Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

X Janusz Kamocki (1927)

Родился 2 августа 1927 года в Варшаве.
Умер 25 октября Януш Камоцкий в Кракове.

← Назад    Вперед →Модератор: komotskiy
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2537
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112
Рубрика они прославляют Фамилию: Janusz Kamocki (1927-2021)
25 października w Krakowie zmarł Janusz Kamocki.
********************************************************************************************
768-400.
По решению министра национальной обороны Мариуша Блащака, майор Януш КАМОЦКИЙ псевд. Мамуту присвоено звание подполковника.

Официальная передача должности состоялась 27 июня этого года во время присяги бойцов 11-й Малопольской бригады территориальной обороны. в Жонске недалеко от Кракова.

Подполковник Януш КАМОЦКИ с ноября 1942 г. был членом подпольной Национальной военной организации, а после ее слияния с Армией Крайовой с февраля 1943 г. - членом Армии Крайовой (под псевдонимом «Мамут»). После войны он продолжил подпольную деятельность в военно-политической организации Национального военного союза. Он организовал подпольную молодежную организацию в школах Сандомира. После окончания войны он был арестован в августе 1962 года Следственным отделом Службы безопасности и на год посажен в тюрьму на ул. Монтелупич в Кракове.

«Мамут» неоднократно удостаивался наград, в т.ч. польским правительством в изгнании он был награжден Крестом Армии Крайовой и - за деятельность по обеспечению независимости - Золотым крестом за заслуги. Во время Польской Народной Республики он дважды отказывался представить его для ордена Polonia Restituta. Решением от 9 декабря 2009 года Лех Качиньский наградил его « за выдающиеся заслуги в деятельности по демократическим преобразованиям в Польше, за достижения в профессиональной и общественной работе на благо страны » Командорским крестом Ордена Полонии. Реститута.

Для военнослужащих ИВС участие в церемонии присвоения «Мамонта» звания подполковника было честью и большим уроком истории.

Майор Бартош КУБАЛ
Пресс-атташе
11-й Малопольской бригады территориальной обороны
https://media.terytorialsi.wp....lkownikiem
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2537
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112
0ba2d46b72f893c2d86ee95c524f06a4.jpg
Януш Камоцкий родился 2 августа 1927 года в Варшаве. Он сын Эльжбеты и Густава Камоцких, герб Елиты, владельцев имения Подгайе в коммуне Двикози близ Сандомира. Он ходил в начальную школу с I по III в Dwikozy. Продолжил образование в Сандомирском училище. Во время оккупации он учился в секретных классах средней школы в Сандомире. В ноябре 1942 года он вступил в подпольную Национальную военную организацию под псевдонимом. Орчио. После ее слияния с Армией Крайовой (АК) он был членом Армии Крайовой, псевдоним «Мамут». Он был активен в разведке в Сандомире и его окрестностях. Это было связано с тем, что немецкая почта располагалась в доме Камоцких. Он подслушивал телефонные звонки немцев, записывал их содержание и пересылал их. в штаб.Среди прочего, благодаря ему, деревня Герлахов была предупреждена за несколько часов до запланированной немцами депортации. В 1946 году в Сандомире он сдал аттестат зрелости в лицее им. Маршал Юзеф Пилсудский. (Хотя название школы было упразднено после войны, имя маршала все еще значилось на дипломах средней школы). Позже изучал этнографию в Ягеллонском университете под руководством проф. Казимежа Мошинского и учился на дипломатическом факультете факультета политических наук юридического факультета Ягеллонского университета.Казимежа Мошинского и учился на дипломатическом факультете факультета политических наук юридического факультета Ягеллонского университета.Казимежа Мошинского и учился на дипломатическом факультете факультета политических наук юридического факультета Ягеллонского университета.

После окончания университета в 1952 году он начал работать в Этнографическом музее в Кракове, где проработал до выхода на пенсию в 1987 году, заведуя отделом неевропейской этнографии. В 1953 году он женился на Марии Камоцкой, урожденной Геровской (сестре Юзефа Геровского, историка, впоследствии профессора и ректора Ягеллонского университета), с которой он учился, а после женитьбы проводил совместные этнографические исследования. Семья Камоцких анонсировала несколько совместных работ, в т.ч. Пт «Свентокшиский костюм» (1961) и сценарий для гидов Польского туристско-экскурсионного общества под названием «Из вопросов этнографии Краковского воеводства» (1972). Его жена умерла в 1972 году.

