Лагерь военнопленных в г. Гюстров
Kriegsgefangenenlager Güstrow-Bockhorst (зачастую просто Bockhorst)
mamonov20 Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 63 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
19 марта 2024 16:45 Итак, начнём с примерного местоположения лагеря (да, сейчас даже сколь-либо внятных остатков лагеря практически не существует). В русском сегменте интернета до моей поездки мне выдался практически один результат: "Лагерь находился в 5 километрах от города Гюстров, в сосновом лесу". Где-то нашёл информацию о том, что на месте лагеря, во время второй мировой войны располагался аэродром Люфтваффе "Бокхорст". Найдя на картах нынешний район Бокхорст, я уже чётко (я так думал) представлял, куда мне предстоит ехать. Не буду рассказывать всю подноготную того, как же я ошибался, думая, что уже имею представление о местоположении лагеря, но в конечном счёте я его таки нашёл. Вот примерные координаты (лагерь располагался где-то в радиусе километра от них): 53.808368, 12.239813Также нахожу важным упомянуть, что дальнейшая подробная историческая информация взята с сайта немецкого энтузиаста, изучающего историю г. Гюстрова и ведущего замечательный и важный (удивительно, но в том числе и для нас, живущих за тысячи километров) блог. В переписке с этим уважаемым молодым человеком, я уточнил, могу ли я перевести часть информации о лагере и опубликовать здесь. Томас (так его зовут) сообщил мне, что он совсем не против, поэтому, в свою очередь, премного ему благодарен! Для Вашего ознакомления оставляю ссылку на главную страницу его сайта, некоторые статьи и фотографии с которого я приведу в моём переводе ниже: https://guestrow-history.de/index.php.На фото: расположение аэродрома Люфтваффе.
 --- Ищу сведения о Черновых (Серпухов), Свивальневых (Серпуховский р-н и окрестности), Дёминых (Серпуховский район и окрестности), Клигманах (Черкащина и Киевщина, в целом вся еврейская Украина), Милкиных (Семипалатинск, Павлодар, Восточных Казахстан), Симакиных (Серпухов), Аристовых (Серпухов). | | Лайк (2) |
19 марта 2024 17:49 Как добраться до лагеря: из Берлина до Гюстрова на поездах DeutscheBahn ехать примерно 2.5 часа. На Hauptbahnhof'e покупаете билеты, а если покупаете заранее, за несколько дней, можно сильно сэкономить - каким то чудом билеты туда и обратно, одним днём, я купил за 40€, хотя в интернете наблюдал цену в районе 60€ туда-обратно.
От главного вокзала Гюстрова (да, при мне его несколько раз называли Hauptbahnhof, хотя я не представляю, чтобы там был ещё один вокзал/станция), можно доехать на электричке до станции Примербург - но об этом лучше уточнять уже по факту принятого решения, насколько я знаю, это линии S-Bahn S1\S3, или же на автобусе, тоже стоит спрашивать у местных, как доехать до Бокхорста. Я от Гюстрова добирался пешком: с главного вокзала идёте до Нойе штрассе (Neue Str.), оттуда поворачиваете налево и проходите до Нойкругер штрассе (Neukruger Str.), на которую вы поворачиваете (направо) и идёте (едете) около 4-х километров. (фото 1)
Нойкругер штрассе со временем перетекает в Глазевицер Шоссе. Дойдя, или доехав до Бокхорста (до улицы "Ам Гевербегрунд - Am Gewerbegrund"), Вам необходимо повернуть налево, на эту улицу. Немного по ней пройдя, Вы сворачиваете налево на дорогу Коппельвег (Koppelweg), она идёт крюком (фото 2), и в самом конце поворачивает направо, превращаясь в просёлочную дорогу, проходящую мимо местного аэродрома и сельских полей. По ней необходимо идти примерно 770 метров, пока вы не окажитесь на развилке. Направо - закрытый стрелковый клуб - поэтому не бойтесь, если услышите выстрелы из огнестрельного оружия.
