Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уфалейские рабочие.


← Назад    Вперед →Модератор: Catabela
Catabela
Модератор раздела

Catabela

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
Мои фамилии в Уфалее:

Козыревы: Алексей - Пётр - Кирилл - Емельян - Степан - Кирилл - Ивоил

Шевелины: Александра - Николай - Фёдор - Фёдор - Константин

Мироновы: Прасковья - Василий - Никифор - Терентий - Мирон

Воробьёвы: Мария - Ефим - Григорий - Пётр - Демид - Аверьян

Спиридоновы они же Зубрилины: Евдокия - Евстафий - Фёдор - Спиридон

Гуськовы: Екатерина - Ефим - Лаврентий - Василий - Семён / Прасковья - Лаврентий - Василий - Семён

Андреевы: Дарья - Евфимий - Пётр

Плотниковы они же Анцыферовы: Анфиса - Перфил - Евсей - Антон

Гавриловы: Васса (Василиса) - Роман - Гавриил

Смирновы: Матрёна - Иван

Тягуновы или Тигуновы или Тегуновы: Агапия - Игнатий - Афонасий - Семён

Власовы: Соломонида - Перфил - Влас

Елтинские или Ельтинские: Ульяна - Лукьян (Лука) - Фёдор - Астафей

Калинины: Стефанида - Захар (Савва) - Калина


Нефёдовы, Давыдовы, Колосовы? пока не точно
Catabela
Модератор раздела

Catabela

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
Из книги Мосина "Уральские фамилии":

"Уроженцем Арзамаса, по-видимому, был родоначальник Арзамасцовых, учтенных в 1822 в Уфалейском заводе.

Фамилия Питерсков, зафиксированная в 1822 г. на Уфалейском, Суховязском и Нижнеуфалейском заводах Губиных. Это единственное известное на то время отражение названия новой столицы России в уральской антропонимии.

Фамилия Крутицков, зафиксированная в 1822 г. в Уфалейском заводе, обязана своим происхождением прозвищу выходца из Крутицкой, другое название - Крутихинская, основана в 1684 Семеном Белошейкиным; сейчас с.Крутиха в Далматовском районе Курганской обл."


"Географические" фамилии как направление для поиска.
Catabela
Модератор раздела

Catabela

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
На сайте альма-матер, теперешнем УрФУ, нашлась интересная публикация про Уфалей из Архива Русского географического общества:

А. БИРЮКОВ. https://elar.urfu.ru/bitstream...g699535936
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИТЕЛЯХ ВЕРХНЕ-УФАЛЕЙСКОГО ЗАВОДА

Домашний быт
Дома строятся обыкновенно сосновые о двух избах, разделенных большими товарными сенями, кроются некоторые драницами, а большей частью тесом. В передней на улицу избе живут летом от Пасхи до Покрова, а в задней - зимой. Вместо стульев во всеобщем употреблении скамьи деревянные во всю длину избы, над коими под потолком полки. Вместо кровати - большие полати, на коих зимой помещается все семейство. При домах необходимые службы - амбар, погреб, хлев и завозня - каретный сарай, строятся тоже из соснового леса и кроются драницами или тесом.

Платье. Мужское зимнее состоит из полушубка, сверх коего надевают домашнего сукна чекмень или армяк и поверх их ягу, шитую из выделанной кобыльей шкуры - вверх шерстью; в праздники надевают тулупы овчинные, крытые серой нанкой. Головы покрывают шапкой [слово неразборчиво], стеганной на вате или шерсти с околышем из черной мерлушки, верх коей зеленого или голубого плиса с кистью, а старики - малахаями, черными плисовыми, подшитыми овчиной с ушами. По праздникам на ногах носят зимой и летом толстого сукна онучи, сверх коих надевают молодые сапоги, а старые - бахилы, в простые дни - все лапти. Летом носят понитки-армяки из холста, затканного пополам шерстью, на головах поярковые шляпы; в праздники - бешметы из [слово неразборчиво] фабричного сукна или серой нанки, с плисовым воротником халаты, на головах у молодых суконные фуражки, у стариков - поярковые шляпы. Женское - обыкновенное. Молодые зимой и летом носят круглые сарафаны - выбойчатые, такие же рубашки и запоны, фартуки, которые привязывают выше груди; на головах - бумажные платки, на ногах - лапти, зажиточные - выходы или ступни - полуботинки на кайме с [слово неразборчиво] запятками. Старые - синие холщевые троеклинные дубасы, на головах - набойчатые синие холстины, иные белые, на ногах - лапти.В праздники молодые носят ситцевые сарафаны или кисейные с таковыми же рубашками и запонами, головы повязывают шелковыми платками; на ногах у всех башмаки. Старые - темные китайчатые косоклинные дубасы с белыми коленкоровыми запонами, головы покрывают белыми миткальными платками, на ногах носят обутки с красными суконными опушнями. Сверх сарафанов надевают троеклинки, шитые из нанки или сукна, зимой на меху.

