Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СЦС села Березовка Аткарского уезда

Народоволец ГРАЧЕВСКИЙ, дворяне ЛИКАОНСКИЕ, священиики ЛЕОНИДОВЫ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530
Проще всего было разобраться с учебными заведениями, в которых учился Грачевский.

Во-первых, в Аткарске никогда не было духовного училища. Во-вторых, в Саратовских епархиальных Ведомостях за 1865 год Михаил Грачевский числится среди учеников Саратовского духовного уездного училища, окончивших курс по первому разряду.


[
Изображение на стороннем сайте: 997f3b64b33a.jpg ]


Из тех же СЕВ выяснился духовный чин его отца. В № 19 1866 год опубликовано извещение об увольнении за штат диакона Покровской церкви села Березовки Федора Грачевского по слабости здоровья.


[
Изображение на стороннем сайте: 7e5b158c7609.jpg ]
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530
В статье саратовского архивиста Зои Гусаковой Народоволец Грачевский. «И ничего не брал и не требовал для себя» (Гпзета недели в Саратове, №24 (157) - 12.07.2011) приводятся архивные документы, рассказывющие о юности Грачевского:

«Сын в заштате находящегося диакона Феодора Грачевского Аткарского уезда села Берёзовки» в 1860 году поступил в Саратовское уездное духовное училище, где зарекомендовал себя как ученик «поведения весьма хорошего», «способностей и прилежания очень хороших» и «успехов очень хороших». По окончании училища 17-летний Михаил поступил в Саратовскую духовную семинарию, где его фамилии также сопутствует пометка: «очень хорошие успехи и отлично хорошее поведение». В одном из списков учеников, отличившихся по поведению, он значится среди тех, о ком написано: «кротки, послушны и добросердечны».

В первом полугодии 1866–1867 годов Михаил учился на средства отца. Но уже в начале следующего полугодия он обратился в правление семинарии с прошением о зачислении его на казённое содержание. (По времени это совпадает с увольнением отца за штат) Прошение было удовлетворено. Бедственное состояние семьи вскоре заставило его обратиться ещё с одним прошением: «перейти из казённого дома в квартиру с выдачей, по усмотрению, из казны денег».

Оба прошения — свидетельства тяжёлых материальных условий, в которых прошли детство и юность Михаила Фёдоровича. Эти трудности во многом определили его дальнейшую судьбу. Воспоминания об убогой жизни «невидимыми нитями вплелись в душу Грачевского и заложили в ней понимание народных нужд и деятельное сочувствие к трудящимся массам. Эти воспоминания навсегда сделали его по привычкам, вкусам и симпатиям демократом в полном и лучшем смысле этого слова. Более того, они выработали из него подвижника и аскета, который всегда отдавался другим и ничего не брал и не требовал для себя».

В жандармской справке о Грачевском сказано, что 11 апреля 1868 года он «уволен из семинарии по расстроенному здоровью»

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=2369

Почему в России "кроткие и добросердечные" идут дорогой цареубийства и кончают жизнь в одиночной камере Шлиссельбурга?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530
Отец Михаила Грачевского диакон Федор Грачевский упоминатеся в книге Ираиды Лежниной "Биографический очерк от А до Я священников Саратовской и Самарской епархий":

Грачевский Федор Ларионов (*1802г). Диакон Покровской церкви села Березовки Аткарского уезда на 1845г. (ГАСО Ф. 135/1 д. 1855 1845г). http://lezhnina.webnode.ru/new...eparkhij-/

Упоминаемое в очерке дело оказалось "Рапортом священника села Кисеслевки Аткарского уезда с исповедными ведомостями" за 1845 год.
на с.25 был перечислен бывший у исповеди клир села Березовка Покровской церкви
Иерей Андрей Никифоров Мизерский 29
Иерей Василий Иванов Разсветов 23
Диакон Федор Ларионов Грачевский 43
Дьячок Капитон Ильин Кудрявцев 30
Дьячок Ксенофонт Ефимов Иноземцев 24
Пономарь Федор Гаврилов Славин 45
Заштатный иерей Иван Гаврилов 74
И все. ..

