Аргуновская волость
Административно-территориальная единица в составе Переяславль-Залесского уезда, позже в составе Киржачского и Покровского уезда Владимирской губернии.
| WombatTraveller Модератор раздела
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
11 января 2024 22:58 Максимов, Сергей Васильевич (1831-1901). Бродячая Русь Христа-ради / [Соч.] С. Максимова. - Санкт-Петербург : тип. т-ва "Обществ. польза", 1877.
"... Вот, не больше месяца тому назад, ехали мы по той же Клязьме "аргунами", где - по пословице - и лапшу топором крошат: весь народ уходит плотничать. Из 550 деревень, имеющих в центре волость Аргуново, а на стороне—старинный город Киржач, не уходят в дальнюю сторону только 40 деревень, не выбираются на чужбину только нecлoжившиecя в полную силу ребята, да совсем рассыпавшиеся старики. — Наш аргун (толковали там) положит на доску два перста и маленько их растопырит, а другой промеж перстов топором рубит, и ни одного перста не тронет. Зато аргун в большой славе во всем свете: супротив него не сделать и галичанину. Не повезет ему в плотниках, он сейчас сыграет и на другую руку. Топор за пояс, мешок с рубанком, со стамеской, скажем так, кинет в угол—возьмет лопатку и начнет класть кирпичи. Из плотника произведет себя в каменщики. По правую сторону верховья Клязьмы,, действительно, живут настоящие каменщики с тем неизбежным условием, что, как между аргунами завелись кровельщики, которых зовут лишь крыши крыть, так и здесь объявились штукатуры, которые берутся только отделывать стены. Так вся эта местность и не выпускает из своих рук ни одного строительного дела, знакомого им с издревле, когда ростовцы (по летописному указанию) имели право сказать со зла и в упрек владимирцам: "вы—наши холопы каменнцы". —Какие бы круги ни огибал аргун, куда бы он ни запропастился, летом домой прибежит, хоть и поздней других." --- Аргуновская волость, Владимирская губерния - Фадеевы, Ефимовы
дер. Хлебниково, Московская губерния - Корягины(Карягины)
дер. Семёновское, Заворовской волости, Тарусского уезда, Калужской губернии - Титовы | | |
| WombatTraveller Модератор раздела
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
11 января 2024 23:33 "Зограф Н.Ю. Антропометрические исследования мужского великорусского населения Владимирской, Ярославской и Костромской губерний" 1892 года https://elib.rgo.ru/safe-view/...AxNS5wZGY=В ней собраны записи об исследовании крестьян с обмерами и фотографиями. 1. Иван Сергеев Кремнев, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 1. Терентий Григорьев Морозов, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 3. Павел Иванов Титов, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 4. Иван Яковлев Титов, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 5. Николай Иванов Титов, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 6. Егор Семенов Фаддеев, Покровский уезд, Фуникогорской волости, деревня Васенино 7. Адриан Семенов Фаддеев, Покровский уезд, Фуникогорской волости, деревня Васенино 8. Иван Кузьмин, Покровский уезд, Фуникогорской волости, деревня Васенино 9. Фадей Семенов, Покровский уезд, Фуникогорской волости, деревня Васенино 10. Иван Семенов Фадеев, Покровский уезд, Фуникогорской волости, деревня Васенино 11. Павел Кузьмин, Покровский уезд, Фуникогорской волости, деревня Васенино 12. Егор Захаров, Покровский уезд, Фуникогорской волости, деревня Васенино 13. Егор Степанов, Покровский уезд, Фуникогорской волости, деревня Телешова 20. Андрей Осипов Титов, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 21. Иван Алексеев Маркеев, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 22. Егор Терентьев, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 23. Григорий Александров Бобров, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 24. Дмитрий Осипов, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 25. Федор Васильев Бобров, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 26. Иван Николаев Еремин, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Лачуги 27. Михаил Матвеев Введенский, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Плотавцево 28. Николай Сергеев Поленов, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Вороново 32. Василий Кузьмин Колышев, Покровский уезд, Аргуновская волость, сельцо Старое 33. Ларион Данилов Батурин, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 34. Николай Терентьев Морозов, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 35. Александр Иванов Бобров, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 36. Иван Осипов Булкин, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 37. Павел Николаев Морозов, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Цепино 38. Николай Яковлев Еремин, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Лачуги 39. Иван Николаев Еремин, Покровский уезд, Аргуновская волость, деревня Лачуги --- Аргуновская волость, Владимирская губерния - Фадеевы, Ефимовы
дер. Хлебниково, Московская губерния - Корягины(Карягины)
дер. Семёновское, Заворовской волости, Тарусского уезда, Калужской губернии - Титовы | | |
| WombatTraveller Модератор раздела
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
6 февраля 13:10 Описание одежды крестьян Покровского уезда, составленное В.Ф.Миллером в 1893 году:
"По сведениям, доставленным из Покровского уезда, одежда крестьян сохранила мало оригинального.Летняя носильная, т. е. будничная, мужская и женская одежда в большинстве шьется из бумажной материи, называемой милистином, керусетом и проч. Праздничная же у многих шьется из низких сортов сукна. Тот и другой материал покупается. В некоторых домах носильная одежда, называемая кафтаном, шьется (без подкладки) из грубой шерстяной материи, приготовленной домашним способом из овечьей шерсти. Зимняя носильная одежда (шуба) шьется из русских выделанных (выдубленных) овчин и называется нагольная. Праздничная из тех же овчин, только покрытых бумажной материей или сукном. Овчины большей частью покупаются, частью получаются от домашних овец, которые имеются почти в каждом доме.
