Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКОЗОВЫ

А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

Старина М написал:
[q]
Вот ещё интересная статья про Михаила Рославлева, правда Яндекс-переводчик не шибко "ля франсе": http://romain.vaissermann.free.fr/12/raslovlev.htm
[/q]

Валерия, которая за эти дни изрядно обогатила тему, перевела и эту статью!

Тезисно изложу содержащиеся в ней новые факты:

Мать Михаила - ученица Крыжицкого, посредственная пейзажистка, передвижница, умерла в 1904.
Пейзажист Константин Крыжицкий возглавлял общество русских художников имени Куинджи и преподавал живопись Великой Княжне Ольге Николаевне. Где искать работы его ученицы Ольги Феншау и какой фамилией она их подписывала, ума не приложу

Михаил поступил в Александровский Кадетский корпус в Спб. (corps de Cadets Alexandre-II à Saint-Pétersbourg) - выпуск 1909. Он не захотел воспользоваться помощью своего деда, дивизионного генерала K. фон Феншау, Седлецкого губернатора, чтобы поступить в Пажеский корпус, куда его записали в детстве.
Его опекуншей была Елена Александровна ( во фр. тексте – без фамилии) потом барон Нолькен, чиновник Министрества внутренних дел.
барон А.Г. Нолькен был мужем его тетки, сестры С.М. Михайлова-Расловлева, имени ее я не знаю

Затем Горная Академия (4 года). Семья была против. А он хотел только вернуть семье то, что было растрачено его дедом. В 1914 г. Вернулся в Барановку, семейное имение, в Аткарском уезде, с течением времени уменьшевшемуся до нескольких десятков гектаров.

В сентябре 1917 г. он просит разрешения вернуться в Севастополь и получает отпуск по семейным обстоятельствам: его младшая сестра Ксения вынуждена была при Временном правительстве перевезти все свое имущество в город и ликвидировать (продать?) Ломовку. Михаил помог ей.
[i]Если осенью 1917 года они ухитрились продать Ломовское имение - снимаю шляпу. Но подозреваю, в революционном Аткарском уезде "ликвидировать" - значило все бросить и бежать...

Уточнение для предыдущего текста:
В 1918 Расловлев становится связным между монархистами Центральной Росии и Командованием Вооружеными силами Юга России.

В июне 1918 он знакомится со своей будущей женой. Поженятся они через год. Переедут из Севастополя в Новороссию (Новороссийск ?)

В октябре 1918 г. в Сызрани встречается в первый раз с Тухачевским.
Шпионский роман, да и только! Что связывало его с Тухачевским, ведь они воевали по разные стороны?В Сызрани в 1918 году Красная Армия разгромила армию КОМУЧа и Чехословацкий корпус. Кем там был Расловлев? Парламентером? Пленным? Тайным переговорщиком? Первая встреча - значит, была и вторая? [/i]

Эмигрировал с семьей, с тетей и обеими сестрами. Младший брат умер в 1919 г., он также был активным членом промонархистских организаций.

Его сын Николай Михайлович получил французское гражданство в 1935 г., офицер французской армии, лейтенант, получил военное образование в Высшей Кавалерийской школе Сомюра, переведенной в Тарб, когда союзники высадились в Северной Африке. Очень быстро он установил связь с организацией движения Сопротивления в Пиренеях, знаменитом Corps Franc Pommiès (CFP), присоединился к регулярной армии, сражался в массиве Бож (Bauges) около Шамбери (Chambéry) и «погиб со славой» в Вогезах (Vosges), в горах Дрюмона (Drumont), 29 ноября 1944, во время артиллерийского обстрела шрапнелью и минами с немецкой стороны вместе с командиром отряда Франсо и 7-ю другими бойцам отряда (см. Военное кладбище в Беневизе (Bennevise) рядом с Rupt-sur-Moselle)
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Atkara-EV написал:
[q]
А я столько французских слов не знаю
[/q]

Там есть функция - язык, можно перенастроить на другие языки
Под крупной надписью INSCRIPTION., есть меленькое - francais и стрелочка вниз открывается "менюшечка" с языками.

http://www.geneanet.org/

http://www.geneanet.org/search/?name=raslovleff&place=

1 результат в библиотеке сайта, но книжку они не раскроют, а предложат купить.
1 контакт, но... для того,чтобы... надо вступить в VIP клуб, заплатив.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Кем там был Расловлев? Парламентером? Пленным? Тайным переговорщиком? Первая встреча - значит, была и вторая?
[/q]

Нет, по текстам второй, вроде , не было. Была неудачная попытка в 1930-х.

По поводу того, кем он там был?
Помните, его задачей было внедрение в Комитет солдатских депутатов на флоте. Он же и внедрился!!
И "бродил" по России под разными личинами: солдата ищущего свою часть, матроса, возвращающегося с фронта, посланца комитета и т.д.
Он так весь Юг и Центр России исколесил.
Посмотрю в текст, там что-то было по этому поводу..

Комментарий модератора:

Помните диалог из фильма "Адъютант его превосходительства"?
- Павел Андреевич, вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

---
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
В свете информации, полученной из французских источников, заново рассмотрим не дающую мне покоя историю о безымянном барском захоронении в разоренном склепе у Никольской церкви села Чемизовка.

Что мне известно наверняка - что у Михаила Сергеевича Расловлева была бабушка по отцу
ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА РАСЛОВЛЕВА
, урожденная фон Липхарт. Что она умерла в 1908 году и от нее Михаил Сергеевич унаследовал деревню Барановку - это соседняя с Ломовкой деревня километрах в трех.

А теперь - статья «Две новогодние ночи в селе Барановке» из газеты "Коммунист" Аткарского района, датированная 1 января 1941 года, в которой олицетворением помещиков-угнетателей выступает "известная барыня" из Барановки ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА РАСЛОВА и «барские внучата».

