Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые коллеги, обратите внимание на правила работы в данном разделе:

1) Это - генеалогический форум, здесь не допускаются политические выступления, пропаганда и провокативные заявления!
2) Все разделы и темы по Украине закрыты для дальнейшего редактирования! Поэтому, напечатав свое сообщение, сначала проверьте текст на предмет ошибок и неточностей через опцию "Предварительный просмотр" и только потом окончательно отправляйте через опцию "Отправить".
3) Это - раздел по работе с конкретным архивом! Сообщения по вопросам своих личных фамильных поисков, поиску родственников и по отдельным населенным местам размещайте в фамильных темах https://forum.vgd.ru/151/ или открывайте дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ в других разделах.
4) Не задавайте вопросов в информативных темах! В разделе архива есть отдельные темы для размещения участниками общественно значимой информации (информативные темы), а есть темы для вопросов-ответов и обсуждений. Если Вы не видите подходящей темы для обсуждения в разделе архива, поищите в географическом или фамильном разделах.
5) При цитировании, пожалуйста, отсекайте все лишнее! Не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги, оставляйте только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения, на которое хотите ответить, нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которую отвечаете, в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
6) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором!
Для выражения благодарности на форуме есть другие опции:
6.1) поднять рейтинг участника – нажмите [+] под ником,
6.2) поставить "лайк" конкретному сообщению,
6.3) оставить отзыв в профиле участника.
7) Несколько сообщений подряд одного участника будут принудительно объединены!
8) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах! Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда у коллег будет возможность. Повторные и однотипные сообщения будут удалены.
9) Ведём дискуссии в рамках приличия! Не наносите друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждайте вопросы/ответы участников.
Удачных находок всем!

Архив Одесской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Юрч, secere
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10041

Адреса: 1-й корпус: вул. Жуковського, 18, м. Одеса, 270026
Тел.: (048) 722-19-87, 725-09-10, 722-93-56
Факс: (048) 722-80-25

2-й корпус: вул. Пироговська, 29, м. Одеса, 56023 Тел.: (048) 718-92-01, 718-95-80, 718-96-53
(0482) 718-97-56, 718-95-79
Факс: (048) 718-93-57 E-mail: initochko@te.net.ua E-mail: gaoo@te.ua E-mail: pirogov-29@te.net.ua E-mail: buk@te.net.ua

Веб-сайт: derjarhiv.odessa.gov.ua

Транспорт: трол. № 1, 4, 10 (зуп. "Вул. Жуковського"), від аеропорту – маршрутне таксі № 101 (зуп "Олександрівський проспект"), від автовокзалу – трамвай № 21 (зуп. Тираспольська площа).
2-й корпус: від залізничного вокзалу – пішохідна доступність, від аеропорту – маршрутне таксі № 129; від автовокзалу – тролейбус № 8 (зуп. "Залізничний вокзал").

Час роботи: пн.-чт. 9:00-18:00
пт. 9:00-16.45
Директор: Ніточко Іван Іванович

Заступник директора: Білоусова Лілія Григорівна

Государственный архив Одесской области предназначен для хранения документов высших органов: законодательной, исполнительной и судебной власти.
Государственный архив Одесской области является одним из крупнейших областных архивов Юга Украины. В нём хранится более 13 121 фондов и коллекций, включающих 2 012 102 дела и представляющих большой интерес для исследователей. Документы отражают историю города Одессы, Одесской области и всего Юга Украины за период с конца XVIII века по сегодняшний день.
Госархив Одесской области начинался с 22-х фондов, принятых от разных организаций, предприятий, церквей, учреждений, которым пришлось прекратить свою деятельность после Октябрьской революции. Начиная с 1920 годов наиболее значимые учреждения систематически сдавали свои наиболее ценные документы на постоянное государственное хранение.
К 1940 году в Государственном архиве Одесской области (ГАОО) было собрано свыше 4400 фондов. С началом Великой Отечественной войны и немецко-румынской оккупации Одессы в 1941 году большая часть материалов была эвакуирована в Сталинград, а затем в г. Уральск Западно-Казахстанской области. В годы войны более 1 млн. дел (почти 50%) Одесского архива было утрачено. На сегодняшний день Государственный архив Одесской области успешно функционирует.

Обзор фондов и документов

ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ ОДЕССЫ И ЮГА УКРАИНЫ
(конец XVIII - XX вв.)

