Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКОЗОВЫ

А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8712
Сведения о муромских детях боярских Крокозовых пополнились несколькими именами.

В исследовании русского историка В.Н. Сторожева "Материалы для истории русскаго дворянства / в обраб. В. Н. Сторожева". - Москва : Типо-лит. товарищества И. Н. Кушнерев и К°, 1891-1908 приводятся данные Муромской десятни 1605 года. В ней, по сравнению с десятней 1597 года, появляются два новых персонажа из рода Крокозовых.
Первый – ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВ КРОКОЗОВ.

[
Изображение на стороннем сайте: b522994f6243.jpg ]

Иван Лаврентьев – новик, впервые верстанный в 1603 году. Родство Ивана можно установить без труда – это младший брат того самого Аксенки Лаврентьева Крокозова, что в десятне 1597 года числится приговоренным служить без жалованья. Зная год верстанья Ивана Лаврентьевича, можно приблизительно установить год его рождения – ок. 1587/88.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Второй из Крокозовых упомианется в этой десятне только в связи со смертью. Это ВОЛОДЬКА ИВАНОВ сын КРОКОЗОВ.

[
Изображение на стороннем сайте: 929d94b7cb68.jpg ]

Володька Иванов Крокозов в десятне 1597 года не упоминался вовсе.. Можно предположить, что Володька был поверстан после 1597 года, но вскоре умер молодым. Скорее всего он - младший сын старейшины рода Крокозовых - Ивана Юрьева Крокозова.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Интересный документ, характеризующий роль Крокозовых в Смутное время, опубликован "Сборнике князя Хилкова" ( сборник документальных материалов по истории России 1493-1743 (СПБ, 1879)

Это "Отписка владимирского воеводы Вильяминова гетману Сапеге о скорейшей присылке ратных литовских людей для защиты Мурома от нападения Нижегородцев" (16.01.1609). Из письма следует, что муромцы служили верной опорой Лжедмитрию II, как до этого служили Лжедмитрию I.

[
Изображение на стороннем сайте: 3fda1ddb7312.jpg ]

Весть о приближении «изменников нижегородцев» принес АЛЕКСАНДР ИВАНОВ КРАКОЗОВ. Вероятнее всего – сын все того же Ивана Юрьева, «старшего» среди Крокозовых. Раз Александр отсутствует в десятнях 1597 и 1605 годов, значит он был поверстан позже, и тогда это совсем молодой человек, не достигший и 20 лет. Либо Александр – это «Алешка Иванов Крокозов», упоминаемый в 1597 году среди новиков.

В письме воеводы Вельяминова упоминается чин Александра – «подельщик». Но такого чина не было! Был чин «недельщик». Вот как трактует это понятие Энциклопедия Брокгауза и Евфрона:

Недельщик - так назывался в допетровской Руси судебный пристав, исполнявший свои обязанности по неделям ("быть в неделях"). Состояли Н. при дьяках, которые вносили их имена в особые книги, при вступлении в должность. Обязанности их заключались в оповещении сторон о вызове в суд и доставлении их к суду, а также в поимке татей и разбойников. Все это делалось самим Н. только в пределах города; для вызова в суд уездных людей каждый Н. содержал при себе по семи ездоков, которые также были записаны в книги у дьяков, ездили от его имени и действовали под его ответственностью.

Не исключено, что составитель сборника князя Хилкова мог неверно прочитать незнакомое слово. Такую серьезную должность вряд ли мог занимать совсем юноша, скорее, взрослый и опытный человек. Поэтому можно предположить, что Александр из письма 1609 года и Алешка из десятни 1597 года - одно и то же лицо.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Статья исследователя муромских служилых людей Виктора Ершова «История феодального землевладения правобережной территории Муромского уезда» http://www.murom.ru/node/8961
позволяет установить поместья Крокозовых в Муромском уезде.

В конце 16 века в Дубровском стане в поместьях было: деревня Петряева за Лаврентием сыном Аристова, за Панкратием и Василием детьми Кровкова; деревня Князева, за Аксентием Кракозовым; деревня Окулово, за Михаилом Елизаровым.

В 1630 году деревни поменяли хозяев - В деревне Князево жеребья Петра, Мирона и Григория Панкратьевых, Ивана, Алексея и Тимофея Васильевых детей Кровкова. В деревне Окулово жеребья Богдана и Алексея Аксентьевых детей Кракозова.

Дети Аксентия Лаврентьева Богдан и Алексей до этого были известны мне лишь по описям РГАДА. Теперь можно уточнить годы их жизни и локализовать их владения на карте Муромского уезда.

