На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
В Одессе оцифровывают метрические книги Как сообщает информагентство «Контекст-Причерноморье», завершена оцифровка метрических книг, хранящихся в Государственном архиве Одесской области. До конца текущего года планируется обеспечить доступ к этой информации интернет-пользователям.
[/q]
А метрические книги Бердянских церквей там хранятся?
... – Программа «Электронный архив» продолжает развиваться, – говорит Владимир Левчук. – Уже сейчас на сайте архива размещены все описи дореволюционного периода, к концу года разместим и советские описи. Также скоро мы выложим в Интернет все метрические книги, чтобы люди могли из своего дома проводить генеалогические исследования. Мы называем эту программу «Народный архив».
При этом нет ни финансирования, ни программы оцифровки документов.
– У нас этим занимается один человек, – отметил директор архива. – Так что такими темпами как сейчас на это уйдет две сотни лет. Сейчас мы позволяем людям бесплатно фотографировать необходимые им документы. Архивная же справка стоит от 21 до 123 грн.
Также архив готовится выложить в открытый доступ репрессивные документы до 1991 года.
Еще одно направление деятельности архива – издательская деятельность. В этом году уже вышли 4 книги, продолжается работа над справочным изданием, посвященном фондам личного происхождения.
– Наш архив одни из немногих, который формирует такие фонды, – отметил директор архива. – Мы стараемся не только через официальные документы представить историю края, но и через личные фонды. Реализуем проект «Одесса в фотографиях» вместе с изданием «Вікна. Одесса»...
У меня фраза "позволяем людям бесплатно фотографировать" вызвала море разных эмоций - от негодования (знаем мы ваше "бесплатно" - фото своей камерой стоило, до летних каникул, на уровне архивной справки) до изумления и надежды. Надежды оправдались - фотографирование в архиве теперь бесплатное!!!
На официальном веб-сайте Государственного архива Одесской области имеется блок ЕЛЕКТРОННИЙ АРХІВ, - в который входит шесть разделов: "Информация о фондах", "Научно-справочный аппарат", "Фонды досоветского периода", "Фонды советского и периода Независимости", "Фонды периода временной фашистской оккупации", "Фонды бывшего Партийного архива Одесского обкома КПУ ". http://archive.odessa.gov.ua/ru/el_arh/
--- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
Недолго музыка играла… Наобещав с три короба: разрешено бесплатное фотографирование, выложим в интернет все метрические книги – всё для народа и ради народа, руководство архива возвращает потихоньку всё «взад», объясняя сии поступки волей господина Левчука В.В. Фразу: «Сейчас мы позволяем людям бесплатно фотографировать необходимые им документы», прозвучавшую в интервью, которое руководство архива дало в период летних каникул, когда ни один желающий не мог посетить архив, оказывается, следовало воспринимать буквально, с ударением на слове СЕЙЧАС. Первые два рабочих дня (четверг и пятница) со дня открытия архива данное новшество ещё было в силе. В начале следующей недели, все объявления, щедро развешенные по двум этажам, сменил один большой плакат в читальном зале: «ФОТОСЪЕМКА В АРХИВЕ ПЛАТНАЯ». Стоимость фотосъёмки прежняя и равна стоимости копии предоставленной архивом, примерно 51 гривна за один документ. Отличаются только сроки получения копии: архивную копию ждём около месяца, ну а копия своим фотоаппаратом зависит от возможностей вашей техники.
--- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
Да, такие списки есть : с 1889 по 1901 гг . Переселение пароходами Доброфлота из Одессы во Владивосток. Они хранятся в ф.2 оп.1 и оп.3. много списков утрачено. Только делать запрос.
Пишите в личку, какие именно года Вас интересуют . Есть №№ дел.
--- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
Добрый день уважаемые форумчане! Прошу помочь в поиске данных о судьбе моих родных, ничего не смог найти в открытых источниках архивов с.Татарбунары и Аккермана:
Мой дедушка Ганской Александр Федорович(на фото) родился 30 сентября 1917 года в с.Татарбунары, Украинской ССР, Одесской области. Знаю что маму дедушки звали Эмилия Ганская, отца Федор Ганской. Детство и юность дедушки прошли в г.Киеве. С 1935 по 1940гг. А.Ф.Ганской служил в рядах РККА. Служба в милиции с 1940г. До войны проживал в г.Белгород-Днестровский(Аккерман), ул.Новороссийская, дом 17.
