Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКОЗОВЫ

А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
И апогей военной карьеры Кузьмы - взятие в плен генерала Вернера при осаде Кольберга.


[
Изображение на стороннем сайте: 9c421d51064e.jpg ]

А.Е Коцебу. Взятие Кольберга.

КОЛЬБЕРГ (немецкое название польского Колобжега) неприступную крепость на Балтике, в ходе Семилетней войны русская армия безуспешно осаждала дважды - осенью 1758 и осенью 1760 года. Спасителем Кольберга в сентябре 1760 года выступил командир 6-тысячного прусского корпуса, один из лучших боевых генералов Фридриха Великого ИОГАНН ПАУЛЬ ФОН ВЕРНЕР (1707 - 1785). При известии о приближении Вернера осаждавшие были, по выражению «Военно-энциклопедического лексикона» 1843 года, «приведены в смятение»: часть их спаслась на корабли, которые тут же отплыли, часть бежала сухопутным путём. Пруссакам досталось 600 русских пленных, а также 6 брошенных орудий, 7 мортир, запасы провианта и боеприпасов. Пруссия праздновала победу, генерал фон Вернер был провозглашен героем Кольберга. Он получил чин генерал-лейтенанта, в его честь в Пруссии отчеканили памятные медали.


[
Изображение на стороннем сайте: ae7422fd7a10.jpg ]

Медаль в честь генерала фон Вернера с надписью Paul Werner Colberg liberator - Пауль Вернер, освободитель Кольберга.

Стратегический плацдарм в Померании покорился лишь победоносному генералу Румянцеву. Вот как описывает эпизод, предшествовавший падению Кольберга, автор книги "Войны и кампании Фридриха Великого" Юрий Ненахов :

Небольшой русский флот под командой вице-адмирала Полянского начал блокировать и бомбардировать город с моря, предоставив в распоряжение Румянцева десантный отряд в 2000 человек с артиллерией под командованием командора Спиридова. После трехдневной бомбардировки береговые батареи Кольберга замолчали. Румянцев вместе с десантом приблизился к лагерю принца Вюртембергского. В это время с фланга по ним ударил отряд генерала фон Вернера (конница, усиленная артиллерией), прикрывавший большой прусский транспорт. Однако эта атака полностью провалилась: казаки отбили нападение, применив свой излюбленный «вентерь» — ложный отход с последующим окружением противника. Пруссаки откатились в Трептау, где их атаковал отряд полковника Бибикова (драгуны, казаки и два батальона гренадер), окружил и пленил, захватив 600 человек, в том числе и самого Вернера. У Румянцева погибло только 50 человек.

Победу отряда Бибикова над генералом Вернером современники назвали "совершенной". Немецкий историк Семилетней войны И.В. фон Архенгольц насыщает историю пленения Вернера драматическими подробносятми:

Вернер, так храбро освободивший эту крепость год тому назад и привыкший чувствовать себя победителем в этой стране, имел несчастье попасть в плен к русским во время одной большой схватки. Его выслал туда принц Вюртембергский, чтобы зайти русским в тыл, опустошить их магазины и отрезать им подвоз. Вернер, не знавший страха, пренебрег необходимой осторожностью, не следовал точно полученным инструкциям, рассеял свои войска и, после отчаянной обороны, упав со своей раненой лошади, попал в плен к окружавшим его, гораздо более многочисленным врагам. И.В. фон Архенгольц. История Семилетней войны. М.: АСТ, 2001
http://www.runivers.ru/Runiver...;ID=202106

И только офицеру, пленившему отважного Вернера, не нашлось места ни в русских, ни в прусских реляциях. Ни один историк и ни одна энциклопедия о нем не упоминает. И я с удовольствием восстанавливаю справедливость в отношении старого поручика Кузьмы Каракозова, которому протянул свою саблю командир "коричневых гусар" Фридриха Великого и которому русская армия обязана одним из самых ярких эпизодов осады Кольберга.
И в послужном списке которого отмечено - "наград не имеет"...

Судьбы героев этой истории сложились по-разному.

Генерал фон Вернер пробыл в плену до кончины императрицы Елизаветы Петровны. Был обласкан Петером Фридрихом Голштинским, взошедшим на русский престол под именем Петра III, получил от него предложение поступить на русскую службу, но отказался и был отпущен в Пруссию.

Кузьма Каракозов к 1767 году, на тридцатый год службы, выслужил капитана...

