Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2. Дементьевы из Софиевки и Верхнеспасского

Уфимская губерния, Белебеевский уезд, д. Софиевка
Тамбовская губерния, Тамбовский уезд, с. Верхнеспасское

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 69
https://forum.vgd.ru/post/8103/152554/p4837569.htm#pp4837569

В дополнение ко всему вышесказанному - здесь упомянуты списки карточек домохозяев со Всероссийской с/х переписи 1920 года, где упомянуты все так или иначе относящиеся ко мне домохозяева:

Брюзгины, Дементьевы, Горелкины и Алпацкие

На основании карточек могу сделать неоднозначный вывод - Дементьев Даниил Тимофеевич умер в промежутке между 1920 и 1926 годами.
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Большое дополнение по теме!

Введу Вас в курс дела. Недавно со мной связался исследователь села Верхнеспасское, родом из этого села, с уже хорошо знакомой фамилией Алпацкий. Он вышел на меня через сайт Фамилио, где я веду публичное родословное древо, которое уже несколько раз помогло мне выявить совпадения по древу по нескольким ветвям.

Данное древо на текущий момент у меня в постоянном процессе наполнения, и недавно я внёс туда дополнительные сведения по вышеупомянутым фамилиям - Горелкин, Алпацкий и другие. В профиле есть ссылка на мою страницу в ВК, где и произошёл знаменательный разговор. Мне предложили проверить ревизию 1850 года по с. Верхнеспасское, на наличие совпадений. Ранее я уже предполагал, что Дементьевы мои были выходцами именно оттуда, но ревизия 1858 года не показала их наличие в селе.

Однако "попытка не пытка" - решил я. Дворов Дементьевых на тот момент в Верхнеспасском было аж 14, в ревизии всего указано аж 402 двора - объёмы довольно большие, и дементьевские дворы там расписаны не подряд, а с приличным разбегом. То есть, требуется особая внимательность при исследовании.

Критерий был один - у меня в роду есть Тимофей Иванов Дементьев, которому примерно на момент ревизии лет 13, т.к. по довольно неточным моим сведениям, взятым из записи о его смерти, он должен был родиться в 1837 году. Нахождение его в ревизии будет являться не самым достоверным фактом, но уже будет зацепкой.

И, произошло чудо - всё-таки, одна запись совпала!

"РС села Верхнеспасское Тамбовского уезда Тамбовской губернии за 1850 год"
№ 207

Павел Назаров Дементьев - 34-50
Павла Назарова жена Дарья Иванова - 54
его дочь Татьяна - 19

Павла Назарова сын Иван - 15-31
Ивана Павлова жена Василиса Гуреева - 30
его дочери - Анастасия - 8, Матрена - 4, Аксинья - 2

Павла Назарова племянник Иван Петров - 20-36
Ивана Петрова жена Агафья Иванова - 33

Ивана Петрова сыновья:

Степан - новорожд.-15
Тимофей - новорожд.-12
Степан второй - новорожд.-6

Это отличное совпадение, тут даже возраст с точностью до года совпал, однако это, на момент нахождения данного совпадения, было только очень хорошим вариантом, но не более того. Для точного подтверждения нужны были и другие доказательства.

Прикрепленный файл: Вероятно семья Тимофея 1850 РС.jpg
---
Лайк (1)
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
И такие доказательства я смог найти!

Ранее в этой теме https://forum.vgd.ru/post/8118/152511/p4836485.htm#pp4836485 я рассказывал о младшем брате Тимофея Иванова, который тоже переселился в Софиевку, и пустил корни - Андриян Иванов Дементьев. Он, как и Тимофей, фигурирует в одном списке переселенцев в 1904 году, рядом с его именем. Умер он в 1912 году в возрасте 60 лет. То есть, теоретически, он должен был родиться как раз после ревизии 1850 года, но до ревизии 1858 года! Были повторно изучены данные из ревизии 1858 года, с учетом номера по прошлой ревизии, и вот результат:

"РС села Верхнеспасское Тамбовского уезда Тамбовской губернии за 1858 год"
№ 207 по прежней ревизии
№ 198 по нынешней

Павел Назаров Дементьев - 50-57
Павла Назарова жена Дарья Иванова - 61

Павла Назарова сын Иван - 31-38
Ивана Павлова жена Василиса Гуреева - 37
его дочери - Анастасия - 15, Матрена -11, Аксинья - 9, Матрена вторая - 6, Василиса - полгода

Павла Назарова племянник Иван Петров - 36-43
Ивана Петрова жена Агафья Иванова - 40

Ивана Петрова сыновья:

Степан - 15-22
Степана Иванова жена Агафья Ларионова - 25
его дочь - Ефросинья - полгода

Тимофей - 12-19

Степан второй - 6-13

Андреян - новорожд.-4
___________________________________________________________________________________________

Таким образом, получилось установить достоверно, что мои Дементьевы - выходцы из села Верхнеспасское, откуда также происходит большинство фамилий, упомянутых в списках переселенцев из Тамбовской губернии в 1904 году - Горелкины, Алпацкие и другие!

