Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОРЕВИЦКИЙ Сильван Владиславович, штабс-капитан

Попытка реконструкции биографии с нуля.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8714
В памятных книгах Саратовской губернии адрес "село Марфино" у Коревицкого значится с 1902 года.
Впервые же он появляется в Адрес-Календаре 1893 года. Подпоручик Коревицкий служит в Управлении 6-й резервной артиллерийской бригады, расквартированной в Саратове.

[
Изображение на стороннем сайте: 25a94ed0a70c.png ]

Живет он в Саратове на Аничковской улице в доме Татаровской.

[
Изображение на стороннем сайте: 7df1df74e35c.png ]
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
В 1898 году Сильван Коревицкий - уже штабс-капитан и старший офицер 6-й батареи той же бригады.

[
Изображение на стороннем сайте: 278148929862.png ]

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Между 1898 и 1902 годами он вышел в отставку, т.к. с 1902 года в Адрес-Календарях дворянин С.В. Коревицкий ежегодно указывается среди членов Аткарского уездного земского собрания.

[
Изображение на стороннем сайте: e243230015c7.png ]

Адрес-Календарь Саратовской губернии за 1902 год.
---
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8967
А кому прежде принадлежали земли, которыми потом владел Коревицкий? Очень похоже, что офицер был женат на дочери землевладельца
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Leontiya написал:
[q]
А кому прежде принадлежали земли, которыми потом владел Коревицкий? Очень похоже, что офицер был женат на дочери землевладельца
[/q]

Бинго!!!
У меня на это умозаключение ушло гора-а-аздо больше времени.

Жена дворянина МАРИЯ ДМИТРИЕВНА КОРЕВИЦКАЯ впервые упоминается в 1908 году среди попечителей школ Аткарского уезда.

[
Изображение на стороннем сайте: ae7dcbe14c55.jpg ]

Бровцыно - ныне почти исчезнувшая деревнька в парке километров от Марфина.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
В описях РГИА обнаружился документ
Ф. 1343 Оп. 51 Д. 649.
ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА.
СПИСКИ ПРИЧИСЛЕННЫХ КО ДВОРЯНСТВУ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Коревицкая М.Д.
Чин/титул :
дворянка
Биографические сведения
ур.Беляева

Отсюда два важных вывода - Мария Дмитриевна происходила из дворян Пензенской губернии, а отцом ее был ДМИТРИЙ БЕЛЯЕВ.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003641915#?page=87Род дворян Коревицких внесен в Дворянскую родословную книгу Подольской губернии. но в опубликованном списке подольских дворян Коревицких (Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Подольской губернии. - Каменец-Подольск : Подол. дворян. депут. собр., 1897. - [4], XXXII, 356 ) ни самого Сильвана, ни его отца Владислава нет...
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Дворянин ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕЛЯЕВ в Адрес-Календаре Саратовской губернии за 1895 год назван в числе гласных Аткарскоего уездного земского собрания.
Адрес - село Варыпаевка Аткарского уезда - волостное село в нескольких километрах от Марфино, ные тоже уже исчезающее..

[
Изображение на стороннем сайте: 76b6f596d927.png ]

Д.Н. Беляев упоминается в той же описи РГИА среди причисленных к пензенскому дворянству, что и его дочь.

Из рода пензенских дворян Беляевых происходили декабристы братья БЕЛЯЕВЫ - Александр Петрович (1803-87) и Петр Петрович (1804-64)
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
И вновь обратимся к народной памяти.
СТАРИНА М поделился воспоминаниями, которые жили в его семье:

Коревицкий - зять помещицы Беляевой ("Беляихи")…. На сестре его жены был женат офицер Васильев (имя отчество не знаю), чьё поместье около деревни Бровцыно в 1916 году купили мои предки из Купянского уезда Харьковской губернии и основали хутор Васильев, ныне не существующий.
Про Беляиху и Васильева мне рассказывал отец со слов своего отца, который будучи 1895 года рождения ещё их помнил. Отцом Коревицкой был Дмитрий Николаевич Беляев - гласный Аткарского уездного земского собрания. Жили они в Варыпаевке, по словам деда, Беляиха была строгой барыней, выдала дочерей за военных, наделив землёй, я думаю, что именно ей и принадлежало имение, а не мужу.

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Мария Дмитриевна Коревицкая упоминатеся последний раз в Журнале Министерства народного просвещения за 1914 год в числе награжденных Золотой медалью "За усердие" на аннинской ленте как попечительница Аткарской Алексеевской женской гимназии.

[
Изображение на стороннем сайте: f19afbbd46be.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 871d8cc48ec1.png ]
---
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 303
Хочу поделиться ещё одной "легендарной" историей нашей семьи. Отец очень любил её повторять время от времени. У Коревицкого служила "горничной" родственница моего деда. Так вот, то-ли это было в самом начале её службы, когда она много ещё не знала, то-ли ещё что, в общем, по словам моего деда, дело было так: "Приехали как-то к "барину" гости, посидели они, а потом решил он их угостить, позвал "горничную" и спрашивает у друзей чего им подать. Один из гостей и говорит: "Подай нам картошку "в мундире" и яйца "в мешечке". (Я всегда думал по этому поводу - то-ли это не избалованные излишествами бывшие военные, то-ли бедность провинциальных помещиков?) Не знаю уж почему, но моя дальняя родственница суть названия этих блюд поняла по-своему. сварила картошку и яйца. Потом положила яйца в холщовый мешочек и пробравшись в спальню хозяина одела его мундир. Так и вышла в столовую неся картошку, одетая в мундир, и яйца в холщовом мешочке. Гости очень долго смеялись и дали ей хорошие чаевые.
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Поиски и находки. » КОРЕВИЦКИЙ Сильван Владиславович, штабс-капитан [тема №59554]
Вверх ⇈