На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Лета 7161 (1653) году, апреля в 7 день, по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича вся Руси указу, под Уколов лес из Царёва города (с 1655 года – Новый Оскол) приехал садчик царевец Григорий Нахмацкий смотреть "порозжие", т.е. незаселённые земли и сенные покосы дикого поля и отмежевал царевцам, детям боярским, солдатам драгунского строю по их челобитью земельные наделы по 12 четвертей усадебной земли, пашни, лесных угодий и сенных покосов, а при существовании трёхпольной обработки земли, в три раза больше. Село Уколово входило в состав Потудонского стана Новооскольского уезда. В 1675 году в Уколове упоминается церковь Рождества Богородицы. Поместный Приказ Получили землю в с.Уколово. 1690 г.: № 76. Коротояцкие198 году по челобитью Ивана Хмелицына с товарыщи, село Уколов. РГАДА фонд 1209 опись 1 дело 78 лл.415-427]] XVIII век. 1780 г. Фрагмент генерального межевания Коротоякского уезда (западная часть) Воронежской губернии В середине 18 века село Уколово было передано в Коротоякский уезд и вошло в Уколовский стан. При этом село Уколово, которое было в составе Новооскольского уезда стало называться Новое Уколово (как новое село), а село Уколово, которое было в составе Коротоякского уезда - Старое Уколово (как село уже бывшее в составе Коротоякского уезда). В документах Генерального межевания 1782 года значатся: 1.село Уколово Стараго приходу именовано при межевании Старым Уколовым с сельцом Алексеевским деревней Степановой вновь поселённой после межевания и с хутором скотным, на левой стороне оврага Колодезя, церковь Рождества Богородицы, 121 двор, с населением 606 мужчин и 630 женщин. 2 Село Новое Уколово (Нового приходу), по обе стороны вершины оврага Мелового, и от него от вершка церковь Архистратига Михаила, дворов 136, население 678 мужчин и 759 женщин. XIX век. 1870 г. Фрагмент карты Коротоякского уезда (западная часть) Воронежской губернии В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие "государственные крестьяне". В "Списке населенных мест …" записано: "село Ново-Уколово (Новое Уколово) располагалось при ручьях Ивановикове и Самарине располагалось по правую сторону большой проселочной дороги в г.Бирючь и входило в состав волости 2 стана Коротоякского уезда Воронежской губернии". Село Ново-Уколово (Новое Уколово) было казенным, в котором насчитывалось: 1859 г. дворов 299 населения 3039 в т.ч. л.м.п. 1483 л.ж.п. 1556 В 1869 г. в селе открылась земская школа (95 учащихся); в 1898 г. появилась земская больница. XX век. Владельцами имущества слободы Новоуколово в начале 20 века: -просорушки и толчеи - Иван Михайлович Бородин.
В 1920 г. в Ново-Уколово создали комсомольскую организацию - одну из первых в уезде. После упразднения в 1923 году Коротоякского уезда села входили в состав Репьевской волости Острогожского района Воронежской губернии, с 1928 года в Острогожский район ЦЧО. В 1929 году началась принудительная коллективизация, в 30-е годы образованы колхозы «Большевик», «Заря», им.Чкалова, им.Рябинина, «Красная Поляна», им.Шмидта, «Победа», «им.17-го Парт. съезда».
Весной 1929 г. появился в селе колхоз «Большевик» - первый в районе, а в 1930 г. организовали совхоз «Быковский». В декабре 1934 г. Ново-Уколово стало центром Уколовского района, в селе появились машинно-тракторная станция, семилетняя школа колхозной молодежи.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 октября 1934 года за счет разукрупнения Репьевского, Алексеевского, Острогожского и Буденовского районов Воронежской области был образован новый Уколовский район с центром в селе Новоуколово. В начале января 1935 года администрация Уколовского района была перемещена в село Красное. В начале 30-х годов была закрыта новоуколовская церковь, здание церкви было передано (продано) машино-тракторной станции (МТС) и больше никогда не фигурировало в документах Воронежской епархии и местных советских органов. Храм Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы В 1950-е гг. с. Н.-У. в Красненском районе - центр Ново-Уколовского сельсовета: села Н.-У. и Старо-Уколово, хутора Маликово, Стублище и Широкий. В 1960 г. село стало центральной усадьбой совхоза «Быковский», укрупненного за счет трех соседних колхозов; в совхозе - 24 тысячи гектаров земли, в т.ч. 14 тысяч га пашни, 3 тысячи дойных коров. Совхоз специализировался на производстве семян свеклы, выращивал зерновые и сахарную свеклу.
