Алгаштык
Краснотуранский район
latgalecМодератор раздела антрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1034 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
18 мая 2024 10:41 18 мая 2024 10:44 Тут в сообщении буду добавлять общюю информацию. Olga24: [q ] написал: [q] к какому приходу относилась деревня Алгаштык, Краснотуранского района? [/q]
к приходу Креславского костела в с. Креславка Салбинской волости Минусинского уезда. Кроме неё входила в приход еще д. Малиновка этой же волости . Прихожане - латгальцы . Мк в ГАКК ф.2453 оп.1 дд. 157,158,159 . [/q] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
latgalecМодератор раздела антрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1034 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
18 мая 2024 10:45 18 мая 2024 10:45 Кулаки пытались индивидуальным террором запугать или уничтожить деревенских активистов, сельских корреспондентов, заставить их отказаться от борьбы за новую жизнь, подавить их политическую активность. В ночь на 23 ноября 1930 г. в таёжном селе Алгаштык в своей квартире был зверски убит селькор «Тайснейбы», секретарь местного сельсовета Викентий Кайро вместе с женой. Только чудом уцелел его восьмидневный сын Владимир. На протяжении ряда лет В. Кайро был одним из активных организаторов новой жизни, часто помещая в газете корреспонденции о переустройстве своего села. В частности он писал, как кулаки, чтобы запугать бедноту, по ночам расклеивали листовки, агитируя против колхозов и Советской власти, с угрозами о «страшном суде» и «Варфоломеевской ночи». В. Кайро вскрыл случай избиения во время хлебозаготовок члена комиссии Забиняка группой кулаков. В одной из своих корреспонденций, опубликованной в газете, селькор резко выступил против пролезшего в члены сельского совета кулака, который активно способствовал принятию дополнительного плана по заготовке картофеля, контрактации (заключению с государством договоров на производство) озимой ржи и сбору средств на трактор только для того, чтобы потом провалить его на общем собрании. [Колоткин, М. Н. Латгальские поселенцы в Сибири с. 35 ,со ссылкой на номер газеты Taisneiba, 1930, 13 окт.; * ГАНО: 859_1_10_85–89] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
18 мая 2024 10:47 В латгальской деревне АЛГАШТЫК, КРАСНОТУРАНСКОГО района, в 30-х гг. было около 100 дворов. В 1937-1938 годах в АЛГАШТЫКЕ забрали 65 человек. Иосиф Францевич ТРУПП (1906-1938), латгалец, работал председателем колхоза. Его отец Франц Андреевич ТРУПП (1864-1938) и брат Адам Францевич ТРУПП (1896-1938) тоже жили в АЛГАШТЫКЕ. Всех их забрали в один день, 5.12.37 г., и отправили в МИНУСИНСКУЮ тюрьму. Они были осуждены "двойкой" 13.01.38 г. по ст. 58-10,11 (как "участники контрреволюционной националистической фашистской организации"). Их расстреляли 2.02.38 г. в МИНУСИНСКЕ. Они посмертно реабилитированы 26.11.57 г. Верховным судом РСФСР. В тот же день, 5.12.37 г., в АЛГАШТЫКЕ был арестован латгалец Павел УМБРАШКА. Он тоже был осуждён "двойкой" 13.01.38 г. и расстрелян в МИНУСИНСКЕ. 29.10.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"http://www.memorial.krsk.ru/svidet/m4trupp.htm --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
18 мая 2024 10:48 18 мая 2024 10:49 Важно экспедиции проводить по сути, а не показушные, как это, к сожалению, в последнее время не редко бывает. Особенно, в отличии от экспедиций научных сотрудников НИИ, этим грешат ВУЗы, проводящие совместные преподавательско-аспирантско-студенческие экспедиции: вместо разбивания на малые группы по 2 человека и прочёсывания каждого двора в поисках неизвестных, новых людей, заходят большими группами, пугая потенциальных информантов, ездят по заранней договорённости к местным активистам, о которых и так уже все всё знают и т. п., т. е., устраивают такую полуэкспедицию-полуэкскурсию с незначительным результатом ценного собранного материала. Так, в 2005 году нам совместно с Армандом Коцынем в (преимущественно латгальской) д. Алгаштык Краснотуранского рай. Красноярской обл. удалось найти и разговорить 96 летнюю Юзефу Островскую (девичья фамилия – Дзалб, дата рождения – 5.IV.1909), о которой все говорили, что она уже глухая, ничего не слышит и мало что понимает. В результате мы записали много ценного латгальского диалектального материала и несколько фольклорных единиц, не говоря об исторических и этнографических сведениях. Годом раньше в Алгаштыке побывала доцент Латвийского университета со своими студентками, но, поверив односельчанам на слово, с Юзефой поговорить даже не попыталась.
[XIV Торайгыровские чтения г.Павлодар 2022г. ПРОВЕДЕНИЕ ФОЛЬКЛОРНЫХ, ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ И ДИАЛЕКТОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ В УСЛОВИЯХ ГОМОГЕНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ Берзинь А.У. с.27] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|