Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
16 января 2015 23:12 Чернекевич Анна Ивановна 14 лет -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, Михайловская волость, д.Плебанцы – Москва, Петровско-Разумовское, Выселки, дача Кулагина. Чернешкевич Ольга Ивановна 8 лет -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, с.Клевенцо ??? – Тула, Александро-Невская ул., приют г.Тулы. Черняк Павел 11 лет, Фёкла 8 лет, Василий 2 года Павловы -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, Сухопольская волость, д.Глубокий Кут – Уфа, приют Братства Воскресения Христова. Чиж Афанасий Кондратьевич 15 лет -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, Ревятичская волость, с.Ревятичи – ст. Сасово Московско-Казанской ж/д, приют в имении Подостровном.
Шабунин Петр Петрович 15 лет -- Гродненская губерния, Слонимский уезд, Ружанская волость, д.Байки – Саратов, угол Б.Казачьей и Казарменной, д.Шельгорн. Шавель Илья Ильич 8 лет -- Гродненская губерния, Волковысский уезд, Лысковская волость, д.Вильяново – Москва, Даниловский рынок, приют Арестного дома. Шадура Иван 3 года, Мария 7 лет -- Гродненская губерния, Кобринский уезд, д.Картуз-Береза (? Картуз-Береза была Пружанского у.) – ст. Подлипки Ярославской ж/д, платф. 3-я верста, дача Лапшина, приют. Шиленец Степан Казимирович 13 лет -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, Ревятичская волость, д.Винин (? Винец) – пл. Юдинка Александровской ж/д, Помельцовская колония. Шопик Антон Иванович 9 лет – Гродненская губерния, Волковысский уезд, имение Зеленевичи – Ярославль, приют Губернского комитета. Шпак Надежда 8 лет, Антонина 12 лет, Иулиановичи -- Гродненская губерния, Слонимский уезд, Ружанская волость, д.Шейпичи – пос. Новогиреево Нижегородской ж/д, приют. Шука Григорий Сидорович 7 лет -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, Сухопольская волость, с.Мурава – ст. Сходня Николаевской ж/д, дача Поповой.
Щурко Григорий Григорьевич 12 лет -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, Котранская волость, с.Радецк – Макарьев Костромской губ., приют.
Юноша Леонтий 6 лет, Анна 9 лет, Васильевы -- Гродненская губерния, Слонимский уезд, Ружанская волость, с.Юндуно (? Юндилы) – с.Каменка Дмитровского уезда Московской губ., ст. Лобня Савеловской ж/д. Юноша Тихон Васильев 11 -- Гродненская губерния, Слонимский уезд, Роготненская (? Ружанская) волость, с.Юндино (? Юндилы) – ст. Завидово Николаевской ж/д, у Е.Н.Фланден. Юркевич Ольга 6 лет, Васильевы -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, Селецкая волость, с.Логисы – Смоленск, «Серебрянка», приют.
Явончук Мальвина Семеновна 8 лет -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, Ревятичская волость, д.Семеновичи – Переяславль-Залесский Владим. губ., Феодоровский женский монастырь. Якомовиц Михаил Михайлович 12 лет -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, д.Набиды ?? – Раненбург Рязанской. губ., приют Земского комитета – найдена мать. Якута Мария Демьяновна 12 лет -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, Линёвская волость, д.Линёво – Уфа, Приютская, 62, приют. Якуценя Мария Семеновна 11 лет -- Гродненская губерния, Слонимский уезд, д.Юндилы – с.Каменка Дмитровского уезда Московской губ., ст. Лобня Савеловской ж/д. Якуценя Надежда Осиповна 9 лет -- Гродненская губерния, Слонимский уезд, д.Юндилы – с.Каменка Дмитровского уезда Московской губ., ст. Лобня Савеловской ж/д. Якушевич Родион Яковлевич 11 лет -- Гродненская губерния, Пружанский уезд – Саратов, угол Б.Казачьей и Казарменной, д.Шельгорн. Янушко Софья Васильевна 12 лет -- Гродненская губерния, Волковысский уезд, Лысковская волость, д.Тереховичи – пос. Новогиреево Нижегородской ж/д, приют. Ярацкий Сидор Николаевич 13 лет, -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, Рудникская волость, д.Залесье – Смоленск, «Серебрянка», приют. Ярошко Анна 6 лет, Марфа 8 лет Васильевы -- Гродненская губерния, Пружанский уезд, с. Великое (Великое Село ?) – Москва, Петровско-Разумовское, Ипатовка, Александр. проезд, дача Островцева.
