Антропология.Вот фото кержаков,

,которое скачал не помню окуда(возможно с публичных сообщений ВГД) в 2017г. Внешне очень схожи с антр. типом "Восточный Балтид", распространенным среди латгальцев. Вот не полное описание этого латгальского черепа, которое я дал в 2018 году:

Для не сведующиих в латгальском вопросе: пытавшийся меня стебать
apinis - самый авторитетный специалист по латгальцам и Латгалии на ВГД. Он понял бесперспективность этого занятия после этого моего ответа.
По сравнению с ними русских отличает более низкий лоб и не столь широкие скулы и не столь глубоко посаженные глаза. Помимо этого Тип волос кержаков идентичный латгальским не укладывается в рамки антропологического описания оного у русских(вычитано с Балтославики): у русских волосы мягкие прямые, средней густоты, цвет от светло-русого, до темно-каштанового. У кержаков преобладают жесткие прямые, либо вьющиеся, очень густые, черные как уголь. Аналогично как и у латгальцев. Вот фото времен ВМВ, сделаное в Латвии, среди кержацких женщин часто встречаются очень похожие на 2 латышек, запечатленных на нем:
Для горячих голов: несколько лет назад в РФ вышли поправки к закону о преследовании за "нацистскую" символику, в результате которых, демонстрация ее изображения на исторических снимках-не является преступлением. А Латышский легион СС не был признан преступной организацией Нюрнбергским трибуналом, как и остальные инонациональные части СС-короче говоря не подкопаетесь. Цель публикации фото-ради женщин
Менталитет:Буду описывать его у женщин кержачек, поскольку по необъяснимой мне причине, я не сталкивался с мужчинами, которые говорили-бы что они кержаки(может и сталкивался, но они это скрывали). Знаю 2 случая подробно(и множество отрывками), подтверждающих изложенные в них сведения о ментальности:
1) довелось в юношеском возрасте изучать иностранный язык в языковой школе в Новосибирске(т.е. за собственные деньги, но зато качественно, а не как в пост-советской школе). На первом занятии, руководствуясь общеевропейскими правилами этикета, преподавательница представившись, немного рассказала о себе: родилась в Горьковской обл.(дословно), и что она по-национальности кержачка, при этом где изучала преподаваемый язык не сказала(видимо на фоне национального вопроса не считала существенным). Далее по тексту-
Кержачка1. Уточню сразу, чтобы исключить разночтения: не русская с Керженца , а именно-кержачка. В манере ее преподавания чувствовались основательность, четкое следование плану урока, но в то-же время- мягкость к отстающим и способность вывести трудную ситуацию с усвоением материала в нормальное русло, посредством юмора. Собственно на ее примере я тогда впервые понял, что дотошный педагог- не значит бездушный деспот. В школе таких примеров не встречал.
2) через третьи руки дошла другая история: в 1960-х годах кержачка с Керженца вышла замуж по большой любви за русского, из поселка того-же района. Далее по тексту-
Кержачка2. Ее за это отлучили родственники. Переселилась к мужу. В его(мужа) родне бить жену считалось обыденностью. Но он ее не бил. А ударил ее, его родственник во время какого-то семейного праздника. За что сразу получил от нее сковородкой по голове(испытав когнитивный диссонанс). При этом в отношениях с мужем она придерживалась патриархальных принципов(т.е. не пыталась его построить посредством сковородки). Также из этой истории стало известно, что у кержаков(живших компактно вдоль Керженца) нормой считались родственные браки(на троюродных братьях-сестрах) ввиду их нежелания вступать в браки с живущими рядом русскими(это как-так если они с русскими "один народ"?). Тоже наблюдалось у моих латгальских предков(записанных поляками) в Сибири, которые предпочитали жениться на дальних родственниках, нежели на поляках из нелатгальских мест, живущих с моими в одной деревне(в результате я вынужден был ввести в оборот термин латгало-поляки).
Еще из обращения кержаков с некержаками: правило не есть и не пить из чужой посуды. Для того, чтобы поить забредшего путника - кружка "для чужих".
Попутно следует разоблачить марксистский миф о том, что такие родственные браки якобы приводят к вырождению-внешнему уродству(распространялся в конце 90-х посредством сарафанного радио).
Обе вышеописанные женщины(
Кержачка1 и Кержачка2) очень красивые. Хотя тем, кому широколицые брюнетки впринципе не по душе со мной наверно не согласятся. О вкусах не спорят.
У них правда был не столь суровый взгляд, как у женщины(и ее дочери) на первом фото(возможно это отпечаток тяжелых времен).

О классификаторе народов: это не основа для деления людей на высших и низших, а юридическая классификация народов и этнических групп(кого куда относить): Во Всероссийской переписи населения 2000г. классификатора не было, поэтому по ее результатам были выявлены орки, эльфы, хоббиты и телепузики. В переписи 2010г. классификатор уже был и писать отсебятину стало невозможно в графе "национальность". Теперь можно было лишь выбирать из утвержденного списка народов Мира(коих по классификатору 200+). В котором и латгальцы и кержаки были(а еще американцы). А хоббитов и прочих фентезийных- не было. Но все равно по итогам этой переписи на территории Новосибирской области было зафиксированно несколько десятков ассирийцев и скифов(нашли таки лазейку в законе).
Согласно классификатору народов современной Латвии, латгальцы- это этническая группа в составе латышей. В эстонском классификаторе народ сету-часть эстонцев, а в российском сету-отдельный народ(официально признан недавно коренным народом нескольких сельсоветов в Псковской области). У меня-же свои представления о том, кого куда относить. Но это отдельная песня. В Польше, начиная с нулевых годов, за признание самостоятельным народом активно борятся кашубы.
Кто видел своими глазами копии записей районных ЗАГСов, которые хранятся в областных Архивах ЗАГС(это редкость), обратил внимание на то, что там национальность не вписывалась от руки, а подчеркивался напечатанный заранее в бланке вариант(один из многих). Это- работа советского классификатора народов.
Соответственно, если в классификаторе кержаки-отдельный народ, значит они не могут быть частью русских(для поборников соблюдения законов РФ на форуме). Что не мешает отдельным "Мельниковым-Печерским" писать свою фольк-хистори под названием "В лесах". Я не смог даже осилить вступительные ее главы, из-за обилия русизмов на каждой странице. Ментальная пропасть разделяющая кержаков и русских описана выше. Я умышленно не касался религиозной составляющей вопроса.
Записывая кержаков в русские, империализм пытается соеденить несоеденимое.
Еще для горячих голов: если после всего выше описанного у Вас осталось желание привлеч меня за разжигание межнациональной розни, то прошу так-же не забыть про официального Омского историка Илью Викторовича Лоткина, который в начале 90-х проводил опросы среди сельского населения прибалтийских деревень Западной Сибири на предмет желания/нежелания их жителей вступать в мононациональный брак(поддерживать рассовую чистоту!). Это впоследствии влилось в его труд "Современные процессы у латышей и эстонцев...." Я написал много, меня об этом не просили, но говоря словами
OlegVS, "возможно эта информация будет кому-то полезна".
Не знаю как у Вас в родне,
yvb64 с сохранением кержацких традиций, но судя по Вашим комментариям в вопросах касающихся кержаков-Вы ничего не знаете. У стороннего наблюдателя может возникнуть резонный вопрос: почему собирать информацию по кержакам должны латгальцы а не потомки самих кержаков?
Теперь можете бросить в меня камень...