Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

6. Лемайкины с. Нижнее Санчелеево, д. Верхняя Алова

Переселенцы в село Нижнее Санчелеево Ставропольского уезда Самарской губернии, ранее проживавшие в деревне Верхняя Алова и селе Алово Алатырского уезда Симбирской губернии

← Назад    Вперед →Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 69
familio.org/persons/42b21672-8caf-4fc7-b0f6-e4e43bd4f12b - ссылка на страницу и древо Чапариной (Лемайкиной) Евфимии Васильевой на сайте familio.org

В прошлой теме ( https://forum.vgd.ru/post/8119/152620/p4987552.htm#pp4987552 ) я обнаружил, что моя пра4бабушка Евфимия Васильева была выдана замуж за моего пра4деда Никиту Иванова Чапарина в 1857 году. Записанный возраст на момент брака - 21 год.

В ревизии 1857 года по с. Нижнее Санчелеево она уже значится женой Никиты и записана как "Афимья Васильева 22 лет"

При записи о бракосочетании, по моему мнению, была допущена ошибка, и её отца записали как "умершего крестьянина Афанасия Васильева", хотя по факту, в всех записях в МК, где упоминается Евфимия, её отчество - Васильева.

Дополнительный анализ приходских книг по с. Нижнее Санчелеево не помог вычислить запись о рождении подходящей по возрасту Евфимии.
Не получилось так же обнаружить и записей про Василия или Афанасия, подходящих на роль отца и умерших до её бракосочетания.

Анализ ревизских сказок за 1850 год так же не принес никаких результатов - подходящей семьи я не обнаружил.
______________________________________________________________________________________________

Из зацепок - при рождении детей Евфимии в восприемниках встречались некие крестьяне села Нижнее Санчелеево Сергей Васильев и Василий Петров (см. прошлую тему). Решив проанализировать ревизию 1857 года по Нижнему Санчелееву, я наткнулся на примечательную запись об одном из нескольких семейств, переселенных в село Нижнее Санчелеево из "Алатырского имения деревни Верхней Аловой" в 1854 году.

Вот эта семья:

Номер по прежней ревизии - прочерк
Номер по нынешней - 220

Василий Павлов - 43-умер в 1852 году

его сыновья:

Петр - 24-31
Петра Васильева жена Елена Герасимова - 35
Петров сын Василий - родился в 1853-4

Василия Павлова другой сын Тихон - 17-умер в 1853

его же третий сын Сергей - 4-11
_________________________________________________________________________________________

Это была единственная семья, подходящая по всем параметрам:
1. Есть умерший отец, судя по всему, Василий
2. Есть родственники Сергей Васильев и Василий Петров
3. Нет никаких сведений о семье до этой записи, т.к. они приезжие
4. Дочь Василия Евфимия уже вышла замуж за Никиту, поэтому её нет в ревизии по данному селу.

Прикрепленный файл: О переселении из деревни Верхней Аловой.jpgСемья Василия Павлова РС 1857 НижСанч.jpg, 841317 байт
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Решил проверить ревизию по деревне Верхней Аловой - она относилась к приходу Архангельской церкви села Алово, частью которого на сегодняшний день и является. Ревизию у мормонов обнаружить не смог, однако, фонды с метрическими книгами по данному приходу очень хорошо сохранились.

Решил искать по принципу "совпадение по году рождения в пределах +- 2 года и одинаковые имена родителей"
Брат Сергей примерно 1846 г.р., Евфимия ~ 1835-1836 гр., исходя из возраста по ревизии и записи о браке.

И поиск увенчался успехом!

МК села Алово за 1846 год
Запись № 47 (м)
ст 25.09.1846 г. - Сергей - деревни Аловой удельный крестьянин Василий Павлов и законная жена его Евдокия Александрова, оба православные.
Восприемники - села Алова удельный крестьянин Василий Гурьянов и крестьянина Калентия Гаврилова жена Хрестинья Трофимова.

МК села Алово за 1836 год
Запись № 34 (ж)
ст 20.07.1836 г. - того ж числа деревни Аловой у крестьянина Василия Павлова и законной жены его Евдокии Александровой родилась дочь Евфимия.
Восприемники - села Алова крестьянин Василий Гурьянов и крестьянина Андрея Якимова жена Елена Афанасьева.
_________________________________________________________________________________________________________________

Получилось узнать место исхода Евфимии Васильевой, имена её родителей.

Далее надо попытаться выяснить, что и когда случилось с родителями.

Прикрепленный файл: Евфимия Васильева рожд 1836.jpgСергей Васильев рожд 1846.jpg, 852428 байт
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Проверил метрики по приходу села Алово на предмет совпадений трех событий, указанных в РС Нижнего Санчелеева за 1857 год:

1. Смерть Василия Павлова в 1852 году
2. Рождение Василия Петрова в 1853 году
3. Смерть Тихона Васильева в 1853 году

И не нашел ни одного совпадения по метрикам. Нелогично, как-то.

Попробовал отвязаться от года переселения (1854 г.).
Повторно начал искать записи в метриках Нижнего Санчелеева - не просто "Василий или Афанасий", а уже точно - "Василий Павлов".

И пазл сразу сложился, причем очень удачно!

ст 20.08.1852 г.
запись о смерти № 40 (м)
села Санчелеева удельный крестьянин Василий Павлов Лемайкин, 50 лет, горячкой.

ст 04.01.1853 г.
запись о смерти № 1 (м)
села Нижнего Санчелеева из мордвы удельный крестьянин Тихон Васильев Лемайкин, 19 лет, от водянки.
_______________________________________________________________________________________________________

Я и не ожидал, что получится так просто вычислить фамилию!

Прикрепленный файл: Василий Павлов Лемайкин 1852 смерть.jpgТихон Васильев Лемайкин 1853 смерть.jpg, 1098440 байт
---
← Назад    Вперед →Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Пронины » 6. Лемайкины с. Нижнее Санчелеево, д. Верхняя Алова [тема №157387]
Вверх ⇈