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Управление Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора
Канцелярия Одесского градоначальника
Попечительный комитет об иностранных поселенцах Южного края России
Одесское городское по воинской повинности присутствие

УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДСКОГО И СОСЛОВНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Одесская городская дума, Одесская городская управа
Одесская мещанская управа

ПОЛИЦЕЙСКИЕ, СУДЕБНЫЕ, ПРОКУРОРСКИЕ И НОТАРИАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Одесский городовой магистрат
Канцелярия Одесского полицмейстера
Старший нотариус Одесского окружного суда
Одесский коммерческий суд

ФИНАНСОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И БАНКИ
Банкирский дом Ашкенази в г. Одессе

УЧРЕЖДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО КУЛЬТА
Одесский городовой раввинат

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА
Комитет Одесского отделения общества распространения просвещения среди евреев

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
Фонды высших учебных заведений г.Одессы, общеобразовательных гимназий, училищ и школ и оранов их управления
Одесское еврейское училище "Талмуд-Тора"
Одесское 6-классное училище Ефрусси

ФОНДЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
Фонды учреждений периода временной немецко-румынской оккупации

ИСТОРИЯ НЕМЦЕВ НА ЮГЕ УКРАИНЫ
(XIX - начало XX вв.)

О СОСТОЯНИИ, АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИСТОЧНИКОВ ГОСАРХИВА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

ИСТОРИЯ ГРЕКОВ ОДЕССЫ
(1800 - 1920 гг.)
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО МЕТРИЧЕСКИМ КНИГАМ ОДЕССКОЙ ГРЕЧЕСКОЙ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ

ВІДОМОСТІ ПРО МЕТРИЧНІ КНИГИ РЕЛІГІЙНИХ УСТАНОВ КОНФЕСІЙ

Служба поиска и генеалогические услуги архива
Витязь

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Уважаемые знатоки. Скажите пожалуйста в каком из Одесских архивов ( на ул. Пироговской) или ( на ул. Дерибасовской) могут хранится МК церкви с. Холмское старое название - Селиогло, Арцизского района Одесской области?
---
Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников.
Никогда не сдаваться!
SergejK
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я занимаюсь поиском моих предков. Это российские немцы, которые в начале 19-го века на Украину переехали.
Мой прапрадед Andreas Kunz родился где-то 1877, в одной из следующих немецких католических колоний:
Landau, Katharinental, Sulz, Speier. Умер в 1932 уже в Казахстане. На Украине он был женат на
Elisabetha Fett 1882, Landau. Я нашел информацию об этой женщине на сайте FamilySearch.
Внуки из первого брака потвердили, что их дед Andreas Kunz. Так как они
были женаты их брак должен был законом зафиксирован. Я думаю, что они заключили брак в Landau,
так как это самая большая из всех четырех колоний. Я решил к вам обратится, так как думаю и надеюсь,
что в одесском архиве есть фонд о брачных регистраций всех этих колоний. Я видел, что там точно есть отдел
про российских немцев. Знает кто-нибудь про это, кто мог бы мне помочь в этом деле? Мне нужна информация где
мой прапрадед родился и самое главное имя его отца, чтобы продолжить поиск. Пожалуйста откликнитесь,
кто мне смог бы помочь. У меня нету возможности посетить архив, по этому я обращаюсь к вам ко всем.
Смог бы кто-нибудь сходить в архив и навести справки по нуждающей информации?
Я буду признателен любым советам и предложениям. Заранее пре много благодарен.

Сергей Кунц.
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 80
Сергей, я смогу посетить архив по вашему вопросу - единственный момент что это будет в середине августа (до этого времени просто занята).
И не могли бы вы уточнить вероисповедание вашего прапрадеда и его жены? Дело в том что в Ландау была Римско-Католическая церковь и если хоть один из них был католиком, то и венчались они скорее всего там - соответственно и документы проще найти по церковным книгам римо-католиков... а дальше уже видно будет. А если они были лютеране, то брак заключали возможно в Одессе в Лютеранской Кирхе св. Павла, или какой-то другой ближайшей к поселению кирхе.

Милена-Катарина
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
lilas
Новичок

одесса
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, скажите пожалуйста, ищу свои корни,хочу найти родителей своего деда. Там была очень интересная и одновременно загадочная история. Моего прадеда заставили жениться на прабабушке. Он не хотел, но женился и у них были дети, Но хотелось бы узнать историю своей семьи. Они все жили на хуторе Сухая Гребля( тогда он так назывался), это Одесская область. сейчас этого хутора вообще нет. Он находился рядом с селом Черново(старое название), сейчас это село Андреево-Иваново, Одесской области.
Буду очень признательна за помощь.
Спасибо заранее.
С ув. Оксана
lilas
Новичок

одесса
На сайте с 2011 г.
В каких книгах, фондах или реестре можно найти интересующую меня информацию?
Спасибо еще раз
lilas
Новичок