Кратко: В марте 1942 года был призван на фронт. Место призыва: Белореченский РВК, Краснодарский край, Белореченский р-н Звание: Сержант Должность: командир отделения зенитно-пулеметного взвода 97-го отдельного моторизированного понтонно-мостового Свирского ордена Красной Звезды батальона
Дедушка прошел всю войну, был ранен(осколочное ранение в позвоночник - не операбельное, всю жизнь пожил с осколком), награжден орденом "Красной звезды" и медалями.
После войны никого из родителей найти не удалось: трижды дедушка приезжал на поиски в Киев, Белгород-Днестровский и Татарбунары - возможно кто то встречал информацию о родителях моего дедушки: Эмилии Ганской и Федоре Ганском - буду безмерно благодарен любой информации.
С уважением Владимир.
--- Ищу сведения о Ганских, Русановых, Дергуновых, Люлька, Стойко.
Мой дедушка Ганской Александр Федорович(на фото) родился 30 сентября 1917 года в с.Татарбунары, Украинской ССР, Одесской области. Знаю что маму дедушки звали Эмилия Ганская, отца Федор Ганской.
[/q]
stv написал:
[q]
рошу помочь в поиске данных о судьбе моих родных, ничего не смог найти в открытых источниках архивов с.Татарбунары и Аккермана:
Мой дедушка Ганской Александр Федорович(на фото) родился 30 сентября 1917 года в с.Татарбунары, Украинской ССР, Одесской области. Знаю что маму дедушки звали Эмилия Ганская, отца Федор Ганской.
[/q]
Важное дополнение: сегодня узнал от дочери А.Ф.Ганского, что по воспоминаниям дедушки, в дореволюционных документах фамилии родных были указаны как: Ганский и Ганьский. Так что поле поиска у меня расширилось.
--- Ищу сведения о Ганских, Русановых, Дергуновых, Люлька, Стойко.
Здравствуйте форумчане помогите пожалуйста в поиске архива Одессы моих предков - Макеев Игнат Филлимонович (мой прадед) год рождения примерно 1860-1870х, место село Муратово Великомихайловский район Одесская область там и же похоронен, год смерти 1925 год. Имел большие гектары земли и обрабатывал их в селе Муратово, было большое хозяйство овцы, коровы, лошади, скот различный, у него была супруга Макеева Акулина Михайловна (Фамилия-девичья не известна росла в женском монастыре-каком также не известно), год рождения примерно 1880-х годах, в семье было девять детей три девочки и пять мальчиков. (имена их все известны мне). По рассказам бабушки - известно что его отец Филимон приехал из Москвы когда Наполеон захватил, Москву подожгли, а Филимон или его отец - Филимона был богатым купцом в Москве это 1812 год когда они уехали от туда и поселились на этих землях. Помогите в поиске в архивах Одессы кто может быть местный и живет там.
Прошу подсказать где можно поискать различные архивные данные по с. Татарбунары Аккерманского уезда, Бессарабской губернии. Занимаюсь поиском архивных данных предков жены:
Бабушка жены: Гвоздева Наталья Степановна, родилась 2 августа 1913 года (по советскому паспорту) или 26 сентября 1913 года (по метрике выданной румынской властью) в с. Татарбунары Аккерманского уезда.
Родители: отец - Гвоздев Степан Николаевич - н.д.; мать Гвоздева (_______) Василиса Парфентьева - н.д.; Братья: Максим, Петр (примерно 1890 - 1972 гг.), Иван.
По воспоминаниям Натальи Степановны, старшие братья Максим и Петр принимали участие в Татарбунарском восстании в 1924 году, после подавления восстания румынской властью Максим был казнен, а Петр был отправлен на каторгу.
Теперь пытаюсь найти информацию какая церковь была в с. Татарбунары, где могут находится метрические записи о рождении, бракосочетании и смерти, исповедальные ведомости. Есть ли данные о жителях с. Татарбунары в каких либо книгах переписи населения, ревизских сказках и посемейных списках. И вообще любую информацию по с. Татарбунары и восстанию 1924 года.