В 1945 году, после роспуска Армии Крайовой и присоединения к Советскому Союзу, он принимал участие в незаконной организации независимости, Национальном военном союзе под псевдонимом. «Эдерс». В рамках этой организации он организовал подпольную молодежную организацию в школах Сандомира. Чтобы СБ было сложно идентифицировать членов организации, вместо псевдонимов была введена числовая система - в качестве начальника он был по прозвищу «001». Во время учебы, в сталинские годы, уже будучи мужем и отцом, его дважды арестовывали и заключали в тюрьму на Plac Inwalidów, а затем в подвале многоквартирного дома на углу улиц Batorego и Karmelicka, где он спал на бетоне. в одиночной камере, освещенной интенсивным светом. Он потерял сознание - его выписали, мама отвезла в больницу.

С 1947 года он находился под следствием провинциального управления общественной безопасности в Кракове как подозреваемый (Оперативное наблюдение за склепом. «Кандидат») в принадлежности к подполью в качестве независимого активиста Польской скаутской ассоциации, подозреваемого в участии в подполье. организация, действующая на базе ZHP. небольших групп инструкторов под названием Kręgi Rycerskie, которые после ареста позволили ему защищать себя тем, что он занимался законной разведывательной деятельностью ... Областным судом в Кракове он был приговорен к один год тюрьмы за незаконное хранение оружия, включая то, что он уже сидел.«Во время обыска в своей квартире я обнаружил четыре выстрела из невзрывоопасного гранатомета, стоящие на шкафу в качестве украшения. Прокурор обвинил меня в обнаружении четырех гранатометов. Судьи, судившие меня, имеют право на медаль за свои усилия по смягчению приговора.

Как пару раз арестовывали "мили" вспоминаю свое пребывание в тюрьме в Кракове на ул. Монтелупич. Там со мной обращались как с порядочным вором, который даже в криминальной литературе имеет определенные права, а не как со злобным гномом реакции ». Через год после его освобождения из тюрьмы его адвокат попросил снять с него судимость.

В 1970–1973 годах по запросу III отдела службы безопасности KWMO в Кракове ему было запрещено выезжать в капиталистические страны и Югославию. После 1977 года его записывали и допрашивали по всем делам, связанным с применением оружия. Он вспоминает: «Самое интересное было после попытки взорвать памятник Ленину в Новой Гуте. В Управлении безопасности я высказал аргумент об оскорблении Армии Крайовой. Я обнаружил, что мы хорошо обучены, поэтому если я взорву этот памятник - он будет лживым. Ищите преступников среди паталахов ».

До восстания Солидарности, после забастовок в Свиднике, Люблин, он был организатором соглашения краковских музеев с Дикой из Исторического музея - Отдел иудаики. В 80-е годы был одним из организаторов акции «Солидарность » в Этнографическом музее в Кракове.

Януш Камоцкий в 1964 году получил степень доктора гуманитарных наук в Университете г. Адам Мицкевич в Познани на основе диссертации «Политическое влияние на изменения в народном костюме Северной Малопольши в эпоху после раздела (1772-1910)». 1967 и 1987 гг. Он проводил этнографические исследования поляков, проживающих в Чехословакии: в Заолзе, Чадецкие, Орава и Спиш, а в 1992, 1993 и 1996 годах среди поляков, проживающих в районах депортации бывшего СССР - в Татарстане, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. юго-восточная часть Азии.

Он вспоминает: «Что касается поездок в СССР и исследований скопления поляков, то они проводились совместно с коллегами из Восточного отдела боевой солидарности. Когда я уезжал из Польши, у меня было свидетельство, что в СССР я представлял польскую обувную фабрику. У меня был чемодан плохой помады со словом ПАРИЖ (Париж никогда не видели) и лаков для ногтей, благодаря которым мне было легче общаться с советскими полицейскими.

Моя первая поездка в Индонезию состоялась после шести лет попыток получить паспорт. Его дали мне, потому что я получил стипендию правительства Индонезии, и отказать мне в паспорте было бы дипломатическим скандалом ».Наиболее важные результаты принесли его исследования коренных народов Кубу, которые жили на Малайском архипелаге в Индонезии. Он доказал, что, вопреки более ранним представлениям об отсутствии религиозных форм, они верят в посмертную жизнь и Высшее Существо. В обзоре Камоцкого, вышедшем в СССР, было сказано, что он хороший исследователь этнографии, но совершенно не разбирается в религиоведении. Советская этнография считала, что у первобытного человека не было религии. Кроме того, в 1970-1971 годах он также изучал традиции ритуального театра на Бали и Яве и проблему возникновения национального чувства у народов, проживающих в Индонезии. Затем, в 1971 году, он проводил исследования в Сингапуре, в 1975 году в Армении, а несколько лет спустя (1978–1979 и 1981 годы) в Ладакхе (земля в Индии, населенная тибетцами) и Непале.В течение многих лет он проводил исследования поляков в Венгрии. Его последняя книга, «Деренк, триста лет истории» посвящен этой теме.

