Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКОЗОВЫ

А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

[
Изображение на стороннем сайте: 9e9ced91a3b0.jpg ]

Картина Алексея Кившенко "Драгуны, преследующие турок по дороге к Карсу во время Аладжинского сражения"

Михаил Михайлович сражался в отряде генерала Геймана на Кавказском театре боевых действий.
2-3 октября 1877 года 56-тысячный Действующий корпус русской армии начал штурм Аладжинских высот, прикрывающих подступ к крепости Карс. Увы, атка проходила под знаменами русского "Авось". Одновременная внезапная атака разных колонн на рассвете была сорвана; начальники колонн заблаговременно не выяснили свойств путей наступления, вследствие чего колонны блуждали, задерживались и атаковали врозь. Чрезмерно сильное левое крыло слишком пассивно выполняло свою задачу сковывания. Значение Авли-ара и Визинкейских высот, командовавших всей впередилежащей местностью, было недоучтено; в связи с задержкой атаки турки успели их занять и остановили продвижение правого крыла.

В этом неудачном наступлении под Авлиаром 2 октября штабс-капитан Михайлов-Рославлев и встретил свою смерть, сраженный двумя пулями.


[
Изображение на стороннем сайте: e73c28515b47.png ]
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
О потомстве Николая Михайловича мне ничего неизвестно, а у Михаила Михайловича был сын - морской офицер СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ (1866 – 14.05.1905).

Судьба Сергея в чем-то похожа на судьбу отца. Он рано осиротел - ему было всего 11 лет, когда погиб Михаил Михайлович. Годы юности Сергей тоже провел в Петербурге. Но го жизнь и смерть были связаны с русским флотом. В 1887 году он окончил Санкт-Петербургский морской корпус.
Высочайшим приказом № 365 от 29 сентября 1887 года производятся в чин мичмана 1. ШИЛЕЙКО Евгений 2. ПОСОХОВ Сергей .....41. ХЕЛЬСТРЕМ Альфонс 42. ШЕСТАКОВ Михаил 43. МИХАЙЛОВ-РОСЛАВЛЕВ Сергей
Начал службу в Балтийском флоте. В 1892-1893 годах служил на канонерской лодке «Сивуч» на Дальнем Востоке.


[
Изображение на стороннем сайте: 4b014ac16029.jpg ]

Канонерка Сивуч

Очередным назначением Сергея Михайлова-Расловлева парусно-винтовой корвет «Витязь». "Витязь" принес мировую славу российскому флоту, став первым океанографическим судном. Его экипаж проводил гидрографические и гидрофизические исследования в Тихом океане. Эти научные исследования получила всеобщее признание. Имя корвета «Витязь» (1 февраля 1892 года он был переведен в класс крейсеров 1 ранга) вместе с именами девяти других экспедиционных судов разных стран, прославившихся исследованиями Мирового океана, высечено на фронтоне Океанографического музея в Монако.


[
Изображение на стороннем сайте: cc18994e085f.jpg ]

корвет "Витязь" под парусами

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
В последний поход "Витязь", среди 25 офицеров которого был вахтенный начальник мичман Сергей Михайлов-Расловлев, отправился в апреле 1893 года. Командир крейсера получил приказ командующего эскадрой выполнить гидрографические работы у побережья Корейского полуострова. Так начались работы экипажа по картографической съемке восточного побережья Корейского полуострова. На карту ложились уточненные линии берегов, наносились новые географические названия.

Одна из бухт Японского моря, обследованных экипажем судна, была названа в честь вахтенного начальника корвета "Витязь". БУХТА РОСЛАВЛЕВА навсегда осталась на морской карте восточного побережья Кореи. http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_4/Bibl_4_16.htm

Бухта Рославлева - какое могло бы быть название для романа о морских приключениях!

