Милютины, Артинский завод
azn Модератор раздела
8 января 2024 22:37 Я пытаюсь восстановить рода Милютиных с Урала, Артинский завод. Ныне это поселок Арти Свердловской области. Думаю, артинские Милютина все произошли от одного предка, Василия Игнатьева Милютина, который, как и многие другие предки артинцев, в 1791 году был перемещен заводчиком Ларионом Лугининым на Кусинский завод, а в 1795 – на Артинский завод. Происходил Василий Игнатьев из Поветлужья, ныне это Шарьинский район Костромской области. До Лугинина крестьяне этих мест принадлежали князю Борису Репнину, который получил эти земли и крестьян примерно в 1640-х годах от царя (либо Михаила Романова, либо Алексея Михайловича). А до этого были черносошными крестьянами (то, что потом называлось государственные крестьяне, не владельческие. Платили налоги сами). Мне удалось проследить Милютиных до 2 ревизии. Судя по всему, фамилия «Милютины» установилась за этим семейством еще в пору их пребывания в черносошном состоянии, так как именно тогда крестьян русского севера переписывали в писцовых книгах с фамилиями, записывая их налоги. Когда крестьяне стали владельческими – фамилии указывать перестали, так как сами они уже никаких налогов не платили. А при перемещении на Урал фамилия опять всплыла в ревизских сказках. Итак, появившийся в Артинском заводе в 1795 году мой предок Василий Игнатьев Милютин по третьей ревизии принадлежал Репниным.
В РГАДА сохранились данные третьей ревизии по репнинским деревням.РС-3, 350-2-3711 1763 г. В починке Нужне Унженского уезду Ветлужской волости Троицкого стану прихода села Рожественского Егор , 15 … 33 Василей Игнатьевы , 9 … 27 [МИЛЮТИН] У Егора жена Елена Семенова дочь 20 лет старинная оной же господина моего вотчины деревни Марутина У Василья жена Ульяна Козмина дочь 25 лет старинная оной же господина моего вотчины деревни Хмелевки У них дети рожденныя после ревизии Дмитрей, … 7 Андрей, … 5 Дочь девка Пястемея полу году По второй ревизии, которая проходила в 1748 году, вот эта семья:РГАДА Ф. 350, о. 2 д. 3707 Починок Кропачиха Написанные в прежнюю перепись Мелентий Афонасьев 60 лет У него сын Григорий 26 лет Умершего крестьянина Игнатия Мелентьева сын, рожденный после переписи Алексей 15 лет В починке Нужне Умершего крестьянина Игнатия Мелентьева написанного в прежнюю перепись в оной вотчине в починке Кропачихе дети, рожденные после прежней переписи: Егор 15 лет Василий 9 лет   Итак, самый ранний предок Милютиных по 2 ревизии – Мелентий Афонасьев 60-ти лет. Получается, родился он примерно в 1688 году. С более ранними переписями мне пока не удалось ознакомиться. Но в сети попался вот такой интересный документ (ссылка https://vam11.livejournal.com/2722.html ): 1678: Галичский уезд Унженская засада Ветлужская волость РГАДА. Ф.1209 оп 1 д7254 489 стан троецкой в поместьеж № 239 за бояр за кн Юрьем Михчем Одоевским погост Никольской 493об комаровской 494 жулебин Свиньин колоколов анчюряков сивков 494об Медведев окуловской коленков лебедин незговоровы 495 близнин Шульгин желнин кукшин Плешков 497 глушков милютинСам документ больше, его можно посмотреть по ссылке. Я вынула оттуда только кусок по Троицкому стану. Никольский погост на реке Ветлуге – одно из самых старых поселений в этих местах, именно оттуда расходились крестьяне в многочисленные починки вокруг. В том числе, вероятно, в Кропачиху и Нужну. Уже из самого названия «починок» ясно, что это новое поселение. Почему в 1678 году крестьян переписали по фамилиям? Скорее всего, по привычке, ведь раньше черносошных крестьян так писали. К сожалению, нет имен. Но, вполне возможно, что проживавший в 1678 году в Никольском погосте Милютин – отец или дядя родившегося в 1688 году Мелентия Афонасьева (Милютина). Места эти были очень малозаселенные, что видно и по самой переписи. Итак, в 1736 году у Игнатия Милютина родился сын Василий Милютин. У Василия родилось трое сыновей и дочь. И, может, их потомки до сих пор жили бы в тех краях, но в 1790 году картина изменилась. Крупный промышленник и строитель уральских заводов тульский купец Ларион Лугинин купил у князя Репнина Рождественскую волость. На Златоустовском заводе Лугинина после пугачевщины очень нужны были работники, а, кроме того, строились еще 2 завода – Кусинский и Артинский. Поэтому семью Милютиных вместе с другими жителями волости, всего 400 человек, стронули с места и послали на далекий Урал, полторы тысячи километров пути. Туда и сейчас путь не близок. В 18 веке дорог практически не было, и, скорее всего, плыли они по Ветлуге и Волге, а потом добирались на телегах. Сначала, в 1791 году, Милютины оказались на Кусинском заводе: а в 1795 – их уже перевели в Артинский Завод. В каком же составе семья прибыла в Артинский завод?У Василия Игнатьевича (1736-1811) была жена Ульяна Кузминична (1738-1794) и три сына Дмитрий (1756-1818), Николай (1766-1811) и Игнатий (1776) и дочь Ольга (1786). У Николая Васильевича Милютина жену звали Евдокия Семенова (1768-?). В 1795 году у них было двое детей Марья (1790) и Яков (1793).
