Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981

5066872 написал:
[q]
[/q]

С величайшим удовлетворением признаюсь в своей неправоте относительно православной церкви, которой якобы не было в Слобудке, потому что она не описывается в книге Цитовича.

Итак, цитирую текст 1899 года:
"Святого Николая Чудотворца -- в Пружанском соборном приходе между Городнянами и Слонимцами в казарменной 38 артиллерийской бригады церкви. Церковь деревянная с деревянною колокольней, -- устроена при казарменной столовой в 1896 году. Отстоит от приходской соборной церкви в 6 верстах."
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.

thistle написал:
[q]
[/q]

Ярослав, делюсь впечатлениями. Нашла имена детей отца Романа Рапацкого.
Их было пятеро, возраст в 1863 году: сыновья Александр -- 10 лет, близнецы Владимир и Виктор -- 4 года, дочери Людмила -- 7 лет и Надежда -- 2 года.
Виктор в 1881 году закончил Волынскую духовную семинарию.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
В ГЕВ неоднократно печатались объявления Гродненской духовной консистории о вакансии священнического места при церкви 38 арт.бригады:
Гродненская Духовная Консистория сим объявляет, что при церкви 38 артиллерийской бригады (Михайловсий штаб, Пружанскаго уезда) имеется вакантное место священника. Назначенный священник будет полчать кроме обыденных вознаграждения за частныя требы, 35 рублей в месяц жалованья, квартиру в две комнаты с кухней, отоплением и прислугой.
Заштатные и безприходные священники, проживающие в пределах Гродненской епархии и желающие занять упомянутое место благоволят подать о сем прошение на имя Преосвященнейшаго Иоакима, Епископа Гродненскаго и Брестскаго.

В этом же номере, есть еще две интересные заметки:

Резолюциями Его Преосвященства, от 1 и 4 октября сего года за №№ 3286, 3324 преподано Арипастырское благословение 1) жертвовавтелям и потрудившимся в обновлении Котранского храма, Пружанскаго уезда, каковой ремонтирован на 310 руб., собранных по подписке...

Кража из церкви
В ночь с 28 на 29 сентября сего года похищено из свечного ящика Пружанскаго Александра-Невскаго собора 189 рублей денег.

ГЕВ № 41 от 12 октября 1902 г.
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Спустя семь лет еще одно объявление:

Управлением 38 артиллерийской бригады, расположенной в Михайловском штабе, близ гор. Пружан, приглашается священник к бригадной церкви, который мог бы преподавать Закон Божий в учебной бригадной команде и школе подпрапорщиков, а также вести духовно-нравственные беседы с нижними чинами с платою, 400 рублей в год от бригады жалованья и квартры с отоплением.

ГЕВ № 44 от 1 ноября 1909 г.
---
5066872
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Добрый день!! Я к Вам опять с вопросом и просьбой. Если не секрет откуда взята цитата про церковь в Слобудке. А вопрос, если может ещё узнаете про церковь и костёл, может случайно узнаете как название костёла пиши. А за помощь Вам огромное спасибо. И за форум Ваш тоже огромное спасибо.
5066872
Участник

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте уважаемый Ярослав и Ирина.! Я хочу Вас поблагодарить за интересную и нужную информащия про церковь 38 арт.бригады.Это одно из тёмных пятен в истории нашего городка Слобудка. По возможности хотелось бы поподробнее узнать историю церкви и костёла этого периода .Низкий Вам поклон за Ваш ратный друд С увжением Владимир.
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.

5066872 написал:
[q]
Если не секрет откуда взята цитата про церковь в Слобудке.
[/q]

Книга называется "Гродненский православно-церковный календарь", выпущена в 1899 году.
Посмотреть можете здесь http://orda.of.by/.lib/eparhii/gpck1899/ во 2-м томе, страница 73.

Как-то я специально Слобудку не искала, случайно наткнулась. Причём удачно. Так что есть шанс найти нечто и про костёл.
---
5066872
Участник

На сайте с 2010 г.
Скажите пожалуйсто, может Вы слышали про мельницу в Слобудке. Одна стояла в Городнянах, а другая в Слобудке. Больше ничего не знаем.
5066872
Участник

На сайте с 2010 г.
Спасибо большое за ссылку. Очень полезная книга. Много узнали нового о ближайших мест. Почерпнули интересную информацию, которую не могли найти. Может у Вас есть ещё интересные ссылки о этих местностях.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
А вот здесь http://www.youtube.com/watch?v=eB0YG8UHPus марш уланов 25 полка
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