Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Другие Переверзевы других уездов.

Модератор: Тэт
Тэт
Модератор раздела

Белгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 148
Я благодарна за подсказки, информацию и помощь форумчанам: timas, ДНВ55, Yaroslav_Don, Shopoklyak.

Начиная писать о других Переверзевых из других уездов, хочу обратить внимание на то,
что я не обнаружила родственных связей между моими Переверзевыми и Переверзевыми этих уездов.

Верхососенский уезд.

Составляя профиль по Переверзевым из Верхососенского уезда, я поняла, что собранные материалы можно рассматривать с двух разных позиций и выстроить две противоположные версии.
По одной из версий все Переверзевы Верхососенского уезда, которые Тихоновы дети Переверзевы, родные братья. И почему только Тихоновы дети, напрашивается вопрос? Да просто потому, что Переверзевых с другими отчествами в рассматриваемый период не появилось. А чуть позже в других документах стали значиться их потомки. И тогда получается так, что все верхососенцы Переверзевы родственники. Сразу обозначу временные рамки, в которых я рассматриваю эту версию: со средины 17 века по середину 18 века.

Другая версия, в которой все те же временные рамки и в ней те же самые Тихоновы дети Переверзевы, только не связаны родственными узами, они однофамильцы и дети разных Тихонов Переверзевых.

Возможной причиной, по которой первая версия событий может считаться недостоверной: в сказках Переверзевых 1675 года нет доказательств родства между их подателями. Но известной особенностью сказок тех лет является описание подателем сказки членов именно своей семьи, живущих именно в его дворе. Другие родственники не указывались.

Для себя предпочтительной версией я выбрала первую, но рассматриваю собранную информацию так, чтобы была возможность использовать ее в любых вариантах.
Буду рада, если у читающих эту тему появятся исправления, дополнения, критика и они поделятся этим со мною!

Начну с тех Переверзевых, которые были указаны в деле РГАДА 210-6д-20 1647 года.

1647 год.
В деле этого года о сведенцах из разных уездов в Верхососенск Переверзевых двое. Это дети боярские из Ефремовского уезда: Тихон (Тихонка) Никонов( Аникеев) сын и Тимофей (Тимошка) Фатеев сын Переверзевы.

Тихон Аникеев (Никонов) сын Переверзев в 1642 году уже значится в Писцовой и межевой книге г. Ефремова и Ефремовского уезда.

А Тимофей Фатеев сын Переверзев до 1650 года ни в каких документах (реестры и дела Поместного приказа, сказки, Сметные и другие книги и списки) по Ефремовскому уезду не фиксируется. А в 1653 году уже записан с сыновьями в сметной книге Ефремовского уезда. Его потомки и дальше проживают здесь же. Видимо, он был в числе тех, кто бежал из Верхососенска и вернулся на свое прежнее место жительства.

1653 год.
В Верхососенском уезде в слободе в Сторожевой Поляне была церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы. Прихожанами были записаны дети боярские ефремовские и новосильские сведенцы, в том числе двое Переверзевых из Ефремова, Тихон и Федор, без указания родства.
Я предполагаю, что это Тихон Аникеев сын и Федор Тихонов сын Переверзевы, отец и сын.

Федор Тихонов сын Переверзев
По сказке 1675 года у Федора Тихонова сына Переверзева есть сын Архипка двадцати пяти лет, поместья за ним в селе Росошном.
В годовую сметную книгу 1687-88 гг Верхососенского уезда никого из семьи Федора на записано.
Сказку 1697 года подает недоросль Дмитрей Архипов сын Переверзев, внук Федора Тихонова сына.
Он сообщает, что его отец Архип Федоров сын Переверзев «в прошлых годех… в Запорогах умре»
А поместье за Дмитрием дедовское, дед Федор Тихонов сын Переверзев еще жив, но стар и от службы отставлен.
В 1696 году Дмитрей Архипов сын Переверзев есть в списке детей боярских работных, высланных в Воронеж для стругового дела.
А в 1710 году двор Дмитрея в селе Расховецком числится в списке дворов работных людей.

Матвей Тихонов сын Переверзев
По сказке 1675 года детей (мужского пола) у него нет, а только зять Артюшка. Матвей в чине прапорщика, куда записан из сержантов. Поместья за ним в селе Росошном.
В 1682 году он уже отставной порутчик.

Микита Тихонов сын Переверзев
В 1675 году Микиту выбрали в окладчики по городу, как человека «доброго, знающего и правдивого». По сказке у него сын Обрамко. Поместья за ним в селе Росошном
В 1696 году сын Микиты, Абрам Микитин сын Переверзев, по челобитной за городовую службу долгие годы получает оклад 100 чети, а до этих пор окладом был не верстан.
В 1697 году Абрам Никитин сын Переверзев сообщает,что его отец умер, детей у него нет, есть племянник Якимка Васильев сын Жуев и пасынки Суренниковы. Абрам ни в какую службу не писан, поместная земля за ним в селе Росоховецком. В 1710 году он числится в работных людях.

