На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, обратите внимание на правила работы в данном разделе:
1)Это - генеалогический форум, здесь не допускаются политические выступления, пропаганда и провокативные заявления! 2)Все разделы и темы по Украине закрыты для дальнейшего редактирования! Поэтому, напечатав свое сообщение, сначала проверьте текст на предмет ошибок и неточностей через опцию "Предварительный просмотр" и только потом окончательно отправляйте через опцию "Отправить". 3)Это - раздел по работе с конкретным архивом! Сообщения по вопросам своих личных фамильных поисков, поиску родственников и по отдельным населенным местам размещайте в фамильных темах https://forum.vgd.ru/151/ или открывайте дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ в других разделах. 4)Не задавайте вопросов в информативных темах! В разделе архива есть отдельные темы для размещения участниками общественно значимой информации (информативные темы), а есть темы для вопросов-ответов и обсуждений. Если Вы не видите подходящей темы для обсуждения в разделе архива, поищите в географическом или фамильном разделах. 5)При цитировании, пожалуйста, отсекайте все лишнее! Не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги, оставляйте только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения, на которое хотите ответить, нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которую отвечаете, в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 6)Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором! Для выражения благодарности на форуме есть другие опции: 6.1) поднять рейтинг участника – нажмите [+] под ником, 6.2) поставить "лайк" конкретному сообщению, 6.3) оставить отзыв в профиле участника. 7)Несколько сообщений подряд одного участника будут принудительно объединены! 8)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах! Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда у коллег будет возможность. Повторные и однотипные сообщения будут удалены. 9)Ведём дискуссии в рамках приличия! Не наносите друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждайте вопросы/ответы участников. Удачных находок всем!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Vira Не теряем надежду и ждем ! Спасибо ! С уважением , Григорий .
--- Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
...И пыль веков от хартий отряхнув
Правдивые сказания перепишешь. А.С. Пушкин.
Вы не одиноки Например, МК церквей г. Елисаветград, которые меня интересуют, тоже до 1874 г. Остальные смотрела в Кировоградском архиве. Советую задать вопрос в ГАОО.
Простите, LikaZp, не очень поняла Вашу реплику. Разве город Измаил не является Одесской областью?
[/q]
ring, я хотела сказать, что регион Ваш сложный, переходил часто из рук в руки, поэтому нужно представлять себе всю цепочку, так как документы могут быть в архивах разных стран, и в Одесском, и в Молдове (видела ревизские сказки). Про Румынию не знаю. К тому же старообрядцы. Кстати, есть на форуме и такая тема. Воспользуйтесь поиском по форуму и увидите, в каких темах обсуждалось и Ваше Вилково, и липовчане, и Бессарабская губерния, и как там она называлась в разные периоды времени. Там много интересных ссылок. А по Одесскому архиву посмотрите фонд 908, полистайте описи, найдите интересующие Вас дела. Ну, а дальше все зависит от того, насколько Вы хотите углубиться в историю своей семьи. Удачи
Вы не одиноки. Например, МК церквей г. Елисаветград, которые меня интересуют, тоже до 1874 г. Остальные смотрела в Кировоградском архиве. Советую задать вопрос в ГАОО.
[/q]
Vira, я просто думала, может есть какие-нибудь неоцифрованые описи, которые не представлены в "Метрике". Но, скорее всего, нет. А то, что есть в других архивах, я знаю (у меня - в 3-х), но там мелочи, и нет лет, которые мне нужны. Хотя, в принципе, я и так уже могу сделать расклад на 220 лет. Еще бы пару раз сходить к мормонам. Один тормоз: у одного из пра-пра-пра было 3 жены, пока не пойму, кто наша "мама" . Но, надеюсь, метрики, которые "в черзі" мне в этом помогут
За більш ніж 200-річний період свого існування архів Херсонської духовної консисторії зазнав значних втрат. У діловодстві Держархіву Одеської області за 1920-ті роки є відомості про незадовільне зберігання і розкрадання документних масивів консисторії до прийняття їх на державне зберігання. Істотних втрат архів ХДК зазнавна початку ХХ ст., тобто у період революцій, громадянської війни, іноземних окупацій, а також у перші роки після встановлення радянської влади. Так, у 1920-х роках голова Єпархіальної Ради повідомляв у своїх рапортах про те, що в приміщенні Ради протікає дах, а через незагратовані вікна зловмисниками були викрадені чисельні томи протоколів і журналів консисторії, значна кількістьсповідальних розписів і метричних книг за 1880–1920-ті роки.
Ранее полагала, что эту преамбулу к "Зведеному каталогу" Вы читали. Поэтому вопрос о неучтенных документах мне показался странным.
LikaZp написал:
[q]
а Вам ответили, что больше десяти тысяч
[/q]
Любая МК существовала в 2-х экземплярах - приходском и консисторском. В "Зведеном каталоге" информация о приходских МК, хранящихся в ГАОО. А оцифровываются сейчас консисторские экземпляры. В свое время А.В. Пивовар и М.В. Ковтун упорядочили эти экземпляры, но до 1912 г. включительно. В настоящее время работы продолжаются и планируют выпустить продолжение. Так что 7 тыс. и 10 тыс. - это две большие разницы