В декабре 1962 г. Красненский район «был ликвидирован», Н.-У.перешло в Алексеевский район. В начале 1970-х гг. Новоуколовский сельсовет составляли 4 села: Н., Староуколово, Флюговка, Широкое и 9 хуторов: Ивановка, Калитва, Каменка, Маликово, Марьевка, Рогачевка, Степной, Стублище и Шидловка.
В феврале 1991 г. Новоуколовский сельсовет перевели во вновь образованный Красненский район. В 1995 г. в с. Н. - свекловодческий совхоз «Уколовский», фермерское хозяйство «Холмогорское», розничное торговое предприятие, почтовое отделение, участковая больница и медпункт, Дом культуры, библиотека, средняя школа. 2000 г. Фрагмент карты Красненского района (юго-западная часть) Белгородской области
Комментарий модератора: Там же км в 5 ниже по течению речки существовал хутор Разиньков. В 1846 году новоуколовский однодворец Антон Разиньков со своими сыновьями купил 450 десятин земли у местного помещика поручикаМихаила Петровича Потулова и образовали там хутор ок из 3 дворов. В Воронежском архиве есть дело о споре жителей Рогачевки и Каменки о принадлежности 100 десятин земли, 1925-1926 год. До дедушки Калинина дошли, а когда дедуля не смог разрешить их спор, нажаловалась на всесоюзного старосту в газету Крестьянская правда
Часть нынешней Каменки в прошлом называлась Рогачевка. Вот о Рогачевке есть упоминание первое 1877 год, Основатель хутора Лытнев страховал свое имущество
Каменка, оттуда Агарковы. Каменка это выселки из Новоуколова 1920 года
[18.02.2024 18:31] Нина Дручинина: Этот хутор есть в списке населенных мест за 1859 год, в переписи 1897г, в переписи 1926г [18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Выселили их как неугодных кассовый элемент в 1926 году [18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Семейство это можно отследить в 10 ревизии В 1672 году воинские люди из Уколова в калмыцком яру разгромили отряд Калмыков, трое уколовцев погибло, а яр (овраг или небольшая балка) стал называться калмыцким, он есть на карте, с него начинается большой Капустный овраг
Две монтировки по карте-О Земляк! Станислав Комоцкий https://proza.ru/avtor/komotskiy Занимательная история произошла у меня с этим парнем с права. У меня в Учебке В/Ч 73420 на острове Зелёном взводным 4 го взвода 12 роты был Старшина Юра Шишкин. Я пару раз, в рамках Устава, Шорстову указал, что не он мой непосредственный командир. Реакция не заставила себя ждать. Он надо сказать не за моей спиной, а в моём присутствии подходит к Старшине и говорит: "Юра, не дашь ли ты мне Комоцкого в наряд, а то он у тебя живёт только по Уставу, Вот я ему в рамках устава и покажу службу в наряде". Юра, строго глянул на меня (но честно в глазах я прочитал не переживай, всё будет нормально) и спрашивает: "Что -было?, А раз так сегодня в наряд с Шорстовым". Учебка! Всё по Уставу, раз наряд, значит увольнительная. Что в то время для солдата увольнительная, это прежде всего звонок домой из узла связи. И вот захожу я на переговорный пункт, в тот самый момент, когда при объявлении телефонистки по громкой связи "Алексеевский район". Шорстов ныряет в кабинку. Я дабы не искушать судьбу, разворот поворот и и на улицу... После развода наряда, по моему километров 6 надо было идти на ПВС на канале Волга-Ахтуба, и все эти километры меня морально готовили к предстоящему наряду с чужим сержантом и парнями чужого взвода. По прибытию на место, сразу у шлагбаума, началось нечто. Вместо обычной приёмки у сдающих наряд солдат, наряд принимается спустя рукава. (Потом парни сказали, что была команда, максимально увеличить объём работы для "новичка". И вот в какой то момент, я остаюсь в помещении с Шорстовым вдвоём, в то время как без моего участия происходит приём-передача наряда. Я беру сержанта за гимнастёрку и спрашиваю: "Ты откуда такой взялся наглый? (Шортов оторопел от такой наглости-Учебка!?), Что в Алексеевском районе все такие наглые (Шорстов в полном недоумении - эти данные и в его то взводе не знали)", и тут я иду во банк и говорю: "Только не говори мне, что ты из села Новоуколово, а то я редиска", (то есть как Мау Дзэдун сверху красный а внутри белый, вижу он совсем потерял мою мысль и спрашивает: "В каком смысле?"), Я отвечаю: "Не смотри что в военном билете я Комоцкий, внутри у меня 50% Разиньковых". Приходят парни, и у них началась служба, всё что не приняли, и что сами должны сделать, всё сами без объяснений от Шорстова и без моего участия. Родом откуда оказался Шорстов одна треть села его однофамильцы или родственники другая одна треть села однофамильцы или родственники моей Мамы - Разиньковы. Вот, так мы оставались Сержант и Рядовой, но каждый из нас знал, что в наряде нам вместе делать нечего.