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Коллега GOLAN обнаружил в Пензенском архиве ревизскую сказку села Каракозовки за 1763 год, которая обогатила меня сведениями о датах жизни и брачных союзах двух поколений Каракозовых.

ГАПО, Ф.60 оп.4 д.45
Л.469-471об
Л.469 1763 году июня 12 дня пензенскаго уезду узинскаго стану деревни Каракозовки порутчика Козмы Афонасьева сына Каракозова староста Степан Павлов по силе …..
А имянно
Пензенскаго уезду Узинскаго стану в деревне Каракозовке написаные в бывшею последнею ревизию за отцом господина моего Афонасея Иванова сына Каракозова а оному господину достались по наследству в 749 году.
Л.469об. … достались по разделу с братом господина моего Семеном Афонасьевым сыном Каракозовым написаные в последнею ревизию за тем братом господина моего пензенскаго уезду в селе Новом Чирчиме в 749 году.
Л.470 …. Переведены ис пензенскаго уезду шукшенскаго стану из деревни Селифантевки доставшиеся после матери господина моего Прасковьи Андреевой дочери Каракозовой которые в той деревне в бывшею последнею ревизию написаны за её Каракозовой в 749 году.
Л.471 итого во оной деревне Каракозовке за господином моим по последней ревизии состояло 3, ис того числа померло 2, затем осталось из написаных 1.
Новорожденные 2, доставшихся по разделу 4, из них убыло бежало 1, за тем осталось 3, новорожденые 2.
Переведеные написаные 8, из того числа померло 2, отдано по разделу 2, затем осталось налицо 4, новорожденые 5.
Л.471об. всего в оной деревне за господином написаные с прибылыми и вновь рождеными имеется в наличности мужеска пола 17, а а з беглым 18, женску полу девят(натцать)?.
А из молоросиян мужеска полу 4, женска 2.

Лл.472-473.
Л.472 1762 году июня 17 дня пензенскаго уезду узинскаго стану деревни Каракозовки порутчика Козмы Афонасьева сына Каракозова староста Фока Терентьев по силе …
А имянно
Пензенскаго уезду узинскаго стану в деревне Каракозовке написаные в бывшею последнею ревизию за женою господина моего в пензенском уезде в шукшенском стану в селе Голцовке Прасковьей Григорьевой дочерью Ивановскою женою Федорова сына Колагривова от оной господину моему достались по приданому и переведены в выше показаною деревню в 749 году.

Л.473 итого во оном селе в написани по последней ревизии состояло 5, умерло 2, продано 1, затем из написаных осталось 2.
Да причислен по делом 1, написаные новорожденые 6.
Из причисленых по дело померло 1.
Всего мужеска полу 10, женску полу семь душ.


Эти данные демонстрируют ценность ранних ревизий крепостных крестьян как источника генеалогической информации о помещиках. Мы не только окончательно верифицируем происхождение Кузьмы от Афанасия Ивановича Каракозова и Прасковьи Андреевны Цибановской, но и узнаем массу генеалогической инфоормации:

1) Афанасий Иванович Каракозов умер в 1749 году.
2) Его жена Прасковья Андреевна, урожденная Цибановкая, в 1749 году была еще жива.
3) Кузьма бесспорно был старшим сыном, так как именно он получил по разделу с братом Семеном фамильное имение Каракозовку.
4) Кузьма Афанасьевич женился в 1749 году, сразу же после смерти отца на ПРАСКОВЬЕ ГРИГОРЬЕВНЕ КОЛОГРИВОВОЙ, вдове ИВАНА ФЕДОРОВИЧА КОЛОГРИВОВА

Происхождение жены Кузьмы Афанасьевича Прасковьи Григорьевны можно определить с достаточной долей уверенности. Земли и крестьян в Гольцовке Шукшенского стана она могла получить только по наследству. В документах 2-й ревизии среди помещиков Никольского-Гольцовки Прасковья Кологривова фигурирует первой.

