. Впрочем, не исключено. Тогда, ветвь матери Гордея вероятно мне родственна и требует исследования.
2. Гордей был приемышем – аналогично всему вышесказанному, но тогда не дает возможности исследовать ветвь матери, ибо неродная.
3. Ошибка в данных ревизии – ошибка в возрасте Гордея, ошибка в дате смерти Петра Сидорова, да что угодно. Тупик. _____________________________________________________________________________ Значит, необходимо найти запись о рождении Гордея примерно в 1809 году, и узнать. Проблема в том, что в Кызвенском приходе за этот и рядом стоящие года я не нашел записей о рождении Гордея… _____________________________________________________________________________ В метриках Кызвенского за 1797 год я обнаружил запись о смерти ст 07.06.1797 г. Петра Сидорова Кривощекова – возраст примерно сходится, указана соседняя деревня, в которой в ревизии 1795 года не было другого Петра Сидорова Кривощекова…
Похоже, ошибки быть не может – действительно, Петр Сидоров Кривощеков умер в 1797 году, задолго до рождения Гордея. Гордей ему неродной.
|