Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 954
Материалы для такого справочника некоторое время назад начал собирать директор музея-усадьбы "Пружанский палацык". Вот не знаю, на каком этапе он сейчас.
А Пружанский некрополь действительно -- хорошая идея.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.

thistle написал:
[q]
Возможно, участвовал в Первой Мировой Войне.
[/q]

Точно не участвовал: умер за 2 года до её начала.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 231
Совсем недавно обнаружил интересную деталь.
В разное время воинскими формированиями, которые размещались в Слобудке, командовали Моравские:
генерал-майор Моравский Антон Львович, под командованием которого (1893-1897) 38-ая артиллерийская бригада была передислоцирована с Кавказа;
полковник Витольд Держикрай-Моравский, командир 25 полка уланов (1932-1937).
Вы верите в совпадения?
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.

thistle написал:
[q]
Вы верите в совпадения?
[/q]

Верю, но также верю интуиции, в том числе и вашей. Она ведь вам подсказывает, что в данном случае вполне может быть родня?
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Одним из командиров 25 полка уланов велькопольских, про которого следует вспомнить, был полковник Спиридон Станислав Койшевский. Он командовал полком более семи лет. Ему суждено было прожить долгую, насыщенную на события жизнь.
С.С.Койшевский родился в Варшаве 15 ноября 1886 г. в семье Николая и Ядвиги из дома Крашевских. В 1887-1904 г.г. обучался в 7-летней кадетской школе, после окончания которой, поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, которое окончил в 1906 году. После чего был произведен в офицеры и служил в Российской армии. После 1917 года вступил в ряды Польской Армии, сформированной из частей и соединений в Сибири. В 1918-1919 г.г. исполнял обязанности представителя ПА при штабе главного командования российских войск и приданных французских сил. Участник т.н. Польско-большевистской войны, был дважды ранен. После битвы под Заславом (23.09.1920) назначен командиром 5 полка уланов, который в честь победы получил позже почетное название Заславский.

Прикрепленный файл: Spirydion_Koiszewski.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Спиридон Койшевский был женат на Станиславе Ванде из дома Шлихерт.
26.05.1921 полк под его командованием из Глинян (что под Львовом), железнодорожным транспортом переехал к постоянному месту дислокации в Остроленку-Войтеховичи, где Спиридон Койшевский служил до 23.01.1925. Здесь, в Остроленке С.Койшевский оставил после себя заметный след.
В 1890 году для российских солдат гарнизона, который размещался в этой местности с 1888 года, была построена православная церковь, и освящена в честь св. ап. Петра и Павла. В 1915 г., во время ПМВ российские войска оставили Остроленку. Занявшие ее немецкие войска переоборудовали церковь в протестантский собор. Позже они же использовали здание в качестве склада. После прибытия 5 полка уланов С.Койшевский отдает приказ адаптировать церковь под гарнизонный римо-католический костел.

Прикрепленный файл: 292830.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Затем он получил назначение на должность командира 25 полка уланов в Пружанах, которым командовал до 29.02.1932.

Прикрепленный файл: koiszewski. 2 jpg.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Вот как характеризовался по службе командир 25 полка уланов проверяющим генералом верхнего штаба:

Прикрепленный файл: ks.JPG
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
После службы в Пружанах был выведен в распоряжение начальника Департамента кавалерии в Министерстве военных дел. С 29.05.1934, после 30-летней службы откомандирован в резерв (в запас).
Во ВМВ начал активно принимать участие с 1942 года, находясь в конспирации, будучи офицером народных вооруженных сил (Narodowe Sily Zbrojne – NSZ).
20 июля 1944 г., с началом Варшавского восстания, назначен комендантом округа NSZ-AK № 1 Варшава-город. Действовал под псевдонимом «Топор» и командовал одноименной группой. Был наивысшим военным чином NSZ на территории столицы. Уже в ходе боев ему были подчинены отряды NSZ, которые ранее не поддерживали связь с АК. В конце сентября 1944 г. назначен в офицерский легион АК.

Прикрепленный файл: Topor.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
В дни Варшавского восстания его дочь Милена была связной NSZ, затем находилась в батальоне АК «Килинский».
После подавления восстания С.Койшевский попал в немецкий плен, в лагерь военнопленных, где ему был присвоен № 224839. Был освобожден после окончания ВМВ.
Умер 19 мая 1978 в Варшаве, похоронен вместе с супругой (08.04.1967) на кладбище Старые Повонзки.
Награды :
Крест Храбрых;
золотой Крест Заслуги (16 марта 1923 г. за противодиверсионную деятельность на территории восточных воеводств);
орден Короны Румынии 3 ст.;
офицерский Крест Ордена Возрождения Польши (14 сентября 2010 года, посмертно).
В честь С.С.Койшевского в Остроленке названа улица.

Прикрепленный файл: SK.jpeg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