В 1747 г. – село Никольское, Гольцовка тож, Шукшинского стана Пензенского уезда показано за помещиками: Прасковьей Ивановной (должно быть Григорьевой) Кологривовой – женой Ивана Федоровича (5 ревизских душ), Авдотьей Григорьевной Микулиной – вдовой каптенармуса Григория Карповича Кологрировова (13), титулярным советником Тимофеем Афанасьевичем Микулиным (13), лейб-гвардии Преображенского полка солдата Михаила, переводчика Алексея и прапорщика геодезии Ермолая Матвеевичем Владыкиных (19), майора Степана Никитича Никулина (21), подпоручика Степана Михайловича Бартенева (55), Варварой Степановной Тургеневой – женой драгуна Семена Ивановича Тургенева (12), дворянином Юдой Борисовичем Микулиным (9), бригадиром Петром Федоровичем Кольцовым – описка: Гольцовым? (42), Дмитрием Ермолаевичем Гольцовым (18), драгуном Лукьяном Юдичем Зубаревым (1), Федором Максимовичем Пансыревым (23), отставным драгуном князем Михаилом Ивановичем Звенигородским (11), коллежским асессором Петром Акинфиевичем Сущовым-Языковым (21), отставным драгуном Михаилом Дмитриевичем Микулиным (13), прапорщиком Александром Васильевичем Раковым (13), капралом Невского пехотного полка Иваном Федоровичем Пансыревым (3), отставным капралом Матвеем Петровичем Романовым (16), всего 308 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2540, лл. 240 об.-258 об.). М.С. Полубояров. Весь Пензенский край. http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Lunino.htm

Среди помещиков Гольцовки по переписи 1719 года фигурируют два Григория - ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ КОЛЬЦОВ (ГОЛЬЦОВ) и ГРИГОРИЙ КАРПОВИЧ МИКУЛИН.

[
Изображение на стороннем сайте: 8ae21673ac00.png ]


Первым упоминается Григорий Кольцов, можно предположить, что он и был отцом Прасковьи. Ответ кроется в знакомстве с оригиналом ревизской сказки. А вот кто был первым мужем Прасковьи Григорьевны, совершенно непонятно. Среди пензенских дворян середины 18 века фамилия Кологривов была чрезвычайно распростарнена, и Иванов среди них было не меньше десятка. (возможно, опубликована родословная Кологривовых? Мне она не попадалась...) Дату смерти Ивана Федоровича Кологривова можно вычислить достаточно легко - между 1747 и 1749 годами.

Остается загадка и связанная с происхождением самого Кузьмы.
По данным послужного списка, в 1762 году ему 51 год, значит, родился он в 1711 году. Но брак его родителей (а благодаря ревизской сказке мы точно знаем, кто была его мать) состоялся не ранее второй половины 1713 года - в мае 1713 года Прасковья Андреевна Цыбановская еще была бездетной вдовой. https://forum.vgd.ru/800/47456/10.htm?a=stdforum_view&o=
Следовательно, первый ребенок от ее брака с Афанасием Каракозовым родился не ранее 1714 года. Более того, по данным того же послужного списка Кузьма поступил на военную службу в январе 1737 года. Если считать возрастом поступления на военную службу 20 лет (С.В. Волков. Русский офицерский корпус), то Кузьма должен был родиться в 1716 году. Чем может объясняться разница в пять лет между фактическим и зафиксированным в ПС возрастом?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Старина М

Старина М

Саратовская область
Сообщений: 475
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
Поздравляю с новыми находками! Общий объём информации, собранной Вами о Каракозовых, просто ошеломляет и вызывает восхищение.


Комментарий модератора:
Спасибо Михаил! Вы, как никто, понимаете степень моей погруженности в эти поиски...
ЭТО ТАКОЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ КВЕСТ, КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТ УПРАВЛЯТЬ МОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
Мне бы протянуть мою собственную линию лет на сто вглубь)) и можно замахиваться на Вильяма нашего Шекспира...

---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
И это не единственная загадка, связанная с происхождением Кузьмы Афанасьевича Каракозова.
Сюрприз поджидал меня в документах Печатного приказа , в которых впервые упоминается Афанасий Иванович Каракозов.

РГАДА, ф.286, оп.1, дело 26
л.150
Тетрать записная нижеписанным чинам команды вицегубернатора гсдна Кудрявцова которые обываются принем вицегубрнаторе удел поименному Его Имп Вел указу ис кабинета Казанской губернии (1722 год)

капралы драгуны и салдаты
февраля 28 числа
л.155об
драгун Афонасей Иванов сын Каракозов 45 лет служит с 702 году детей два сна Иона 5 лет Семион 3 лет крестьян нет ввинах гсдрвых небывал нне у дела определен с Пензи отвоеводы кзаповедным лесам для приему стоит в Москве л.156 в Рогожской слободе увдовы Мари Григорьевы дочери
к сему приезду драгун Иван Незданов вместо драгуна Афона Корокузова поево велению руку приложил


Из этого документа следует, что Афнасий Иванович Каракозов родился в 1676/77 г.г., и поступил на службу в 25 лет в 1702 году, во время Северной войны.