Trzebnica, RP Сообщений: 2537 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
Наверх##17 февраля 2024 14:1717 февраля 2024 15:03
Нина Дручинина написал:
[q]
По поводу Платоновичей. Их отец Скворцов Платон Матвеевич в далёком 1929 году в год, когда начались репрессии, был отправлен в ссылку на спецпоселение, следом туда же были отправлены его 4 сына: Василий, Егор, Иван и ЯКОВ, все реабилитированы в 1999-2000 гг.
[/q]
Нина Дручинина написал:
[q]
15.05.1904 рожден/крещен Фёдор, родители Яков Автономов Разиньков и его законная жена Параскева Григорьевна, оба православные. Воспреемники: запасной лаботарист Георгий Григорьевч Астанин и девица Наталья Иванова Бучнева
И немного рассказов о том, какая замечательная бабушка Анна Андреевна была, и как сильно увлекался самогон кой дед Федор Вступил в партию в 1930, исключён в 1934
[/q]
Это объясняет почему я не застал его, он умер в 1968 году. Но и другое объясняет: Так вот, кто я что бы судить о пристрастиях моих предков, для меня это сведения, позволяющие себя понять. Но то, что мне рассказывал мой Отец, так это то, что Дед Фёдор, заткнув за пояс топор, уходил пешком в Краснодарский край и там вахтовал, как бы сейчас сказали, занимаясь плотницким ремеслом. Ставил дома. Я ток же строитель. Он мог на спор, зажав гвоздь сотку в кулак, пробить доску 5 см. Ну возможно так на чарку и зарабатывал, на спор деньги не ставили видимо.
Нина Дручинина написал:
[q]
Агарковы-это название подворья Разиньковых из Каменки. То есть бабулька (Баба Анна Андреевна (Агаркова) Разинькова по документам девичья Агаркова) была урожденной Разиньковой и в замужестве тоже Разиньковой
[/q]
Нина Дручинина написал:
[q]
По фото Семена. Форма на нем не военная а школы ФЗО- школа N6. Существовали такие школы в СССР с 1940 по 1963 год, принимали в школы в возрасте 16-18лет В Воронеже была школа ФЗО N33, с 1948г по 1956 16:, 6 школа ФЗО была в Тамбове Цвет проставки на фуражке определяет № школы. Так что реконструкция могла быть не точной и всё-таки в Воронеже была школа ФЗО N33,
[/q]
Семён Фёдорович Разиньков (1918-1930) (в возрасте ~12 Явное не соответствие. Екатерина Фёдоровна была участницей этих событий в частности строила железную дорогу
Нина Дручинина написал:
[q]
В послевоенное время отправляли на торфоразработки, в Ленинградскую, Новгородскую области, официально это так называлось, с 1944 года после освобождения от фашистов. А на деле на местах сформировали бригады, и жд строили, и трупы на Синявинских высотах собирали. Траншеи копали для захоронений
[/q]
Комментарий модератора: [18.02.2024 18:29] Нина Дручинина: Нет, Разиньковы не были помещичьими крестьянами, это служивые люди, пограничники на Белгородской засечной черте, наши уколовские Разиньковы строили крепость Царёв Алексеев городок, который в 1655 году стал Новым Осколом. Прислали их на строительство с Курской губернии, возможно что со Старого Оскола. Они куряне точно, а откуда в курскую землю пришли, я не отслеживала. [18.02.2024 18:29] Нина Дручинина: Там же км в 5 ниже по течению речки существовал хутор Разиньков. В 1846 году новоуколовский однодворец Антон Разиньков со своими сыновьями купил 450 десятин земли у местного помещика поручикаМихаила Петровича Потулова и образовали там хутор ок из 3 дворов [18.02.2024 18:31] Нина Дручинина: Этот хутор есть в списке населенных мест за 1859 год, в переписи 1897г, в переписи 1926г [18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Выселили их как неугодных кассовый элемент в 1926 году [18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Семейство это можно отследить в 10 ревизии
«Записки императорского Русского Географического общества» сообщают, что село Новоуколово возникло в 1660 году, «населено выходцами из городов Старый и Новый Оскол».