Дети, не знающие своих фамилий:
Вера Федоровна, с. Михновичи – Москва, Денежный пер., приют Горожанкиной. Гавриил Иванович 6 лет -- Гродненская губерния, Слонимский уезд, Ружанская волость –ст. Пичкиряево Московско-Казанской ж/д, приют Новосильцевой. Елена Адамовна 9 лет, Гродненская губерния, Пружанский уезд, с. Фалевичи близ м.Селец (Хвалевичи) – Москва, Денежный пер., приют Горожанкиной. Иван Николаевич 4 года, Гродненская губерния, Пружанский уезд, с. Пресна ? – ст. Сходня Николаевской ж/д, дача Поповой. Михаил Гордеев 10 лет, Гродненская губерния, Пружанский уезд, Селецкая волость, с.Вешневицы – Москва, Петровско-Разумовское, угол Выселок и Михайловского шоссе, дача Калинина. Михаил Степанович 10 лет, Гродненская губерния, Слонимский уезд, Ружанская волость, с.Островок – Москва, Петровско-Разумовское, угол Выселок и Михайловского шоссе, дача Калинина. Николай Васильевич 5,5 лет – с.Добучин – Москва, Петровско-Разумовское, Александр. проезд, дача Островцова. София Антоновна 4-5 лет -- Гродненская губерния, Слонимский уезд, с.Кленачи или Леначи (видимо, Клепачи) – Переяславль-Залесский Владим. губ., Феодоровский женский монастырь. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
27 февраля 2015 23:21 Указы Государя-Императора 1835 г.
8601 – Ноября 22 Именный, объявленный Министром Народнаго Просвещения. – Об отмене учреждения мещанских народных училищ в Вильне, Гродне и Слониме и о преобразовании Пружанскаго, Лидскаго и Кейданскаго. По всеподданнейшему докладу Г. Министра Народнаго Просвещения, Государь-Император Высочайше повелеть соизволил: предложенныя к открытию по Высочайше утвержденному 3 января 1834 года примерному штату, уездныя для мещан училища в городах: Вильне, Гродне и Слониме отменить, учрежденныя же в городах: Пружанах, Лиде и местечке Кейданах преобразовать в пятиклассныя уездныя для дворян училища. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
2 марта 2015 23:27 2 марта 2015 23:46 Добрался до интересного материала - дележа земель Литвы между российскими вельможами, всем известными. Поражают аппетиты и высказывания: желает Его Сиятельство (Суворов) иметь город Кобрин и пущу Кобринскую, так называемое лесничество, лежащее между волостью Кобринской и Пружанской...
Черновое письмо кн. Н.В.Репнина, гр. П.А.Зубову, от 2 октября 1795 г. По поводу письма гр. А. В. Суворова-Рымникскаго, от 29 сентября 1795 г. о присоединении к пожалованным ему землям города Кобрина и Кобринской пущи.
Сего числа получил я от графа Александра Васильевича письмо, при сем в оригинале приложенное, коим желает Его Сиятельство иметь город Кобрин и пущу Кобринскую, так называемое лесничество, лежащее между волостью Кобринской и Пружанской, отданной теперь в число всемилостивейше пожалованных деревень графу Петру Александровичу, которое лесничество особо показано в ведомостях о здешних экономиях, мною Вашему Сиятельству перед сим представленных; почему покорнейше прошу и особыя 532 души, в оном по тем ведомостям написанныя, в крайнее мне одолжение, всеподданнейше доложить Ея Императорскому Величеству, повелено ли будет город Кобрин и лесничество, называемое Кобринская пуща, графу Александру Васильевичу отдать, при чем долгом поставляю донести, что хотя то лесничество и особо управлялось, но действительно Кобринской волости, Пружанской и близ живущие экономические поселяне тем лесом, как принадлежащим экономиям здешним, всегда пользовались, и что, кроме онаго, в обеих вышеупомянутых волостях другаго леса никакого нет, во уважение чего, не повалено ли будет хотя отделить некоторыя части того леса в пользу сих двух пожалованных волостей, о чем стану ожидать Вашего Сиятельства благосклоннаго ответа, коим прошу меня снабдить, сколь можно незамедленно. Теперь карты у меня делаются всем экономиям, которыя, коль скоро поспеют, и с ведомостьми представить не упущу.
Последний фаворит Екатерины II Платон Зубов
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
2 марта 2015 23:45 Черновое письмо князя Н.В.Репнина к графу А.В.Суворову - Рымникскому, от 2 октября 1795 г.
