А был ли орден Красного Знамени?
Загадочная история награждения участника Гражданской войны. Нужен совет коллективного разума.
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8719 | Наверх ##
13 августа 2019 19:09 Raisa28 написал: [q] Сохранились ли еще фото, помимо того, что в УПК? В УПК размер фото на документы, наград не видно(([/q]
Других фото нет. Raisa28 написал: [q] В РГБ есть сборник приказов РВС, но не оцифрован. П[/q]
Есть указатели к сборникам приказов Реввоенсовета, но кадровых приказов в них нет. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22657 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8059 | Наверх ##
13 августа 2019 19:29 Atkara-EV написал: [q] В упомянутой УПК у моего Петра Наумова указана всего одна награда – золотые часы, полученные от ВЦИК в 1919 году. В УПК из ЦАМО от 1941 года указаны те же часы и медаль «20 лет РККА», полученная в 1938 году. [/q]
Сами по себе эти данные не должны вызывать у Вас сомнения в реальности награждения: все бумаги заполнялись со слов или с других бумаг не вполне грамотными писарчуками. Они могли что-то забыть, перепутать и пр. Я сталкивался с такими фактами (утраты сведений о награждении) не раз и не два, когда ваял свой спрвочник. Это - обычная практика... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32040 | Наверх ##
13 августа 2019 19:55 Atkara-EV написал: [q] Ну и самый важный вопрос: а что, собственно, с орденом? Что могло случиться между 1926 (датой опубликования списка орденоносцев) и 1931/35 (датой составления УПК), что у кадрового офицера из УПК исчез орден? В анамнезе у нас есть отец, осужденный в 1933 году к ссылке и расстрелянный в 1938. [/q]
Могли в 1933 году лишить ордена. Вот пример лишения орденов, полученных по тому же приказу:
 --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32040 | Наверх ##
13 августа 2019 20:03 Любчинова написал: [q] А не могло так случиться, что в список орденоносцев включили тех, кого подавали на награждение, но не всех из списка утвердили и наградили?[/q]
В данном конкретном случае такого быть не могло, т.к. он присутствует в сборнике, датированном 1926 годом. Вот смотрите:
  --- Знания - сила | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22657 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8059 | Наверх ##
13 августа 2019 20:54 Klim2018 написал: [q] Atkara-EV написал:
[q] Ну и самый важный вопрос: а что, собственно, с орденом? Что могло случиться между 1926 (датой опубликования списка орденоносцев) и 1931/35 (датой составления УПК), что у кадрового офицера из УПК исчез орден? В анамнезе у нас есть отец, осужденный в 1933 году к ссылке и расстрелянный в 1938. [/q]
Могли в 1933 году лишить ордена. Вот пример лишения орденов, полученных по тому же приказу:
[/q]
таки могли лишить, как вариант почему бы нет... --- Мой дневник
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8719 | Наверх ##
15 августа 2019 11:01 Klim2018 написал: [q] Могли в 1933 году лишить ордена. Вот пример лишения орденов, полученных по тому же приказу:[/q]
Да, я видела этих "лишенцев". Оба осуждены и расстреляны, поэтому сравнивать случаи нельзя. Хотя карьера моего П.А. и развивалась зигзагообразно, он в 30-е отсиделся в Туркестане (ну как отсиделся - отвоевался), благополучно выслужил подполковника и к началу войны служил в штабе корпуса. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
15 августа 2019 11:44 Atkara-EV написал: [q] Хотя карьера моего П.А. и развивалась зигзагообразно, он в 30-е отсиделся в Туркестане (ну как отсиделся - отвоевался), благополучно выслужил подполковника и к началу войны служил в штабе корпуса.[/q]
Вы видели его офицерское ЛД? --- Мой дневник
15 августа 2019 11:48 vikarii
Нет, только УПК. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
15 августа 2019 13:07 Atkara-EV написал: [q] Нет, только УПК.[/q]
Это УПК Вам откуда доставали - из РГВА или из ЦАМО? --- Мой дневник
15 августа 2019 13:14 vikarii написал: [q] Это УПК Вам откуда доставали - из РГВА или из ЦАМО?[/q]
Я работала с обеими. Об этом писала в первом посте. Из ЦАМО - копия, из РГВА - выписка, содержащая детали, которых нет в документе ЦАМО. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|