Итак, установлено отчество отца Михаила Грачевского - Федор Ларионович, год его рождения - 1802. Сопоставление имен РС 1811 года и исповедной ведости 1845 года показывает, что клир церкви с. Березовка за это время поменялся полностью, и немудрено - прошло более 30 лет, впрочем все еще жив священник Иван Гаврилов, по старости уже выведенный за штат и доживающий век при церкви, в которой служил более 30 лет. Как мы помним, сыновей у Ивана Гаврилова не было.
Более того, ни отца, ни деда Грачевского в 1811 году в Березовке не было и значит вероятность родственных связей Грачесвких с семьей моих березовских церковнослужителей ничтожна.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530
Семья Грачевского, оказывается, жила в Березовке с начала 1820-х годов и был теснейшим образом связана с семьей моей Соломониды. А родословная Грачевского по материнской линии за один день углубилась на три поколения!

Федор Грачевский был принят на службу в Покровскую церковь Березовки еще в те времена, когда клир большей частью еще состоял из моих бесфамильных предков. В МК Березовки Федор Грачевский впервые упоминается в 1824 году. К метрической книге за этот год руку приложили: священник Василий Турковский, священник Иван Гаврилов, диакон Феофилакт Диомидов, дьячок Иван Федоров, пономарь Федор Дмитриев, пономарь Яков Михайлов, дьчок Федор Ларионов

Дьячок Иван Федоров - это сын пономаря Федора Дмитриева. Пономарь Яков Михайлов - племянник священника Ивана Гаврилова и сын отставного дьячка Михаила Гаврилова, чье место заступил Федор Ларионов. У Федора Ларионова не было другого пути, как влиться в эту семью.

26.10.1824 Села Березовки Покровской церкви дьячок Федор Ларионов первым браком 20 лет, того же села с дьяконовою девицей Марией Феофилактовой 16 лет со взятием законного обыска венчаны. Поручители: Села Березовки дворовый человек помещика Слепцова Ефрем Иванов, того же села священник Иван Гаврилов, пономарь Лука Иванов, села Зиновьевки дьячок Петр Андреев, села Бахметьевки дьячок Михаил Савельев, помещика Коптева дворовый Андрей Демитрев.

Очень содержательная запись!
Во-первых, духовную карьеру старший Грачевский действительно начинал дьячком, как указано во многих биографических справочниках.
Во-вторых, должность диакона Федор Ларионов унаследовал, оказывется, от тестя.
В-третьих, поручителем на свадьбе выступал священник Иван Гаврилов, двоюродный брат Соломониды Дмитриевны.

Имя тестя Федора узнаем из той же МК - подписал ее в числе прочих священноцерковнослужителей диакон Феофилакт Диомидов. Его жена в 1819 году крестила сына у пономаря Березовской церкви Федора Дмитриева, родного брата Соломониды:

1.12.1819 Села Березовка у пономаря Федора Митрева сын Нил. Восприемники: того же приходу священник Василий Демитрев с того же прихода дьяконицей Афимьей Прокофьевой.

Значит, диакон Феофилакт Диомидов был женат на Афимье Прокофьевне. А предыдущим диаконом Березовской церкви был родной дядя Федора и Соломониды, Прокофий Семенович, уволенный за штат в 1803 году! Выходит, что Феофилакт также унаследовал диаконскую должность от тестя, как позже унаследут ее Федор Грачевский. Получается, что женившись на дочери диакона Марии Феофилактовой, Федор Грачевский породнился одновременно со священником Иваном Гавриловым и пономарем Федором Дмитриевым - невеста была дочерью их двоюродной сестры, не говоря о младших церковнослужителях.

Имя жены диакона Прокофия Семенова упомианется лишь однажды - в записи о ее смерти.
25.03.1818 Села Березовки заштатного дьякона Прокопия Семенова жена Ирина Андреева. 62 года, натуральной.

Таким образом, мать Михаила Федоровича Грачевского Мария Феофилактовна приходилась двоюродной племянницей моей прабабке в 8 колене Соломониде Дмитриевне Богатыревой (дочь березовского пономаря Дмитрия Семенова Соломонида Дмитриева была двоюродной ссетрой ее матери Афимьи Прокофьевой, дочери березовского диакона Прокофия Семенова)
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530
В Саратовских епархиальных ведомостях фамилия Грачевский упоминается всего трижды. Два упоминания я здесь уже приводила - это учеба Михаила в духовном училище и отставка Федора, а вот третье упоминание заставило меня провести небольшое расследование.

