Село Покровское
Село Покровское, Вашкинского района (ранее Шольского, затем Белозерского), Вологодской области (ранее Новгородской, Ленинградской).
gal-svanidzeМодератор раздела  Кингисепп Сообщений: 1767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
27 июня 2011 15:29Исчезнувшие деревни Ярбозеро Березник Вылазское (3 деревни) Маково Село Речево Гора Кергозеро (2 деревни) Норья Поречье Ганино Митино Кузьминская Прислоново Исаково Понизовье Ильинское Погорелово Болтинская Матвеевская Вознесенская Русиново Самсоново Межгоры Великое Село Ярья Панинская Поздино
| | |
gal-svanidzeМодератор раздела  Кингисепп Сообщений: 1767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
27 июня 2011 15:38 27 июня 2011 15:43Покровская волость Покровская волость в 1912 году входила в Кирилловский уезд и насчитывала 89 объектов - деревни, погосты, заводы. Большинство из перечисленных в Памятной книге 1912 г. , уже не существует. Но некоторые сохранились: Старое, Калитино, Даншин Ручей, Новосело. | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15885 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16070 | Наверх ##
3 июля 2011 10:21 3 июля 2011 16:54 В начале ХХ века относилось к Кемосельскому второму приходу Кирилловского уезда - приходская Покровская Кемосельская церковь (деревянная 1792 года постройки).Располагалась в селе Покровском.Сейчас не существует. Кроме того к этому же Кемосельскому второму приходу относились: Вознесенская Кемосельская церковь располагалась в урочище Вознесенском на правом берегу Кемы,сейчас не существует. Кирпичная церковь, построенная в 1797. Приделы Успенский и Рождества Предтечи. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана. Установлен памятный крест.   Место, где стояла Вознесенская Кемосельская церковь (Вашкинский район Вологодской области). 28 августа 2009 года Фот. Левина Александра http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=43549Иоанно-Богословская Кемосельская церковь (деревянная 1770 года) располагалась в урочище Вознесенском на правом берегу Кемы,сейчас не существует. Современное расположение Вологодская обл., Вашкинский р-н, ур. Вознесенское (2 км Ю д. Никольское) Был еще Кемосельский первый приход Кирилловского уезда- Благовещенская Кемосельская церковь (каменная 1832 года) в урочище Ильинском на правом берегу Кемы,сейчас не существует. Информация взята из Церковно-исторического атласа Вологодской области. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15885 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16070 | Наверх ##
3 июля 2011 10:42 3 июля 2011 11:02 Пожар в деревне Покровское Вашкинского района Вологодской области. Горит Покровская Кемосельская церковь.(Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Кемосельская в Покровском) 1970-е годы Фот. Николаев Михаил Документ принадлежит фонду №212 (владелец Левина Александра)   Информация с сайта Храмы России http://www.temples.ru/tree.php?ID=707 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
3 июля 2011 23:31 8 июня 2012 10:25Спасибо Эльмира, спасибо за фотографии. Фотографии горящей церкви мне знакомы, как и их автор-Николаев Михаил, а вот современные фотографии с Вознесенского урочища я не видела, когда я была там в 2005 году, то он ещё не стоял. А вот многочисленные обломки кирпичей мы находили. Напротив места, где была церковь растут тополя, для нашей местности не совсем обычные деревья. Это место мы называем Тополями, это любимое место отдыха туристов и покровчан. | | |
4 июля 2011 23:11 27 июля 2011 16:06Вознесенское в 1912 году Вознесенское находится в конкурсном управлении делами несостоятельного купца Н.Неворотина. В Вознесенком находится 4 дворовых постройки и 4 жилых, в который проживает 3 мужчины и 9 женщин. Оно находится в трех верстах от школы, почты, приходской школы. В 9 верстах от пристани и в 3-х от волостного управления. Информация из Памятной книги Новгородской губернии за 1912 год. | | |
27 июля 2011 15:20 27 июля 2011 15:24Кириллов Николай "Молевой сплав" Кириллов Николай "Молевой сплав"Леспромхозы небогаты, ГСМ растут в цене. Помню я, как мы когда - то Лес сплавляли по реке. Вспоминаю это время: Только льдины проплывут, Катера снуют по Кеме, Люди берегом идут. Без солярки и бензина На воде, как на спине, Без машин, колёс, резины Брёвна плыли по реке. Чтобы чистым был фарватер, Не случился бы затор, Был на сплаве нужен катер, На все случаи - багор. За селом Покровским - гряды Из камней и валунов. Там работала бригада Настоящих сплавщиков. Леонид Ильин был старшим, Выше на голову всех, Обладал он силой страшной, С ним сопутствовал успех. Дни летели, как минуты, Там, на сплаве, не до снов. С нами Виктор был Милютин И Владимир был Карьков, А ещё Карьков был Юра, Тихий Виктор Иванов. Лиц не помню злых и хмурых, Каждый весел был, здоров. Сплав любил Гуляев Паша, На работу, как на фронт. Все они - богатство наше, Наш рабочий генофонд! На любое дело смело Поднимались, как один! Много лет водил умело | Катер Саша Ромодин. Капитан он был искусный, Мы не знали с ним беды На порогах, дамбах, спусках С самой Чёрной слободы Через отмели и ямы Пропускали брёвна вниз: Справа - Виктор Севастьянов, Слева - Сидоров Борис. Берегов немного ровных. Только тот меня поймёт, Кто катал вручную брёвна, Если вдруг вода уйдёт... Миллионы кубометров Проплывали мимо нас. Были снег с дождём и ветры, И река купала нас В ледяной воде весною, Но живёт к реке любовь! Я люблю реку, не скрою, И на сплав пошёл бы вновь. Я бы снова согласился Пропускать в порогах лес, На бревне бы прокатился Вновь с багром наперевес. Катерам и капитанам Не догнать минувших дней... Не вернуть ушедших рано Удивительных людей. Я их часто вспоминаю В непростые наши дни И, поверьте, я то знаю, Как работали они! Уж никто из них не спросит: -Как дела, как жизнь идёт? Будто нас река уносит... Всё меняется, течёт. 2005г п. Новокемский
|
Стихотворение посвящено тем, кто работал на сплаве на реке Кема, жителям Покровского и Новокемского. | | |
27 сентября 2011 12:18Покровская церковь --- https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
| | |
27 сентября 2011 12:22Памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную войну --- https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
| | |
ElenaMarkovaНовичок  Карелия Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 ноября 2011 18:52 Здравствуйте,мой дедушка Антонов Михаил Иванович 1918 года рождения родом из с.Покровское Шольского р-на.В1931 году его семья подверглась репрессиям и была выслана в Сибирь Его отец Антонов Иван Иванович 1880 года рождения с.Покровское Шольского р-на,его мама Новожилова-Антонова Наталья Ивановна 1881года дер Ярья Шольского р-на ( место рождения).Меня интересуют судьбы родственников по линии Ивана Ивановича и Натальи Ивановны ( Новожиловой ) Антоновых.Будем премного вам благодарны за любой ответ ( желательно положительный ) | | |
|