Но дальнейшее плавание "Витязя" не было похоже на приключение. Это была упорная, но безнадежная борьба со стихией, в которой парусник был обречен. Последние дни "Витязя" описаны Б. Масленниковым. Авария крейсера "Витязь" // Гангут.- 1997-1998.- № 12бис http://navycollection.narod.ru...Vityaz.htm

Приведу оттуда лишь несколько цитат.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
28 апреля моряки нанесли на карту участок побережья от мыса Анжу до полуострова Нахимова. По плану съемку надо было завершить в бухте Порт Лазарева, впервые правильно нанесенной на карту еще в 1854 году штурманами фрегата "Паллада".
Из воспоминаний старшего врача 15-го флотского экипажа П.М.Губарева: "В 12 1/4 часа почувствовался довольно сильный толчок в кормовой части крейсера, а потом, только что офицеры, стоявшие на полуюте, успели сказать "Слава Богу, благополучно проскочили камень", как послышался в носовой части сильный удар, и крейсер плотно сел на камни".
После того, как "Витязь" прочертил кормой по камню и, накренившись немного, сошел на чистую воду, последовала команда остановить машину. Но инерция движения была велика, и корабль продолжал идти вперед. Спустя полминуты он ударился носом о подводный камень и остановился. В наступившей неожиданной тишине всех охватила растерянность.


[
Изображение на стороннем сайте: d1c9765faed6.jpg ]

"Витязь" сел на камни

При осмотре трюмов обнаружили повреждения в носовой части. Наружная обшивка в нескольких местах была вдавлена внутрь и разошлась так, что появилась течь.
Пустили в ход водоотливные средства, и вода в трюмах стала убывать. Это вселило надежду на возможность осушить их и заделать пробоины.
Машина работала на полные обороты. Еще и еще раз пытались сойти с камней. За кормой, в буруне от винта, всплывали со дна водоросли и поднимался ил. Корабль содрогался всем корпусом. Но усилия оказались тщетными: "Витязь" крепко сидел на камнях.


[
Изображение на стороннем сайте: 4263f9a05c1b.jpg ]

откачка воды с "Витязя"
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Обследование, проведенное водолазами показало, что корабль сидел на камне около 315 метров в поперечнике своей средней частью; имелась значительных размеров пробоина в левом борту, против пороховых погребов; камень, пробивший борт, вошел внутрь корпуса на глубину приблизительно от двух до пяти футов (0,6-1,5 м).

В течение полутора суток экипаж ни на минутут не прекращал работы по спасению корабля. Но с каждым часом положение ухудшалось.
Из приговора Временного отделения Военно-морского суда Кронштадтского порта в Санкт-Петербурге по делу о постановке 28 апреля 1893 года на камни при входе в бухту Порт Лазарева и крушении крейсера I ранга "Витязь": "...при сильно увеличивши зыби крейсер несколько раз подряд ударило о камни, был слышен треск лопнувшей палубы, и вода показалась и в машине. Положение крейсера становилось беспомощным, тем более, что при быстром прибывании воды в кочегарке и машине в самом непродолжительном времени должно было прекратиться действие всех водоотливных средств. При размахах крейсера до 18° и ударах о камни страшной силы можно было постоянно ожидать падения мачт, срыва котлов и орудий с их укреплений, и командир решил покинуть крейсер. В 6 час 30 мин вечера все пары были прекращены, кингстоны закрыты, команда с койками посажена на гребные суда".


[
Изображение на стороннем сайте: 3ba4a45a8064.jpg ]

На борту аварийного корабля

Из вахтенного журнала крейсера I ранга "Витязь": "29 апреля 8 ч вечера. Вследствие опасного состояния крейсера команда, офицеры и командир оставили крейсер".


[
Изображение на стороннем сайте: 3c6017ec684c.jpg ]

"Витязь" уходит под воду
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Мичман Сергей Михайлович Михайлов-Рославлев отправился во Владивосток - для продолжения службы в Сибирском флотском экипаже.