В старину барин из своей вотчины сельца Окулово, что в Муромском уезде Владимирской губ. (уп. 1628/30 гг., но существовала ранее), переселил несколько семей крестьян за Оку. Поселившись на новом месте, они образовали деревню из семи изб, назвав ее Малое Окулово. В 1676 г. о ней упоминается "Деревня Окулова, а в ней два двора помещиковых, да двор задворного слуги, да семь дворов крестьянских". Малое Окулово находится в Нижегородской обл., Навашинском р-не. Рядом со ст. Навашино есть село Большое Окулово (ранее Окулово). (Епанчин А.А. "Топонимика Мурома и его окрестностей". - Муром: ООО Дизайн-центр "РеКоМ", первое издание -2000г) http://samlib.ru/d/domnina_e_a/toponimikamuroma.shtml
---
Лайк (1)
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
В фонде Саратовской ученой архивной комиссии хранятся несколько документов, касающихся истории рода саратовских дворян Каракозовых.

Ф. 427, оп.2, № 1301 Купчая на продажу Каракозовым С.А. участка земли во Владимирском уезде 1771 г.

С.А. Каракозов – это Семен Афанасьевич, родной брат моей прабабки в 10-м колене Настасьи Афанасьевны Каракозовой, по мужу Богатыревой.

Ф. 427, оп.2, № 1253а Указ Екатерины II по челобитной дворянина Ф.П. Каракозова 21.07.1763 (из документов Рославлева)

Это подтверждает, что в семейном архиве Михайловых-Рославлевых хранились бумаги Каракозовых Екатерининских времен. И Сергей Михайлович Михайлов-Рославлев, который был членом Саратовской ученой архивной комиссии с 1896 года, передал в Комисию часть документов семейного архива Интересно, что еще уцелело из этого архива?

Ф. 427, оп.1, № 389 по жалобе однодворцев Нижнего Колышлея на стеснение их в земле, происходящее от намежевания казенной земли помещикам Кайсаровым, Каракозовым и титулярному советнику Неклюдову.

Ф.427, оп.1, № 390 – о намежевании земли помещикам Кайсаровым, Каракозовым и титулярному советнику Неклюдову.

Жалоба однодворцев деревни Нижний Колышлей интересна тем, что среди жителей этой деревни были сыновья Настасьи Афанасьевны Каракозовой – однодворцы Степан Тарасович и Иван Тарасович Богатыревы, которые жаловались на своих родственников-дворян.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
После полугода архивных поисков наконец-то обнаружила документ, имеющий отношение к моей ветви рода Каракозовых - купчую Семена Афанасьевича Каракозова от 1771 года.

Лета 1771 апреля в 29 день Пензенского уезда Узинского стана села Никольского Новый Чирчим тож отставной вахмистр Семен Афонасьев сын Каракозов в роде своем непоследний будучи в Петровску у крепостных дел дал сию купчую того ж села прапорщице Анне Осиповой дочери Проскуровской, в том, что продал я Каракозов, ей Проскуровской крепостную свою землю, доставшуюся мне по наследству после деда моего из дворян Андрея Исаева сына Цыбановского в Володимерском уезде Ярополченской волости пустоши Язвицы девять четвертей в поле а дву потому ж с сенными покосы, дворовой, огородной, гуменой усадьбами и скотинным выпуском и всеми принадлежащими к этой земле угодьями.
А взял я, Каракозов, у нее, Проскуровской за тою свою проданную землю денег девять рублев и вперед мне Каракозову, жене детям и наслденикам моим во оную проданную землю не вступаться о повороте по выкуп не биться, а отпосторонних вэтой земле вступщиков ее Проскуровскую и наследников ее ощищать мне Каракозову и наследникам моим. А ежели неочищением моим и наследников моих оная земля от нее Проскуровской отойдет, то ей Проскуровской и наследникам ее взять на мне Каракозове и наследниках моих вышеописанные деньги с пошлины и убытки все сполна.

[
Изображение на стороннем сайте: 80031eb93003.jpg ]
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Это бесценный для меня документ
Во-первых, Семен прямо указывает, что его дедом был Андрей Исаев сын Цыбановский из дворян.
Во вторых, купчая позволяет уточнить владения Цибыновских и Каракозовых во Владимирском уезде – это была пустошь Язвицы.
В-третьих, в 1771 году у Семена были жена и дети – мне известна только его дочь, помещица с. Каракозовки Акулина Семеновна Мокринская. Значит, надо искать остальных детей!
В-четвертых, я выяснила воинское звание Семена – вахмистр. А это значит, что именно Семен Афанасьевич и есть тот вахмистр Семен Каракозов, что подписывал прошение пензенского дворянства к императрице Екатерине в 1767 году. https://forum.vgd.ru/800/45370/0.htm?a=stdforum_view&o=