1876 СЕВ № 35 Стр.428
От Саратовского Попечительства о бедных духовного звания.
1876 г сентября 12 дня члены Попечительства: протоиерей Василий Феофаров и И. Позднев, священники: И. Смирновский, Василий Успенский, И. Златорунский члены конторы Саратовского Архиерейского дома: Иеромонах Паисий, Иеромонах Нектарий в полном своем собрании слушали: Прошения нижеследующих о принятии детей в Епархиальный Детский Приют на воспитание:
заштатного диакона с. Березовки, Атк. у., Иллариона Грачевского о принятии дочери умершего диакона слоб. Рудни Троицкого Антонины 6 лет.


В документах с 1824 по 1866 год фигурирует не Ларион а Федор Ларионов Грачевский, который родился самое позднее в 1804 году и к 1876 насчитывал не меньше 72 лет от роду. Значит его отцу, будь он жив, было бы не меньше 90... Несомненно, что имела место опечатка, и о принятии на воспитание ребенка в Епархиальный приют ходатайствовал Федор Ларионов Грачевский.

И тут мы подходим к главному вопросу: а почеум собственно 72-летний заштатный диакон села Берзовки Аткарского уезда озаботился судьбой дочери умершего диакона из слободы Рудня Камышинского уезда? Расстояние между Рудней и Березовкой - не меньше 250 верст напрямик.
Объяснение я вижу только одно - Антонина Троицкая должна быть Федору Грачевскому внучкой. И он был единственным ее опекуном.

Судьбу диакона слободы Рудня Александра Троицкого удалось пунктиром проследить по Епархиальным ведомостям:

1865 год
СЕВ № 16 Стр.10
РАЗРЯДНЫЙ СПИСОК учеников Саратовского Духовного Уездного Училища, составленный после внутреннего испытания, бывшего в июне месяце 1865 года. ВЫСШЕГО ОТДЕЛЕНИЯ.
РАЗРЯД II. 50. Василий Зорин. Илья Беляков. Виктор Дивногорский. Александр Троицкий.

1868
СЕВ № 16
Определены на дьяконские места: диакон состоящий на причетнической вакансии при Саратовской Сретенской церкви Александр Троицкий в слободу Рудню Камышинского уезда 20.07.

1875 г.
СЕВ № 7 Стр. 131-132
Умершие исключены из списков: Псаломщик-диакон слободы Рудни Камышинского уезда Александр Троицкий,

Скупые факты биографии Александра Троицкого позволяют нам провести любопытне параллели:
В 1865 году Александр Троицкий заканчивает Саратовское духовное училище по второму разряду. В том же году, но по первому разряду, заканчивает это училище Михаил Грачевский. Грачевский-младший и Троицкий - однокашники.

В 1868 году
Троицкий получает назначение в Рудню Камышинского уезда. В 1869 Михаил Грачевский начинает работу народным учителем в школе села Лопуховка Руднянской волости Камышинского уезда. От Рудни до Лопуховки - 18 верст. Выбор места, куда отправлется учительствовать Грачевский, объясним, если там служит его товарищ и живет сестра.

В 1875 году Грачевского первый раз арестовывают в Мосвке, а Троицкий умирает. Понятно, что престарелому Федору, сын которого попал в тюрьму, содержать овдовевшую дочь с внучкой было не на что.

Гипотеза эта, конечно, нуждается в проверке. Брак Александра Троицкого с сестрой Михаила Грачевского мог быть заключен только в промежуток между 1865 (окончание духовного училища) и 1868 (поставление в диаконы).

"По предварительном рассмотрении сведений, доставленных местными Благочинными о состоянии помянутых сирот и тщательном обсуждении состояния и семейного положения каждого из них" Попечительство не нашло возможности предоставить шестилетней Антонине Троицкой место в детском приюте. Видимо, "крайняя бедность, безприютство и многосемейность" были признаны недостаточными. На какое участие Епархии мог рассчитывать Федор Грачевский, сын которого проходил в это время по делу 193-х?