Вице-губернатор Кудрявцев, при котором он состоит, - это сподвижник Петра Никита Алферович Кудрявцев, воевода, а с 1714 по 1727 годы - вице-губернатор Казани.
Что до службы Афанасия при заповедных пензенских лесах, то Пензенский уезд входил в те годы в состав Казанской губернии, а одним из главных направлений деятельности Казанского вице-губернатора Н.А. Кудрявцева быда "забота о сохранении в Казанской губернии дубовых корабельных лесов". Он был назначен главнозаведующим всеми корабельными лесами Поволжья от устья Оки до Каспийского моря (Д.А. Корсаков. Из жизни русских деятелей 18 века. Казань, 1891).

[
Изображение на стороннем сайте: feaa37564f39.png ]


Знаменательно, что крестьян и, видимо, земли у Афанасия нет (как мы помним, пожалованные ему земли в Пензенском уезде он заселил крестьянами жены).

Грамоты Афанасий Иванович не знал, раз подпись ставил за него другой драгун.

И наконец, главное, - в 1722 году у Афанасия было два сына - Иона пяти лет (1716/17 г.р.) и Семен трех лет (1718/19 г.р.)...
Но где Кузьма и кто такой Иона???
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Хорошо, пусть у Афанасия был сын Иона, который умер молодым, и ни в каких иных документах не зафиксирован.
Но это не объясняет отсутствия Кузьмы - старший несовершеннолетний сын должен был быть обязательно указан при отце.
Вдобавок Иона родился почему-то в те годы, к которые должен был родиться Кузьма - 1716/1717 г.г.

Изучила Месяцеслов и оказалось, что есть день, когда память Кузьмы и Ионы празднуется одновременно - 22 сентября. В этот день православная церковь поминает сразу трех Ион - пророка Иону, преподобного Иону пресвитера и преподобного Иону Яшезерского и преподобного Косму Зографского. Теоретически возможно, что у Кузьмы было два имени - одно крестильное, другое - домашнее. Случаи христианской двуименности разбирался в монографии Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. М., 2006.

Но пока вопрос, был ли у Афанасия Каракозова сын Иона или под этим именем скрывается хорошо известный нам Кузьма, остается открытым.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Чем больше информации, связаннной с Каракозовыми, тем больше в ней загадок.

РГАДА, ф. 286, дело 51
репорт Пензенской правинцы ошлехетстве о новорожденных и умерших 725 году
новорожденные
л.441об
у отставного драгуна Афонасея Иванова сна Корокозова сын Семион
отц оного новорожденного на смотре в геролдмейстерской канторе был и застаростию от дел и от службы оставлен


Между 1722 и 1725 годом Афанасий Каракозов вышел в отставку. Любопытно, где он в это время живет - вероятнее всего, что в Селифонтьевке Шукшенского стана Пензенского уезда, в имении жены.

"Старость" не помешала Афанасию в очередной раз стать отцом.
Если время рождения первого Семена мы приблизительно датируем 1718/19 г.г., то рождение второго Семена подтверждено в 1725 году.
И появился очередной вопрос: который из двух сыновей Афанасия Ивановича Каракозова по имени Семен был драгунским вахмистром, помещиком села Новый Чирчим и упоминается в документах 1747-1771 годов, а который, судя по всему, умер в детстве? smile_030.gif
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Между тем, благодаря изучению ревизских сказок, пусть косвенно, но установлено происхождение жены помещика села Новый Чирчим драгунского вахмистра Семена Афанасьвеича Каракозова.

В послужном списке за 1809 год поручика Антона Ивановича Мокринского - внука Семена Афанасьевича Каракозова от дочери Акулины содержатся сведения, что Акулине Семеновне принадлежат крестьянские души в деревне Порзове Петровского уезда. Эти души Акулина могла получить по наследству только от матери. Кстати, Порзово находилось неподалеку от Нового Чирчима, имения Семена Афанасьевича. Беглого взгляда на список помещиков села Порзова Узинского стана Пензенского уезда по 3-й ревизии достаточно, чтобы выхватить знакомые фамилии:

Карамышева А.И.
Бекетов Я.
Бекетов Ф.Я
.

Андреев М.А.
Зубарев С.Р.
Назарьев С.К.
Зубарев А.Я.
Порзов Л.С.
Зубарев Г.Г.
Пенькова У.Л.
Кудрявцев К.А.