А кроме того, документ содержит собственноручную подпись Семена!
Начиная поиски, я и не мечтала получить автограф предка из 18 столетия…

[
Изображение на стороннем сайте: fdf1369df83a.jpg ]

К сей купчей отставной вахмистр Семен Афонасьев сын Каракозов что я означенную крепостную свою дедувскую землю девять четвертей в поле а в дву потому ж и с угодьи прапорщице Анне Осиповой дочери Проскуровской продал и денег девять рублей взял в том руку приложил.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Несколько новых имен из Ломовской ветви Каракозовых появляются в прошении Саратовской казенной палаты в Сенат от 1800 года по жалобе однодворцев Нижнего Колышлея на стеснение их в земле, происходящее от намежевания казенной земли помещикам Кайсаровым, Каракозовым и титулярной советнице Неклюдовой .

[
Изображение на стороннем сайте: 73c0e46b7744.jpg ]

Правда, вопросов по этому документу больше, чем ответов.
Три персонажа мне известны - подпоручик Михайла - это Михаил Петрович Каракозов, в 1825 году подавший прошение о внесении в Дворянскую родословную книгу.
Прапорщик Гаврила и жена его Варвара - это Гаврила Федорович и его жена Варвара Михайловна, предки Михайловых-Расловлевых.

Но кто такие подпоручица АЛЕКСАНДРА КАРАКОЗОВА и сержант ИВАН КАРАКОЗОВ? Напрашивается вывод, что это мать и сын. Но никакой "свободный" подпоручик, подходящий на роль мужа Александры, мне неизвестен.

Очередность упоминания Каракозовых позволяет сделать предположения о степени их родства. Все они должны быть потомками основателя Ломовки Федора Петровича. Михаил Петрович, упомянутый первым - скорее всего, внук Федора от старшего, рано умершего сына Петра. Гаврила - второй сын. Александра - вдова младшего сына, неизвестного по имени.

.
---
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 303
Искренне поздравляю! Находки действительно очень ценные и всё Ваше исследование заслуживает уважения и всяческих похвал!

Комментарий модератора:
Михаил, спасибо на добром слове, Ваше мнение для меня очень ценно!
Перефразируя Сенеку, понемногу двигаюсь - через тернии к предкам...
Увы, по прямой восходящей линии от Афанасия пока тупик.

---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Наконец-то нашлись упоминания о владельце Ломовки Петре Каракозове - отце подпоручика Михаила Петровича.

В письме полковника Зверева протопопу Базилевичу об обстоятельствах взятия из Гарда в Екатерининский шанец походной Покровской церкви от 25 июля 1775 года назван комендант Екатерининского шанца секунд-майор Караказов.

Высокопревелебный отец протопоп, мне в Дусе святе благодетель. Шанца Екатерининского священник Григорий Лабинский, являсь у меня обявил, что Ваше Высопревелебие требуете сведения, каким образом бывшая в Гарду церковь досталась в Екатерининск и ему, Лабинскому, поручена, на что сым Вашему Высокопревелебию во известие даю знать: оная церковь находилась до сего в Гарду во владении бывшаго Запорожского Нызового Войска; по высочайшему ж Ея Императорскаго Величества соизволению, даному господину генерал-порутчику и разных ординов кавалеру Петру Аврамовичу Текелию о небытии в империи Ея Величества Сечи и о истреблении оной как вредного скопища для беглых и непослушных людей, сего году в минувшем июне месяце при забратии со оного в деспозиции ввереного мне деташемента состоящого места Гарду бывшых запорожцов и оная церковь взята в Екатерининск; посли того представил я его высокопревосходителству Петру Аврамовичу, чтоб сию церковь повелено было установить в шанце Екатерининском, на что и получил соответствующей моему представлению в резолюцию ордер об оставлении ее тамо, а затем и велел я правящему во оном шанце должность коменданта господину секунд маиору Караказову, коему оная церковь под смотрение была вручена, по описе всю отдать означенному священнику Лабинскому, которая ему и отдана, что объявив с моим почтением пребуду Вашего Высокопревелебия, мне в Дусе святе надежного благодителя покорный слуга Василей Зверев полковник.

Беднов В.А. Материалы для истории церковного устройства на Запорожье (Из архива Екатеринославской духовной консистории) // Летопись Екатеринославской ученой архивной комиссии. – Екатеринослав, 1908. – Вып. ІV.
http://www.i-lyman.name/ChurchDocs/Properties/Doc059.html
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