Самая употребительная мужская и женская верхняя одежда в будни и праздник: летом поддёвка, зимой шуба, которые совершенно сходны по покрою. Поддёвка подкладывается ватой и бумажной материей, а праздничная шуба – мехом. Женские поддёвка и шуба отличаются от таковых же мужских тем, что у первых сверху спинки не пришивается ворота; потом у первых праздничные шубы всегда обкладываются по краям мехом, а у вторых – нет. Летом, кроме поддёвки, мужчины и женщины носят в будни так называемые курточки из бумажной материи и кафтаны из домашнего сукна, которые совершенно похожи на поддёвку, только курточка короче ее, а кафтан не имеет подкладки. Впрочем, кафтаны старинного покроя вместо боров назади имеют две складочки (фанточки), как у городского сюртука. С фанточками шьют иногда и нагольные шубы. По праздникам молодые женщины, преимущественно девицы, очень часто носят так называемое пальто, летнее и зимнее, которые отличаются от поддёвки и шубы тем, 1, что не имеют назади боров; 2, спинка у них (у пальто) продолжается без перерыву до самого подола, и 3, имеют напереди вверху одну застежку, и слабо, т. е. не стесняя, обхватывают грудную клетку, тогда как поддёвка и шуба 3 или 4 крючками напереди крепко стягивают всю грудную клетку. Мужчины также носят зимнее пальто, которое отличается от такового же женского только покроем воротника и материалом на последнем. Летом же мужчины носят праздничную чуйку и будничный халат, которые сходны по покрою, только последний изменил своей старинной форме в покрое воротника, который стал шире, как у мужского зимнего пальто, и при поднятии закрывает всю голову.
Чуйки шьются только богатыми пожилыми (средних лет) крестьянами из драпа и сукна, а потому очень редко употребляются; халаты же – из верблюжьего сукна и надеваются летом от дождя, а зимой – от метели. Те и другие не имеют подкладки. Женщины на голове носят бумажные и шерстяные платки, шали и полушалки; в ушах медные и серебряные серьги. Были лет 40 назад так называемые женские шубейки зимой и холодники летом, похожие на теперешнее пальто, только имевшие назади боры, но не как у шубы и поддёвки, а значительно выше – около лопаток. Напереди покрой такой же, как у пальто.
Зимою мужчины и женщины носят валеные сапоги из домашней овечьей шерсти с длинными голенищами. Женщины изредка носят валеные же сапожки, те же сапоги, только с короткими голенищами, которые спереди немного надрезаются для удобного надевания на ноги. Летом мужчины носят преимущественно сапоги из русской (конской) кожи, называемые яловошные. Холостецы и вообще молодые люди состоятельных семей носят сапоги с калошами и ботами из тонкой бараньей кожи и из других. Женщины летом носят сапожки из простой кожи (коневой) с резинками, лапти употребляются очень редко, и то только старыми людьми.
За последнее время очень заметно стало влияние городского костюма на сельский, которое проявляется в костюме молодцов и девиц. У молодцов, напр., появляются очень часто короткие пиджаки, брюки навыпуск, т. е. поверх сапог, и даже городские дипломаты и сюртуки, а у молодежи из богатых семей обязательны и карманные часы с длинной серебряной цепью на шее. У девиц тоже вводятся, вместо праздничного пальто, зимние и летние дипломаты; вместо простых сапожек – штиблеты с резиновыми калошами. Девицы же некоторых богатых крестьян даже и платья начали шить с турнюрами."