Ни извещения о смерти заштатного диакона Федора Грачевского, ни сведений о дальнейшей судьбе сироты Антонины на страницах Саратовских епархиальных ведомостей нет...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530
Годом основания березовской церкви по РС 1811 года считается 1747.

Во второй ревизии Петровского уезда Березовка, Медведица тож (РГАДА, ф. 350, оп.2, д.2631, с. 277) новопоселенная деревня – еще не село, значит, церковь хотя и была построена в 1747 году, но уже после проведения ревизии. По ревизии, в Березовке числится 90 душ мужского пола. Крестьяне принадлежат графине Марии Михайловне Апраксиной – вдове Петра Матвеевича Апраксина, соратника Петра Великого, брата царицы Марфы Матвеевны.
Вторая помещица Березовки – Ирина Никитина Дурасова – «отставного маэора Степана Фонасева сына Дурасова жена». К этой фигуре стоит присмотреться поближе. Майор Степан Афанасьевич Дурасов, участник Северной войны был тесно связан с Пензенско-Саратовским регионом. Участник основных кампаний Северной войны 1700-1721, в 1737 находился в команде Оренбургской экспедиции. Степан Афанасьевич был пензенским воеводой в 08.11.1738 — 1741, затем с января 1745 по 1749 — саратовским воеводой. В конце жизни Дурасов был воеводой г. Петровска. http://penzahroniki.ru/index.p...voevodstvo

Его вдова после смерти мужа осталась жить в Петровском уезде. Она пережила мужа надолго и умерла трагической насильственной смертью – по сообщению Пушкина в Истории пугачевского бунта», она была убита пугачевцами в августе 1774 года. Д.Л. Мордовцев дополняет – «помещица Дурасова заколота копьями» в другом своем петровском имении - селе Рождественская Идолга, до середины 60-х годов прошлого века носившей название Дурасовка. Вместе с не был убит и ее правнук – младенец Лев Коптев, сын ее внучки Анны Львовны Коптевой, рожденной Слепцовой. Березовку называет Мордовцев в числе сел, где пугачевцы бесчинствовали над помещиками.


[
Изображение на стороннем сайте: 4d310e4cefc6.jpg ]
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530
Именно с Ириной Никитичной Дурасовой, рожденной Чириковой, и связываю я основание Березовской церкви.

Во-первых, потому что императорская родственница графиня Апраксина вряд ли бывала в своих петровских имениях, а подполковница Дурасова здесь жила тридцать лет, и церковь была необходимым атрибутом помещичьего сельца. Во-вторых, потому что следующие сто лет история попечительства церкви, ее обновления, перестройки была связана с Ириной Дурасовой, ее внуками и правнуками.
Почему я так подробно на этом останавливаюсь?

Думаю, что Ирина Дурасова и поставила первого священника Березовки, моего пра- в 10-м поколении Семена, отчество которого никак не удается установить. Дурасова же осуществляла все остальные перемещения березовского клира. Не могу не отметить, что она стремилась закрепить все должности в Архангельской церкви за семьей Семена.

Ф. 135 оп. 1, д 9958 Опись делам архива Саратовской духовной консистории

Июнь 1765, № 203 Челобитная Петровского уезда села Архангельского Березовка тож помещицы вдовы Ирины Никитиной дочери Дурасовой об определении дьячка Гаврилы Семенова того же села во дьяконы (Старший сын попа Семена производится во дьяконы с перспективой занять место отца)

1772 г. № 5 Прошение подполковницы Дурасовой о производстве диакона села Березовки Гаврилы Семенова во священники.
(так как не указано, что вместо умершего, то можно предположить, что Семен ушел за штат, уступив место сыну)

1772 г. № 15 Челобитная подполковницы Дурасовой об определении священнического сына Дмитрия Семенова пономарем в село Березовку.
Это первое упоминание моего предка Дмитрия Семенова, личности довольно загадочной, так как каждое его упоминание противоречит следующему.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530
Уже на следующий год после поставления в пономари Дмитрий подает прошение о производстве в дьяконы – это значит, к этому году он был наверняка женат, и этот брак был первым (это согласуется с данными, что моя пра, дочь Дмитрия Соломонида, появилась на свет в 1773 году).