Дальше наша линия Милютиных шла от второго сына Василия Игнатьевича Милютина, Николая Васильевича Милютина. Вот выписка из Ревизской сказки Артинского завода за 1814 год: А вот – за 1816 год: Как видим, у двух старших сыновей Василия Игнатьевича родились сыновья, которых назвали Яковами. Без этой ревизской сказки было бы непонятно, от кого дальше пошла наша линия Милютиных. Теперь ясно, что от Николая. Ведь Яков - сын Дмитрия - умер, не оставив потомства. Тут также зафиксировано, что в 1811 году умер глава семейства Василий Игнатьевич и его сын Николай Васильевич, наши прямые предки. Какие еще есть доказательства существования семье Милютиных в Артинском заводе? Сохранилась Метрическая книга Покровской церкви Артинского завода за 1796 год, в ней записи о рождении детей в семье Милютиных. В том числе и младшего сына Николая Васильевича Милютина, Лариона. Обращаем внимание на то, что написание фамилии имеет два варианта – «Милютинъ» и «Мелютинъ», и учитываем это в наших поисках. Как услышал пишущий – так и малюет… Разматываем клубок дальше. Ревизская сказка Артинского завода за 1834 год: https://content.foto.my.mail.ru/list/azn/518/h-6240.jpgКак мы помним, Николай Васильевич Милютин уже умер (в 1811 году), а в семье его сына Якова Николаевича доживал свой век дядя Дмитрий Васильевич, сын которого – другой Яков – тоже умер. В 1818 Дмитрий Васильевич умер. Но жива мать Якова Евдокия. Появляется жена Анна. У Якова Николаевича четверо сыновей и дочь. Наш следующий прямой предок – младший сын Якова Лев, который родился в 1832 году. В этой же ревизской сказке есть семья другого сына Николая Васильевича Милютина, Лариона. От нее пойдет еще одна ветвь фамилии: Далее скана документа нет, так как Государственный архив Свердловской области еще не оцифровал эти документы, но есть выписка из метрической книги о рождении Льва:МК 1832г. Артинский з-д Покровская ц. /ГАСО ф.6 оп.3 д.569/. Часть первая о родившихся. 21/. 10(18).02.1832г. Род. сего завода у маст. Иякова Николаева Мелютина у зак. жены его Анны Егоровы сын Лев. Воспр. сего завода маст. Платон Мосиев, воспр. на пред сего ум. маст. Григорья Афанасьева Печерских д. д. Праскева Какие еще есть документы о семье Якова Николаевича Милютина? Метрическая запись за 1839 год, он выдает замуж дочь Вассу, сестру нашего предка Льва. В семье Якова Николаевича Милютина тоже есть своя загадка и путаница. При рождении его сына записали Львом, а потом стали именовать Леонтием. Возможно, в те годы это считалось одно имя, тем более и писали часто «Левонтий». Вот запись из архива о смерти его жены. Тут он уже - Леонтий:«Метрическая книга 1898г. Артинского завода Введенской ц. /ГАСО ф.6 оп.7 д.796/. Часть третья об умерших. /120. 3(5).10.1898г. Арт. вол. и з-да об. Милютина Леонтия Иаковлева жена Анна Матфеева 62 лет» Продолжаем следить за судьбой семьи Милютиных. У Леонтия Яковлевича Милютина родился сын Дмитрий, в каком году – пока неясно, записей о его рождении пока не удалось обнаружить. Но имя его встречается в метрических книгах Артинского завода в тот момент, когда у него родился сын Николай, мой прапрадед:
Метрическая книга 1879г. Артинский завод Введенская церковь. /ГАСО ф.754 оп.1 д.62/. Часть первая о родившихся. 259/. 27(28).11.1879г. НИКОЛАЙ. Род. с/об. Милютин Димитрий Леонтиев и жена его Параскева Иванова, оба прав. Воспр. об. Михаил Егоров Спиридонов." Далее – у Дмитрия Леонтьевича Милютина родились еще дети: Никита, Василий, Федор, Сергей. Из документов сохранилось свидетельство о рождении двоюродного брата моего деда Павла Никитича, где указано имя его отца и отчество их общего деда – Дмитрий. Ну, а далее – у Николая Дмитриевича Милютина в 1900 году родился мой дед Григорий Николаевич Милютин, а у него в 1925 году мой отец Анатолий Григорьевич Милютин, а в 1928 году мой дядя Георгий Григорьевич Милютин. | | Лайк (2) |
