Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь балтийских католиков

мифы и реальность

← Назад    Вперед →Модератор: latgalec
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760
Многочисленные семейные легенды потомков балтийских переселенцев в Сибирь о "глубокой традиционной католической вере" правоцируют в настоящее время различные социально-политические спекуляции. Эти спекуляции приводят к унижению заслуг антисоветского подполья в борьбе против большевизма и роли традиционного язычества в культуре балтийских народов.
Всвязи с чем, я создал данную тему разоблачений этих легенд.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760
Парад разоблачений открывает 12-шуцманшафт батальон А. Импулявичуса и капеллан литовских батальонов Игнатавичус(кстати в метриках Бороковского костела встречаются переселенцы по фамилии Игнатович - возможно это его родственники)

Глава Коммандированные убивать

Солдат батальона ЛЕОНАС СТОНКУС:
......
На исповедь вы ходили?
Костел был в центре Минска, белорусский, но католический. В костел ходили. Вся рота идет. И с оружием. Ой, хороший был ксенз.

Игнатавичус?
Кажется. Исповедь была общая. Собираются 4-5 человек, и валяй, кайся в своих грехах. И потом ксенз крестом осеняет, задает помолиться, молишься. На ухо ксензу говорить не надо.

Почему так сделали?
Потому что, кажется мне, незачем ему на ухо говорить. Если я страшное делал, так мне грехи не отпустит. Становлюсь на колени, целую землю и проси Божьего прощения.

А вы кому-нибудь рассказали, что в Руденске застрелили человека.
Рассказал, когда во время отпуска пришел на исповедь в Дарбенае. Сказал, что одного человека прострелил, а умер он сразу или не умер, этого я сказать не могу, но больше такими делами не занимался. И сегодня в этом раскаиваюсь.

Что Вам ксенз сказал?
Сказал: такой молодой, и такой страшный грех, видно, заставили тебя. Уж так самостоятельно стрелять не бросался. Все.
.........
Повседневная жизнь батальона постоянно освещалась в литовской печати. Вот что писал в 1942 году в патриотическом издании Karys("Воин"):

В 10 часов в Минском кафедральном соборе был молебен. Молебен служил капеллан литовских батальонов на Востоке ксенз Игнатавичус. Во время молебна в Минском кафедральном соборе звучали литовские песнопения. Молебен завершился национальным гимном.[...]
Продолжая программу, хор батальона спел несколько литовских песен. Солдаты батальона продекламировали сочиненные ими и некоторыми нашими поэтами стихотворения. Потом была разыграна сочиненная лейтенантом Юодисом сценка "Отклики родины". Программу завершили куплеты "Минские бубенчики", в которых были затронуты наиболее характерные случаи их жизни литовских батальонов(1).
1 "Karys",№. 12, 14 марта 1942г. IВСТАВИТЬ: Masines ВСТАВИТЬudynes Lietuvoje, 1941-1944, p. 319-320.

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: latgalec
Вверх ⇈