1773 год. № 111 Прошение Петровской десятины села Березовка пономаря Дмитрия Семенова о производстве в это село дьяконом.

Это говорит как минимум об амбициозности Дмитрия – он подает прошение сам, не дожидаясь, пока за него попросит помещица, и в обход среднего брата Прокофия. Судьба прошения Дмитрия мне неизвестна, но судя по всему, окончилось оно неудачей.

И тут мы подходим к интересному вопросу – если Дмитрий был женат в 1772 году, кто была его жена?
Как всегда, вмешался случай. Совершенно по другому поводу пересматривала я4-ю ревизию слободы пахотных солдат Иткары, откуда происходила большая часть моих предков. Пахотные солдаты часто женились на дочерях причетнкиов и выдавали дочерей замуж за СЦС. И вот среди прочих записей обнаружилась:

Софон Сергеев Носов вдов 67 ум. 1778
У него дочь девка Акулина 13 лет выдана в замужество замуж Петровской округи села Березовка за попова сына



[
Изображение на стороннем сайте: 5467b078789d.jpg ]


Эта запись показалась мне ключом к выяснению кандидатуры жены Дмитрия Семенова. Вот как я рассуждала - дата брака акулины неизвестна, по он был заключен после 1763 года и, думаю, не ране 1765.

У попа села Березовки Семена было три сына:
1. Священник Гаврила. В 1765 г.произведен из дьячков в дьяконы, в 1772 году - из дьяконов в священники. По ревизии 1811 года у Гаврилы был 50-летний сын Михаил, т.е.родившийся в 1761 году. Итак, Гаврила женился ДО ревизии 1763 года, и значит, не мог быть мужем Акулины.
2. Дьякон Прокопий. Видимо, был произведен в дьячки сразу после брата в 1765 году. В дьяконы, с какого года - неизвестно, В 1818 г. находим запись о смерти его жены - "заштатного дьякона Прокопия Семенова жена Ирина Андреева 62 лет". Дьякон не мог быть второбрачным, значит, Ирина Андреева - его единственная жена.
3. Пономарь Дмитрий. Ровесник Акулины. В 1772 году - "священнический сын", произведен в пономари. В 1773 году подавал прошение о производстве в дьяконы, безуспешно. Из этого следует, что женился до 1773 года. В отличие от братьев, он к 1772 году не имел церковного чина, видимо, дожидался, пока в отцовской церкви освободится вакансия. Это согласуется с тем, что Акулина вышла замуж за "поповского сына", а не за дьячка или пономаря, как обычно писали. Его старшая дочь родилась около 1772/73 года, а младший сын - в 1791 году, что не противоречит данным о возрасте Акулины.

Методом исключения единственным кандидатом в мужья Акулине оказывается пономарь Дмитрий Семенов.

Логика рассуждений казалась мне безукоризненной. Ну разве что у попа Семена мог оказаться 4-й сын, который рано умер или которому не хватило места в отцовской церкви и он мог уйти в светское ведомство или служить в другую церковь.

Но тут в дело вновь вмешался случай, разрушивший все мои логические конструкции.
После образования в 1780 году Саратовской губернии Березовка перешла из Петровского уезда в Аткарский уезд. РС СЦС Аткарского уезда за 1782 год если и есть,то пока не найдена. Занимаясь другой веткой, работала с РС СЦС Петровского уезда за 1782 год. И в ней чудесным образом оказалась Березовка, которая территориально принадлежа в Аткарскому уезду, по церковно-административному делению относилась к Петровской десятине!

