Село Покровское
Село Покровское, Вашкинского района (ранее Шольского, затем Белозерского), Вологодской области (ранее Новгородской, Ленинградской).
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15885 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16069 | Наверх ##
7 сентября 2013 21:31 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
| Igor Klenovy Новичок
9 января 2016 15:15 9 января 2016 20:57 Здравствуйте! Мой пра-прадед Сикст был итальянец, жил в окрестностях села Покровского до ВОВ. Его дочь Татьяна Сикстовна (в замужестве Евдокимова, народ её кликал Итальянкой) жила в Погорелом (недалеко от Покровского, ныне не существует). Жили зажиточно. У неё было 11 детей, часть детей и сестёр репрессировали. Его внучка (дочь Татьяны Сикстовны) Ерёмичева Ольга Петровна. Её,как и других жителей,просто выгнали из деревни без всякого пособия в связи с тем, что деревню должны были затопить при строительство Волго-Балта. Эти рассказы страшные, как мать с двумя дочерьми (Надеждой и Галиной) переехали в Хиитолу (муж Ерёмичев Михаил погиб в 1941 на фронте) начинать жизнь без средств к существованию заново. Его внук (сын Татьяны Сикстовны, мой двоюродный дедушка) Евдокимов Николай Петрович создал в 1960г. на свои деньги в селе Погорелово памятный знак в честь погибших на ВОВ местных жителей, фото на http://selo-pokrovskoe.ucoz.ru/index/0-7Знает ли кто: 1)как итальянец попал в такую ...даль. 2) как фамилия Сикста и где он жил поточнее. Если можно, ответьте, пожалуйста, в личку, bagigor@narod.ru | | |
| Natlogo Новичок
29 января 2021 20:55 29 января 2021 21:48 Здравствуйте. Ищу родственников, знакомых, любые сведения о бабушке и дедушке. Они жили в 20-ые годы в д. Даньшин ручей Покровского сельского поселения. Бабушка Русакова Александра Андреевна, дедушка Русаков Николай Фёдорович, у них была дочь Антонина 1925 г.р.( умерла в 16 лет). В 1927 году при рождении моей мамы Александра умерла. Александра Русакова (предположительно девичья фамилия Носова) работала учительницей. Вот только в какой школе? Куда ходили дети из Даньшина ручья? Овдовевший Николай уехал в Чарозеро, там у него жила сестра Русакова Мария Фёдоровна, по мужу не знаю фамилию. Муж Марии – Александр, дети – Юра, Тамара и Рита. Юра погиб в армии в 1945 г., после войны. Работала учительницей. в Чарозере. В Чарозере Николай взял в жёны 20-летнюю Марию Савину, она удочерила девочек, затем вернулся обратно в Даньшин ручей.
Огромное спасибо всем, кто откликнется.
С уважением, Наталья. | | |
gal-svanidzeМодератор раздела  Кингисепп Сообщений: 1767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
13 февраля 2022 19:55 13 февраля 2022 21:35 Natlogo написал: [q] Здравствуйте. Ищу родственников, знакомых, любые сведения о бабушке и дедушке. Они жили в 20-ые годы в д. Даньшин ручей Покровского сельского поселения. Бабушка Русакова Александра Андреевна, дедушка Русаков Николай Фёдорович, у них была дочь Антонина 1925 г.р.( умерла в 16 лет). В 1927 году при рождении моей мамы Александра умерла. Александра Русакова (предположительно девичья фамилия Носова) работала учительницей. Вот только в какой школе? Куда ходили дети из Даньшина ручья? Овдовевший Николай уехал в Чарозеро, там у него жила сестра Русакова Мария Фёдоровна, по мужу не знаю фамилию. Муж Марии – Александр, дети – Юра, Тамара и Рита. Юра погиб в армии в 1945 г., после войны. Работала учительницей. в Чарозере. В Чарозере Николай взял в жёны 20-летнюю Марию Савину, она удочерила девочек, затем вернулся обратно в Даньшин ручей.
С уважением, Наталья.[/q] В 30-х годах дети из села Покровское и из близ лежащих деревень, продолжали учебу в Вознесенском, в школе крестьянской молодежи, которая находилась в усадьбе промышленника и купца I гильдии Неворотина, так как в селе была только начальная школа. Из воспоминаний Бураковой Н.А о Вознесенской ШКМ, записанных краеведом Суворовым В.И. Я училась в Вознесенской ШКМ в 1931-1932 учебном году, в 7-ом классе. До этого я училась в Ковжинской, где окончила 5 и 6 классы. В школе велись те же предметы, что и в современной, только не было трудов. Из учителей помню только Суворова Ивана Андреевича, который был заведующим, вел историю и географию. Со мной учились Крестьянкин Иван, Берт Фёдор, Егорова Анна и др. Ходили ученики с Понизовья : д.Матвеевское, д.Межгоры ,д.Болтинское, Ярьи, Великого Села, Новосела.
Рядом со школой через пруд стояла церковь. Церковь была кирпичная, одноглавая, разноцветная. На колокольне было несколько колоколов, которые звонили в воскресенье и праздники. В церкви был иконостас и картинки (фрески).