Вы выбираете левую дорогу, огороженную с двух сторон практически древним, но электрическим забором. Пройдя (здесь уже на машине не проехать) по ней около 410 метров, Вы окажитесь на кладбище военнопленных - единственном оставшемся сооружении от лагеря Гюстров-Бокхорст. Эта дорога показана на фото 3
Когда Коппельвег становится проселочной, на этом повороте повешена табличка, с указанием на кладбище военнопленных. Если Ваш предок погиб, будучи пленным в Гюстрове, с максимальной вероятностью, он покоится именно там.
    --- Ищу сведения о Черновых (Серпухов), Свивальневых (Серпуховский р-н и окрестности), Дёминых (Серпуховский район и окрестности), Клигманах (Черкащина и Киевщина, в целом вся еврейская Украина), Милкиных (Семипалатинск, Павлодар, Восточных Казахстан), Симакиных (Серпухов), Аристовых (Серпухов). | | Лайк (1) |
19 марта 2024 17:54 На самом кладбище Вы увидите табличку с количеством погребённых там солдат, и памятник, повреждённый боевыми действиями уже Второй мировой. Я добавил на Яндекс.Карты эти места, поэтому, если их одобрят, Вы сможете их найти и там. Фотографии приложены:
      --- Ищу сведения о Черновых (Серпухов), Свивальневых (Серпуховский р-н и окрестности), Дёминых (Серпуховский район и окрестности), Клигманах (Черкащина и Киевщина, в целом вся еврейская Украина), Милкиных (Семипалатинск, Павлодар, Восточных Казахстан), Симакиных (Серпухов), Аристовых (Серпухов). | | Лайк (2) |
19 марта 2024 18:44 История лагеря ГюстровОсенью 1914 года, вскоре после начала Первой мировой войны, начались работы по строительству большого лагеря для военнопленных (на нем.: Kriegsgefangenenlager) на территории "Гроссер-Бокхорст" к северу от дороги на Глазевиц. Приказ о строительстве вышел 20 сентября 1914 года. (Именно поэтому многие плененные в Мазурской битве были переведены в Гюстров уже постфактум, из близлежащих лагерей, напр. Пархима). Примерно с лета 1915 года сторона к югу от Глазевиц Штрассе была включена в состав, так называемого, южного лагеря. Лагерь в Гюстрове был так называемым Mannschaftslager - лагерь для солдат и унтер-офицеров, говоря в общих чертах - нижних чинов. Лагерь был приписан к IX армейскому корпусу в Гамбург-Альтоне под командованием Фердинанда Людольфа фон Кваста (с 1917 года - генерал-лейтенанта Хорста Риттера и Эдлера фон Эттингера). В начале войны немецкие власти столкнулись с неожиданно большим количеством пленных, что было совершенно неожиданным для них. Поэтому, первоначально военнопленных размещали в палатках или палаточных бараках. Содержались в лагере Гюстрова в основном: русские, французские, бельгийские, английские военнопленные. Теоретически, непосредственно в лагере Гюстров могло разместиться до 25 тысяч пленных. Однако, достоверные данные возможно привести лишь по отдельным национальностям: в мае 1915 в лагере находились 1627 англичан, в июле 1915 - около 1800 бельгийцев. В лагерном деле числилось более 50000 тысяч заключенных, а среди русских военнопленных, вероятно, ещё больше (ниже будет приведена история Русской Канцелярии лагеря Гюстров).В цифры, подсчитывающие количество заключенных, всегда включали и солдат, находящихся в рабочих командах и в "лагерях-спутниках" в земле Мекленбург. В заключительном докладе бельгийской Генеральной Ассамблеи от 10 октября 1918 года, указано число военнопленных, интернированных в Гюстров: 67 785 человек, среди 11 национальностей. Первоначально, в лагере содержались и немало интернированных граждан "вражеских" стран. Есть и сведения о транзитном характере лагеря: некоторые заключенные оставались здесь всего несколько недель, затем переводились отсюда в Шлезвиг-Гольштейн. На фото: Лагерь в 1915 году, Источник: https://guestrow-history.de/im...head_2.jpg
