Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
18 апреля 2016 17:31 И не менее замечательное фото иконостаса этой же церкви!
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
12 июля 2016 21:46 12 июля 2016 22:11 НАРБ, ф.4п Докладная записка секретарю ЦК КП(б)Б тов. Пономаренко П.К. О деятельности сектантских общин, римско-католической и православной церквей Гродненской, Брестской и Могилевской обл. По Брестской обл. работали лектор ЦК Сапего, преподаватель пед. института Делюкина Н., ассистент университета Конюшко И. Изложенные ниже данные получены частью от РК КП(б)Б райисполкомов, в органах НКГБ, уполномоченных по делам церкви, частью из бесед с низовыми советскими работниками и коммунистами. (по Бр. обл. информации набралось на 17 страниц печатного текста, примеч. мое). ... Священник Воскресенский (Пружаны) в 1942 году прибыл из гор. Минска по поручению совета общин православной церкви для освящения всех церквей и утверждения немецкой власти.Сам Воскресенский бывший белоэмигрант. ... Благочинный Пружанского собора Пипинкевич (так в тексте, примеч. мое) Владимир Антонович в 1943 году добровольно ездил в Берлин, возглавляя Брестскую делегацию, с подарками приветствовал в связи с 50-летием Геринга, по возвращении из Берлина делал публичный доклад о результатах поездки.
Таких "данных" много. В документе встречается интересная информация, например о ксендзе Свентке, о. Ф.Клюке, М.Тариме и др. Налицо извращения сливавших и собиравших такую информацию.
Подписал ДЗ руководитель лекторской группы ЦК КП(б)Б Кожар И.П. 25.01.1946 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
12 июля 2016 23:57 thistle написал: [q] Священник Воскресенский (Пружаны) в 1942 году прибыл из гор. Минска [/q]
Если речь идет об отце Николае Воскресенском, то, наверное, передергивание: он в районе был с 1928 года. thistle написал: [q] в 1943 году добровольно ездил в Берлин[/q]
Попробовал бы "добровольно" отказаться --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
13 июля 2016 21:59 Список священнослужителей Пружанского района, июль 1957 г.:
Балабушевич Петр Георгиевич 1885 (Малеч) Волынцевич Павел Кондратьевич Константинович 1875 (Шерешево) Воскресенский Николай Федорович 1893 (Пружаны) Зенчик Сергей Игнатьевич 1887 (Пружаны) Клюка Фома Лукьянович 1884 (Оранчицы) Мешков Владимир Иванович 1934 (Рудники) Морозов Иосиф Николаевич 1894 (Пружаны) Марцинович Иосиф Потапьевич 1882 (Мурава) Пилинкевич Владимир Антонович 1885 умер Пашук Кирилл Федорович 1884 (Шерешево) Перепечин Дмитрий Васильевич 1884 (Сухополь) Савич Алексей Константинович 1902 (Вежное) Синяк Григорий Михайлович 1895 (Засимовичи) Шашко Константин Александрович 1896 (Хорево)
Ружанский р-н: Кременецкий Павел Андреевич 1898 (Словатичи) Лесничук Василий Максимович 1911 (Зельзино) Навродский Иван Владимирович 1900 (Ружаны) Олехнович Всеволод Владимирович 1901 (Ворониловичи) Юшко Антон Михайлович 1896 (Лысково) --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
14 июля 2016 0:01 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| yurinna Новичок
18 июля 2016 15:39 Добрый день, уважаемые форумчане. В списке Православных священников Пружанского района обнаружил своего прадеда Хмелевского Романа, священника Свято-Ильинской церкви в д. Хорева. Подскажите, пожалуйста, как и (или) где можно найти больше информации о нём, его семье и т.д. --- Ищу Хмелевских | | |
19 июля 2016 15:21 yurinna
Добрый день, к сожалению информации про Романа Хмелевского у меня очень мало. В справочнике Г.Сосны Hierarchia i kler kościoła prawosławnego w granicach II Rzeczypospolitej i Polski powojennej w XIX- XXI wieku приводится только дата смерти -- 18.05.1922 года. Больше никаких документальных данных о нем не встречала.
Свято-Ильинская церковь в д.Хорева сгорела в первой половине 1960-х. Возле нее были захоронения (остатки памятника отцу Александру Сосновскому мы нашли два года назад). Местные жители говорили, что Роман Хмелевский был похоронен рядом. До августа 1915 года настоятелем этой церкви был Николай Недельский, т.е. Хмелевский стал служить после него.
В 1916 году у него родился сын Георгий (место рождения и жительства д.Хорева), был ветераном Великой Отечественной -- на сайте "Подвиг народа" есть данные о награждении его орденом Отечественной войны 2 ст. в 1985 году. Сейчас ни его, ни его жены уже нет в живых, а его потомками или родными я не занималась. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| yurinna Новичок
19 июля 2016 17:35 Спасибо большое за то, что откликнулись. Его сын Георгий - это мой родной дедушка. У него было ещё два сына: Аркадий и Леонид. Про Аркадия вообще ничего неизвестно, а Леонид по рассказам попал в плен (неизвестно, правда, в чей и когда), а потом иммигрировал. Наверное, в архиве Гродно может быть информация об этой семье. Я знаю, что они переехали в Хореву из нынешней Гродненской области. --- Ищу Хмелевских | | |
19 июля 2016 23:29 20 июля 2016 9:06 yurinna
До 1921 года тогдашний Пружанский уезд (в том числе и Хорева) находился в составе Гродненской губернии.
Г.Сосна делает ссылку на некролог в "Гродненских епархиальных ведомостях" за 1922 год. Может быть там есть что-то более развернутое о его биографии. Можете в архиве поискать. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| yurinna Новичок
20 июля 2016 10:58 В каком архиве? --- Ищу Хмелевских | | |
|