На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Большое спасибо за ссылки на соответствующие темы. Форум очень большой и новичку не так просто сориентироваться во всем обилии информации сразу. Данные темы я не изучала. Но прочла многие другие. Многими советами удачно воспользовалась. Кстати, один из советов был - задать вопрос именно здесь
>> Ответ на сообщение пользователя S-ole от 1 августа 2020 22:58
Мы можем попробовать поискать для вас эту фамилию среди пассажиров пароходов Одесского Доброфлота. Если есть желание и интерес к указанному поиску - обращайтесь.
>> Ответ на сообщение пользователя S-ole от 1 августа 2020 22:58 для общего развития и принципа работы почитайте тут https://forum.vgd.ru/792/31104/
[/q]
Большое спасибо за ссылки на соответствующие темы. Форум очень большой и новичку не так просто сориентироваться во всем обилии информации сразу. Данные темы я не изучала. Но прочла многие другие. Многими советами удачно воспользовалась. Кстати, один из советов был - задать вопрос именно здесь
Спасибо. Еще раз посмотрела эти данные. Буквально вчера ко мне попал документ о владельцах земельных участков села Красное в 1880-81 гг. И с учетом имен владельцев земли получается, что в списках участников войны есть и наши - дети братьев моего прапрадеда. И у меня, возможно, глупый вопрос... Есть ли какие-то определенные возрастные границы тех, кого призывали в армию? Со скольки и до скольки лет?
Спасибо. Еще раз посмотрела эти данные. Буквально вчера ко мне попал документ о владельцах земельных участков села Красное в 1880-81 гг. И с учетом имен владельцев земли получается, что в списках участников войны есть и наши - дети братьев моего прапрадеда. И у меня, возможно, глупый вопрос... Есть ли какие-то определенные возрастные границы тех, кого призывали в армию? Со скольки и до скольки лет?
[/q]
если честно - не вникал в возрастные параметры призыва за 1 мировую.
Добрый день. Я собираю информацию о жизни своего прадеда Боровенко Александра Степановича (Гольберга Соломона Вениаминовича), 1894, г.р. в Дубно; - в 1921 женился в г. Златополе (Новомиргороде). Воевал во время гражданской войны в рядах 1-ой Конной армии, в частях Буденного и Урсулова, был командиром эскадрона. Был ранен, поэтому ходил с палкой всю жизнь. В 1932 году семья переехала в Одессу. Боровенко А.С. работал электриком на заводе им. Марти и вроде в порту. Говорят что он был каким то партийный чиновником (может быть в порту). Во время оккупации Одессы оставался в городе, принимал участие в партизанском движении (подполье). Последнее место проживания в г. Одесса, Воронцовский (Краснофлотский) пер.6/1; Умер в г. Одесса в 1946г, похоронен на 2-ом кладбище. (самоубийство); Я предполагаю, что возможно из-за того что он был в оккупации его могли проверять и он покончил собой. Его жена Боровенко Б.М. работала на Одесской киностудии, бухгалтером в 1930-50х годах.. Моя бабушка окончила в 1939 г. Одесскую школу № 121 и поступила в Одесский гос. университет, и проучилась там до 1941 г. Она вместе с с мамой и сестрой эвакуировалась в 1941 в Ташкент Я подавал запрос в СБУ, насчет Боровенко А. на него ничего нет. Они рекомендуют обратиться в Одесский архив. Насчет его членства в партии, я подавал запрос в РГАСПИ, они ничего не нашли. Какие фонды Одесского архива вы посоветуете смотреть? Я как понимаю в архив лучше писать запрос с указанием конкретного фонда.
>> Ответ на сообщение пользователя La_Bohema от 4 августа 2020 1:16
Мы можем для вас поискать вашего буденовца в картотеках комсостава РГВА. И по Одессе мы тоже можем вам помочь, причем, сделаем это намного оперативнее, чем если вы будете обращаться в сам архив.