Музейные коллекции традиционного русского костюма: формирование и проблемы хранения. Систематическое описание русской коллекции Дашковского этнографического музея, 2-я половина XIX века / Сост. Т. Р. Валькова, О. Н. Климова. Отв. за выпуск А. В. Ефимов. – М. : Институт Наследия, 2019. – 186 с. : ил. – Электрон. текст. дан. – URL: heritage-institute.ru/?post_type... --- Аргуновская волость, Владимирская губерния - Фадеевы, Ефимовы
дер. Хлебниково, Московская губерния - Корягины(Карягины)
дер. Семёновское, Заворовской волости, Тарусского уезда, Калужской губернии - Титовы | | |
| WombatTraveller Модератор раздела
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
12 сентября 11:52 12 сентября 12:07 Челобитные из дворцовой Аргуновской волости
№ 243. 1608 г. октябрь. Челобитная старосты Аргуновской волости М. Ларионова, целовальника В. Жукова с товарищами Лжедмитрию II с просьбой защитить их от грабежей загонщиков.
Царь государь и великий князь Дмитрий Иванович всея Руси, бьют челом и плачутца сироты твои, государевы Переяславского уезда 3aлессково Аргуновской волости старостишко Мишка Ларивонов, да целовалничишка Васка Жуков и во всех достальных крестьянишок место мала и велико, после твоих государевых ратных людей сеченых и жоных и позорных.
И мы, сироты твои, государевы ходили Троицы Живоначалные Благовещенью Пречистые Богородицы к твоему государеву посланику Стониславу Стамборскому с товарищи и крест целовали от мала до велика за тебя, государя царя и великого князя Дмитрия Ивановича всея Руси и за благоверную царюцу великую княину Марину Юрьевну всея Руси и за твои государевы чады, коех Бог вам, государам, даст.
Животы наши пограбили и лошади поимали до твоего государева крестного цолования и после твоего государева крестного целования: приезжали твои ж, государевы загонные люди четыре деревни укранные от Московского уезда деревну Кашина, да Песяне, да Головина, да Будятино, да Бынино. Животы их и статки поимали и лошади и жон их жгли и позорили.
Милостивый царь государь и великий князь Дмитрий Иванович всея Руси, покажи милость, пожалуй нас сирот своих, государевых, дай нам свои государевы приказщики и бережи тово от своих от загонщиков, от московских от воровских людей, чтобы мы сироты твои государевы впред достальные крестьянишка, кое осталиса, от сабли и от огня, вконец не погибли. А за тебя царь государь и великий князь Дмитрей Иванович всея Руси ради, и блажити, и Бога молити, и за благоверную царицу великую княнню Марину Юрьевну всея Руси и за ваших чады, кое вам, государям Бог даст.
Милосердый царь государь, смилуйся, пожалуй
АСПБбИИ PAH. K. 124. Собр. С.В. Соловьева. On. 1. Карт. 2. Ед. xp. 290. Подлинник. --- Аргуновская волость, Владимирская губерния - Фадеевы, Ефимовы
дер. Хлебниково, Московская губерния - Корягины(Карягины)
дер. Семёновское, Заворовской волости, Тарусского уезда, Калужской губернии - Титовы | | |
| WombatTraveller Модератор раздела
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
12 сентября 12:06 № 244. 1608 г. октябрь. Челобитная старосты Аргуновской волости М. Ларионова, целовальника В. Жукова с товарищами Лжедмитрию II с просьбой дать им пристава и освободить от непосильных налогов.
Царю государю и великому князю Дмитрию Ивановичу всея Руси бьют челом и плачютца сироты твои, государевы Переяславского уезда Аргуновские волости старостишко Мишка Ларионов и во всех достальных крестьянишков место Аргуновские волости, которые крестьянишка остались после разгрому твоих, государевых ратных загонных людей у панов и у казаков.
Разграбили, государь, нас сирот твои, государевы загонные ратные люди паны и казаки донцы, засекли до смерти шестнадцать человек да сожгли тридцать семь человек, а под ними было твоего государева тягла двадцать три выти, и с тех вытей, твоих государевых податей платити некому. И нас сирот твоих, государевых достальных крестьянишков и женишков наших и детишков вымучат твои государевы загонные люди. И прожити, государь, нам от них ни мочно: вконец погибли! И жнут, государь, наш житий хлеб молоченый и стоячей, и лошади и плате и животину рогатую и мелкую — все розграбили.
А ныне по твоему, государеву наказу правят на нас в Переяславле твои государевы посланники стряпчей Василий Микитич Орлов да Крик Ондреев, Иван Данилов да пан Ян Лозовский твоих государевых доходов с сохи. А нac, сирот твоих, государевых только в живущей осталось двадцать семь вытей, и тех, твоих, государевых доходов платити нечем: в конец погибли!
