КАРАКОЗОВЫ
А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Наверх ##
6 июня 2013 9:58 Наконец-то нашлись упоминания о владельце Ломовки Петре Каракозове - отце подпоручика Михаила Петровича. В письме полковника Зверева протопопу Базилевичу об обстоятельствах взятия из Гарда в Екатерининский шанец походной Покровской церкви от 25 июля 1775 года назван комендант Екатерининского шанца секунд-майор Караказов. Высокопревелебный отец протопоп, мне в Дусе святе благодетель. Шанца Екатерининского священник Григорий Лабинский, являсь у меня обявил, что Ваше Высопревелебие требуете сведения, каким образом бывшая в Гарду церковь досталась в Екатерининск и ему, Лабинскому, поручена, на что сым Вашему Высокопревелебию во известие даю знать: оная церковь находилась до сего в Гарду во владении бывшаго Запорожского Нызового Войска; по высочайшему ж Ея Императорскаго Величества соизволению, даному господину генерал-порутчику и разных ординов кавалеру Петру Аврамовичу Текелию о небытии в империи Ея Величества Сечи и о истреблении оной как вредного скопища для беглых и непослушных людей, сего году в минувшем июне месяце при забратии со оного в деспозиции ввереного мне деташемента состоящого места Гарду бывшых запорожцов и оная церковь взята в Екатерининск; посли того представил я его высокопревосходителству Петру Аврамовичу, чтоб сию церковь повелено было установить в шанце Екатерининском, на что и получил соответствующей моему представлению в резолюцию ордер об оставлении ее тамо, а затем и велел я правящему во оном шанце должность коменданта господину секунд маиору Караказову, коему оная церковь под смотрение была вручена, по описе всю отдать означенному священнику Лабинскому, которая ему и отдана, что объявив с моим почтением пребуду Вашего Высокопревелебия, мне в Дусе святе надежного благодителя покорный слуга Василей Зверев полковник. Беднов В.А. Материалы для истории церковного устройства на Запорожье (Из архива Екатеринославской духовной консистории) // Летопись Екатеринославской ученой архивной комиссии. – Екатеринослав, 1908. – Вып. ІV. http://www.i-lyman.name/ChurchDocs/Properties/Doc059.html --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Наверх ##
6 июня 2013 10:20 В Месяцесловах и Адрес-календарях 1770-х годов комендант Екатерининского шанца Караказов не значится. Но единственный представитель фамилии Караказов в Списке воинскому департаменту, генералитету и штаб-офицерам на 1776 год - это секунд-майор ПЕТР КАРАКАЗОВ, вступивший в службу в 1756 году и произведенный в майоры в 1772 году. Узнаем и место служб Петра - 3-й полк крепости св. Елизаветы, т.е. 3-й Елисаветградский пикинерный полк, принимавший участие в русско-турецкой войне 1768-74. Полк в составе 2-й армии генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева участовал в боевых дествиях при Яссах, Силистрии, Карсе. [ Изображение на стороннем сайте: 615eded24a1d.jpg ] Обращает на себя внимание написание фамилии - Караказов, а не Каракозов. Но именно так писалась фамили сына Петра, Михаила Петровича, в императорском указе об отставке 1797 года, и именно так назван внук Петра Николай Михайлович в указе о награждении орденом св. Анны 3-й степени в 1832 году. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8967 | Наверх ##
6 июня 2013 22:31 В РГВИА в ф. 52, 489, 490 весьма вероятно будет послужной список Петра | | |
_Madame_M_Новичок  Ставрополь Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 июня 2013 11:10 Добрый день , случайно наткнулась на ваше исследование. Возможно смогу кое-что дополнить. Я правнучка Софьи Николаевны, (По линии ее сына Николая) . У меня есть фото ее, ее сестры Ольги, Александры Милиевны. | | |
26 июня 2013 18:01 _Madame_M_Здравствуйте, Мария! Замечательно, что вы откликнулись!  Предалагаю объединить усилия по восстановлению родословной Каракозовых. Бууду рада любым дополнениям, особенно фотографиям, воспоминаниям. Написала вам в личку. с уважением, Елена. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
11 октября 2013 19:10 30 мая 2014 22:30 Правнучка Софьи Николаевны Владимировой (по мужу Араповой) Мария любезно поделилась фотографиями из семейного архива. Непрерывность истории - удивительная вещь: папа Марии Борис Николаевич Арапов еще застал свою бабушку Софью Николаевну, вдохновительницу Куприна и родную племянницу террориста Дмитрия Каракозова... [ Изображение на стороннем сайте: 253ffa7978e5.jpg ] Вот она, купринская Леночка! Софья Николаевна Владимирова с мужем Петром Петровичем Араповым.Воспоминания супруги Бориса Николаевича ВЕРЫ АРАПОВОЙ "Купринская Леночка" на ЛитБук http://litbook.ru/article/4272/ --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
11 октября 2013 19:14 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
11 октября 2013 19:16 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
11 октября 2013 19:19 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
11 октября 2013 19:23 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|