Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
11 февраля 2012 1:21с.Котра Побродив по бескрайним просторам интернета, отыскал, что в 1883 г. в с.Котра, тогда Пружанского уезда, на кладбище на могилах о. Р. Ропацкого и К. Шведа была устроена часовня, на устройство которой пожертвовал 300 руб. и Государь-Импераиор Александр III. В 1889 г. в часовне сооружен престол и с того времени здесь совершались богослужения. 3 июля 1863 г. священник о. Роман Ропацкий принял мученическую смерть за царя и веру на 34 году жизни. Был повешен вместе с крестьянином Константином Шведом на 40 году жизни. Эти события произошли во время национально-освободительного восстания за независимость Беларуси. По-разному можно их оценивать. Понятно, что православие далеко не всеми проповедовалось на этих территориях, а не редко насаждалось силой при помощи государства Российского, однако, никакие цели не оправдывают средства, а убийство священника за то, что он священник-это жутко в любое время. Интересно, а какова судьба этой часовни?
 | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
12 февраля 2012 0:37 thistle
Да, спасибо, я эту книжку тоже недавно в инете нашла и то, что касается Пружанского района, распечатала. Часовни этой однозначно на Котранском кладбище нет, но само кладбище существует. Думаю, что, когда снег растает, нужно съездить посмотреть: может, хоть место это найдём. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
13 февраля 2012 0:16с.Котра irena_s
А вот и обещанное фото котранской церкви. Точной даты не знаю, но скорее всего первая четверть 20 в. Качество фото конечно не ахти, но церковь на нем выглядит презентабельно. irena_s, может поможете с названием церкви? В ней в начале того же 20 в. служил А.В.Пилинкевич.
 | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
13 февраля 2012 0:48 13 февраля 2012 0:50 thistle
А дальше всё интереснее. Почему Котра? Или это был Котранский приход?. Это же теперешняя Свято-Петро-Павловская церковь в деревне Мокрое, до Котры километров может пять (надо кусочек карты подходящий поискать). Под рукой хорошего фото нет, но и на этом понятно, что церковь та же самая.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
14 февраля 2012 0:06 irena_s
Почему Котра? Во-первых, с.Котра было центром одноименной волости, Пружанского уезда, и логичнее было, если бы главный храм прихода находился бы там, во-вторых, сведения из памятных книжек Гр. губ., в-третьих, фотография подписывалась не мной и очень давно, судя по похожим надписям на других фотографиях семейного альбома. Да, irena_s, Вы меня озадачили... Ниже привожу фрагмент П.К. Гр. губ. за 1915 г.
 | | |
14 февраля 2012 16:48 14 февраля 2012 16:55 thistle
Видите ли, Ярослав, получается так, что в самом центре волости -- селе Котра -- церкви не было, а КОТРАНСКАЯ церковь была в соседнем селе Мокрое. Я сначала думала, что село переименовывали. Но нет, на всех старых картах, в т.ч. и 1877 года, благополучно существуют оба, на тех же местах.
А вот о Мокром и церкви: "Село Мокрое в конце XIX – начале XX веков известно как село Котранской волости Пружанского повета Гродненской губернии. Согласно переписи 1897 года в селе было 35 дворов, 194 жителя, работал хлебозапасный магазин, были православная церковь и часовня. В 1921-1939 годах – село Котранской гмины Пружанского повета Полесского воеводства Польши. Свято-Петро-Павловская церковь – памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. 3 июня 1873 года Пружанским благочинным священником Николаем Жуковичем в сослужении четырех священников и одного диакона в селе Мокром при многочисленном стечении народа была освящена новая каменная церковь во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. ...Храм имеет четырехчастную продольно-осевую композицию, включающую в себя колокольню, трапезную, основной объем и апсиду. В его силуэте доминирует трехъярусная шатровая колокольня, увенчанная граненой луковичной главой на восьмигранном барабане. Стрельчатые завершения граней верхнего яруса колокольни создают зубчатое обрамление шатра. Луковидным куполом завершен и восьмигранный барабан четырехскатной крыши основного объема. Входной арочный портал имеет килевидную форму. В декоре храма использованы зубчатые фризы, прямоугольные филенки и арочные ниши, лопатки, стилизованная балюстрада." --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
14 февраля 2012 17:08 thistle
И всё не так. Позвонила отцу Игорю, который о местных церквах знает всё. Он тоже говорит, что на вашем фото изображена церковь в Мокром. Но дело тут не в надуманных мной переименованиях, а просто по какой-то причине сделана ошибочная подпись. Церковь в Котре была ДЕРЕВЯННАЯ, она стояла на кладбище. На следующей неделе обещал привезти фотографию. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
14 февраля 2012 22:57 irena_s
Спасибо, Ирина за интересную, а главное, новую и важную для меня информацию по церкви в Мокром, а также за урок. Выскажу предположение о том, что церковь в Мокром имела несколько причтов и церковь на котранском кладбище могла быть одним из них? Интересная информация про М. Бобровского, здорово! Ирина, раз уж Вы про Николая Жуковича упомянули, наверно настала пора рассказывать про него и его знаменитых сыновей! Не буду отбирать Ваш хлеб, тем более, что рассказывать у Вас получается профессионально, ну и на месте, в Пружанах, у Вас возможностей и информации больше, тем более, имея в единомышленниках о. Игоря. | | |
| Renessaince Новичок
15 февраля 2012 18:54 irena_s написал: [q] В 1921-1939 годах – село Котранской гмины Пружанского повета Полесского воеводства Польши. [/q]
Заўвага. Котранская гміна ў 1932 року была скасаваная, яе вёскі ўключаныя ў склад гмінаў Руднікі, Сухопаль і Шарашоў. | | |
| Renessaince Новичок
17 февраля 2012 1:46Царква Георгія Пераможцы (Котра) irena_s написал: [q] Церковь в Котре была ДЕРЕВЯННАЯ, она стояла на кладбище.[/q] Вось тут ёсьць і фатаздымак царквы, і інфармацыя з Гарадзенскага праваслаўнага календара (1899). | | |
|