Да что, государь, У нас у сирот твоих, у достальных крестьянишок осталось хлеба-ржи, и теперь, государь, у нас тy нашу рожь пахолики, coбираючи, возят в твои государевы таборы. И нам, сиротам твоим, пити-есте нечево. В конец с женишком своими и з детишками погинули и з голоду померли.
Милостивый царь государь и великий князь Дмитрий Иванович всея Руси покажи милость, вели, государь, у нас, сирот твоих, живущего нашего вытишка и пустоши дозирати, и не вели, государь, на нас, сиротах твоих тех своих государевых денежных доходов для нашей бедности с пуста правити; чтоб мы, сироты твои, государевы и досталь вконец не погибли.
Царь государь, смилуйся!
На об. другим почерком и чернилами произведен подсчет: «250 /130 / 120 / 80/ 80/ 80/ 100 /100 /50 /150 /80 /400 /800 /700 / 1300 /950 / 3220/ далее — «о III, а II II III», причем пять последних палочек зачеркнуты, «а I — вновь пять последних палочек зачеркнуты и добавлены еще две палочки, потом дважды повторяется цифра - «3220».
SRSPB. Е 8610 (2). Старый: № 344. № 5 (14). Подлинник. РГАДА. Ф.96. Швед. мкф. Pyn. 133. № 5 (14). Копия. --- Аргуновская волость, Владимирская губерния - Фадеевы, Ефимовы
дер. Хлебниково, Московская губерния - Корягины(Карягины)
дер. Семёновское, Заворовской волости, Тарусского уезда, Калужской губернии - Титовы | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8876 | Наверх ##
12 сентября 20:43 РГИА Шифр Ф. 789 Оп. 12 1903 г. "З". Д. 19 Заголовок Академия художеств Министерства императорского двора. О рассмотрении проекта памятника императору Александру II в селе Аргунове Покровского уезда Владимирской губернии Крайние даты 1903 Шифр Ф. 1293 Оп. 99 Д. 260 Заголовок Техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел. О постройке памятника Царю-Освободителю Императору Александру II в селе Аргунове Покровского уезда Владимирской губернии. Крайние даты 24 мая 1903 г. | | Лайк (1) |
| oldwivestale Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 сентября 13:17 17 сентября 1:09 Книга Нины Васильевны Большаковой "Древнее Аргуново" оцифрована проектом "Цифровое краеведение под Покровом" и выложена тут https://www.digitalpokrov.ru/pages/books.phpВ прилагаемых к карте географическом и алфавитнои указателях, в конце книги, цифры были напечатаны со смещением (после пометки), будьте внимательны! | | Лайк (1) |
| WombatTraveller Модератор раздела
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
24 сентября 12:50 Описание Никольской церкви в Аргуново в писцовой книге 1630 года (РГАДА, дело 1209-1-812)
За боярином за Глебомъ Ивановичемъ Морозовымъ и за женою ево боярина князя Алексея Юрьевича Ситьцкого за дочерью Авдотьею тестя ево и жены ево отца боярина князя Алексея Юрьевича Ситцкого выслуженая вотчина за Московское осадное сидение Королевичева приходу село Николское на реке на Киржачи. Да к нему ж припущено в пашню пустошь Барашево. А в селе церковь Николы Чудотворца древяна вверх. А в церкви деисусы, и двери царские, и образы местные, и ризы, и книги, и колокола, и всякое церковное строение мирское. А у церкви во дворе попъ Василий Ивановъ. Во дворе попъ Девятко Ивановъ. Во дворе понамарь Данилко Мартьянов. Во дворе просвирница Василиска Мартьянова дочь. Да на церковной земле бобыльских дворовъ, питаются от церкви Божии. Во дворе Фетка Степанов. Во дворе Ивашко Тимофеев. Во дворе Мосяшко Фоминъ. Во дворе Игнашко Петров. Во дворе Илюшка Ивановъ. Во дворе Петрушка Кондратьевъ. Во дворе Мишка Фроловъ. Пашни паханые церковные худые земли семь четвертей, да перелогом и лесом поросло пятнадцать четвертей в поле, а в дву потому ж. Сена по реке по Болшому Киржачу на Корнилове лугу пятьдесят копенъ. Лесу непашенного пятнадцать десятин... --- Аргуновская волость, Владимирская губерния - Фадеевы, Ефимовы
дер. Хлебниково, Московская губерния - Корягины(Карягины)
дер. Семёновское, Заворовской волости, Тарусского уезда, Калужской губернии - Титовы | | |
|