Прикрепленный файл: 2024-07-24_21-45-13.png
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Далее мне любезно были предоставлены данные на эту же семью Дементьевых из проиндексированной версии РС 1811 года по Верхнеспасскому.
В той ревизии не указывались имена женщин, увы, однако и она является отличной кладезью информации - там есть возраст по ревизии 1795 года и фактический возраст на 1811 год.

Вот выдержка из неё:

РС 1811 года села Верхнеспасское

№ 166

Назар Иванов сын Дементьев - 35-51

Назаров брат Василий - 31-47

Назаровы дети:

Казма (Кузьма) - 9-умер в 1806
Петр - 7-23
Павел - новорожд. - 12

Назаров племянник Никита Иванов - 7-23

Васильев сын Петр - 11-27

Петра Васильева дети:
Андрей - 6
Степан - 2

Прикрепленный файл: От Назара Иванова Дементьева.jpg
---
MariyaPekker
Участник

Новомосковск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37

Dementevatata написал:
[q]
Добрый день, Меня завут Татьяна Дементьева. Я тоже восстанавливаю свою родословную и смогла найти в национальном архиве Республике Башкортостан подворные карточки всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по Белебеевскому уезду Ильчигуловской волости д. Софиевка. ( фонд № Р-473, опись №1, Дело № 1002) своего прапрадеда. Звали его Дементьев Илья Трофимович 1862 года рождения. Если вы изучали архив, то наверное обратили внимание, что в одной деревне стояло несколько домов с фамилией Дементьев. Думаю это не случайно. А вы как думаете?
[/q]

Добрый день.
Очень интересно. Нашего прадеда зовут Дементьев Трофим Ильич 1899 гр. Орловская обл., Судбищенский р-н, с. Глебово. Больше вообще ничего о нем не знаем.
Лайк (1)
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MariyaPekker от 30 августа 2024 13:45

Здравствуйте! С Татьяной мы на связи, её родня по данной линии вся из Верхнеспасского происходит, увы…
---
ninusya

г. Воронеж
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 209

Dementevatata написал:
[q]
Добрый день, Меня завут Татьяна Дементьева. Я тоже восстанавливаю свою родословную и смогла найти в национальном АРХИВе Республике БАШКОРТОСТАН подворные карточки всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по Белебеевскому уезду Ильчигуловской волости д. Софиевка. ( фонд № Р-473, опись №1, Дело № 1002) своего прапрадеда. Звали его Дементьев Илья Трофимович 1862 года рождения. Если вы изучали АРХИВ, то наверное обратили внимание, что в одной деревне стояло несколько домов с фамилией Дементьев. Думаю это не случайно. А вы как думаете?
[/q]

УВАЖАЕМАЯ ТАТЬЯНА И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА! А ГДЕ СЕЙЧАС МОЖНО БЕСПЛАТНО ПОСМОТРЕТЬ ПОДВОРНЫЕ КАРТОЧКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ 1917-го ГОДА УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ (по 5-ти уездам) ?
Зашла сейчас на сайт НАРБ и ничего не нашла... Не нашла ни одной бесплатной услуги онлайн. А ведь были бесплатно и данные этой переписи 1917 г., и Ревизские сказки. Прикрыли ? Или перенесли в другое место ? Сайт выглядит мертвым, даже заходить туда не хочется. Описи фондов слеплены в одну кучу, Описи Метрических Книг у них не выделены. Обещали еще в 2022 г. открыть демо-версию АИС-архива для просмотра в т.ч. Метрических Книг (подтверждающее письмо- ответ архива за 2022 г. есть), и вот, уже 2025 год, а АИС-архив так и не открыт. Люди пишут, что НАРБ хочет много заработать на МК. А зачем тогда государство (архив является госучреждением) оплатило им оцифровку архива (в частности Метрических книг) ?
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ninusya от 18 июня 2025 15:18

Вопрос хороший, я буквально пару месяцев назад смотрел - карточки были доступны и кликабельны, но не заходил с тех пор

А больше ничего там бесплатно и не было, такие дела
---
ninusya

г. Воронеж
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 209

danilalebedev97 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ninusya от 18 июня 2025 15:18

Вопрос хороший, я буквально пару месяцев назад смотрел - карточки были доступны и кликабельны, но не заходил с тех пор

А больше ничего там бесплатно и не было, такие дела
[/q]

Мне уже подсказали, что, невзирая на предупреждение о незащищенном соединении, надо подтвердить и тогда сайт откроется. Хотя, если соединение не защищено, то нет гарантии, что оно безопасно.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Брюзгины » 2. Дементьевы из Софиевки и Верхнеспасского [тема №152511]
Вверх ⇈