Ермол Тихонов сын Переверзев
В 1675 году у Ермола два сына, Петка и Ивашка, поместья за ним в селе Быкова, а поместным окладом он не верстан.
В 1697 году сказки подали два сына Ермола: Иван Ермолов сын Переверзев, у него четыре сына, Ивашка, Якушка, Алешка и Гаврик. А поместья за ним в селе Расоховецком.

У Павла Ермолова сына Переверзева брат Асташка возрасте да сын Петрушка. У брата Асташки сын Еска.
Поместья за Павлом числятся отцовское и свое.
Судя по тому что в 1710 году Павел Ермолов сын в списке работных людей села Быкова, он проживает в отцовском поместье.
---
Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/
Лайк (2)
Тэт
Модератор раздела

Белгород
На сайте с 2016 г.
Продолжу.

В городовой сметной книге городов, ведавшихся Белгородским столом 1687 года, по Верхососенску, записан еще один Переверзев и тоже Тихонов сын. Упоминание о нем я нашла только в этом деле.
Это Дмитрей Тихонов сын Переверзев, « в таможне и на кружечном дворе из детей боярских голова».
Года его рождения и состава семьи не указано.

В переписи 1710 года, в которую вошли дворы священнослужителей и подьяческие, отыскалось косвенное подтверждение причины, по которой семья Дмитрия Тихонова сына Переверзева в 1687 году не была указана. Видимо, в 1687 году его сыновья были уже достаточно взрослыми и уже жили не с отцом, а своими дворами.
Предполагаю, что это Викула и Игнат Дмитриевы дети Переверзевы.
В селе Быкова "церковь божия во имя Николая Чудотворца, у той церкви во дворе попы" Микифор Викулин с семьей, с ним живет его отец, Викула Дмитриев сын Переверзев преклонных лет.
А в Верхососенске в подьяческих дворах есть двор Игната Дмитриева сына Переверзева 55-и лет с семьей.

И здесь тоже мною не найдено документальное подтверждение родство между Дмитрием Тихоновым сыном, Викулой и Игнатом Дмитриевыми детьми Переверзева. Я не нашла подьяческих сказок того периода, которые смогли бы что-то прояснить. Но есть небольшая деталь, которая указана в трех сказках Тихоновых детей Переверзевых за 1675 год. В этих сказках за подателей "по их велению руку приложил" Игнатка Переверзев. И еще у многих верхососенцев-подателей сказок в этот год он " руку прикладывал".
Если опираться на данные переписи 1710 года, Игнат Дмитриев сын Переверзев подьячий, 1655 года рождения.
В 1675 году ему 20 лет, он грамотен, хотя нигде не указан его статус, но ему доверяют за себя ставить подпись в документе разные служилые люди.
Это очень похоже на характеристику, данную в этом же деле 1675 года, Миките Тихонову сыну Переверзеву, как человеку "доброму, знающему и правдивому".
А Дмитрей Тихонов сын Переверзев, предположительно отец Игната Дмитриева сына, занимает выборную должность в 1687 г. «из детей боярских голова на таможне и кружечном дворе».
Эти детали не дают мне возможности подтвердить их кровное родство, но говорят о каком-то явно похожем и, видимо, бытующем в этой семье воспитании, которое сформировало в них определенные жизненные навыки и человеческие качества, так хорошо заметные даже при описании их сухим языком архивных дел.

Викула Дмитриев сын Переверзев
В переписной книге 1710 в селе Быкова Викула записан во дворе своего сына Микифора Викулина сына Переверзева. Здесь же живут Тихон и Агафья Викулины дети. У Микифора дети: Сергей, Петр, Алексей, Аксинья.

Игнат Дмитриев сын Переверзев.
С 1689 года по 1700 год он подьячий Верхососенской приказной избы. Сидит с 1689-90 гг по отписке из Белгорода.
В 1710 году он записан в городе Верхососенске в подьяческих дворах. У него пять сыновей: Иван, Аким, Кондратей, Панфил, Мартин. Старший сын Иван - в подьячих.

В 1722 году сказку подает сын Игната, Панфил Игнатов сын Переверзев. Он служит подьячим при канцелярии соленого правления города Бахмута.
А во дворе его в Верхососенске живет младший брат Мартин.
У Панфила Игнатьева сына Переверзева сыновья Матвей и Володимер.

В 1746 году в своей сказке другой сын Игната, Кондратей Игнатов сын Переверзев, отставной капитан, пишет, что у него два сына, Иван и Александр.

Поколения Тихоновых детей Переверзева я буду выстраивать, ориентируясь на первую версию: все они дети Тихона Никонова (Аникеева) сына Переверзева из Ефремовского уезда.

Тихон Никонов сын Переверзев
Федор, Матвей, Микита, Ермол, Дмитрей Тихоновы дети

Федор Тихонов сын, Архип Федоров сын, Дмитрей Архипов сын

Микита Тихонов сын, Абрам Микитин сын

Ермол Тихонов сын, Иван, Павел Ермоловы дети
Иван, Яков, Алексей, Гаврила Ивановы дети
Петр Павлов сын

Дмитрей Тихонов сын
Викула, Игнат Дмитриевы дети
Микифор, Тихон, Агафья Викулины дети
Сергей, Петр, Алексей, Аксинья Микифоровы дети
Евстрат, Александр Тихоновы дети

Иван, Аким, Кондратей, Панфил, Мартин Игнатовы дети
Матрена, Настасья Ивановы дочери
Алексей Акимов сын
Иван, Александр Кондратовы дети
Матвей, Володимер Панфиловы дети Переверзевы.