Страницей выше https://forum.vgd.ru/800/45370/200.htm? я упоминала помещиков Завального Стана Пензенского уезда Якова и Федота Бекетовых, отца и брата Авдотьи Яковлевны Каракозовой, жены неизвестного Каракозова... Теперь можно совершенно уверенно предположить, что мужем Авдотьи Яковлевны Бекетовой был Семен Афанасьевич Каракозов!
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Из Переписной книги офицеров и солдат города Пензы и Пензенского уезда выяснились дата основания Каракозовки и поселения в ней семьи Афанасия Ивановича

РГАДА, ф.350, оп.2, д.2552
Книга переписная церковнослужителей, разночинцев, офицеров и солдат г. Пензы и уезда 1748 год
С. 206 об. книга переписная пензенской правинцы коликое число приписных генеральной ревизии явилось из шляхетства отставных штап обер и ундер афицеров и рядовых ии неслужащих дворян и детей их авкотором году и где нне жительство имеют так же и детьми их какое определение учинено значит ниже сего
Пензенский уезд
в коих годех появились и где жительство имеют

в 746 году в дрвне Коракозовке
отставной драгун Афонасей Иванов сын Коракозов
50
из дворян живет вооной дрвне Коракозовке заданным ему оботставке пашпортом


Помещиком Афанасий Иванович заделался только к семидесяти годам. Между его отставкой и основанием Каракозовки прошло более двадцати лет. Выходит, землю он получил не в награду при выходе в отставку, а много позднее. Вероятно, процесс наделения землей безземельных и малоземельных отставных дворян активно начался на территории юга Пензенского и Петровского уездов в 1740-е годы.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Обновленная поколенная роспись моей ветви Каракозовых сегодня выглядит так:

1-е колено
ИВАН

2-е колено
АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ (1667 – 1749) – драгун, основатель с. Каракозовки Пензенского, позднее Аткарского уезда. Женат после 1713 года на ПРАСКОВЬЕ АНДРЕЕВНЕ ЦЫБАНОВСКОЙ (ок. 1693 – п. 1749), по первому браку жене ИВАНА СУРОВЦОВА (? – до 1713).

3-е колено
КУЗЬМА АФАНАСЬЕВИЧ (1711/17 – п. 1771) – капитан Тобольского драгунского полка, помещик с. Каракозовка Пензенского уезда. Женат с 1749 года на ПРАСКОВЬЕ ГРИГОРЬЕВНЕ предп. ГОЛЬЦОВОЙ (? – п. 1763), по первому браку жене ИВАНА ФЕДОРОВИЧА КОЛОГРИВОВА (? – ок. 1748/49).
АНАСТАСИЯ АФАНАСЬЕВНА (ок. 1714 – 1802) – жена однодворца д. Барановка Петровского, а позднее Аткарского уездов ТАРАСА ПАВЛОВИЧА БОГАТЫРЕВА (1714 – до 1763).
ИОНА АФАНАСЬЕВИЧ (1717 - ?)
СЕМЕН АФАНАСЬЕВИЧ (1719 – ?)
СЕМЕН АФАНАСЬЕВИЧ (1725 – п. 1771) – вахмистр драгунского полка, помещик села Новый Чирчим Пензенского уезда. Женат на АВДОТЬЕ ЯКОВЛЕВНЕ БЕКЕТОВОЙ (ок. 1740 - ?)
ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ

4-е колено
АКУЛИНА СЕМЕНОВНА (ок. 1760 – п. 1821) – помещица села Каракозовка Аткарского уезда и села Порзово Петровского уезда. Замужем за секунд-майором ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ МОКРИНСКИМ (? – до 1809), предводителем дворянства Аткарского уезда.

На Акулине Семеновне Мокринской эта ветвь Каракозовых пресеклась. О потомстве Кузьмы Афанасьевича и других детях Семена Афанасьевича ничего не известно.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
NevskajaS
Участник

NevskajaS

Санкт-Петербург
Сообщений: 52
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26
Доброго дня! Случайно оказалась в этой теме, потому что искала информацию о фамилии Каракозовы. Ко мне обратилась женщина из Санкт-Петербурга с просьбой выяснить, кто ее предки. Но задача оказалась сложной. Даже не знаю с чего начать. А сбила меня с обычной логики поиска информация о том, что ее отец Каракозов Михаил Витальевич фамилию свою унаследовал от матери Каракозовой Марии Александровны. Жили они в Ленинграде. И все.Больше ничего, кроме одной вводной- бабушка была наполовину армянкой. Есть ли в ваших исследованиях Питерские линии? Бабушка уверяла, что род их - дворянский))
---
Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