БОРОКОВКА
Тяжинский район, Кемеровская обл.
latgalecМодератор раздела антрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 809 | Наверх ##
25 мая 2023 11:26 Характеристика Доник Александра Дополнительно Доник имел поденных сезонных рабочих за летний период. Которое явилос ***** исплатации. Както Доник молотил ** дел 8 рублей, в счет отработки иму беднота отрабатывала 16 дней по 50к. день. Также жал жаткой ** дел 5 руб. ему работали 10 дней. Сам Доник имел пасеку, в которой находился. Второе являлся председателем Костельного Комитета, в его отсутствиях на мошинах работал Большак Никодим, Лейтан Иосиф. Также на жнейке отрабатывал с своими ко**** и сам лично. В 1918 году Доник выявлял партизан через посредства которого убит Лудзиш Михаил. Доником был послан отряд белой милиции за проезжавшими партизанами. Были партизаны окружены. Доник имел связь с ксензом Шварц которые давали сигнал через посредства костельного колокола при появлении партизан. В 1919 году через посредство Доника заимка Лейтана находящая в 5-ти верстах от Бороковки была подвергнута к сожжению. Лейтана Иосиф брали пленями(неразборчиво) милицейский отряд 23 августа 1919 года по доказательству Доника о том что на заимке имеит пристань партизан.
[ГАКО ф Р-77 оп.2 д.246 л.10 "О лишении избирательных прав Доник Александр Антонович"] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecМодератор раздела антрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 809 | Наверх ##
23 ноября 2024 18:43 В октябре 1932 года председатель Попереченского сельского Совета комсомолец Данила Литвинов проводил репетицию драмкружка, готовившего постановку к праздниику 7 ноября. Однако едва все деревенские артисты собрались сельсовете, как в окно была брошена самодельная граната. Раздался взрыв, и по всему кабинету разлетелась картечь, рикошетом задело по щеке одного из парней. Данила Литвинов упал бездыханным с торчавшим из окровавленной груди железным осколком. Председатель поплатился жизнью за то, что агитировал, а то и приказывал жителям Поперечки вступать в колхоз. Позднее состоялся суд над убийцами. Ими оказались парни из Поперечки. Преступников постигло заслуженное возмездие, а Данила Литвинов остался в памяти земляков навеки молодым. [Костюнин О. В. "История земли Тяжинской" т.1 2008г. с.145]
автор тут напутал, не Попереченский, Бороковский сельсовет | | |
9 января 2025 18:56 Обвинения против священников в СССР чаще всего фальсифицировались. Они обвинялись в антисоветской и контрреволюционной деятельности только за то, что исповедовали свои религиозные убеждения. По ст. 119 (использование религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти или возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям) и ст. 121 (преподавание малолетним или несовершеннолетним религиозных вероучений) УК РСФСР 1922 г. были осуждены многие католические священнослужители в различных регионах страны. В районах “сплошной коллективизации” “наступление на кулачество”, провозглашенное ноябрьским Пленумом ЦК ВКП(б) 1929 г., сопровождалось обвинениями духовенства в срыве кампании по хлебозаготовкам. Так, в конце 1920 - х гг. был арестован бывший настоятель Бороковского прихода Марцелий Шварас (1872 – после 1930). После ареста он был отправлен в Иркутскую тюрьму, где и скончался (точная дата смерти неизвестна). По другой версии тогда же погиб под пытками в тюрьме Красноярска.
[Dzwonkowski Roman SAC. S.467-468; Следственное дело No 27// Архив ЦГАОО Украины; Книга памяти. Мартиролог Католической церкви в СССР. С.189.] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| olga202444 Новичок
10 сентября 2025 23:55 Добрый день ! Подскажите пожалуйста, как можно найти информацию о человеке , если известно что примерно начиная с 1924 года он жил в Бороковке . Интересует все . что можно найти в открытом доступе , разыскиваю информацию о Лабецком Иосифе Казимировиче. | | |
24 сентября 2025 7:57 olga202444 написал: [q] Добрый день ! Подскажите пожалуйста, как можно найти информацию о человеке , если известно что примерно начиная с 1924 года он жил в Бороковке . Интересует все . что можно найти в открытом доступе , разыскиваю информацию о Лабецком Иосифе Казимировиче.[/q]
К сожалнению нехватка денег и прочие бытовые проблемы не дают заниматься этой темой. Если получится, отвечу через год. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
| olga202444 Новичок
30 сентября 2025 21:54 latgalec написал: [q] olga202444 написал:
[q] Добрый день ! Подскажите пожалуйста, как можно найти информацию о человеке , если известно что примерно начиная с 1924 года он жил в Бороковке . Интересует все . что можно найти в открытом доступе , разыскиваю информацию о Лабецком Иосифе Казимировиче.
[/q]
К сожалнению нехватка денег и прочие бытовые проблемы не дают заниматься этой темой. Если получится, отвечу через год.[/q]
Спасибо за ответ ! у меня тоже из-за бытовухи и полной некомпетентности в генеалогии поиск одного предка растянулось на годы , если вспомните обо мне буду благодарна любой подсказки ! | | Жалоба (1) |
| YadvigaSergeevna Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя olga202444 от 30 сентября 2025 21:54 Доброго времени суток. Есть в Бороковке библиотека. Там работает Барсукова Надежда Николаевна. Она может много рассказать про живших и живущих в деревне. Если не вспомнит сама, то поможет вам, подскажет с кем можно связаться. Если номер телефона правильный попробуйте позвонить: 8 38449-2-97-99 | | |
| YadvigaSergeevna Новичок
20 марта 8:23 20 марта 8:29 Доброго времени суток. У меня бабушка в детском доме Бороковском находилась. Шуляренко Екатерина Григорьевна 1932 года рождения. По стечению обстоятельств она туда попала во время войны, когда ей лет 10 было. Выпустилась от туда. Училась потом в Барнауле. Далее уехала с подругой в Хабаровск. Работала в геологоразведочной группе. Может помните ее. А может и в разное время там находились. Потом вернулась так сказать на малую родину туда с 2 детьми. Андреем и Ольгой. Ольга там замуж вышла за Сергея Барташевича. Долго там жили. Переезжали несколько раз и вновь возвращались. Я там тоже выросла. Сейчас год уже как там не живем. | | |
|