---
Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Тэт
Модератор раздела

Белгород
На сайте с 2016 г.
Я благодарна за подсказки, информацию, помощь форумчанам timas, RomaSHA, Yaroslav_Don, forward_2002.

Хотмыжский уезд
Временной отрезок: с 1640 года по 1767 год

В Хотмыжском уезде из Переверзевых первоприходцем был Мартын Петров сын Переверзев.

В Строельной книге Хотмыжска 1640 года он записан как сын боярский из Куреска с жалованием «200 чети и шесть рублев денег».
Найти упоминание об этом человеке в различных документах по Курскому уезду у меня не получилось, как и не нашлось ответа на вопрос «откуда он?»

В челобитных 1648, 1650 годов упоминаются уже двое Переверзевых, Мартын и Микита. Отчества их не указаны, но в коллективной челобитной они названы «тростенские дети боярские», т.е. в 1648 году они жители деревни Тростенская Хотмыжского уезда.

В Росписном списке 1649 года есть дети боярские «хотмышане» Мартын Петров сын и Никита Борисов (!) сын Переверзевы. Никита Борисов сын упоминается впервые и единожды.

В делах последующих годов будут упоминаться Мартын Петров сын и Микита Мартынов сын Переверзевы, жители деревни Тростенская Крюкова тож. Они же в 1686 году есть в реестрах поместного приказа: земли «…деревни Тростенская Крюкова тож по обе стороны речки Локны за нижеписанными детьми боярскими, копейщиками, рейтарами, солдатами».
А деревня Тростенская в 1697 году пишется уже деревней Тросная (иногда с дополнением Крюкова тож).

О детях Мартына и Микиты я нашла записи: в 1655 году в Смотренной книге Хотмыжска у Мартына записан сын Оска, а в 1679 году в Разборной книге у Микиты записаны два сына, Василей и Евсевейка.

В Сметной книге Хотмыжска 1687 года не упоминаются уже ни Мартын Петров сын Переверзев, ни его старший сын Микита Мартынов сын. А в рейтарах числится Осип Мартынов сын Переверзев с двумя сыновьями, Савкой и Косткой
И дальше, в сказках 1697, 1719 годов, РС-1,2,3 будут присутствовать только потомки Мартына Петрова сына и Микиты(Никиты) Мартынова сына Переверзевых.

---
ForTreess

ForTreess

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
>> Ответ на сообщение пользователя Тэт от 13 апреля 2024 1:54

Я как раз Переверзевых из Тросной изучаю потихоньку.

Пока остановился на 5РС

Михаил Семенов сын Переверзев (по пред РС 64, умер в 1790)
жена его Марья Гаврилова дочь (по пред РС 70, умерла в 1790)

дети
Кондрат (по пред РС 47, умер в 1794)
жена его Татьяна Акимова дочь (по пред РС 45, 58)

Андриан (по пред РС 35, 48)
жена его Пераскева Павлова дочь (по пред РС 34, 47)

Матвей (по пред РС 22, 35)
жена его Васса Прокофиева дочь (по пред РС 21, 34)
---
Московская г. Звенигородский у.: Рольновы, Ходины, Курковы, Бузенковы
Рязанская г. Егорьевский у.: Козыревы
Рязанская г. Пронский у.: Кондрашины, Самольковы
Владимирская г.: Неаполитанские
Тэт
Модератор раздела

Белгород
На сайте с 2016 г.

ForTreess написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Тэт от 13 апреля 2024 1:54

Я как раз Переверзевых из Тросной изучаю потихоньку.

Пока остановился на 5РС

Михаил Семенов сын Переверзев (по пред РС 64, умер в 1790)
жена его Марья Гаврилова дочь (по пред РС 70, умерла в 1790)

дети
Кондрат (по пред РС 47, умер в 1794)
жена его Татьяна Акимова дочь (по пред РС 45, 58)

Андриан (по пред РС 35, 48)
жена его Пераскева Павлова дочь (по пред РС 34, 47)

Матвей (по пред РС 22, 35)
жена его Васса Прокофиева дочь (по пред РС 21, 34)
[/q]

Это потомки Осипа Мартынова сына Переверзева по его сыну Константину Осипову с. Переверзеву.
В РС-3 они есть.

---
Тэт
Модератор раздела

Белгород
На сайте с 2016 г.

OAW написал:
[q]

Тэт написал:
[q]

Начиная писать о других Переверзевых из других уездов
[/q]

Буду отслеживать эту тему.Особо когда дойдёте до Старооскольских Переверзевых.
Мои оттуда .Замечены в с.Пузачи
[/q]

Мною тоже замечены, но не исследованы).

---
Лайк (1)
    Модератор: Тэт
Вверх ⇈