одесса
На сайте с 2011 г.
От волнения забыла написать, что мой дед был 1924-го года рождения. у него были старшие братья и сестры. Самая старшая сестра была 1912-го года рождения. Соответственно мой прадед и прабабушка женились примерно в 1905. это я так думаю, а может и раньше или позже. Помогите, как найти метрические книги того периода и что-либо узнать о своих родственниках
Еще раз спасибо
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1273
lilas

История Андреево-Ивановки

Населенный пункт Сухая Гребля существует и находится между Викторовкой и Андреево-Иваново.
"Викторовка — село, центр сельского Совета. Расположена на реке Журавке, в 20 км от районного центра. Дворов — 784, населения — 1742 человека. Сельсовету подчинены села Жовтневое, Зирка, Марьевка, Новоандреевка и Сухая Гребля. "
действительно раньше - х. Сухая Гребля, Андре-Ивановский р-н, Одесская обл.;
а еще раньше
"ИСАЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ Ананьевского уезда Херсонской губернии. На территории волости находились следующие населенные пункты:
Площадь 390,5 квадратных верст. Дворов 1231. Жителей обоего пола 8196. Стан 4. Земский участок 7. Адрес волостного правления - ст. Исаево Ананьевского уезда.

Православные церкви в волости были в м. Исаево (Казанская церковь - 1800 г. постройки), м. Куликово Поле (Димитриевская церковь - 1794 г. постройки), с. Черный Кут (Николаевская церковь - 1889 г. постройки). Еврейский молитвенный дом в м. Куликово Поле .

Волостной центр - м. Исаево (Павловск, Павлово), р. Тилигул, дворов 86, жителей 677 (333 муж., 3449 жен.), волостное правление, православная церковь, министерская школа (учеников 12, м. 10, д.2), земская почтовая станция, корчма, уездный город в 45 верстах, станция ж.д. Любашевка в 36 верстах.

Анастасьевка д. (Буженкова), Балаканов х., Бирюки х., Бланковскаго х., Болгарова х. (Болгарский, Никитина), Бондаренка х., Васильевка д., Волков х., Гангардта х., Дейнегов Яр х., Добрыдневка х., Докторов х., Ивановка д. (Большая Ивановка, Мартыновича), Исаево с. (Павловск, Павловка), Косаревка х. (Немецкий), Кошары х., Куликово Поле м. (Чернова), Малая Ивановка х. (Ивановский, Гуртиха, Отрада, Омельченка, Смилянскаго), Марченкова х. (Мартыновича, Мартынова, Непомнящих, Терноватый), Марьина Роща х. (Гижицкаго), Молочный х., Недина х., Николаевка д. (Гижицкаго), Ново-Андреевка х. (Березовка), Ново-Скосаревка д. (Новоселовка), Ново-Чернокутский х., Окснера х., Островка д. (Екатериновка, Болгарова), Скосаревка д. (Ново-Скосаревка, Новоселовка, Новицких), Скосаревский х. (Луполовера, Новицкаго), Старая Скосаревка д., Сухая Гребля х., Татьяновка д., Тырноватый х. (Малая Ивановка, Марченкова, Непомнящих), Черный Кут с. (Ивановка), Широкий х.
Юрч
Модератор раздела

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8385
lilas
Метрические книги Свято-Димитриевской церкви села Куликово-Поле (оно же Черново)
хранятся преимущественно в фонде 37 в 1-м корпусе Госархива Одесской обл. на Жуковского 18.
По сведениям описей:
Ф.37, опись 11, дела 5 и 10: 1876 и 1879 гг.
Ф.37, оп. 10, д. 7, 29, 52: 1880-1882
Ф.37, оп. 14, д. 6, 42, 48: 1883-1885
Ф.37, оп. 16. д. 9, 12, 21, 27, 28, 38, 50, 60, 77: 1896, 1898, 1900-1901, 1904, 1907, 1915.
Также есть и более ранние, начиная с 1798 года.
Часть метрик хранится во 2-м корпусе ГАОО на Пироговской 29.
В фонде 922 книги Свято-Димитриевской церкви за 1891, 1912, 1916.
В фонде Р-8228 книги ЗАГС Краснопольского (Червонопольского) сельсовета 1923-1926 и 1928 гг.
Так почему-то назывался с/с Андреево-Ивановки в те годы. К книгам фонда Р-8228 есть алфавиты.
У меня есть некоторые материалы по истории села.
lilas
Новичок

одесса
На сайте с 2011 г.
Спасибо огромное BlackDolphin, Юрч. Я вам бесконечно признательна! Вы себе даже представить не можете! Буду искать в архиве. Юрч, а какая у вас есть информация по истории х.Сухая гребля?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Юрч, secere
Вверх ⇈