vd12091980ag Новичок
3 февраля 2024 6:14 Здравствуйте, моя бабушка в девичестве носила фамилию Милютина тоже родом с Свердловской области п. Арти. Родилась она в 1935 году звали ее Милютина Тамара Михайловна. К сожалению, я не знаю жива она сейчас или нет (Украина), поэтому спросить у нее ничего не могу. Перечитала про ваших Милютиных, это здорово, что столько информации Вы собрали! Скажите, пожалуйста, а других Милютиных Вы не встречали, ведь среди ваших предков нет "моего" Михаила? Я в тупике по поиску, нет никакой информации... | | |
azn Модератор раздела
11 февраля 2024 21:22 vd12091980ag написал: [q] Здравствуйте, моя бабушка в девичестве носила фамилию Милютина тоже родом с Свердловской области п. Арти. Родилась она в 1935 году звали ее Милютина Тамара Михайловна. К сожалению, я не знаю жива она сейчас или нет (Украина), поэтому спросить у нее ничего не могу. Перечитала про ваших Милютиных, это здорово, что столько информации Вы собрали! Скажите, пожалуйста, а других Милютиных Вы не встречали, ведь среди ваших предков нет "моего" Михаила? Я в тупике по поиску, нет никакой информации...[/q]
Добрый вечер! Все Милютины из Артей произошли от одной семьи, родоначальника которой Василия Игнатьевича Милютина я описала тут. В моей прямой ветке нет Михаилов, но у прадеда Николая Дмитриевича были братья Никита, Василий, Федор, Сергей. Если наши с вами ветви разошлись на этом уровне - то надо искать-проверять этих братьев, не было ли у них сына Михаила. Я примерно представляю только семью Никиты, у него Михаила не было. Попробуйте узнать отчество Михаила Милютина, так будет проще искать. Если в 1935 году у него родилась дочь Тамара, то он умер позже 1935 года, и его можно найти через архивы загсов. Сделайте через МФЦ запрос на его смерть и брак, попросите справки с иными данными, там могут быть и отчество, и еще какие-то данные. Место брака и смерти укажите Арти. Для этого вам потребуются ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении родителя, чья мама Тамара Михайловна, при сменах фамилии - свидетельство о браках. Можно также попробовать запросить свидетельство о рождении Тамары Михайловны в форме справки - там тоже будет указано имя-отчества отца. В зависимости от результата двигайтесь дальше. Пишите, если что интересное узнаете! Наталья. | | |
vd12091980ag Новичок
24 февраля 2024 11:39 >> Ответ на сообщение пользователя azn от 11 февраля 2024 21:22 спасибо, справку на рождение Тамары Михайловны заказала, пока жду. Александра. | | |
vd12091980ag Новичок
24 марта 2024 4:56 Здравствуйте, справку на бабушку получила. Милютина Тамара Михайловна родилась 28.02.1935 года. Отец Милютин Михаил Александрович, мать Милютина Елена Григорьевна. Теперь я вообще не понимаю откуда эта ветка в Арти. | | |
azn Модератор раздела
24 мая 2024 17:26 Добрый день! А вы пробовали обращаться вот сюда: https://rodgersforum.borda.ru/...1564219442Ваш Михаил Александрович родился, скорее всего, в 1900-1910 годах. Значит, скорее всего, его отец Александр Милютин - где-то с 1880 года. Ветка Милютиных расходилась и раньше на братьев. Может, что подскажут. С уважением Наталья Злобина | | |
|