Милостивый Государь. Сего числа имея честь получить почтеннейшее Вашего Сиятельства письмо от 29 минувшаго сентября, и сего же дня послал то письмо к графу Платону Александровичу, с просьбою доложить о желании Вашем Ея Императорскому Величеству и доставить мне по оному Высочайшее разрешение. Сам же собою я того сделать не могу по причинам, Вам мною донесенным, относительно Кобрина, в моем письме от 14 сентября за № 1301, а касательно пущи Кобринской, потому, что тот лес, так называемый, составляет особое лесничество, к коему приписано с лишком 500 душ поселян и которое всегда особо управлялось, независимо от Кобринскаго ключа; но то истинно. что кобринские жители, пружанские и прочие живущие экономические обыватели тем лесом пользовались как принадлежащим к экономиям и что теперь (чрез) Высочайшее пожалование деревень Его Сиятельству графу Петру Александровичу иного леса на свое употребление не имеют о чем я не упустил донести с вершением.
Князь Николай Репнин В подведомственном крае Репнин ввёл перлюстрацию писем, он содержал многочисленный штат шпионов, держал наготове войска. Преследовались все причастные к подавленному восстанию лица, объявленная Суворовым в Варшаве амнистия Репниным не была признана. В своих мероприятиях по устройству края Репнин проводил обрусительную политику. Его манифестом, обнародованным в 1795 году, край был разделён на 3 части, с главными городами Вильно, Гродно и Ковно; каждая часть вверена была корпусному командиру занимавших данную область войск, а управление уездами возложено было на командиров полков. Наряду с введением в администрацию русских чиновников, Репниным принимались меры к поселению в Литве русских землевладельцев. Так же Репниным были введены русские ассигнации в крае. Помимо прочего Репнин осуществлял надзор за польским королём Станиславом Августом, проживавшим в Гродно после отречения от престола.
2 марта 2015 23:55 Собственноручное письмо, графа П.А. Румянцева к князю Н.В. Репнину, из Тамани, от 5 октября 1795 г.
Милостивый Государь мой князь Николай Васильевич. Ваше Сиятельство мне даете чувствовать образом наивсеобязательнейшим Ваши милостивыя расположения ко мне и по случаю мне всемилостилостивейшаго пожалования имениев, и я озабочен больше всего теперь только тем, как увеществовать сию чувствительность и Вам довлеемую благодарность пред Вами, и кои суть уверительно над всякия изречения. Я Вам должен донесть, мой милостивый благодетель, что я удержал несколько дней сего курьера в ожидании Вашего перваго письма, что от 4 сентября отпущено, и мне только вчерась, чрез Киевскую ординарную почту, чрез Смоленск, доставлено было. Из сего я вижу Ваше первое назначение, так из втораго причины, для чего Вы Руду на Пружаны переменили. Знавши совершенно, что мой жеребий находится в добрых руках, я подвергаюсь во всем сем воли и выбору моего милостиваго благодетеля, от коего расположения все сие единственно и едино зависит, и я не боюсь даже того, чтобы Пружаны сделан городом был, особливо ежели бы cиe место посреди мне назначенных лежало и чтобы я, чрез отдел казеннаго лесничества, вовсе был лишен сей части, очень нужной в тамошнем хозяйстве, и особливо тех лесов, где, как я слышу, дикия коровы водятся. Я не имею, так сказать, человека, на кого бы я мог положиться в приеме сих имений, имев cиe несчастие испытать, что большая часть сих поверенных ни печатей, ни замков не щадили. Полно о хозяйстве, кое по всему видимому, не дойдет никогда, как многия другия вещи, к желаемой цели, а еще меньше к своему совершенству. ... Я ожидаю на cиe милостиваго ответа, так как и карту, что Вы мне милостиво обещали; и я Вам буду привязан сердцем и душей наивсепокорнейше по мой конец.
Петр Румянцев-Задунайский
2 марта 2015 23:58 Черновое письмо князя Н.В. Репнина к графу П.А. Румянцеву, от 11 октября 1795 г.