[
Изображение на стороннем сайте: ac40d5317461.jpg ]

Думаю, это яркий пример того, что принято называть "народной памятью", правда прошедшей идеологическую корректировку. Вот в таком любопытном виде память о Расловлевых бытовала в предвоенной Барановке. Молодому журналисту-комсомольцу Алексею Матасову, родившемуся в 1919 году, было по большому счету безразлично, как на самом деле звали барановскую барыню. Невероятно интересно посмотреть на персонажей с другой стороны, правда?

Уж не этот ли дом поставил в залог Михаил Расловлев в Стамбуле в 1921 году?

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
И через сто лет жители Чемизовки вспоминают о том, кого, когда и как похоронили в склепе.
Видимо похороны старой барыни были выдающимся событием сельской жизни.

[
Изображение на стороннем сайте: d51eba495134.jpg ]

Прогуглив всю ночь, я нашла кусочек текста из воспомнинаний Расловлева, в которых он описывает бабушкины похороны. (В "съеденной" верхней строчке М.С. рассказывает, что в ходе событий 1905-1906 года в Саратовской губернии были сожжены 500 "дворянских гнезд" и бабушка не отпускала его гулять без стражника-осетина. Вот бы заполучить воспоминания целиком)

[
Изображение на стороннем сайте: 3f50a9e4c3d5.png ]

Хотя он и не называет село, в котором похоронена бабушка, у меня не остается сомнений, что я стояла у развалин именно ее склепа.

Еще четыре дня назад я не знала о ее существовании, а сегодня нашла ее могилу.
ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА МИХАЙЛОВА-РАСЛОВЛЕВА (рожд. Липхарт), была похоронена в 1908 году у Никольской церкви села Чемизовка Аткарского уезда.
(Теперь, когда я знаю год, имя и церковь, я могу проверить это по метрической книге!)
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Статья про Михаила Расловлева в Английской Википедии. Посвящена разоблачению фальшивки Протоколов сионских мудрецов. http://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Raslovlev
---
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
Елена!
Данные про жену М.М. Михайлова-Расловлева - это здорово! Закрыто ещё одно белое пятно. По поводу Ваших сомнений в правильности выводов о могиле в Чемизовке - я думаю они верны.

Разделяю Ваше желание прочесть воспоминания М.С. Михайлова-Расловлева.

Ещё вопрос про фрагмент из статьи с воспоминаниями Хавроньи Яковлевны Кузминой - откуда это и годе можно посмотреть целиком? Дело в том, что там изображён Чемесов Евграф Петрович, я думая в связи с более детальной историей их родового села Чемизовки, мне они то же интересны.

Ну и напоследок ещё одна ссылка http://www.118000.fr/search?sb...amp;sb_Ou=
Тут видно где проживают мадам Франсуаза и Сергей Рославлевы. Можно даже разглядеть какой бассейн у Сергея Николаевича во дворе. Судя по тому, что живут они достаточно далеко друг от друга, то смею предположить, что мадам Франсуаза жена Олега Николаевича.

P.S. Кстати там есть их телефоны. Хотя насчет позвонить я конечно не знаю, вот если бы емэйл, я бы написал.
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Старина М написал:
[q]
Ещё вопрос про фрагмент из статьи с воспоминаниями Хавроньи Яковлевны Кузминой - откуда это и годе можно посмотреть целиком? Дело в том, что там изображён Чемесов Евграф Петрович, я думая в связи с более детальной историей их родового села Чемизовки, мне они то же интересны.
[/q]

Это статья из "Аткарской газеты" за прошлый год. Основана на общедоступных источниках, из Чемесовых упомянуты Евграф, Ефим, Марфа, рассказывается немного об истории тамошней церкви, фото церкви и склепа мои.
Чемизовка в начале 20 века принадлежала Подъяпольским, у меня есть фото их деревянного дома.

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Сегодня я нашла сведения про двух урожденных Расловлевых - Софью Михайловну, дочь Михаила Михайловича и Елену Сергеевну, дочь Сергея Михайловича.

СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА РАСЛОВЛЕВА (1686 - 1937) - дочь Михаила Михайловича Михайлова-Расловлева и Елены Александровны фон Липхарт. Вышла замуж за барона Артура (Александра Генриховича) фон Нолькен. Александр Генрихович фон Нолькен, действительный статский советник в звании камергера, был предподителем дворянства Витебской губернии. После смерти бабушки Елены Александровны, он стал опекуном Михаила, его младшей сестры Ксении и младшего брата, которого в воспоминаниях М.С. называет Алеком.

[
Изображение на стороннем сайте: f912e4655149.png ]

Вместе с М.С. Расловлевым семья фон Нолькен покинула Россию и обосновалась в Италии. Баронесса фон Нолькен и ее дочь Елена похоронены на кладбище Тестаччо в Риме.

Алфавитный список русских захоронений на кладбище Тестаччо

баронесса Нолькен (von Nolcken) Елена Александровна, 6.12.1896 – 27.10./9.11.1936, дочь Витебского губернского предводителя дворянства, действительного статского советника барона Артура Александра (Александра Генриховича) Нолькена (1855–1928) [III, II, 10, 8, 1TCR; № 2197; МК]. Дочь баронессы С. М. Нолькен.

баронесса Нолькен (von Nolcken), ур. Рославлева, София Михайловна, † (22)27.12.1936/4.1.1937, 68 лет, вдова Витебского губернского предводителя дворянства, действительного статского советника барона Артура Александра (Александра Генриховича) Нолькена (1855–1928) [III, II, 10, 8, 1TCR; № 2206; МК]. Мать баронессы Е. А. Нолькен.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