на следующий год Сергей получает чин лейтенанта и выходит в отставку. Он поселяется в родовом имении в Саратовской губернии и в течение почти десяти лет ведет мирную жизнь провинциального помещика. Он активно включается в общественную жизнь губернии. В 1895 году, подобно отцу и деду, он становится депутатом Дворянского собрания Аткарского и Петровского уездов, занимает пост почетного мирового судьи. В 1896 году Сергея Михайловича избирают членом Саратовской ученой архивной комиссии и он входит в число самых щедрых ее жертвователей. В 1904 году Сергей Михайлович выносит на обсуждение земского собрания Петровского уезда свой проект создания системы профессионального образования в уезде.

О том, что случилось потом, я могу пока только предполагать.

В Санкт-Петербургском некрополе Великого князя Николая Михайловича есть строчка МИХАЙЛОВА-РОСЛАВЛЕВА ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА (рожд. Феншау) (21.02.1867-21.02.1904).
.

[
Изображение на стороннем сайте: 3fa73e246410.jpg ]


Тридцатисемилетняя Ольга, жена Сергея умерла от воспаления легких, оставив четырех детей, младший сын был еще совсем ребенком. Ольга похоронена на Кузьминском кладбище близ Царского села, вместе матерью - Н. А. Феншау.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Данные об Ольге, жене Сергея Рославлева очень скупы. ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА ФЕНШОУ (1867 - 1904)была дочерью генерал-лейтенанта Константина Федоровича Феншоу (Феншау). Константин Федорович происходил из семьи английских баронетов, принявших российское подданство. Первым браком он был женат на Наталье Алексеевне Арбузовой, дочери участника Отечественной войны 1812 года, командира лейб-гвардии Павловского полка генерала Алексея Федоровича Арбузова. Константин Федорович служил в Царстве Польском, в 1861-1862 гг. он был Августовским губернатором, в 1864-1865 гг. - Радомским губернатором. От брака с Натальей Алексеевной у него было две дочери - старшая Вера и младшая Ольга.

Ольга Феншоу и Сергей Расловлев в 1890 году обвенчались в Петербурге, где мичман Расловлев нес службу в Балтийском флоте. Когда мужа перевели на Дальний Восток, Ольга последовала за ним. Во Владивостоке и появились на свет их старшие дети Елена и Михаил.


[
Изображение на стороннем сайте: f4e370babdfe.jpg ]


Неожиданная смерть молодой жены может служить объяснением, почему после десятилетнего перерыва Сергей вернулся во флот. Второй причиной возвращения стала Русско-Японская война.

Старшая сестра Ольги, Вера Константиновна (монахиня Вера), получила известность как религиозный деятель. Вера Константиновна вышла замуж за известного деятеля русской эмиграции князя А.Н. Волконского, на сорок лет пережила свою младшую сестру и умерла в Париже в годы Второй мировой войны.


[
Изображение на стороннем сайте: 9bc9e43e1452.png ]
.




---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
14 мая 1905 года - день вечной славы и вечного позора русского флота.

Последний день жизни лейтенанта Сергея Михайлова-Рославлева.

Рассказ о его гибели станет рассказом о гибели судна, на котором он служил - героической и нелепой, как весь Цусимский бой.
(Легенда о "Камчатке" или почти про любовь http://mr-dufer.livejournal.com/127986.html)

Среди потерь Второй Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского - 7 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 2 бронепалубных крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев, 3 транспорта - потеря плавучей мастерской "КАМЧАТКА" прошла незаметной.

В эскадре Рожественского зачуханую «Камчатку» не очень любили. Лауреат Сталинской премии Александр Новиков-Прибой, в своем романе «Цусима» упоминает, что командующий эскадрой лично обозвал ее «грязной прачкой». В самом начале похода отставшая от остальных кораблей «Камчатка» едва не спровоцировала войну с Англией – объявив, что ее атакуют японские миноносцы. «Камчатку», тащили с собой, поскольку знали, что на Дальнем Востоке придется оперировать опираясь на плохо оборудованные порты. Назначением ее было чинить другие корабли, однако во время похода «Камчатка» чинила, в основном, саму себя…

Вечером 14 мая позорно брошенный своей эскадрой флагманский броненосец "Князь Суворов", с которого сняли раненого адмирала Рожественского, был окружен япоснкими миноносцами. Потерявший ход и управление корабль отстреливался полтора часа, но был расстрелян торпедами в упор, перевернулся и пошел ко дну с экипажем в 935 человек...