Сообщение сведений о пожалованном гр. П. А.Румянцеву имения
Получа письмо Вашего Сиятельства от 3 сего месяца, истинно трудно мне изъяснить мою искреннюю признательность за все милостивыя ко мне в нем изречения. Город Пружаны не смешан никак с землями поселян волости Пружанской, почему Ваше Сиятельство не будете тут никаких хлопот иметь. Чтож касается до качества тамошней земли, то она там весьма плодородная. Лесничество Беловежское, где дикия коровы водятся, совсем от Пружанской волости отдалено, а возле оной лежит лесничество особое, называемое, по соседству Кобрина, Кобринское. Я уже писал, неприказано ли будет из онаго отделить Вашему Сиятельству и к Кобринской волости графу Александру Васильевичу некоторыя части, дабы и лес те волости свой собственный имели, понеже то лесничество совсем особое, как и все они, имея отделенныя свои деревни, и свое особое правление. Какое повеление посему получу, то и исполню. Я думаю, что Ваше Сиятельство, не занимаясь уже полевою охотою, ближайший лес и без диких коров для Вашего хозяйства полезнее будет, а что Пружаны лучше для онаго будут Руды, то мне кажется несомненным, потому самому, что там другое лесничество особаго ведомства и правления все земли пресекает. Карту к Вашему Сиятельству уже отправил; при всем том нужен для приему тех деревень от Вас поверенный, хоть бы он простой, но добрый только человек был. Я ему велю дать карты всякаго селения с его землями, и все самые подробнейшие инвентари, с данной от здешняго Верховнаго правления, которая будет служить всему документом и крепостию. ... --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
3 марта 2015 0:06 Одно радует сегодня: что в Пружанах нет "культа" графа Румянцева, как в упомянутом Кобрине -- Суворова. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
3 марта 2015 22:28 Собственноручное письмо гр. П.А. Румянцева кн. Н. В. Репнину, из Тамани, от 8 ноября 1795 г.
С просьбою оставить местечко Пружаны в его владении, не учреждая в нем уезднаго города и о польском короле.
Милостивый государь мой князь Николай Васильевич. Я получил только вчерась, и то чрез нарочнаго от г. Шереметева, Ваше письмо от 11 прошедшаго и, уверительно, со всею чувствительностью и благодарностию воображаемыми, и не менее с удивлением, где оно могло оставаться так долговременно. Ваше Сиятельство знаете уже, что дела Польши были кончены 13-го того же, совершенно по желанию и, можно молвить, по сказанию. и надобно желать и уповать, чтобы то было без всех остатков на новыя объяснения и толкования. Оборот удивительный действий на Рейне должен доказать по сему случаю разность польз и видов, до чего тут идет вещественно. Не меньше Вас удивят новизны, что я Вам сообщаю в приложениях, так от Ивана Васильевича Гудовича, как от г. Кочубея, и кои, по многим уважениям политическим, должны нас тронуть и потому многия следствия за собою влечь. Ваше Сиятельство увидите мои суждения и мысли о том из моего ответа к первому. Я об нем жалею, как об друге и как о всяком, где подобныя приключения происходят. Я Вам говорил в моем последнем письме, что я забочен выбором человека к приему имениев, теперь я озабочен несравнительно больше в выборе слов, чрез которыя я бы мог Вам хотя отчасти явить ту благодарность в той мере, как я ее ощущаю, за большия благодеяния, что Вы мне оказываете соследовательно, и я ограничиваю мои желания единственно и едино только в том, чтобы уметь достойно заслуживать их продолжения, и я пребуду в том всегда уверен, что по сим милостивым расположениям местечко Пружаны не будет городом мне в тягость, достанется моим, вместо двух деревень: Черняки и Хидры, что от ключа Домбровскаго отнимаются, и что в случае, ежели лес Кобринский отдастся графу Александру Васильевичу, коему вся Кобринская пустошь без всякаго изъятия пожалована, и соразмерную часть мне жалованных имений из Беловежскаго леса получу, и которой один только и есть, что на картах всех сих имений означается, и с сим сладким упованием и чувствами живейшей благодарности и истиннаго высокопочитания, что я cиe заключаю и что я Вам буду привязан сердцем и душею по мой конец.
P.S. Уповательно, что при окончательном решении дел польских, жребий Вашего тягостнато гостя тоже решился. Вы мне особливую милость окажете, ежели мне оное, что о нем, как естественным образом и о всех тех, что ему надлежат и преимущественно о его обеих племянницах, сообщите. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
3 марта 2015 22:34 Черновое письмо кн. Н. В. Репнина к гр. Румянцеву-Задунайскому, из Гродно, от 19 ноября 1795 г.
С сообщением мнения о событиях в Грузии, о польских делах, сведений о имении, пожалованном гр. Румянцеву в Литве и ожидании гр. Суворова.
