Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники и святыни Пружанского района

В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
irena_s

Спасибо, Ирина за интересную, а главное, новую и важную для меня информацию по церкви в Мокром, а также за урок.
Выскажу предположение о том, что церковь в Мокром имела несколько причтов и церковь на котранском кладбище могла быть одним из них?
Интересная информация про М. Бобровского, здорово!
Ирина, раз уж Вы про Николая Жуковича упомянули, наверно настала пора рассказывать про него и его знаменитых сыновей! Не буду отбирать Ваш хлеб, тем более, что рассказывать у Вас получается профессионально, ну и на месте, в Пружанах, у Вас возможностей и информации больше, тем более, имея в единомышленниках о. Игоря.
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

irena_s написал:
[q]
В 1921-1939 годах – село Котранской гмины Пружанского повета Полесского воеводства Польши.
[/q]

Заўвага. Котранская гміна ў 1932 року была скасаваная, яе вёскі ўключаныя ў склад гмінаў Руднікі, Сухопаль і Шарашоў.
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.

irena_s написал:
[q]
Церковь в Котре была ДЕРЕВЯННАЯ, она стояла на кладбище.
[/q]

Вось тут ёсьць і фатаздымак царквы, і інфармацыя з Гарадзенскага праваслаўнага календара (1899).
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Renessaince

Спасибо, но я далеко не уверена, что это та самая Котра: эта деревня и сейчас существует в Гродненской области, недалеко от Гродно, а у нас -- область Брестская, и деревня тоже ныне существует.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.
Упс, і сапраўды. А я думаю, што за вёскі такія ў прыходзе. 101.gif

Добра, тады чакаем фатаздымку пружанскай котранскай царквы.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Недавно нашел интересный документ. Ниже привожу его фрагмент:

Прикрепленный файл: 11.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Если предположить, что г. П.- это Пружаны, священник К.- это Курганович, священник Ж. - это Жукович, ( 28 ноября 1849 г. состоялась хиротония Николая Жуковича в сан иерея Христо-Рождественского храма г. Пружан, как раз почти 11 лет службы), а уважаемые граждане по фамилии Ковганко до сих пор проживают в г. Пружаны, то все сходится!
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
А вот отрывок из жизнеописания и деятельности митрополита литовского и виленского И.Семашко о казни о.Ропацкого, Факт описан более подробно (см. храм на котранском кладбище).

Прикрепленный файл: 554.jpg
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Всё-таки загадка Котранской церкви пока остаётся. На кладбище была -- над могилой о.Ропацкого. А та церковь, в которой он служил, где была?
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
irena_s

Ах если бы я знал...
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