Пища. Постная ежедневная: яблоки (картофель) с рубленной капустой в квасу, щи из сырой капусты с малым прибавлением крупы, рассол - заквашенное сусло и кулага (ржаная мука и часть солода, обваренные кипятком и заквашенные). Праздничную пищу составляют те же блюда с прибавлением жареного в конопляном масле пирога с морковью, репой, горошницей или капустой, а у зажиточных - с рыбой, шарбы - ухи с рыбой. Скоромная ежедневная: завтрак составляет каша повалиха-заваруха (пшеничная), у беднейших - ржаная мука, круто замешанная на кипятке, которую выкладывают на сковороду и едят со скоромным маслом или с молоком. Обед составляют щи из сырой капусты с крупой, в которые на столе влагают часть сметаны; у зажиточных - с говядиной; каша из мелкой крупы или проса в молоке; картофель - жаренная в сметане и молоко с творогом. По праздникам обед состоит из тех же блюд с присовокуплением пирога с рыбой, яблошника - вареного, толченого картофеля в молоке с яйцами, каравайчика - сдобного теста, нарезанного кусочками и печенного в высокой латке с маслом, лапши молочной и молока пресного. Любимое кушанье всех жителей - пельмени (пельняни) в скоромные дни с говядиной, в постные - с капустой рубленой, груздями, у богатых - с рыбой.

Поверья
При рождении. Как только женщина почувствует в себе зачатие плода, просит со своего мужа пояс и носит на своей сорочке до самого рождения младенца, быв уверена, что вещица не может вынуть у ее ребенка из-под пояса. Когда женщина мучится родами, тогда снимает с рук кольца, вынимает из ушей серьги, развязывает на себе узлы, отворяют все замки в доме, поят водой, которой обмывают ружье, муж шагает через жену и, когда ничто уже не помогает, обращаются к священнику с просьбой отворить царские врата, будто бы когда-то прежде это помогало; зажигают перед иконами свечу венчальную, которую хранят именно для этих случаев. Если младенец родится в рубашке - перепонке, уверяют, что будет счастливый. При крещении. Если младенец по вынятии из купели заплачет, то уверяют, что будет долго жить, также, если воск, в котором комшены волосы, не потонет, то младенец будет долговечен. Если младенец родился в сорочке, то бабка старается макнуть ее в воду по погружении младенца, которую потом просушивают и, свернувши в ком, привешивают на шею ко кресту. Женщина не праздная не должна быть восприемницей младенцев, если не хочет, чтоб плод ее в скором времени по рождении помер. П р и браках. На то место, где должны стоять жених и невеста, обыкновенно расстилают платок или холстину, и кто из брачующихся вперед станет ногой на этот подножник, тот будет и главой в доме. Если у брачащихся свечи горят тускло - признак жизни бедной. Если идет снег или дождь в то время, когда жених и невеста идут в церковь, то заключают, что будут жить богато в изобилии. У которого лица свечи сгорит больше, то лицо скорее умрет - наперед. Если у которого лица во время венчания погаснет свеча - верный признак близкой смерти. П р и п о х о р о н а х и п о м и н к а х п о умершим. Если чешется конец носа - то будет покойник, а если переносье - знак близкой смерти матери. Если кто в доме помрет в то время, когда в этом сидят хлебы в печи или даже если только растворена квашня, то
уверяют, что до истечения 40 дней и еще кто-нибудь в этом доме умрет. По обряжении покойника кладут на грудь его холстину, которую по выносе покойника из дома подают первому мимо идущему человеку, будучи уверены, что эта первая милостыня встретит усопшего и много поможет ему на другом свете. Пока покойник лежит в доме, во все это время не метут комнату. Если умрет главный или любимый член семейства, то сетующие по нем родные вывешивают на 40 дней снаружи дома к окнам
белую холстину в виде полотенца, быв уверены, что душа умершего в продолжении 40 дней летает на землю и, приближаясь к своему прежнему жилищу, плачет и повешенным полотенцем вытирает слезы. Кто умрет в бане, за того, говорят, не должно и молиться, потому что дьявол из такого человека вынимает душу банным ожигом - палкой, которой загребают уголья, и тащит ее прямо во ад. За великий грех также почитают умереть на печи или полатях. Пчеловоды просят огарок свечи, с которой священник ходил вокруг церкви в заутреню св. Пасхи и, получивши, делят его на части и раскладывают во все борти, будучи уверены, что пчелы в этих бортях не пропадают, а приносят обильный плод.


Умственные и нравственные способности и образование
Жители Верхнее-Уфалейского завода известны в соседственных местах под именем лапотников, потому что мужчины, женщины и девицы в простые дни носят лапти, чего нигде в соседственных местах нет. Жители верхнеуфалейские вообще, можно сказать, люди трезвые, гостеприимные и набожные, но не по разуму - ищут спасение вне ограды церковной - в расколе.