Вчера имел я честь получить милостивое письмо Вашего Сиятельства от 8 сего месяца и при нем донесение, Вам сделанное от Ивана Васильевича Гудовича и Ваше на оное ответное предписание, а ведомостей г-на Кочубея, о коих упоминать изволите, в приложении не нашлось; не знаю, не те ли же оне, о коих пишется во включенной при сем газете. Сиe отправление получил я чрез нарочнаго от Bacилия Сергеевича Шереметева, а мое, от 11 минувшаго, которое так медленно до Вашего Сиятельства шло, послано было чрез минскаго губернатора Ивана Николаевича Неплюева. ..... Что ж лежит в особенности до здешних дел, то по сему отношению честь донести Вашему Сиятельству, что, по известиям, ратификация берлинскаго двора послана из Берлина в Петербург 7 сего месяца по старому летосчислению, следственно она уже у нас получена, но отдавать Краков и прочия места пруссаки цесарцам будут не прежде, как по получении известия о действительной размене ратификаций. Ваше Сиятельство, зная желание венскаго двора скорее отсель войски свои опростать, чтобы обратить их против французов, сами увидеть изволите, по сей прусской замедлительной прицепе-можно ли долго считать на союз и согласие трех держав, разделяющих Польшу, когда одна из них всяким образом, где только может, сторону мятежников французских держит. Относительно короля польскаго и его ближних, в крайней откровенности и для Вашего только единственно сведения, препровождаю при сем в копиях полученный мною о том высочайший указ, письмо графа Платона Александровича и вследствие того сделанный королем акт отречения, который мною уже и отправлен в Петербург. Более я о судьбе его и его ближних ничего не знаю, как и того не ведаю, когда он отсель и куда точно выедет. Он же желает или во владения австрийския, или в Италию, о чем я писал к всемилостивейшей государыне. О Ваших домашних здешних делах только донесу, что лес Кобринский весь пожалован графу Александру Васильевичу, а Вашему Сиятельству отведена будет стража Красничанская в лесничестве Беловежском, квартиры Емненской, в которой страж слишком 9 тысяч десятин чистаго и хорошаго леса, с ея стражниками и приписными крестьянами. Но как в лесе Кобринском находятся луга обывателей Вашей Пружанской волости и были к тому лесу приписаны крестьяне из пружанских деревень, то я, как те луга, так сих крестьян, из отдачи графу Александру Васильевичу исключил, а велел причислить к Вам, почему теперь опять новый подряд сделан, а душ тех между трех и четырех сот. В генеральности же Вашему Сиятельству по сему последнему поделу останется 5717 душ. Чтож принадлежит до самаго города Пружан, то он, конечно, Вам мешать не станет, имея свои отделенныя земли, независимо от ключей. Но Вам я его отдать не могу, потому что из него будет сделан уездный город, как и из Кобрина, который також из отдачи исключен. Даже и Шавель остался казенным городом, а замещено то число душ из других деревень. Графа Александра Васильевича, едущаго из Варшавы в Петербург, я сего числа здесь ожидаю.
P.S. Для лучшаго Вашему Сиятельству объяснения о новом поделе, прилагаю при сем записку о деревнях, Вам пожалованных, с показанием числа душ, а при том и карту всей экономии Брестской-При чем должен Вам донести, что нужно необходимо, чтобы Вы изволили прислать повереннаго для принятия Вам следующаго, дабы те имения не оставались без всякаго управления и присмотра. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
3 марта 2015 22:36 3 марта 2015 22:37 Приложение к письму князя Н. В. Репнина, от 19 ноября 1795 г.
Записка о имениях, пожалованных графу П. Д. Румянцеву.
Графу Петру Александровичу пожаловано 5700 душ; в то число назначено: волость Пружанская, за исключением местечка Пружаны, 4942 д., местечко и ключ Мелейчицкий – 611 д.; волости Мелейчицкой из ключа Домбровскаго: дер. Черняки 111 и дер. Хидры 40, итого 5704.д.; а ныне исключается: из волости Пружанской Авульс, Немержа 116 д., волости Мелейчицкой из ключа Домбровскаго: дер. Черняки 111 и дер. Хидры 40, итого 267 д.; затем остается 5437 д. К оным прибавляется: из лесничества Кобринскаго – приписных от волости Пружанской 252; из лесничества Емненскаго – стража Красничанская 29, итого 5718 душ. Графу Александру Васильевичу пожалована волость Кобринская 6022 д., в то число было назначена волость Кобринская, за исключением местечка Кобрина, 6574 д.; ныне же в недостающее число против пожалованнаго количества, причисляется лесничество Кобринское, с приписными к оному от волости Кобринскои душами 146. Да волости Рудзской, из ключа Дывинскаго: дер. Клетище 71 и дер. Хабовиче 136, итого 6927 душ. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
|