Позже он преподавал этнологию в Университете Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине, в незаконном Польском университете в Вильнюсе и в Studium Generale Sandomiriense College гуманитарных и естественных наук Силезского университета. Он является автором академического учебника под названием «Этнология неевропейских народов».

Автор 10 книг и многочисленных этнологических публикаций, объявленных, в том числе, в журналах: "Arcana", "Ethos", "Etnografia Polska", "Kwartalnik Historii Nauki i Techniki", "Lud", "Niepodległość i Pamięć", "Труды Комиссии по истории науки Польской академии наук" Обучение, "Prac Pienińskie", "Rocznik Этнографический музей в Кракове", "Летопись польских татар", "Развлечения и игрушки", "Zesłaniec", "Zeszyty Sandomierskie".

Он является членом Этнографического комитета Польской академии искусств и наук, Польского фольклорного общества, Сандомирского научного общества и Всемирного союза солдат Армии Крайовой. Он является президентом ZŻAK Krowodrza Circle в Кракове.

Во время Польской Народной Республики он дважды отказывался представить его для ордена Polonia Restituta. Он был награжден Польским правительством в изгнании Крестом Армии Крайовой и - за деятельность по обеспечению независимости - Золотым крестом за заслуги перед министром военных дел правительства Республики Польша в изгнании - Крестом сентябрьской кампании. значок, который, по его мнению, не принадлежит ему.

В 1992 году он был награжден Президентом Республики Польша Лехом Валенсой Офицерским крестом ордена Polonia Restituta, но (как единственный) отказался принять его во время празднования 50-летия Дома. Армия, «потому что в то время также раздавались ордена и удостоверения личности с символикой Польской Народной Республики, замена которых должна была произойти только в будущем». Решением от 9 декабря 2009 года он был награжден Крестом Президент Республики Польша, Лех Качиньский, за выдающийся вклад в демократические преобразования в Польше, за достижения в профессиональной и общественной деятельности на благо страны. Командующий Орденом Polonia Restituta. В 2016 году он стал Почетным гражданином Город Сандомир, награжден памятными ветеранскими наградами: Почетным знаком солдата Армии Крайовой корпуса "Ель",нагрудный знак Армии Крайовой за участие в акции «Акча Бурза», знак ветерана борьбы за свободу, «Крест борьбы за независимость» (награжден Ассоциацией польских боевиков в стране «Антык») и политзаключенный. Крест награжден Ассоциацией бывших политических заключенных Польши. Награжден Крестом. Wolności i Solidarności В 2016 году он был награжден Крестом Ордена Креста Независимости Президентом Республики Польша Анджеем Дудой и назначен к главе этого приказа.был награжден Крестом Ордена Независимости Президентом Республики Польша Анджеем Дудой и назначен главой этого ордена.был награжден Крестом Ордена Независимости Президентом Республики Польша Анджеем Дудой и назначен главой этого ордена.

2 мая 2015 года капитан Януш Камоцкий принял участие в Фестивале флага в Koźmice Wielkie у памятника солдатам ZWZ-AK «Сосна-Лас». Уршула Русецка, вице-мэр города и коммуны Величка, награждена «Медалью за заслуги перед ZAK». 12 августа этого года. в Бельско-Бяла он принял участие в похоронах покойного д-р Петр Курек в качестве члена Главного правления SZŻAK в Кракове. В настоящее время он собирает землю с полей сражений Армии Крайовой, которая будет заложена в фундамент памятника Армии Крайовой у подножия Вавельского замка.

Спасибо, капитан, доктор Януш Камоцкий за встречу и воспоминания.

Под редакцией Ядвиги Дуды
https://glos24.pl/pamietajmy-o...sz-kamocki
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2537
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112
Janusz Kamocki 56a/2016
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2537
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112
Janusz Kamocki 56b/2016
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
komotskiy
Модератор раздела

komotskiy

Trzebnica, RP
Сообщений: 2537
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112
Janusz Kamocki 56b/2016
---
Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU
← Назад    Вперед →Модератор: komotskiy
Вверх ⇈