Праздники и игры
Кроме святочных игр в жмурки (или карюкальцы, или в ималки), оленем, дремой и пасхальных - качания на качелях, скаканья на досках, - девицы в Троицын день в нарядных платьях ходят по улицам с пеньем песни: «покумимся кума, покумимся», становятся в кружок, одна девушка выбирает себе подругу, целуется с ней и меняется крестом; потом, когда все так. обр. перекумятся, идут к реке, завивают венки и бросают в воду с замечанием, чей венок погрузится в воду, владетельница оного должна в тот год умереть. Летом по вечерам девушки и молодые женщины играют на улицах мячом, в горелки, разлукой и хороводами; мальчики и молодые мужчины по большей части играют в бабки - козны, которые становят попарно в круге и выбивают их из круга издали стрелами деревянными, спущенными с лука. Есть еще у девиц веселый праздник - (у девиц) капустка, которого они ожидают с нетерпением и к которому приготовляют новые нарядные платья. Он начинается с половины сентября и продолжается до 1 октября; рубка капусты производится помочью, на которой бывает от 10 до 40 девиц до вечера, в 5 или 6 часу вечера бывает богатый ужин, на котором главную роль играет пирог с капустой, сдобренной сметаной с яйцами; после ужина начинаются песни, пляски и другие забавы и продолжаются чрез всю ночь до рассвета, тут бывают и молодые парни.

АГО. Ф. 29. О п . 1. Д. 27. Л. 1 об.-4.

Прикрепленный файл: уфалейцы.jpg
Catabela
Модератор раздела

Catabela

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
"Губин переселил на новоприобретённые заводы крепостных из Ветлужского уезда Костромской губ., 1800 человек прикупил у помещицы-девицы Марии Измайловой в губернии Нижегородской Семёновского уезда села Успенского с 14-ю деревнями; часть завёз из Арзамасского уезда. Так в здешних местах появились Агафоновы, Агапитовы, Акимовы, Горновые и Горновых, Коршуновы, Якушевы и др. И получалось, что Арзамасцевы привезены из-под Арзамаса, Питерских в своё время за провинности выслали из Питера, Ветлугины - ветлужане". Из статьи краеведа В. А. Черных https://sushpu.tilda.ws/0001


Catabela
Модератор раздела

Catabela

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
ЧЕРНОВИК


1816 марта 4 дня Пермской губернии Екатеринбургского уезда Уфалейского завода



ПРИСУХОВЯЗСКОМ ЗАВОДЕ

1.
Фёдор Спиридонов малой 39/43
фёдоров сын Киприан 7/11
Фёдора Спиридонова жена Авдотья 42
его же дочь Прасковья 16

2.
Евлантей ? Трофимов Базыков 35/39
Евлантьевы сыновья:
Захар 8/12
Клементий 4/8
Филип 0,5/4,5
Евлантея Трофимова жена Степанида 38
его же дочь Авдотья

3.
андрей Иванов 50/54
андреевы сыновья:
Пётр 16,5/20,5
Наум 12/16
корнил 8/12
андрея Иванова жена Авдотья 53
Петра Андреева жена Аксинья 17

4.
Платон Трофимов Базанов 27/31
Платоновы сыновья:
Семён нвржд/3
Михаил нвржд/1,5
Платона Трофимова жена Авдотья 31
его же дочь Матрёна 8

5.
Егор Николаев 55/59
Егора сын Прокопий 26/30
Прокопия сыновья частично оторвано:
1-й 4/8
2-й 2/6
3-й нвржд/ум1815
Егора Николаева жена Крестина 57
Прокопья Егорова жена Анна 33?
его же дочь Фёкла 8

6.
Иван Нефёдов 26/30
Иванов брат Мирон 18/22
Ивана Нефёдова мать прасковья Харитонова 60
Ивана Нефёдова жена Матрёна 27
его же дочь Прасковья 6
Мирона Нефёдова жена Степанида 18

7.
Лукоян Сергеев 23/27
лукоянов сын Алексей нвржд/2
Лукьяна Сергеева жена Пистемея 25
его же дочь Варвара 4

8.
Ефрем Сергеев 16/20
Ефремов брат Терентий 9/13
Ефрема Сергеева мать Анна Николаева 54
Ефрема Сергеева сестра Авдотья 14

9.
Пантелей Петров 54/58
Пантелеев сын Иван 25/29
Пантелея Петрова жена Анна 57
его же дочь Елена 20

Catabela
Модератор раздела

Catabela

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 98
Нижегородские крестьяне были недовльны переселением на Уфалейские заводы и пытались это опротестовать.

Читать здесь https://istprof.ru/static/istp...t928274412
← Назад    Вперед →Модератор: Catabela
Вверх ⇈