 --- Ищу сведения о Черновых (Серпухов), Свивальневых (Серпуховский р-н и окрестности), Дёминых (Серпуховский район и окрестности), Клигманах (Черкащина и Киевщина, в целом вся еврейская Украина), Милкиных (Семипалатинск, Павлодар, Восточных Казахстан), Симакиных (Серпухов), Аристовых (Серпухов). | | Лайк (3) |
19 марта 2024 19:17 Создание, обустройство и расселение лагеряИзначально условия жизни в лагере были очень суровыми - когда в октябре 1914 года в лагерь прибыли первые заключенные, среди которых было большое количество французских гражданских лиц, живших или путешествовавших в Германии в начале войны, в лагере практически отсутствовала какая-либо инфраструктура. Заключённые сами начали строить деревянные бараки. В начале 1915 года по меньшей мере 150 деревянных бараков (некоторые из которых снаружи были обшиты рубероидом) и другие технические сооружения лагеря были постепенно предоставлены для размещения пленных. Другие же источники говорят о том, что здесь находились 250 казарм, построенных при помощи нескольких лесозаготовительных заводов Гюстрова. Устройство баракаКаждый барак был разделён посередине, и, таким образом, имел 2 входа. Ширина барака составляла около 10 метров, длина - 50 метров. Были бараки и меньшего типа: 10 м. на 20 м. В бараке содержалось от 50 до 100 заключенных (другие источники говорят о 250 заключенных в казарме). Такие различающиеся цифры, вероятно, явились результатом разницы в показателях заполняемости бараков в рамках всего лагеря: если нужно было разместить большое количество заключённых, барак забивался по максимуму. Обстановка, вероятно, состоялся из минимума мебели и убранства: - Двухъярусные кровати
- Несколько столов со скамейками
- 2-3 буржуйки для отопления.
Первоначально предполагалось, что лагерь будет вмещать 10 тыс. заключённых, однако это число было достигнуто уже к моменту постройки первых деревянных казарм в ноябре 1914 года. Таким образом, по крайней мере некоторые палаточные помещения оставались в эксплуатации в течении длительного времени. Весь лагерь был разделён на северную и южную части: в северной находились более старые и простые жилые помещения, в то время как в южной - более новые и комфортабельные казармы, более позднего этапа строительства. Одним из первых зданий был 2,6-километровый запасной путь от гражданской железнодорожной ветки к лагерю. Он использовался первоначально для удобной доставки стройматериалов, позднее - для снабжения складских помещений. Сами же пленные, прибывали на станцию Примербург и проходили ещё около 2-х километров к северу пешком. Помимо прочего, в лагере существовала своя узкоколейка для перевозки продовольствия, розжига и отходов, пересекающая всю территорию от лагерного ответвления регулярной ж/д ветки. Два небольших паровоза, работавших на нефти(мазуте), возили вагоны через весь лагерь. Иногда, вагоны сортировались на путях вручную. Также, существовал и небольшой поезд с цистернами, вывозивший отходы жизнедеятельности, дабы снизить риск распространения эпидемий. Вода добывалась из нескольких пробуренных скважин, хранилась в небольших водонапорных башнях На фото: бараки/общий вид в 1915 году.
