Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
29 марта 2013 0:58 Заменил выписку из МК Нины Богданович на оригинальную. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
7 апреля 2013 17:31 7 апреля 2013 17:42 Нашел: Волынская духовная семинария, выпуск пятьдесят третий 1881 года ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. Разряд 2: 35. Рапацкий Виктор Романович Р.Рапацкий служил в Лидском повете.Там же проживал интересный персонаж:
Рапацкий Константин (1863) участник Польск.восстания. дворянин Лидского уезда имеет нераздельное с братьями и сестрами имение в этом же уезде. Виленская губерния В 1864 как полит.преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну. В Лидском уезде в ХIХ веке это была дворянская (шляхетская) фамилия герба Любич Роман был если не родственником, то по крайней мере однофамильцем местной знати. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
5 мая 2013 13:22 5 мая 2013 13:23 Со светлым праздником, коллеги! Углубилась в Гродненские епархиальные ведомости на Докусфере, очень много интересного, в т.ч. по Пружанам. Прикольно, но под заголовком "Московские епарх. ведомости" -- тоже оказались Гродненские, причём с описанием путешествия епископа Белостокского Владимира в 1909 г. по церквам епархии на отрезке Шерешево-Малеч (через Купичи, Засимовичи, Пружаны), стр. 18-35. http://leb.nlr.ru/fullpage/370...1%82%D0%B8 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
5 мая 2013 23:39 5 мая 2013 23:43 Ирина, спасибо за поздравления. В ГЕВ за 1909 г. № 48 есть неточность- не Петр Пилинкевич из с.Троки, а Антоний Пилинкевич из с.Котры, иначе - абракадабра. Там ниже по тексту все правильно. Там, на Докусфере хватает "ляпов" по закреплению файлов к нужным названиям. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
5 мая 2013 23:59 Насчёт ошибок я поняла. Но тем не менее зачиталась. Нашла подробное описание Пружанской второклассной школы, немножко интересных фамилий. Здание-то это стоит до сих пор. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
11 мая 2013 20:10 5066872
Владимир, вам должно быть интересно.
Из отчёта о состоянии церковных школ за 1912 год: "В Слонимцовской школе Пружанского уезда обучение военному строю велось полковником 38 артбригады Кельневым. За счёт бригады ученики пользовались ружьями, изготовленными специально для детского возраста. Занятия велись при школе и на плацу Михайловских казарм". --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
18 мая 2013 21:33Р.Рапацкий Теперь я делюсь впечатлениями:
Литовские епархиальные ведомости № 28 за 1873 г. Разрядный список учащихся ЖДУ II кл. Рапацкий Виктор - 1 разр., Рапацкий Владимир - 2 разр. ЛЕВ № 20 за 1873 г. Виленское училище девиц духовного происхождения, уч-ся мл. кл. под № 36 Рапацкая Надежда; ст. кл. Стефанида Уссаковская; ЛЕВ № 35 за 1873 г. Разрядный список учащихся ЛДС: Григорий Рапацкий получил по немецкому яз. "3" и после переэкзаменовки переводится во II кл.; Платон Жукович переводится в III кл. в 1 разр. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
18 мая 2013 22:27 Ярослав, какой вы молодец, однако. А в те времена уже оказывали помощь призреваемым? Может быть, где-то упоминается вдова Р.Рапацкого? Исхожу из того, что в "Гродненских епархиальных ведомостях" начала 20 века печатали отчёты попечительских советов ежегодно и по полугодиям, с указанием кому и сколько дают. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
20 мая 2013 1:18 20 мая 2013 1:22Р. Рапацкий Спасибо, Ирина, как в известном произведении "я только учусь". Вы знаете, к моему удивлению, в Гр. НИАБ очень куцая подборка ЛЕВ. С середины 60-х г. до 1887 г. с пропусками. Про вдову Р.Рапацкого ничего не встречал и скорее всего сейчас не успею еще что-то просмотреть, во вторник отпуск заканчивается, будем ждать августа. В своих записях нашел еще кое-что: ЛЕВ 1871 № 14 18.06.1871 г. Список учеников Кобринского духовного училища Высшее отделение: № 3 Платон Жукович - выдано свидетельство об окончании курса в духовном училище. Среднее отделение № 16 Виктор Рапацкий - переводится на высшее отделение.
Разрядный список учеников ЖДУ 1870-71 г.г. Высшее отделение: № 12 Григорий Рапацкий, разр.2 окончил полный курс. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
20 мая 2013 1:28 "Литовских епархиальных ведомостей", судя по ссылкам на наши архивы, вообще очень мало сохранилось. А я всё читаю Гродненские ЕВ. Попадается очень интересная информация по району. Но ещё недели на 2 вечерним чтением я себя обеспечила --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|