[/q]
Год межевания под поселение нынешнего Старого Уколова - 1653 Год межевания под нынешнее Новое Уколово - 1657
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Название свое село заняло от первого поселенца Вукола Псарева. Село называется новым потому, что недалеко уже было расположено Лесное Уколово.
[/q]
Ну, во-первых первопоселенца Псарева звали не Вуколом. Лесное Уколово стало Лесным только в 19 веке,, а изначально оно именовалось "Уколова Поляна" Название всех 3-х сел произошло от названия леса.
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
В 1650 году в селе был построен деревянный храм, освященный в честь Владимирской иконы Божьей Матери.
[/q]
Ну как можно построить храм в дремучем лесу, когда там еще людей не было. И первый храм был освящен во имя Рождества Богородицы, об этом есть упоминание в документах 1675 года
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Первая церковь в Новом Уколове построена в период 1716-1721гг. По переписи 1716 года упоминается одна церковь, по переписи священнослужителей 1721-172 годов - уже 2 церкви. Да и на карте значатся Уколово старого прихода, Уколово нового прихода
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
В середине 18 века село Уколово было передано в Коротоякский уезд и вошло в Уколовский стан. При этом село Уколово, которое было в составе Новооскольского уезда стало называться Новое Уколово (как новое село), а село Уколово, которое было в составе Коротоякского уезда - Старое Уколово (как село уже бывшее в составе Коротоякского уезда).
[/q]
В 1779 году была упразднена Белгородская губерния. И село Уколово, ранее входившее в состав Новооскольского уезда, было передано в состав вновь образованного Нижнедевицкого уезда Воронеской губернии, тогда же при размежевании одного села Уколово были впервые даны названия Новое Уколово и Старое Уколово. В Коротоякский уезд Воронежской губернии села оба были переведены в 1796 году.
Село, вошедшее в состав Коротокского уезда в 1779 году - это нынешнее село Лесное Уколово.
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Там же км в 5 ниже по течению речки существовал хутор Разиньков. В 1846 году новоуколовский однодворец Антон Разиньков со своими сыновьями купил 450 десятин земли у местного помещика поручикаМихаила Петровича Потулова и образовали там хутор ок из 3 дворов.
В Воронежском архиве есть дело о споре жителей Рогачевки и Каменки о принадлежности 100 десятин земли, 1925-1926 год. До дедушки Калинина дошли, а когда дедуля не смог разрешить их спор, нажаловалась на всесоюзного старосту в газету Крестьянская правда
Часть нынешней Каменки в прошлом называлась Рогачевка. Вот о Рогачевке есть упоминание первое 1877 год, Основатель хутора Лытнев страховал свое имущество
Каменка, оттуда Агарковы. Каменка это выселки из Новоуколова 1920 года
[18.02.2024 18:31] Нина Дручинина: Этот хутор есть в списке населенных мест за 1859 год, в переписи 1897г, в переписи 1926г
[18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Выселили их как неугодных кассовый элемент в 1926 году
[18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Семейство это можно отследить в 10 ревизии
В 1672 году воинские люди из Уколова в калмыцком яру разгромили отряд Калмыков, трое уколовцев погибло, а яр (овраг или небольшая балка) стал называться калмыцким, он есть на карте, с него начинается большой Капустный овраг