  --- Ищу сведения о Черновых (Серпухов), Свивальневых (Серпуховский р-н и окрестности), Дёминых (Серпуховский район и окрестности), Клигманах (Черкащина и Киевщина, в целом вся еврейская Украина), Милкиных (Семипалатинск, Павлодар, Восточных Казахстан), Симакиных (Серпухов), Аристовых (Серпухов). | | Лайк (3) |
25 марта 2024 21:20 Дата создания Русской канцелярии лагеря в г. Гюстров - доподлинно неизвестна. Русские военнопленные составляли самую многочисленную группу в лагере Бокхорст и на его рабочих выселках, а поэтому, большинство солдат, распределённых по всей Северной Германии для выполнения рабочих задач - были выходцами из Российской Империи. В картотеке Русской канцелярии записывались личные данные каждого военнослужащего, включая место пленения, даты въезда в лагерь и переводов между лагерями, домашний адрес и место работы (в Германии как рабочая сила). Здесь же выдавались удостоверения личности заключённых. В конце войны, в заключительном докладе бельгийской Генеральной Ассамблеи от 10 октября 1918 было опубликовано примерное число русских заключённых лагеря - 38 722 человека жили в нём или прошли через него за весь период войны. Однако в своих мемуарах Фридрих Вильгельм Тёнсе упоминал о 400 тыс. солдат в делах Русской канцелярии г. Гюстров. Это свидетельствует лишь о том, что Русская канцелярия вела, по крайней мере какой-то период времени, учёт и записи по русским военнопленным из гораздо большей зоны охвата, нежели только лагерь Гюстров-Бокхорст. Оформление документов и ведение дел осуществлялось силами и находилось в ведении заключённых, но под контролем немецких гос. гражданских служащих. На роль таких контролирующих служащих были назначены в основном те немцы, которые работали в России до войны и были высланы с началом Первой мировоый из-за своей национальности, благодаря чему они обладали необходимым уровнем русского языка. Русская канцелярия продолжала работать вплоть до окончания войны. Из 1,2 миллиона русских военнопленных, находившихся в Германии на декабрь 1918 года, 270 тыс. человек продолжали оставаться в Германии по переписи октября 1919-го: с одной стороны, из-за трудностей возвращения на Родину, раздираемую гражданской войной, с другой стороны, в связи с сохранявшейся потребностью немецкого сельского хозяйства в дешёвой рабочей силе. В декабре 1920-го года в лагере всё ещё числились 14 461 русских бывших военнопленных. Администрация обеспечивала Русскую канцелярию работой вплоть до окончательной ликвидации лагеря 31 мая 1921 года. Немаловажную роль в деятельности канцелярии занимал уже упомянутый Фридрих Вильгельм Тёнсе, переводчик, работавший в Москве с 1904 года, основавший свою торговую контору. Фридрих Тёнсе с семьёй был вынужден покинуть Россию в связи с немецким происхождением в 1915 году из-за начавшейся войны. Устроился переводчиком в другой лагерь военнопленных, после его закрытия в 1916 году, перебрался в Гюстров, где работал переводчиком в Русской канцелярии. После войны взял на себя управление лагерем для репатриантов в качестве содиректора лагеря, помогая российским солдатам вернуться домой. Приложенные фотографии: 1 - Подпись Фридриха Вильгельма Тёнсе с печатью канцелярии; 2 и 3 - Картотека Русской канцелярии, ассистенты работающие в ней; 4 - Персонал Русской канцелярии 5 - Руководство Русской канцелярии (второй справа в нижнем ряду (в чёрном пальто и шляпе, с бородкой) - Фридрих Вильгельм Тёнсе. Источник информации всё тот же, благодаря великолепному Томасу, ведущему сей сайт: https://guestrow-history.de
25 марта 2024 21:28 25 марта 2024 21:37 Удостоверение военнопленногоНа приложенном фото опубликовано типичное удостоверение военнопленного лагеря Гюстров, в данном случае: Чистякова Филиппа Акимовича, фабричного рабочего, родившегося в 1893 году в сельце Филино, близ Вышнего Волочка, в Тверской губернии. (Подольская волость, Вышневолоцкий уезд, ныне - 57.7432, 34.6021) Источник: Philipp Tschistjakow (russischer Kriegsgefangener) - 1920 - Europeana 1914-1918, Europe - CC BY-SA. https://www.europeana.eu/item/...tions_7133
Эта тема была выделена из темы "ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: Лагеря военнопленных в Германии" (18 ноября 2024 17:48)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Лагерь военнопленных в г. Гюстров" (18 ноября 2024 17:48)
|
|