Загадка часовни и могильного креста
Попытка идентификации
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8546 | Наверх ##
8 декабря 2023 19:56 Tomilina написал: [q] А может быть на фото часть колокольни, а храм не сохранился. Ведь взрывали и разрушали некоторые церкви. Крест похож на православный "крест примирения".[/q]
Аля, парадокс в том, что никаких сведений о церкви нет нигде. Притом, что и фонд консистории, и епархиальные ведомости хорошо сохранились. И искала я всерьез. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8546 | Наверх ##
8 декабря 2023 20:01 Alla-zalivina написал: [q] М.б. хотели быть обособленно захороненными.Или рядом не было лютеранского кладбища. Если какие то надписи есть, то м.б. попробовать прочесть? Что то, да осталось.[/q]
Деревня абсолютно православная, как и владельцы, которые жили в Петербурге и вряд ли когда бывали в одном из дальних своих имений. Лютеранами были управляющие. По крайней мере двое мне известных. Ближайший лютеранский приход в губернском Саратове, за 60 верст. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5955 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15602 | Наверх ##
8 декабря 2023 20:08 Atkara-EV Вот, далеко было лютеранское кладбище. М.б. , это имущество управляющих. На первом снимке, крест стоит лицом к стенке. Если есть запись, то будет проще. Ну, это моя версия. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Gul Сообщений: 12824 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38864 | Наверх ##
8 декабря 2023 20:41 Елена, а пол просматривается? Возможно, это сельский одноалтарный храм...
Река рядом? Не думаю, что лютеранская... Возможно, и построена перед ПМВ, И поэтому нет колокольни | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
8 декабря 2023 20:45 А это не может быть домовая церковь? Она же усыпальница --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
8 декабря 2023 21:01 8 декабря 2023 21:02 Gul написал: [q] Елена, а пол просматривается? Возможно, это сельский одноалтарный храм...[/q]
Гюльнара, каменный - нет. Изнутри все заросло кустами бузины. Возможно, есть какие-то остатки, но надо обследовать ранней весной. или поздней осенью, пока травы нет. Gul написал: [q] Не думаю, что лютеранская... Возможно, и построена перед ПМВ, И поэтому нет колокольни[/q]
Вероятность того, что часовня лютеранская, я даже не рассматриваю. Меня крест смутил... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
8 декабря 2023 21:12 Ekaterinburg написал: [q] А это не может быть домовая церковь? Она же усыпальница[/q]
Часовня-усыпальница? Возможно... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
8 декабря 2023 21:16 Кстати, когда фотографировала крест, в кадр попал кусочек стены. При увеличении кадра видно, что примерно на высоте бедра нижняя часть стены покрашена голубой краской. Только сейчас рассмотрела. Я искала следы росписи, не нашла. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Gul Сообщений: 12824 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38864 | Наверх ##
8 декабря 2023 21:29 8 декабря 2023 21:30 Для лютеранского креста много декоративных изысков
Что-то похожее на акант ( с одной стороны), переходящий в трилистник ( с другой) | | Лайк (2) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9861 | Наверх ##
8 декабря 2023 21:45 9 декабря 2023 8:15 --- | | Лайк (6) |
|