Но оказалось, в последнем бою "Князь Суворов" был не один. Цитирую Игоря Бунича роман «Князь Суворов»:

" Еще более слабые клыки, чем его собственные, помогли "Суворову" отогнать "шакалов" капитана 2-го ранга Судзуки. Те на "Суворове", кто еще не окончательно потерял голову, заметили, что справа от броненосца появилась плавмастерская "Камчатка", ведя огонь по миноносцам противника из своих ничтожных 47-миллиметровых орудий. "Камчатка", скандальная "Камчатка", спровоцировавшая Гулльский инцидент, постоянно задерживавшая эскадру своими бесчисленными поломками, "Камчатка", против которой выдвигалось обвинение, что проникшие на нее японские шпионы сознательно срывают поход эскадры, неуклюжая, грязная плавмастерская с четырьмястами вольнонаемными рабочими на борту, эта самая "Камчатка" огнем своих игрушечных пушечек пыталась облегчить агонию своего тяжело умирающего флагманского броненосца."

Японцы расправились с маленькой "Камчаткой" в два счета. На ней погибло 16 офицеров, 4 кондуктора, 239 нижних чинов и 68 мастеровых.


[
Изображение на стороннем сайте: 7c5d7e6c8d0c.jpg ]

Плавучая мастерская "Камчатка"

Список офицеров флота, Корпусов, Медицинских и Грaжданских чинов Морского Ведомства, погибших, убитых, умерших от ран и болезней во время войны с Японией http://rjw.narod.ru/people/spisok/spisok5.htm


Транспорт мастерская "Камчатка"
В бою у острова Цусима 14-15 мая 1905 г.

260.ВАХТЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК ЛЕЙТЕНАНТ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ МИХАЙЛОВ-РОСЛАВЛЕВ
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Гугл Букс выдал отрывок из книги воспоминаний некоего М. Расловлева "Сорок лет тому назад".

В этих воспоминаниях фигурируют "фамильная экономия Ломовка" близ Аткарска и предок Каракозов, поменявший фамилию на Михайлов-Расловлев. .
Опубликованы эти воспоминания были в 1961 году в журнале La Renaissance ("Возрождение").


[
Изображение на стороннем сайте: e150102a7c2f.jpg ]

Обложка журнала "Возрождение"

Литературно-политический журнал "Возрождение" издавался в Париже в 1949-1974 годах русской литературной эмиграцией. Одним из его основателей был известный политический деятель и историк Сергей Мельгунов, а среди авторов - Иван Бунин, Борис Зайцев и Алексей Ремизов. Несколько номеров журнала выложены в сети, но сожалению, электронную версию номера за 1961 год я не нашла.


Но сам факт этой публикации позволяет сделать важный вывод - кто-то из потомков аткарских Каракозовых (Михайловых-Расловлевых) после революции эмигрировал во Францию и занимался литературной деятельностью.

Но кто?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Иногда самый простой путь оказывается самым верным.

Где нужно искать русских эмигрантов во Франции? На кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

В книге Ивана Грезина "Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа" (Париж, 1995), ссылку на которую я нашла на нашем форуме, оказалось сразу ТРИ человека, носивших фамилию Михайлов-Раславлев!

Писатель МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ (1892 – 1987).
Его жена НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА РАСЛОВЛЕВА (рожд. ИВАНЕНКО) (1893-1976).
Их сын НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ РАСЛОВЛЕВ (? - 1944).

Итак, сын и внук Сергея Михайловича нашли прибежище во Франции.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