Из воспоминаний Каюковой Пелагеи Ивановны, записанных краеведом Суворовым Виктором Ивановичем Я училась в Вознесенской школе только в 1932-1933 году, в 5-ом классе. Со мной учились: Каюкова Анна, Смелкова Надя, Шорохова Анна, Бучилова Мария. Учили учителя: Гуляева Мария Ивановна, Суворов Иван Андреевич, Веркина Александра Михайловна, Мидистрова Нина.Училась я хорошо, но 5-й класс так и не окончила, нечего было носить в школу. Когда училась было три классных помещения. На переменах бегали в церковь, но нас от туда выгоняли, забегали в лавку. В лавке продавали печенье, леденцы, баранки. Уйдя из школы стала работать в колхозе, пасла телят.Покровская основная школа была основана в 1940 году. Из воспоминаний бывшего директора Покровской школы Богдановой Матильды Николаевны Старое здание клуба было переоборудовано в классы. В школе занимались 1-3, 2-4, 5-6 классы, на следующий год был открыт 7-й класс.Директором школы была Парусова Валентина Александровна. Русский язык и литературу вела Соколова Анна Васильевна, я математику с физикой. В начальных классах работали Языкова Антонина Павловна и Пудрова Анна Ильинична. В пристройке жила Яковлева Татьяна Леонтьевна.
В 1941 году началась Великая Отечественная война.Мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети. Мы все трудились на благо родины. Летом с ребятами работали в колхозе.Был разработан свой пришкольный участок. Было трудно. Ученики приходили из Межгор, Болтинской, Ярьи, Матвеевского, Новосела. И в дождь, и в стужу они шли пешком в школу и из школы. Не хватало учебников, было мало тетрадей, не было света, но ребята учились , набирались знаний. Да еще и ставили постановки, проводили концерты. Покровская школа никогда не была в числе отстающих. Я с волнением вспоминаю эти годы в школе, где я проработала 9 лет.Сайт о ПокровскомМоего папу в селе Покровском учила Носова Елизавета Петровна. Семьи у неё не было. Свой век доживала в посёлке Новокемский, часто заходила к нам в гости. --- https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
| | |
gal-svanidzeМодератор раздела  Кингисепп Сообщений: 1767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
13 февраля 2022 20:40 Natlogo написал: [q] Здравствуйте. Ищу родственников, знакомых, любые сведения о бабушке и дедушке. Они жили в 20-ые годы в д. Даньшин ручей Покровского сельского поселения. Бабушка Русакова Александра Андреевна, дедушка Русаков Николай Фёдорович, у них была дочь Антонина 1925 г.р.( умерла в 16 лет). В 1927 году при рождении моей мамы Александра умерла. Александра Русакова (предположительно девичья фамилия Носова) работала учительницей. Вот только в какой школе? Куда ходили дети из Даньшина ручья? Овдовевший Николай уехал в Чарозеро, там у него жила сестра Русакова Мария Фёдоровна, по мужу не знаю фамилию. Муж Марии – Александр, дети – Юра, Тамара и Рита. Юра погиб в армии в 1945 г., после войны. Работала учительницей. в Чарозере. В Чарозере Николай взял в жёны 20-летнюю Марию Савину, она удочерила девочек, затем вернулся обратно в Даньшин ручей.
С уважением, Наталья.[/q] Интересна судьба богатого мужика Осипа Русакова. Это был умный, деловой и весьма богатый человек из большой крестьянской семьи, где было шестеро сыновей. Осип был младшим и очень предприимчивым. Работая шорником, он скопил денег, купил лес, организовал лесозаготовки и начал продавать лес в Петербург. Он построил водяную мельницу выше деревни Новосело, где открыл мастерскую по изготовлению вагонной доски. Вторую мельницу построил по Даньшину ручью, ближе к устью. Скопив капитал, Русаков построил двухэтажный особняк в Коркуче на берегу Кемы, в нем он жил до раскулачивания. События тех лет заставили Осипа Васильевича бросить жилье, имущество и уехать в Белозерск, тем самым он избежал ареста и ссылки. Устроился в Белозерском райпотребсоюзе шорником и конюхом , так и жил до смерти в бедности. --- https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
| | |
13 февраля 2022 22:05 14 февраля 2022 18:05 Покровская часовня, построенная практически на месте сгоревшей Покровской Кемосельской церкви (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Кемосельская в Покровском), на берегу реки Кема --- https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
| | |
14 февраля 2022 19:47 >> Ответ на сообщение пользователя Natlogo от 29 января 2021 20:55 ЧарозероПопробуйте там задать вопросы о родственниках. --- https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
| | |
14 февраля 2022 20:09 Памятник(кенотаф), посвящённый землякам-воинам, погибшим и пропавшим без вести в боях Великой Отечественной войны. --- https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
| | |
14 февраля 2022 20:17 --- https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
| | |
| Annushka_s_maslom Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. У меня вопрос к исследователям, может кто-то сможет мне ответить. Не по селу Покровское, а в целом Покровская волость. Мои деревни, которые я изучаю, находятся на берегу Баботозера. Сейчас я больше всего хочу найти документы, по которым эти деревни исчезли. Кто принял и подписал это решение? С чем это было связано? Примерно в 60-70е годы колхозы были расформированы, жителей выселили или переселили. Так же интересует куда ещё переселялись жители | | |
|