У этой РС есть огромный минус – она минимально информативна по сравнению с ревизиями мещан и пахотных солдат того же времени. В ней не отражено движение – выбытие-прибытие. Нет умерших и переведенных в другие приходы, не указано, когда и откуда прибыли, были ли здесь в прежнюю ревизию, откуда взяты жены и куда выданы замуж дочери. А главное, мне так и не удалось выяснить отчество попа Семена…

1782 года Мая 9 дня. Ревизская сказка Астраханской епархии Петровской десятины села Архангельское Березовка тож священника Гаврилы Семенова
Священник Гаврила Семенов 41
Жена Анна Павлова 40
Дети их: Михаил пономарем 22
Авдотья 14
Иван 12
Мавра 9
Фекла 5
Матрена 1
У Михаила жена Устинья Антонова 20
Дети Пелагея 3
Ульяна 2
Дьякон Прокофий Семенов 36
Жена Арина Андреева 35
Дети Пелагея 15
Иван 12
Дарья 10
Устинья 4
Афимья 2
Дьячок Дмитрий Семенов 33
Жена Татьяна Семенова 32
Дети Салманида 9
Афросинья 7
Федор 4
Никита 2



[
Изображение на стороннем сайте: 933055e01e1d.jpg ]


Но во-первых, Дмитрий – не дьякон и не пономарь, а дьячок. Пономарем числится старший сын священника Гаврилы – Михаил, первая ступень к обретению священнического сана. К слову, карьере Михаил Гаврилов предпочел семью, а священником стал в итоге его младший брат.

1.02. 1786 №5 Доношение Петровского духовного правления о дозволении вступить во второй брак за двоеженством пономаря села Березовки Михайлы Гаврилова.

Во-вторых, у Дмитрия Семенова жена Татьяна Семенова! И никакой Акулины Софоновой нет вообще… Не была ли ли она первой женой Дмитрия? И не второй ли брак стал причиной, что Дмитрия не произвели в дьяконы?

В-третьих, кто тогда был матерью Соломониды? Память мученицы Соломонии, матери святых мучеников Маккавеев, церковь отмечает 1 августа. Если Соломониде было 9 лет в мае 1782 года, то родилась она, видимо, в августе 1772 года. Если предположить, что Дмитрий был женат дважды, матерью Соломониды должна была быть его первая жена, так как в 1772 году Дмитрий имел право стать дьяконом...

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530
В МК с. Березовки Дмитрий Семенов будет упомянут всего дважды:

01.03.1785 У дьячка Дмитрия Симеонова родилась дочь Евдокия, крещена того числа. Восприемник: Госпожи Зимнинской крестьянина Маркела Степанова жена Лукерья Петрова.

Дальше обнаружилась запись из МК, от которой голова у меня идет кругом.

28.09.1790 у бывшего дьячка Дмитрия Семенова, который в нынешнем году умер, сын Ларион крещен того числа. Восприемник: помещицы Зимнинской крестьянин Прокофий Иванов.

Судя по дате рождения сына, Дмитрий должен был умереть самое позднее в Новый 1790 год, а исходя из записи, все же в текущем, 1790 году. В Березовке за этот год умерло всего 5 человек (это-то как раз неудивительно, приход был маленьний и состоял всего из одного села), но записи о смерти Дмитрия Семенова в этой МК нет! А вел книгу его брат родной брат Гавриил.... Ну вряд ли священник забыл записать смерть брата, правда? Я просмотрела записи о смерти в МК остальных церквях округа – безрезультатно.

И по РС 1811 года младшего сына Дмитрия зовут Лаврентий, а не Ларион...

Запись о браке Соломониды не нашлась – полагаю, что она вышла замуж еще при жизни отца, вряд ли брат-подросток мог устроить ей такой брак - дядя ее мужа староста однодворческой деревни Иван Богатырев был женат на представительнице рода Неклюдовых, бабка мужа происходила из Каракозовых, а двоюродная тетка его была женой уездного предводителя дворянства Мокринского.
Для сравнения - младшая сестра Соломониды Евфросинья осталась старой девой и жила у старшей сестры, нянчая ее детей, а потом внуков.

Младшие братья Соломониды Никита, Афанасий, Иван, и Ларион-Лаврентий выбыли в 1800 году в Астраханскую епархию, где их след затерялся.
Старший из братьев 15-летний Федор в 1793 году был определен на место отца и до самой смерти прослужит в Архангельской церкви – сначала дьячком,а потом пономарем.

1793 Прошение с. Архангельского Березовка тож прихожан о определении на место дьячка Василия Сидорова, отлучившегося неведомо куда, сына умершего дьячка Дмитрия Семенова Федора дьячком же.

3.05.1821 умер пономарь Федор Дмитриев, 45 натуральной
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